Протеиновые коктейли: польза и вред

Протеиновые коктейли: польза и вред

Примерное время прочтения: ~
За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Протеиновая продукция вызывает много споров. Следует ли ее употреблять и если да, то в каких дозах? Чем опасны протеиновые коктейли, и в чем их польза? Давайте во всем разберемся.



Главное - дозировка



Вы никогда не думали, почему изготовители всех без исключения продуктов питания должны указывать содержание белков (протеинов), углеводов и жиров на упаковке. Просто это жизненно важные компоненты питания любого человека, которые он должен получать в определенных пропорциях 1:4:1. Это значит, что на 1 часть белков в рационе должна присутствовать 1 часть жиров и 4 части углеводов. Значительный перекос в пропорциях вызывает различные заболевания и нарушение обмена веществ.

Причем не имеет значения, какого именно из этих компонентов недостает в вашем организме – результат всегда одинаково печален. Однако если углеводы и жиры могут некоторое время частично друг друга заменять (оба снабжают организм энергией), то у белков роль совершенно уникальная. Белки представляют собой строительный материал для всех клеток организма, без которых организм начинает дряхлеть и прекращается его обновление. Всем нам помнится известное определение Энгельса: «Жизнь – это форма существования белковых тел». Надо отметить, что с физиологической точки зрения классик был совершенно прав. Все наши мышцы, волосы, сосуды, ферменты, кожа и гормоны имеют белковую природу.

Все ткани организма каждый день подвергаются нагрузке, изнашиваются, разрушаются и заменяются. Весь покров кожи за неделю сменяется. И чтобы построить все это заново, необходим белок. Воздействие протеина на организм недооценить нельзя.



Нужно знать норму



Для обеспечения полноценного обновления клеток в организме необходима именно 1/6 часть белков от дневного рациона. Тут же появляется вопрос: сколько это в граммах? Принято считать, что человек должен употреблять 1 г белка на каждый килограмм своего веса. То есть, имея вес в 80 кг, ежедневно нужно употреблять 80 г белка. При этом половина должна иметь растительное происхождение (горох, бобовые, спаржа), а вторая половина – животного происхождения. Данное количество протеина вполне можно получить при помощи обыкновенного питания. Так чем же опасны и полезны протеиновые коктейли, как источник белка?

К группе исключений можно отнести людей, испытывающих физические нагрузки. Если вы постоянно и упорно занимаетесь в спортзале и желаете нарастить мышечную массу, то норму белков следует увеличить в полтора-два раза. Это очень легко объясняется: при физических нагрузках возникает усиленное обновление клеток. И поэтому организму требуется повышенное количество строительного материала, которым и являются белки. Мышечная ткань состоит из белков. Разумеется, им неоткуда взяться. Именно по этой причине спортсмены повышают количество белка в своем рационе питания.

Несколько лет назад ради наращивания мышечной массы спортсмены употребляли много мяса, творога, яиц, что перегружало организм дополнительным количеством жиров и углеводов. Затем начали появляться протеиновые коктейли, которые дают организму необходимое количество белков без употребления килограммов продуктов. Согласитесь, неплохо, когда имеется выбор. Однако именно с момента появления протеиновых коктейлей спортсмены стали перебарщивать с белками. Если употребление яиц хотя бы предупреждает о том, что трапезу следует завершить чувством насыщения, то концентрированные белковые коктейли пьются подобно фруктовому соку. Таким образом, в день спортсмен вполне может употребить 5-6 дневных норм белка. Догадываетесь, к чему это может привести?

Именно по этой причине в таком тонком деле, как распитие белковых коктейлей, важную роль играет строжайший самоконтроль. Скрупулезно рассчитывайте количество белка, которое вы употребили в течение дня (и помните про тот, который вы получаете с пищей).



Казнить нельзя помиловать



Не забывайте, что сколько бы белковых коктейлей вы не употребляли – попадание белка в организм не должно перекрывать норму по углеводам – будь вы асфальтоукладчик или спортсмен. Количество белков не должно существенно превосходить количество жиров (они ведь формируют наш мозг). Сильно переборщив с белками, можно нанести огромный ущерб своему здоровью. В Древнем Китае был один очень необычный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, и человеческий желудок не мог переварить столько протеина, в результате чего несчастный мучительно умирал от заворота кишок.

Мы привели этот страшный пример не для того, чтобы вас запугать, а чтобы предостеречь от необдуманного использования чего бы то ни было (а не только протеинов). Не забывайте, что употребление белка более чем 2-3 г на килограмм веса может стать причиной того, что белок станет восполнять энергию в организме, конкурируя с углеводами, то есть попросту сгорая. Продуктами данного горения являются азотистые соединения, которые нарушают работу печени и почек. Не надо доводить себя до полуживого состояния, и принимайте протеиновые добавки в разумных количествах.

Следующий вопрос, возникающий у спортсменов: какие аминокислоты должен содержать протеиновый коктейль и добавки? Данный вопрос лучше обговорить с тренером. Дело в том, что различные аминокислоты выполняют различные функции в организме, а варьировать их соотношение в рационе лучше исходя из начального уровня физической подготовки, нагрузок конечных целей, которых вы хотите добиться при помощи тренировок. Некоторые аминокислоты рекомендуется употреблять по утрам, а другие более полезны вечером. Одни полезны до тренировки, а другие после. Однако как бы то ни было, лучше, если в протеиновой добавке содержатся все 8 необходимых аминокислот: изолейцин, валин, лизин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин и метионин.

И, разумеется, нужно следить за качеством белка, который вы употребляете. Качественный протеин создается исключительно из натурального сырья под тщательным контролем на каждой стадии производства. Продукт необходимо сертифицировать в Роспотребнадзоре, а также получить разрешение на продажу в России.

Не забывайте, что не следует менять собственное здоровье на крепкие мышцы, так как в результате вы останетесь и без одного, и без второго. В спортзале, за обеденным столом и дома нельзя забывать про принцип, которым люди часто пренебрегают – «Не навреди!». Берегите себя, прислушивайтесь к собственному организму и употребляйте лишь то, что действительно полезно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
читать далее

Вредят ли здоровью соевые продукты

Если вы скажете тренеру по фитнесу, что желаете похудеть и обрести красивую фигуру, то первое, что он вам скажет – так это то, что обычные занятия спортом не помогут вам в этом. Если не придерживаться правильной диеты, то не видать вам ни рельефных бицепсов, ни кубиков на животе. В спортзале за вами следит инструктор, поэтому там не получится отлынивать, однако, попав потом домой, вы получаете полный и бесконтрольный доступ к холодильнику.
читать далее

Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чистый кленовый сироп, без примесей, может нормализовать работу печени и весь обмен веществ в целом. Такие неожиданные выводы сделали ученые из Японии.
читать далее

Кленовый сироп очень полезен для печени

Люди знали о землянике еще в каменном веке. А в Европе она стала известна только лишь в 18 веке.
читать далее

Земляника (клубника) и чем она полезна

Практически ни одна женщина не может, находясь возле зеркала, не посмотреть на себя в него и не подправить прическу, макияж, а также накрасить помадой губы. В результате, по мнению специалистов, на протяжении жизни каждая женщина съедает в среднем около двух килограммов губной помады, а это очень негативно воздействует на здоровье женского организма.
читать далее

Современные губные помады делают из чешуи рыб

Я думаю, что предложенные упражнения понравятся многим. Ведь сейчас редко встретишь счастливчика, которому была бы не знакома боль в спине и онемение рук! Почти каждый из нас знает, что такое остеохондроз, радикулит — уж больно распространенными стали эти заболевания! Главное испытание при шейном и грудном остеохондрозе — боль. Она бывает приступообразной или постоянной, может усиливаться при кашле, резких поворотах туловища, во время физической работы. Но самое мучительное — когда боль
читать далее

2 комплекса упражнений для позвоночника: 7 сидя и 6 лёжа

Наличие повышенного гемоглобина определить вовсе не сложно. Как правило, при этом человек отмечает, что чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Как видно, состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний.
читать далее

Как понизить гемоглобин в крови: 4 правила диеты и 4 народных средства

В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
читать далее

Фитонциды против вирусов

От диффузного зоба поможет настойка грецких орехов.
читать далее

Лечение диффузного зоба, зубной боли и десен

Мне понравился специальный чай, который очищает кровь. Пьют его в течение шести дней, не больше.
читать далее

Чай, очищающий кровь

Поделюсь отличным средством, с помощью которого я избавилась от лишнего веса. Говорят также, что эта смесь чистит кровь.
читать далее

Коктейль для похудения

Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
читать далее

Фальшивая улыбка

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда решают немного похудеть, время от времени себя в чем-то ограничивая. Однако если одни худеют без особого труда, то для других борьба с лишним весом превращается в трудное испытание, не имеющее конца. Но ведь чтобы вес уменьшался, необходимо просто выяснить причины застоя и придерживаться некоторых правил.
читать далее

Почему не удается похудеть?

Врачи сообщили о том, что спать на животе вредно для здоровья.
читать далее

Сон на животе вредит здоровью и красоте

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх