Протеиновые коктейли: польза и вред

Протеиновые коктейли: польза и вред

Примерное время прочтения: ~
За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Протеиновая продукция вызывает много споров. Следует ли ее употреблять и если да, то в каких дозах? Чем опасны протеиновые коктейли, и в чем их польза? Давайте во всем разберемся.



Главное - дозировка



Вы никогда не думали, почему изготовители всех без исключения продуктов питания должны указывать содержание белков (протеинов), углеводов и жиров на упаковке. Просто это жизненно важные компоненты питания любого человека, которые он должен получать в определенных пропорциях 1:4:1. Это значит, что на 1 часть белков в рационе должна присутствовать 1 часть жиров и 4 части углеводов. Значительный перекос в пропорциях вызывает различные заболевания и нарушение обмена веществ.

Причем не имеет значения, какого именно из этих компонентов недостает в вашем организме – результат всегда одинаково печален. Однако если углеводы и жиры могут некоторое время частично друг друга заменять (оба снабжают организм энергией), то у белков роль совершенно уникальная. Белки представляют собой строительный материал для всех клеток организма, без которых организм начинает дряхлеть и прекращается его обновление. Всем нам помнится известное определение Энгельса: «Жизнь – это форма существования белковых тел». Надо отметить, что с физиологической точки зрения классик был совершенно прав. Все наши мышцы, волосы, сосуды, ферменты, кожа и гормоны имеют белковую природу.

Все ткани организма каждый день подвергаются нагрузке, изнашиваются, разрушаются и заменяются. Весь покров кожи за неделю сменяется. И чтобы построить все это заново, необходим белок. Воздействие протеина на организм недооценить нельзя.



Нужно знать норму



Для обеспечения полноценного обновления клеток в организме необходима именно 1/6 часть белков от дневного рациона. Тут же появляется вопрос: сколько это в граммах? Принято считать, что человек должен употреблять 1 г белка на каждый килограмм своего веса. То есть, имея вес в 80 кг, ежедневно нужно употреблять 80 г белка. При этом половина должна иметь растительное происхождение (горох, бобовые, спаржа), а вторая половина – животного происхождения. Данное количество протеина вполне можно получить при помощи обыкновенного питания. Так чем же опасны и полезны протеиновые коктейли, как источник белка?

К группе исключений можно отнести людей, испытывающих физические нагрузки. Если вы постоянно и упорно занимаетесь в спортзале и желаете нарастить мышечную массу, то норму белков следует увеличить в полтора-два раза. Это очень легко объясняется: при физических нагрузках возникает усиленное обновление клеток. И поэтому организму требуется повышенное количество строительного материала, которым и являются белки. Мышечная ткань состоит из белков. Разумеется, им неоткуда взяться. Именно по этой причине спортсмены повышают количество белка в своем рационе питания.

Несколько лет назад ради наращивания мышечной массы спортсмены употребляли много мяса, творога, яиц, что перегружало организм дополнительным количеством жиров и углеводов. Затем начали появляться протеиновые коктейли, которые дают организму необходимое количество белков без употребления килограммов продуктов. Согласитесь, неплохо, когда имеется выбор. Однако именно с момента появления протеиновых коктейлей спортсмены стали перебарщивать с белками. Если употребление яиц хотя бы предупреждает о том, что трапезу следует завершить чувством насыщения, то концентрированные белковые коктейли пьются подобно фруктовому соку. Таким образом, в день спортсмен вполне может употребить 5-6 дневных норм белка. Догадываетесь, к чему это может привести?

Именно по этой причине в таком тонком деле, как распитие белковых коктейлей, важную роль играет строжайший самоконтроль. Скрупулезно рассчитывайте количество белка, которое вы употребили в течение дня (и помните про тот, который вы получаете с пищей).



Казнить нельзя помиловать



Не забывайте, что сколько бы белковых коктейлей вы не употребляли – попадание белка в организм не должно перекрывать норму по углеводам – будь вы асфальтоукладчик или спортсмен. Количество белков не должно существенно превосходить количество жиров (они ведь формируют наш мозг). Сильно переборщив с белками, можно нанести огромный ущерб своему здоровью. В Древнем Китае был один очень необычный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, и человеческий желудок не мог переварить столько протеина, в результате чего несчастный мучительно умирал от заворота кишок.

Мы привели этот страшный пример не для того, чтобы вас запугать, а чтобы предостеречь от необдуманного использования чего бы то ни было (а не только протеинов). Не забывайте, что употребление белка более чем 2-3 г на килограмм веса может стать причиной того, что белок станет восполнять энергию в организме, конкурируя с углеводами, то есть попросту сгорая. Продуктами данного горения являются азотистые соединения, которые нарушают работу печени и почек. Не надо доводить себя до полуживого состояния, и принимайте протеиновые добавки в разумных количествах.

Следующий вопрос, возникающий у спортсменов: какие аминокислоты должен содержать протеиновый коктейль и добавки? Данный вопрос лучше обговорить с тренером. Дело в том, что различные аминокислоты выполняют различные функции в организме, а варьировать их соотношение в рационе лучше исходя из начального уровня физической подготовки, нагрузок конечных целей, которых вы хотите добиться при помощи тренировок. Некоторые аминокислоты рекомендуется употреблять по утрам, а другие более полезны вечером. Одни полезны до тренировки, а другие после. Однако как бы то ни было, лучше, если в протеиновой добавке содержатся все 8 необходимых аминокислот: изолейцин, валин, лизин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин и метионин.

И, разумеется, нужно следить за качеством белка, который вы употребляете. Качественный протеин создается исключительно из натурального сырья под тщательным контролем на каждой стадии производства. Продукт необходимо сертифицировать в Роспотребнадзоре, а также получить разрешение на продажу в России.

Не забывайте, что не следует менять собственное здоровье на крепкие мышцы, так как в результате вы останетесь и без одного, и без второго. В спортзале, за обеденным столом и дома нельзя забывать про принцип, которым люди часто пренебрегают – «Не навреди!». Берегите себя, прислушивайтесь к собственному организму и употребляйте лишь то, что действительно полезно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
читать далее

Вредят ли здоровью соевые продукты

Если вы скажете тренеру по фитнесу, что желаете похудеть и обрести красивую фигуру, то первое, что он вам скажет – так это то, что обычные занятия спортом не помогут вам в этом. Если не придерживаться правильной диеты, то не видать вам ни рельефных бицепсов, ни кубиков на животе. В спортзале за вами следит инструктор, поэтому там не получится отлынивать, однако, попав потом домой, вы получаете полный и бесконтрольный доступ к холодильнику.
читать далее

Диета для занятий спортом и фитнесом и для похудения

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По своим полезным свойствам натуральные соки не уступают фруктам и овощам.
читать далее

100% сок как свежий фрукт

Я тоже решила поделиться с читателями народными рецептами.
читать далее

Витаминный и успокоительный сборы

Народная аптека обладает большим арсеналом средств, помогающих при хронической обструктивной болезни легких. Среди них: антибактериальные и отхаркивающие, муколитические и иммуномодулирующие средства, а также – антиоксиданты.
читать далее

Как самостоятельно вылечить ХОБЛ

Осанка танцоров балета нам кажется безукоризненной. Однако, на самом деле, даже тяжелейших балетных нагрузок иногда не хватает для создания «железного» мышечного корсета. И танцорам балета тоже требуется помощь специалистов.
читать далее

Делаем красивую осанку

У моего мужа хронический бронхит, пробовали разные рецепты, и вот тот рецепт, который нам помог.
читать далее

Народные средства от бронхита, бронхиальной астмы и кисты яичников

Вино – это не только традиционный атрибут торжественных событий, но и распространенный в кулинарии ингредиент, придающий блюдам особенный вкус и аромат. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов блюд, для приготовления которых требуется вино.
читать далее

Блюда с добавлением вина

Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» - там болит, там скрипит... Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
читать далее

Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов

Принято считать, что ананасы и грейпфруты способствуют снижению массы тела. Конечно, эти продукты очень полезны. Однако все худеющие должны знать о трех весьма интересных фактах.
читать далее

Вся правда о жиросжигающих продуктах

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Ощущение беспокойства и безнадежности, постоянно подавленное настроение... Это выраженная депрессия. Она влечет за собой как физиологические нарушения, так и отклонения в поведении человека. В некоторых случаях могут помочь простые и доступные способы лечения. Только сначала надо узнать, в чем причина, и начинать действовать.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Лето перешагнуло зенит, очень скоро окружающая природа поменяет краски на осенние тона, и потому я советую сделать для своего здоровья то, что еще возможно. Я советую набрать разнотравья, насушить целебные растения и набить ими целебные подушечки. Эти подушки помогают справиться не только с бессонницей, но и вообще с плохим самочувствием.
читать далее

Подушки из целебных трав своими руками

читать далее

Домашние средства от ушибов, шишек и синяков

Чтобы иметь красивую осанку, а также без особых усилий быть здоровым и бодрым, надо ежедневно выполнять упражнение, которое называют «поза лука». Вот что нужно делать…
читать далее

Упражнения от многих болезней

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх