Йододефицит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йододефицит
Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
С того момента все и началось. Однако большую часть истории о йоде мы пропустим, и отметим лишь главные моменты. Почему все-таки йод так важен для нашего организма, и чем опасна его нехватка?

Гармония гормонов

В организме каждого взрослого человека содержится 20-50 мг йода. Причем около 8 мг вещества сосредоточено в щитовидной железе. Она находится в зоне гортани и состоит из микроскопических пузырьков (фолликулов), которые оплетены кровеносными сосудами и заполнены слизистой жидкостью (коллоидом). В них накапливается тироксин – гормон щитовидной железы. Очень важным компонентом тироксина является именно йод, который управляет не только работой щитовидной железы, но и работой остальных систем человеческого организма.


Миф первый. Когда организм испытывает нехватку йода – это заметно.

Явно выраженные признаки йододефицита проявляются только тогда, когда организм регулярно не получает нужного количества данного микроэлемента. В таком случае врач устанавливает диагноз «эндемический зоб». В остальных случаях человек ощущает «скрытый голод», то есть йододефицит остается незаметным, хотя утомляемость, слабость, ухудшение слуха, сонливость, отеки и избыточный вес дают о себе знать. Могут появиться приступы головных болей, снижение интеллекта, ухудшение памяти, уменьшение уровня гемоглобина в крови, постоянные простуды, а у женщин еще и нарушение менструального цикла.


Миф второй. При помощи «йодной сетки» можно выявить наличие недостатка йода.

Принято считать, что когда йодная сетка на коже в течение получаса тускнеет, то у человека имеется йододефицит. Однако это не всегда так. Оказывается, нет никакой связи между нехваткой йода и скоростью исчезновения йодной сетки на поверхности кожи (ускоренное или замедленное впитывание йода связано со свойствами кожи – толщиной, восприимчивостью и прочими). Как же определить дефицит йода в организме? Единственным эффективным методом является анализ мочи, так как около 90% йода, который проникает в организм с едой, выводится с мочой черед почки.


Миф третий. Полезно добавить в рацион морскую соль, так как она богата йодом подобно всем морепродуктам.

Хоть из морской воды и можно получить соль с некоторым количеством йода, в ходе очистки, сушки и выпаривания этот йод почти полностью пропадает. Например, один грамм морской соли содержит примерно 1 мкг йода, а 1 грамм йодированной соли содержит 40 мкг. Лучше приобретать йодированную морскую соль, так как она сочетает в себе пользу йодированной и вкусовые особенности морской соли. И не пренебрегайте морепродуктами, но старайтесь их не пересаливать.


Миф четвертый. Большое количество йодированной соли может привести к передозировке.

Даже если вы кушаете много соли, вы вряд ли сможете получить передозировку йода, так как для этого необходимо скушать за день более 50 г соли, а подобный пересол способен сделать блюда несъедобными.


Миф пятый. Йодированная соль не должна использоваться для готовки горячих блюд, так как нагрев уничтожает весь йод.

При нагревании йод начинает разрушаться, но совершенно незначительно. Потеря йода составляет всего 20-50%. Оставшегося в приготовленных блюдах количества элемента вполне хватит. При этом данную соль можно применять для консервации и выпечки.

Помните одно правило: добавлять йодированную соль в горячие блюда надо за 10 минут до конца приготовления. Хранить йодированную соль рекомендуется в сухих помещениях и не больше полугода. Разумеется, внимание надо обратить на комплексы витаминов, разобраться в широком ассортименте которых помогает врач.

На заметку. 100 г продуктов содержат следующее количество йода:

- креветки – 190 мкг;
- сельдь – 66 мкг;
- молочные продукты 4-11 мкг;
- устрицы – 60 мкг;
- овощи 1-10 мкг;
- морская капуста – 300 мкг;
- мясо – 3 мкг;
- форель – 3,5 мкг;
- куриные яйца – 10 мкг.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 января 2012 21 752 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх