Примерное время прочтения: ~
Поражение ног при заболевании сахарным диабетом является результатом воздействия ряда факторов. К ним можно отнести нарушения со стороны крупных сосудов (макроангиопатия), нервов (нейропатия), костей и суставов.

Беспокоят больных:
- ночные боли,
- зябкость ног,
- пульсация на артериях стоп ослаблена или отсутствует,
- кожа бледная, иногда с синюшным оттенком, холодная на ощупь,
- имеются трофические расстройства в виде усиленного ороговения кожи, отсутствия волос, утолщения ногтей,
- ощупывание конечностей может быть болезненным,
- крайним проявлением этого процесса может явиться некроз (омертвение) кончиков пальцев и развитие гангрены.
Надо добавить, что при опросе таких больных обычно выявляются факторы риска атеросклероза (курение, гипертония), а при обследовании – признаки атеросклеротического поражения других органов, например сердца, мозга. Часто имеет место ожирение.

В отличие от описанной выше картины, для молодых больных инсулинозависимым диабетом (I тип, юношеский диабет) более характерен другой комплекс симптомов. В этом случае основным действующим фактором является:
- нейропатия, проявлениями которой могут быть боли различного характера,
- чувство жжения в ногах, ощущение «мурашек»,
- покалывания стоп,
- онемение в ногах,
- при осмотре такая «нейропатическая стопа» теплая, кожа имеет нормальную окраску, пульсация на артериях сохранена.
Для нейропатии характерно постепенное снижение чувствительности (болевой, температурной и других ее видов), что представляет большую опасность в силу возможности возникновения микротравм, которые больным не сразу обнаруживаются. Это могут быть ранки от попадания в обувь посторонних предметов, травмы, возникающие при подрезании ногтей, обработке мозолей, потертости от неудобной обуви.

Деформация стопы, которая создает неправильное распределение давления при ходьбе, также приводит к травматизации мягких тканей вплоть до формирования язвы в местах наибольшего давления (типичные места – подошвенная поверхность в области пятки или I-III плюснефаланговых суставов).
Перечисленные виды травм могут сопровождаться воспалительным процессом, который бывает безболезненным (чувствительность снижена!). Быстрого заживления при плохой компенсации диабета не происходит, присоединяется инфекция, и возникает нагноительный процесс (абсцесс, флегмона). В худшем случае на фоне отека и сдавливания сосудов может развиться гангрена.

Фоном для развития таких тяжелых состояний является плохой контроль за течением диабета, частые периоды декомпенсации. Дополнительным фактором в отношении возникновения и прогрессирования нейропатии служит злоупотребление алкоголем.
Нередко встречаются смешанные варианты осложнений на ноги, когда имеются и признаки поражения крупных сосудов, и выраженная нейропатия. В таких случаях вероятность развития гангрены особенно велика.
Поскольку ногам больного диабетом угрожает столько опасностей, необходимо иметь представление о ряде запрещающих и разрешающих правилах, которые помогут в профилактике заболеваний.
Запрещающие правила ухода за ногами

1. Противопоказано использование острых режущих предметов при уходе за ногами.
2. Нельзя использовать грелки в случае замерзания ног, и тем более, использовать электронагревательные приборы или батареи парового отопления. Чувствительность кожи снижена, и больной не почувствует термического повреждения.
3. По той же причине запрещено парить ноги горячей воде (температура воды не выше 40 градусов). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это размягчает кожу, делает ее ранимой.
4. Не рекомендуется ходить босиком, поскольку помимо явной опасности поражения стоп, можно одновременно получить загрязнение в случае травмы. На пляже необходимо пользоваться тапочками, а также воздержаться от солнечных ванн (риск солнечного ожога ног).
5. Некомфортную обувь лучше сразу отложить в сторону и не пользоваться ею. Туфли на высоком каблуке нарушают кровообращение в стопе, из-за чего возникают зоны повышенного давления на подошвенной поверхности ноги. Присматриваясь к новой обуви, не следует использовать традиционные способы разнашивания – лучше это делать постепенно и в первые разы одевать не более чем на час.
6. Мозоли на ногах ни в коем случаем не пытаться удалить известными способами (с помощью мозольного пластыря или жидкости – они разъедают кожу).
7. Обязательно не использовать носки, которые оставляют вдавливания на ногах. Использовать носки своего размера.
Разрешающие правила ухода за ногами

1. Для коррекции ногтей нужно пользоваться пилкой. Частота обработки естественно будет чаще, чем при использовании ножниц. Нельзя обрезать углы ногтя, поскольку ноготь будет врастать в кожу и может привести к нагноительным процессам.
2. При удалении мозолей пользоваться пемзой, при чем делать это во время мытья ног и не пытаться удалить все за один приём.
3. Всегда насухо вытирать ноги после приема ванн, особенно межпальцевые промежутки для предотвращения грибковых заболеваний.
4. Для согревания ног пользоваться теплыми носками своего размера.
5. Внутреннюю поверхность обуви всегда осматривать перед тем, как обувать её. Нужно избегать попадания мелких предметов, чтобы избежать натирания и повреждения стоп.
6. Следует взять за правило каждый день осматривать стопы на предмет повреждений, ранок, мозолей. При обнаружении последних, следует обратиться за помощью к врачу, однако оказать первую помощь нужно уметь самостоятельно. Пожилым людям, которые испытывают затруднения при осмотре стоп, могут использовать зеркало.
Помощь при небольших ранениях и повреждениях ног
Ранку, если она, несмотря на предосторожность, все же появилась, нужно промыть дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 0,02 % раствор фурацилина (1 таблетка 0,02 г на 100 мл или 1 таблетка 0,1 г на 500 мл кипяченой воды). Промытую ранку можно заклеить бактерицидным пластырем (ни в коем случаем не использовать обычный лейкопластырь) или закрыть сухой стерильной повязкой. Нельзя надолго оставлять наклеенный на кожу пластырь, а также накладывать мазевые или масляные повязки. Не рекомендуется применять настойку йода, так как это может вызывать ожог. Лучше всего, если ранка находится в сухом, открытом состоянии.

Если появились признаки воспаления (покраснения, припухлости, гнойное отделяемое), нужна немедленная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, назначение антибиотиков. В такой ситуации лучше всего обеспечить больному постельный режим и при необходимости - использовать костыли для передвижений.
Все названные средства (бактерицидный пластырь, стерильный бинт, таблетки фурацилина) всегда должны быть в аптечке больного диабетом.
Профилактика гангрены
Соблюдение больным запрещающих и разрешающих правил во много раз снижает риск развития у него гангрены. Однако необходимо знать и о профилактических мерах более общего характера, направляемых собственно на предотвращение развития поздних осложнений диабета (макроангиопатии, нейропатии). Прежде всего, это хорошие показатели сахара крови: для молодых больных – 4-10 ммоль/л, для пожилых, имеющих сопутствующие заболевания сердца и сосудов, границы определяются индивидуально.

Путь поддержания хорошей компенсации диабета является единственно надежным, но не самым простым, так как предполагает активное участие больного в лечении диабета, расширение его знаний о своем заболевании и обязательное проведение самоконтроля уровня сахара в крови или мочи.
Пожилым больным необходимо устранять факторы риска развития атеросклеротического поражения крупных сосудов ног. Прежде всего, следует прекратить курить, активно бороться с избыточной массой, поддерживать нормальное артериальное давление (чаще контролировать его и соблюдать рекомендации врача, если выявлено повышение) и, наконец, больше двигаться. Хороший эффект может дать регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений для ног.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет ноги, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы когда-нибудь сталкивались и еще наверняка столкнемся с необходимостью сдать определенные анализы и пройти обследование. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного и особенного: сдал нужный материал в лабораторию, а через время забрал результаты.
читать далее
Готовимся к сдаче анализов: кровь, моча, кал
Я просто не могу не поделиться этим чудо-методом, благодаря которому ресницы и брови растут и чернеют. Я пробовала много средств, а те средства, что продаются в магазинах очень дорогие. Предлагаю вам открыть тайную завесу и попробовать это средство на себе. Вы увидите, как вскоре ваши ресницы и брови станут гуще и красивее!
читать далее
Как я отрастила брови и ресницы
Попробуем изложить определенные правила, которые достаточно отработаны в мировой практике ведения подобной категории больных.
читать далее
Моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона: терапевтические стратегии
Жизненную энергию мы получаем с пищей. Если ее поступает больше, чем требуется организму, появляется избыток веса, если меньше - истощение. Люди, живущие в экономически развитых странах, заметно переедают. Об этом свидетельствует непомерно большой процент ожирения, которое сейчас расценивается не только как фактор риска многих болезней, но и как самостоятельное заболевание. А рецепт медиков прост: не ешьте больше, чем тратите.
читать далее
Следим за весом, правильно питаемся и считаем калории
Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее
Чем полезен «морской рис»
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее
Найди свое дерево
Это случилось с моим братом 10 лет назад. Ему тогда было 16 лет. Мы заметили, что он постоянно расчесывает локоть на правой руке. Я бы на это и внимания не обратила, а мама отчего-то забеспокоилась. Стала рассматривать локти у брата. Я ничего страшного не заметила — обычный расчес. Но мама потащила брата к дерматологу, который подтвердил, что эти болячки похожи на псориаз.
читать далее
Долгое, но действенное лечение псориаза сельдереем
Можно обмануться в надеждах и остаться с носом, а можно реализовать мечты, переделав свой нос. Люди, удачно сделавшие ринопластику отмечают, что операция изменила не только восприятие лица, но и поменяла душевную организацию. Каким становится нос после проведения ринопластики?
читать далее
Нос после ринопластики
В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее
Как выбрать сироп от кашля
Женщины всегда хотят выглядеть хорошо, особенно в праздники. Но если приходится принимать гостей, трудно выкроить время для заботы о себе. Журналистка Маргарита Анисонян советует совмещать одно с другим. Она предлагает рецепты масок, которые можно делать, не выходя из кухни.
читать далее
Маски для лица - 6 штук
Собрание методов лечения вируса герпеса от врачей и народных способов от людей.
читать далее
Простуда на губах (вирус герпес) - народные методы лечения
Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее
Что такое розеола?
Стройная красивая фигура и приятная внешность требуют определенных усилий и денежных вложений, но на самом деле быть стройной не так уж сложно, как кажется, даже если вы ленивый человек.
читать далее
Похудение для ленивых: 10 простых способов
Предлагаю Вам несколько несложных рецептов по уходу за кожей.
читать далее
Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для сухой и нормальной кожи
Тесты:
Поиск