Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами

Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами

Примерное время прочтения: ~
Поражение ног при заболевании сахарным диабетом является результатом воздействия ряда факторов. К ним можно отнести нарушения со стороны крупных сосудов (макроангиопатия), нервов (нейропатия), костей и суставов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Один из этих факторов может играть ведущую роль. Так, у пожилого больного инсулиннезависимым диабетом (II тип, «диабет пожилых»), это, как правило, нарушение кровообращения вследствие атеросклеротического поражения крупных артерий ног. Проявляется такой процесс в его развернутой стадии в виде так называемой «перемежающейся хромоты», в случае которой больной испытывает дискомфорт и боли в ногах даже в случае непродолжительного передвижения.

Беспокоят больных:
- ночные боли,
- зябкость ног,
- пульсация на артериях стоп ослаблена или отсутствует,
- кожа бледная, иногда с синюшным оттенком, холодная на ощупь,
- имеются трофические расстройства в виде усиленного ороговения кожи, отсутствия волос, утолщения ногтей,
- ощупывание конечностей может быть болезненным,
- крайним проявлением этого процесса может явиться некроз (омертвение) кончиков пальцев и развитие гангрены.

Надо добавить, что при опросе таких больных обычно выявляются факторы риска атеросклероза (курение, гипертония), а при обследовании – признаки атеросклеротического поражения других органов, например сердца, мозга. Часто имеет место ожирение.
циркуляция крови в ногах
В отличие от описанной выше картины, для молодых больных инсулинозависимым диабетом (I тип, юношеский диабет) более характерен другой комплекс симптомов. В этом случае основным действующим фактором является:
- нейропатия, проявлениями которой могут быть боли различного характера,
- чувство жжения в ногах, ощущение «мурашек»,
- покалывания стоп,
- онемение в ногах,
- при осмотре такая «нейропатическая стопа» теплая, кожа имеет нормальную окраску, пульсация на артериях сохранена.

Для нейропатии характерно постепенное снижение чувствительности (болевой, температурной и других ее видов), что представляет большую опасность в силу возможности возникновения микротравм, которые больным не сразу обнаруживаются. Это могут быть ранки от попадания в обувь посторонних предметов, травмы, возникающие при подрезании ногтей, обработке мозолей, потертости от неудобной обуви.

Деформация стопы, которая создает неправильное распределение давления при ходьбе, также приводит к травматизации мягких тканей вплоть до формирования язвы в местах наибольшего давления (типичные места – подошвенная поверхность в области пятки или I-III плюснефаланговых суставов).

Перечисленные виды травм могут сопровождаться воспалительным процессом, который бывает безболезненным (чувствительность снижена!). Быстрого заживления при плохой компенсации диабета не происходит, присоединяется инфекция, и возникает нагноительный процесс (абсцесс, флегмона). В худшем случае на фоне отека и сдавливания сосудов может развиться гангрена.

Фоном для развития таких тяжелых состояний является плохой контроль за течением диабета, частые периоды декомпенсации. Дополнительным фактором в отношении возникновения и прогрессирования нейропатии служит злоупотребление алкоголем.

Нередко встречаются смешанные варианты осложнений на ноги, когда имеются и признаки поражения крупных сосудов, и выраженная нейропатия. В таких случаях вероятность развития гангрены особенно велика.

Поскольку ногам больного диабетом угрожает столько опасностей, необходимо иметь представление о ряде запрещающих и разрешающих правилах, которые помогут в профилактике заболеваний.



Запрещающие правила ухода за ногами



1. Противопоказано использование острых режущих предметов при уходе за ногами.

2. Нельзя использовать грелки в случае замерзания ног, и тем более, использовать электронагревательные приборы или батареи парового отопления. Чувствительность кожи снижена, и больной не почувствует термического повреждения.

3. По той же причине запрещено парить ноги горячей воде (температура воды не выше 40 градусов). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это размягчает кожу, делает ее ранимой.

4. Не рекомендуется ходить босиком, поскольку помимо явной опасности поражения стоп, можно одновременно получить загрязнение в случае травмы. На пляже необходимо пользоваться тапочками, а также воздержаться от солнечных ванн (риск солнечного ожога ног).

5. Некомфортную обувь лучше сразу отложить в сторону и не пользоваться ею. Туфли на высоком каблуке нарушают кровообращение в стопе, из-за чего возникают зоны повышенного давления на подошвенной поверхности ноги. Присматриваясь к новой обуви, не следует использовать традиционные способы разнашивания – лучше это делать постепенно и в первые разы одевать не более чем на час.

6. Мозоли на ногах ни в коем случаем не пытаться удалить известными способами (с помощью мозольного пластыря или жидкости – они разъедают кожу).

7. Обязательно не использовать носки, которые оставляют вдавливания на ногах. Использовать носки своего размера.



Разрешающие правила ухода за ногами



1. Для коррекции ногтей нужно пользоваться пилкой. Частота обработки естественно будет чаще, чем при использовании ножниц. Нельзя обрезать углы ногтя, поскольку ноготь будет врастать в кожу и может привести к нагноительным процессам.

2. При удалении мозолей пользоваться пемзой, при чем делать это во время мытья ног и не пытаться удалить все за один приём.

3. Всегда насухо вытирать ноги после приема ванн, особенно межпальцевые промежутки для предотвращения грибковых заболеваний.

4. Для согревания ног пользоваться теплыми носками своего размера.

5. Внутреннюю поверхность обуви всегда осматривать перед тем, как обувать её. Нужно избегать попадания мелких предметов, чтобы избежать натирания и повреждения стоп.

6. Следует взять за правило каждый день осматривать стопы на предмет повреждений, ранок, мозолей. При обнаружении последних, следует обратиться за помощью к врачу, однако оказать первую помощь нужно уметь самостоятельно. Пожилым людям, которые испытывают затруднения при осмотре стоп, могут использовать зеркало.



Помощь при небольших ранениях и повреждениях ног



Ранку, если она, несмотря на предосторожность, все же появилась, нужно промыть дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 0,02 % раствор фурацилина (1 таблетка 0,02 г на 100 мл или 1 таблетка 0,1 г на 500 мл кипяченой воды). Промытую ранку можно заклеить бактерицидным пластырем (ни в коем случаем не использовать обычный лейкопластырь) или закрыть сухой стерильной повязкой. Нельзя надолго оставлять наклеенный на кожу пластырь, а также накладывать мазевые или масляные повязки. Не рекомендуется применять настойку йода, так как это может вызывать ожог. Лучше всего, если ранка находится в сухом, открытом состоянии.

Если появились признаки воспаления (покраснения, припухлости, гнойное отделяемое), нужна немедленная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, назначение антибиотиков. В такой ситуации лучше всего обеспечить больному постельный режим и при необходимости - использовать костыли для передвижений.

Все названные средства (бактерицидный пластырь, стерильный бинт, таблетки фурацилина) всегда должны быть в аптечке больного диабетом.



Профилактика гангрены



Соблюдение больным запрещающих и разрешающих правил во много раз снижает риск развития у него гангрены. Однако необходимо знать и о профилактических мерах более общего характера, направляемых собственно на предотвращение развития поздних осложнений диабета (макроангиопатии, нейропатии). Прежде всего, это хорошие показатели сахара крови: для молодых больных – 4-10 ммоль/л, для пожилых, имеющих сопутствующие заболевания сердца и сосудов, границы определяются индивидуально.
определение сахара в крови

Путь поддержания хорошей компенсации диабета является единственно надежным, но не самым простым, так как предполагает активное участие больного в лечении диабета, расширение его знаний о своем заболевании и обязательное проведение самоконтроля уровня сахара в крови или мочи.

Пожилым больным необходимо устранять факторы риска развития атеросклеротического поражения крупных сосудов ног. Прежде всего, следует прекратить курить, активно бороться с избыточной массой, поддерживать нормальное артериальное давление (чаще контролировать его и соблюдать рекомендации врача, если выявлено повышение) и, наконец, больше двигаться. Хороший эффект может дать регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений для ног.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет ноги, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее

Важная информация о диабете

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
читать далее

Заболевания артерий ног

В России, а в особенности в Сибири, очень распространена так называемая куриная слепота. Заболевают ею больше всего зимой, когда кругом все покрыто снегом. Страдающий этой болезнью хорошо видит днем, а также вечером, при свете лампы, но после заката солнца утрачивает способность видеть даже в очень лунную ночь. Официальная медицина не имеет надежных лекарств против куриной слепоты. Нередко бывало, что врачи официальной медицины посылали своих больных, страдающих куриной слепотой, к народным
читать далее

Прогревание печёнкой от куриной слепоты

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Детоксикация – это лучшее средство по уходу за кожей, позволяющее очистить ее, напитать полезными элементами, а также тонизировать. Например, кожа лица после этой процедуры буквально сияет красотой и свежестью.
читать далее

Детоксикация кожи

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
читать далее

История одного наркомана

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх