Примерное время прочтения: ~
Поражение ног при заболевании сахарным диабетом является результатом воздействия ряда факторов. К ним можно отнести нарушения со стороны крупных сосудов (макроангиопатия), нервов (нейропатия), костей и суставов.
Беспокоят больных:
- ночные боли,
- зябкость ног,
- пульсация на артериях стоп ослаблена или отсутствует,
- кожа бледная, иногда с синюшным оттенком, холодная на ощупь,
- имеются трофические расстройства в виде усиленного ороговения кожи, отсутствия волос, утолщения ногтей,
- ощупывание конечностей может быть болезненным,
- крайним проявлением этого процесса может явиться некроз (омертвение) кончиков пальцев и развитие гангрены.
Надо добавить, что при опросе таких больных обычно выявляются факторы риска атеросклероза (курение, гипертония), а при обследовании – признаки атеросклеротического поражения других органов, например сердца, мозга. Часто имеет место ожирение.
В отличие от описанной выше картины, для молодых больных инсулинозависимым диабетом (I тип, юношеский диабет) более характерен другой комплекс симптомов. В этом случае основным действующим фактором является:
- нейропатия, проявлениями которой могут быть боли различного характера,
- чувство жжения в ногах, ощущение «мурашек»,
- покалывания стоп,
- онемение в ногах,
- при осмотре такая «нейропатическая стопа» теплая, кожа имеет нормальную окраску, пульсация на артериях сохранена.
Для нейропатии характерно постепенное снижение чувствительности (болевой, температурной и других ее видов), что представляет большую опасность в силу возможности возникновения микротравм, которые больным не сразу обнаруживаются. Это могут быть ранки от попадания в обувь посторонних предметов, травмы, возникающие при подрезании ногтей, обработке мозолей, потертости от неудобной обуви.
Деформация стопы, которая создает неправильное распределение давления при ходьбе, также приводит к травматизации мягких тканей вплоть до формирования язвы в местах наибольшего давления (типичные места – подошвенная поверхность в области пятки или I-III плюснефаланговых суставов).
Перечисленные виды травм могут сопровождаться воспалительным процессом, который бывает безболезненным (чувствительность снижена!). Быстрого заживления при плохой компенсации диабета не происходит, присоединяется инфекция, и возникает нагноительный процесс (абсцесс, флегмона). В худшем случае на фоне отека и сдавливания сосудов может развиться гангрена.
Фоном для развития таких тяжелых состояний является плохой контроль за течением диабета, частые периоды декомпенсации. Дополнительным фактором в отношении возникновения и прогрессирования нейропатии служит злоупотребление алкоголем.
Нередко встречаются смешанные варианты осложнений на ноги, когда имеются и признаки поражения крупных сосудов, и выраженная нейропатия. В таких случаях вероятность развития гангрены особенно велика.
Поскольку ногам больного диабетом угрожает столько опасностей, необходимо иметь представление о ряде запрещающих и разрешающих правилах, которые помогут в профилактике заболеваний.
Запрещающие правила ухода за ногами
1. Противопоказано использование острых режущих предметов при уходе за ногами.
2. Нельзя использовать грелки в случае замерзания ног, и тем более, использовать электронагревательные приборы или батареи парового отопления. Чувствительность кожи снижена, и больной не почувствует термического повреждения.
3. По той же причине запрещено парить ноги горячей воде (температура воды не выше 40 градусов). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это размягчает кожу, делает ее ранимой.
4. Не рекомендуется ходить босиком, поскольку помимо явной опасности поражения стоп, можно одновременно получить загрязнение в случае травмы. На пляже необходимо пользоваться тапочками, а также воздержаться от солнечных ванн (риск солнечного ожога ног).
5. Некомфортную обувь лучше сразу отложить в сторону и не пользоваться ею. Туфли на высоком каблуке нарушают кровообращение в стопе, из-за чего возникают зоны повышенного давления на подошвенной поверхности ноги. Присматриваясь к новой обуви, не следует использовать традиционные способы разнашивания – лучше это делать постепенно и в первые разы одевать не более чем на час.
6. Мозоли на ногах ни в коем случаем не пытаться удалить известными способами (с помощью мозольного пластыря или жидкости – они разъедают кожу).
7. Обязательно не использовать носки, которые оставляют вдавливания на ногах. Использовать носки своего размера.
Разрешающие правила ухода за ногами
1. Для коррекции ногтей нужно пользоваться пилкой. Частота обработки естественно будет чаще, чем при использовании ножниц. Нельзя обрезать углы ногтя, поскольку ноготь будет врастать в кожу и может привести к нагноительным процессам.
2. При удалении мозолей пользоваться пемзой, при чем делать это во время мытья ног и не пытаться удалить все за один приём.
3. Всегда насухо вытирать ноги после приема ванн, особенно межпальцевые промежутки для предотвращения грибковых заболеваний.
4. Для согревания ног пользоваться теплыми носками своего размера.
5. Внутреннюю поверхность обуви всегда осматривать перед тем, как обувать её. Нужно избегать попадания мелких предметов, чтобы избежать натирания и повреждения стоп.
6. Следует взять за правило каждый день осматривать стопы на предмет повреждений, ранок, мозолей. При обнаружении последних, следует обратиться за помощью к врачу, однако оказать первую помощь нужно уметь самостоятельно. Пожилым людям, которые испытывают затруднения при осмотре стоп, могут использовать зеркало.
Помощь при небольших ранениях и повреждениях ног
Ранку, если она, несмотря на предосторожность, все же появилась, нужно промыть дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 0,02 % раствор фурацилина (1 таблетка 0,02 г на 100 мл или 1 таблетка 0,1 г на 500 мл кипяченой воды). Промытую ранку можно заклеить бактерицидным пластырем (ни в коем случаем не использовать обычный лейкопластырь) или закрыть сухой стерильной повязкой. Нельзя надолго оставлять наклеенный на кожу пластырь, а также накладывать мазевые или масляные повязки. Не рекомендуется применять настойку йода, так как это может вызывать ожог. Лучше всего, если ранка находится в сухом, открытом состоянии.
Если появились признаки воспаления (покраснения, припухлости, гнойное отделяемое), нужна немедленная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, назначение антибиотиков. В такой ситуации лучше всего обеспечить больному постельный режим и при необходимости - использовать костыли для передвижений.
Все названные средства (бактерицидный пластырь, стерильный бинт, таблетки фурацилина) всегда должны быть в аптечке больного диабетом.
Профилактика гангрены
Соблюдение больным запрещающих и разрешающих правил во много раз снижает риск развития у него гангрены. Однако необходимо знать и о профилактических мерах более общего характера, направляемых собственно на предотвращение развития поздних осложнений диабета (макроангиопатии, нейропатии). Прежде всего, это хорошие показатели сахара крови: для молодых больных – 4-10 ммоль/л, для пожилых, имеющих сопутствующие заболевания сердца и сосудов, границы определяются индивидуально.
Путь поддержания хорошей компенсации диабета является единственно надежным, но не самым простым, так как предполагает активное участие больного в лечении диабета, расширение его знаний о своем заболевании и обязательное проведение самоконтроля уровня сахара в крови или мочи.
Пожилым больным необходимо устранять факторы риска развития атеросклеротического поражения крупных сосудов ног. Прежде всего, следует прекратить курить, активно бороться с избыточной массой, поддерживать нормальное артериальное давление (чаще контролировать его и соблюдать рекомендации врача, если выявлено повышение) и, наконец, больше двигаться. Хороший эффект может дать регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений для ног.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
19 420 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет ноги, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее
5 полезных перекусов
читать далее
Пыльца цветочная при похудении
О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее
Костяника
Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее
Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец
Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее
Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое
Икона стиля прошлого века Коко Шанель как-то сказала: «нет ничего отвратительнее кожи лица цвета аспирина». И с того времени почти все женщины (конечно, за исключением Диты фон Тиз, Николь Кидман, Энн Хэтэуэй и еще некоторых звезд Голливуда – поклонниц белоснежной кожи) посвящают лето приобретению бронзового оттенка кожи.
читать далее
Что делать при солнечном ожоге
Диетологи советуют придерживаться лимонной диеты. С её помощью можно сбросить вес и привести весь организм в тонус.
читать далее
Лимонная диета — самая эффективная для похудения
Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее
Несахарный диабет
Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее
Если удален желчный пузырь
Сосудистые звездочки являются довольно распространенной проблемой, которой подвержены как женская, так и мужская половина человечества, их появление на теле связывают с генетически наследственной предрасположенностью. Сосудистая сетка представляет собой расширение внутрикожных капилляров, зачастую локализуется на коже нижних конечностей или лица.
читать далее
Типы сосудистых звёздочек и причины их появления
Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал постоянным «гостем» в стоматологических клиниках, а чуть позже начал чувствовать как будто бы боль в костях и посещать и других врачей.
читать далее
Творог для костей и зубов
Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее
Применение Но-шпы во время беременности
Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее
Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
Тесты:
Поиск