Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами

Что должен знать больной сахарным диабетом о правильном уходе за ногами

Примерное время прочтения: ~
Поражение ног при заболевании сахарным диабетом является результатом воздействия ряда факторов. К ним можно отнести нарушения со стороны крупных сосудов (макроангиопатия), нервов (нейропатия), костей и суставов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Один из этих факторов может играть ведущую роль. Так, у пожилого больного инсулиннезависимым диабетом (II тип, «диабет пожилых»), это, как правило, нарушение кровообращения вследствие атеросклеротического поражения крупных артерий ног. Проявляется такой процесс в его развернутой стадии в виде так называемой «перемежающейся хромоты», в случае которой больной испытывает дискомфорт и боли в ногах даже в случае непродолжительного передвижения.

Беспокоят больных:
- ночные боли,
- зябкость ног,
- пульсация на артериях стоп ослаблена или отсутствует,
- кожа бледная, иногда с синюшным оттенком, холодная на ощупь,
- имеются трофические расстройства в виде усиленного ороговения кожи, отсутствия волос, утолщения ногтей,
- ощупывание конечностей может быть болезненным,
- крайним проявлением этого процесса может явиться некроз (омертвение) кончиков пальцев и развитие гангрены.

Надо добавить, что при опросе таких больных обычно выявляются факторы риска атеросклероза (курение, гипертония), а при обследовании – признаки атеросклеротического поражения других органов, например сердца, мозга. Часто имеет место ожирение.
циркуляция крови в ногах
В отличие от описанной выше картины, для молодых больных инсулинозависимым диабетом (I тип, юношеский диабет) более характерен другой комплекс симптомов. В этом случае основным действующим фактором является:
- нейропатия, проявлениями которой могут быть боли различного характера,
- чувство жжения в ногах, ощущение «мурашек»,
- покалывания стоп,
- онемение в ногах,
- при осмотре такая «нейропатическая стопа» теплая, кожа имеет нормальную окраску, пульсация на артериях сохранена.

Для нейропатии характерно постепенное снижение чувствительности (болевой, температурной и других ее видов), что представляет большую опасность в силу возможности возникновения микротравм, которые больным не сразу обнаруживаются. Это могут быть ранки от попадания в обувь посторонних предметов, травмы, возникающие при подрезании ногтей, обработке мозолей, потертости от неудобной обуви.

Деформация стопы, которая создает неправильное распределение давления при ходьбе, также приводит к травматизации мягких тканей вплоть до формирования язвы в местах наибольшего давления (типичные места – подошвенная поверхность в области пятки или I-III плюснефаланговых суставов).

Перечисленные виды травм могут сопровождаться воспалительным процессом, который бывает безболезненным (чувствительность снижена!). Быстрого заживления при плохой компенсации диабета не происходит, присоединяется инфекция, и возникает нагноительный процесс (абсцесс, флегмона). В худшем случае на фоне отека и сдавливания сосудов может развиться гангрена.

Фоном для развития таких тяжелых состояний является плохой контроль за течением диабета, частые периоды декомпенсации. Дополнительным фактором в отношении возникновения и прогрессирования нейропатии служит злоупотребление алкоголем.

Нередко встречаются смешанные варианты осложнений на ноги, когда имеются и признаки поражения крупных сосудов, и выраженная нейропатия. В таких случаях вероятность развития гангрены особенно велика.

Поскольку ногам больного диабетом угрожает столько опасностей, необходимо иметь представление о ряде запрещающих и разрешающих правилах, которые помогут в профилактике заболеваний.



Запрещающие правила ухода за ногами



1. Противопоказано использование острых режущих предметов при уходе за ногами.

2. Нельзя использовать грелки в случае замерзания ног, и тем более, использовать электронагревательные приборы или батареи парового отопления. Чувствительность кожи снижена, и больной не почувствует термического повреждения.

3. По той же причине запрещено парить ноги горячей воде (температура воды не выше 40 градусов). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это размягчает кожу, делает ее ранимой.

4. Не рекомендуется ходить босиком, поскольку помимо явной опасности поражения стоп, можно одновременно получить загрязнение в случае травмы. На пляже необходимо пользоваться тапочками, а также воздержаться от солнечных ванн (риск солнечного ожога ног).

5. Некомфортную обувь лучше сразу отложить в сторону и не пользоваться ею. Туфли на высоком каблуке нарушают кровообращение в стопе, из-за чего возникают зоны повышенного давления на подошвенной поверхности ноги. Присматриваясь к новой обуви, не следует использовать традиционные способы разнашивания – лучше это делать постепенно и в первые разы одевать не более чем на час.

6. Мозоли на ногах ни в коем случаем не пытаться удалить известными способами (с помощью мозольного пластыря или жидкости – они разъедают кожу).

7. Обязательно не использовать носки, которые оставляют вдавливания на ногах. Использовать носки своего размера.



Разрешающие правила ухода за ногами



1. Для коррекции ногтей нужно пользоваться пилкой. Частота обработки естественно будет чаще, чем при использовании ножниц. Нельзя обрезать углы ногтя, поскольку ноготь будет врастать в кожу и может привести к нагноительным процессам.

2. При удалении мозолей пользоваться пемзой, при чем делать это во время мытья ног и не пытаться удалить все за один приём.

3. Всегда насухо вытирать ноги после приема ванн, особенно межпальцевые промежутки для предотвращения грибковых заболеваний.

4. Для согревания ног пользоваться теплыми носками своего размера.

5. Внутреннюю поверхность обуви всегда осматривать перед тем, как обувать её. Нужно избегать попадания мелких предметов, чтобы избежать натирания и повреждения стоп.

6. Следует взять за правило каждый день осматривать стопы на предмет повреждений, ранок, мозолей. При обнаружении последних, следует обратиться за помощью к врачу, однако оказать первую помощь нужно уметь самостоятельно. Пожилым людям, которые испытывают затруднения при осмотре стоп, могут использовать зеркало.



Помощь при небольших ранениях и повреждениях ног



Ранку, если она, несмотря на предосторожность, все же появилась, нужно промыть дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 0,02 % раствор фурацилина (1 таблетка 0,02 г на 100 мл или 1 таблетка 0,1 г на 500 мл кипяченой воды). Промытую ранку можно заклеить бактерицидным пластырем (ни в коем случаем не использовать обычный лейкопластырь) или закрыть сухой стерильной повязкой. Нельзя надолго оставлять наклеенный на кожу пластырь, а также накладывать мазевые или масляные повязки. Не рекомендуется применять настойку йода, так как это может вызывать ожог. Лучше всего, если ранка находится в сухом, открытом состоянии.

Если появились признаки воспаления (покраснения, припухлости, гнойное отделяемое), нужна немедленная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, назначение антибиотиков. В такой ситуации лучше всего обеспечить больному постельный режим и при необходимости - использовать костыли для передвижений.

Все названные средства (бактерицидный пластырь, стерильный бинт, таблетки фурацилина) всегда должны быть в аптечке больного диабетом.



Профилактика гангрены



Соблюдение больным запрещающих и разрешающих правил во много раз снижает риск развития у него гангрены. Однако необходимо знать и о профилактических мерах более общего характера, направляемых собственно на предотвращение развития поздних осложнений диабета (макроангиопатии, нейропатии). Прежде всего, это хорошие показатели сахара крови: для молодых больных – 4-10 ммоль/л, для пожилых, имеющих сопутствующие заболевания сердца и сосудов, границы определяются индивидуально.
определение сахара в крови

Путь поддержания хорошей компенсации диабета является единственно надежным, но не самым простым, так как предполагает активное участие больного в лечении диабета, расширение его знаний о своем заболевании и обязательное проведение самоконтроля уровня сахара в крови или мочи.

Пожилым больным необходимо устранять факторы риска развития атеросклеротического поражения крупных сосудов ног. Прежде всего, следует прекратить курить, активно бороться с избыточной массой, поддерживать нормальное артериальное давление (чаще контролировать его и соблюдать рекомендации врача, если выявлено повышение) и, наконец, больше двигаться. Хороший эффект может дать регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений для ног.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет ноги, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Ежедневно ступни ног испытывают существенную физическую нагрузку, которая периодически их травмирует. А если за ними не ухаживать, трещины и мозоли будут доставлять множество неприятностей. Это особенно касается тех, кто страдает сахарным диабетом, так как они могут и вовсе лишиться своих нижних конечностей.
читать далее

Cиндром диабетической стопы: формы и как предотвратить

Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее

Важная информация о диабете

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
читать далее

Заболевания артерий ног

В России, а в особенности в Сибири, очень распространена так называемая куриная слепота. Заболевают ею больше всего зимой, когда кругом все покрыто снегом. Страдающий этой болезнью хорошо видит днем, а также вечером, при свете лампы, но после заката солнца утрачивает способность видеть даже в очень лунную ночь. Официальная медицина не имеет надежных лекарств против куриной слепоты. Нередко бывало, что врачи официальной медицины посылали своих больных, страдающих куриной слепотой, к народным
читать далее

Прогревание печёнкой от куриной слепоты

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Кардиолог велела мне больше двигаться, а я так устаю и занят, что даже выспаться почти не успеваю, не то что зарядку сделать или в спортзал сходить. Поэтому и решил воспользоваться самым доступным приспособлением для движения - обычной лестницей. Начал спускаться и подниматься каждый день по лестнице, а про лифт заставил себя забыть.
читать далее

Лестница – тренажер для сердца

Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
читать далее

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Существуют несложные, но очень действенные средства повышения мужской силы, но принимать их нужно регулярно. Исключением является некий напиток любви, который женщины готовят своим мужчинам перед интимным свиданием.
читать далее

Народные способы для увеличения мужской силы

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Человеческая кожа с годами утрачивает свою упругость и эластичность. Очертания лица теряют четкость, появляются провисания кожи, образуются морщины и складки. Подтягивающие маски способствуют укреплению кожи, омолаживая ее и делая красивее.
читать далее

Домашние рецепты эффективных подтягивающих масок для лица

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее

Укрепляем иммунитет

Hyssopus officinalis. Полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плод распадается на 4 трехгранных, чернобурых продолговато-яйцевидцых орешка.
читать далее

Чудодейственный Иссоп лекарственный

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

О пользе продуктов пчеловодства слышали все. Однако на практике не так уж много людей используют даже мед. Кто-то боится аллергии, другие не верят, что пчелиные сокровища бывают настоящими, без подделок. Но чаще всего нам просто не хватает знаний о том, что дает применение в повседневной жизни меда, прополиса и таких экзотических продуктов, как маточное молочко, пыльца или перга. Попробуем хотя бы отчасти закрыть этот пробел. На наши вопросы отвечает генеральный директор фирмы «Прополис»,
читать далее

Лечение прополисом

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Ученые из Калифорнии полагают, что люди, которые много и напряженно работают, являются потенциально счастливыми долгожителями. Это связано с тем, что подобная работа наделяет людей качествами, значительно продлевающими им жизни.
читать далее

Трудоголики живут дольше

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх