Польза йода в организме человека

Польза йода в организме человека

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чтобы щитовидка нормально функционировала, в сутки взрослый человек нуждается примерно в 150 микрограммах йода.

Нехватка йода приводит к недостаточной выработке гормонов и возникновению состояния, называемого гипотериозом.

Зачастую, вызванной дефицитом йода заболевание протекает незаметно, так как в это время человек ощущает себя совершенно здоровым.

У него немного ухудшается иммунитет, появляется общая слабость и иногда наблюдаются проблемы со стулом и зрением.

Недостаток йода в первую очередь сказывается на умственных способностях: появляется повышенная утомляемость, постоянная сонливость, ухудшение памяти и способности сосредотачиваться.

Также недостаток йода сказывается и на внешнем виде: ногти становятся ломкими, волосы истончаются и начинают выпадать, увеличивается вес.

Если недостаток йода не восполнить, щитовидная железа начнет увеличивать выработку гормонов за счет увеличения объемов своих тканей. Она начинает разрастаться, значительно увеличиваясь. Это приводит к возникновению так называемого зоба.

Особенности экологии нашей местности сильно ограничивают естественное поступление йода в человеческий организм. Согласно статистике, взрослые люди потребляют всего 40-60 микрограммов вещества в день.

Восполнять потребность организма в этом жизненно необходимом микроэлементе позволяет добавление в пищу йодированной соли. Если один грамм соли содержит хотя бы 40 микрограмм йода, то средний уровень потребления соли (около 5-6 г в день) позволяет получать полноценную дневную дозу йода.

Помимо прочего, много йода содержат морепродукты. Особенно много его в морской капусте. Для покрытия суточной потребности в йоде, нужно съесть около 100-150 г этого продукта. Также йодом богаты устрицы, рыбий жир и речная рыба.

Не следует пытаться восполнять недостаток йода, употребляя в пищу обычную настойку йода, предназначенную для обеззараживающих целей.

Одна капля йода содержит всего 6000 микрограмм. Это примерно месячная доза, способная вывести из строя щитовидную железу. Да и это совершенно невкусно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Значение минеральных веществ для человека нельзя переоценить, но всегда нужен баланс. Рассмотрим влияние на системы и внутренние органы калия, марганца и йода.
читать далее

Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Недостаток йода в организме чреват для человека расстройством целого ряда функций. Это ухудшение теплообмена, гормональные нарушения и "сбои" в работе щитовидной железы. Восполнить недостаток можно при помощи медицинских препаратов.
читать далее

Фейхоа - чемпион по содержанию йода

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обворожительная улыбка — залог уверенности в себе. Но природа далеко не всех одаривает ровными и красивыми зубами. И тут сможет помочь современная стоматология. О том, как придать зубам идеальное положение, рассказывает врач-ортодонт Анна Вячеславовна РОССИНСКАЯ.
читать далее

Разговор с врачом-ортодонтом о брекет-системе

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Свою семью я всегда люблю побаловать чем-то вкусным и необычным. Кексы из творога и картофеля очень оригинальное блюдо, которое подходит как для приема гостей в виде закуски, так и для простого семейного ужина. Для приготовления данного блюда необходимо наличие специальных формочек для выпекания.
читать далее

Кексы из творога и картофеля

Мария Требен - известная австрийская народная целительница, автор книги "Аптека Господа Бога", в которой она щедро делится своими наблюдениями и опытом целительства травами. В статье изложен материал из ее рекомендаций по применению ромашки аптечной.
читать далее

Применение ромашки аптечной от австрийской целительницы Марии Требен

В этой статье мы собрали основную информацию, которую следует знать об аппетите, чтобы научиться понимать потребности своего организма, а также потребности близких, и не совершать глупых ошибок и правильно питаться.
читать далее

10 интересных фактов об аппетите

Иногда кожа лица очень рано начинает стареть от наследственности или от проживания в определенных климатических районах. В таких случаях нужно удвоить процедуры по омоложению лица, чтобы всегда выглядеть прекрасно и свежо.
читать далее

Омоложение лица с помощью петрушки

Геморрой – заболевайте распространенное: из тысячи человек с ним знакомы более ста. Если справиться с болезнью терапевтическими методами не удается и она продолжает развиваться, доставляя пациенту страдания, прибегают к хирургическому вмешательству. Современная медицина предлагает щадящие способы избавления от геморроидальных узлов. Какие именно, нашему корреспонденту рассказали в Государственном научном центре колопроктологии Минздрава РФ.
читать далее

Способы лечения геморроя

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

Специалисты уверены, что грудное кормление является хорошим способом восстановления не только женского организма после родов, но и фигуры.
читать далее

Как похудеть после родов

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

На мой взгляд, сердце здорово, когда «качает» чистую кровь и весь организм чист от токсинов. Поэтому в первую очередь нужно приводить в порядок систему питания, пищеварительный тракт. Мне в этом помогает глина (подходит любая).
читать далее

Глина полезна для сердца

Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх