Есть ли смысл в лечении диабета?

Есть ли смысл в лечении диабета?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Инсулинотерапия сделала возможным контроль над острыми осложнениями прежде всего путем предупреждения их развития. В хорошо организованных диабетологических центрах они составляют незначительный процент от общего количества причин смерти больных диабетом.

Мерилом эффективности лечения диетой, инсулином и гипогликемизирующими средствами было избавление больных от симптомов, связанных с повышенным уровнем глюкозы в крови (жажда, учащенно мочеиспускание, похудение), восстановление нормальных метаболических процессов, давая тем самым им возможность нормальной жизненной активности (создание семьи, рождение детей, профессиональная деятельность).



Возможные осложнения и исследования данной области



Удлинение продолжительности жизни, вытекающее из повышения эффективности лечения диабета, начало сочетаться с частым развитием осложнений этой болезни (как было указано выше, касающихся главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем, зрения и почек). Проявляются они и в группе больных диабетом значительно чаще, чем у неболеющих диабетом. По некоторым оценкам, склероз артерий нижних конечностей, а также потеря зрения встречается в 25 раз чаще среди страдающих этой болезнью. Самая высокая смертность в этой категории больных – от сосудистых осложнений диабета.

Проводятся интенсивные исследования в установлении связи между генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды в развитии осложнений диабета. Тщательно исследуется также влияние полного выравнивания диабета в процессе лечения на появление и течение этих осложнений. Многолетние клинические исследования, данные многочисленных экспериментов на животных и биохимические опыта все более указывают на решающее значение повышенного уровня сахара в крови в развитии этих нарушений. Так, например, 20-летние наблюдения Гудлина выявили в 2,5 раза более высокую смертность в группе лиц с плохим выравниванием диабета, работы других авторов подтвердили у них более частое наступление расстройств органов зрения (по результатам 25-летних наблюдений).

Однозначно доказана роль других факторов риска, которые очень часто сопровождают диабет, таких как повышенное артериальное давление, ожирение и связанное с ним состояние нарушений липидной системы, курение табака. Эта роль, несомненно, неблагоприятна, поскольку, например, повышенное давление у лиц с диабетическим поражением почек ускоряет развитие почечной недостаточности. Наблюдения показали также, что яд нарушений при диабете имеет вначале характер исключительно сосудистых расстройств и отступает при нормализации существовавших ранее метаболических нарушений. Это вселило надежду, что при интенсивном лечении диабета возможно отдалить или вообще затормозить развитие осложнений диабета.



Возможности лечения диабета


Есть ли смысл в лечении диабета?
Цели, которые ставятся в данный период лечения пациента с диабетом, разнообразны и должны такими и остаться ввиду огромной неоднородности самих больных (с одними проблемами имеем дело при лечении ребенка с инсулинозависимым диабетом, имеющим очень неровное протекание, а с другими – у человека более старшего возраста с нарушением переносимости глюкозы, не сопровождаемым ни одним клиническим заболеванием). Цели, таким образом, должны ставиться индивидуально.

С одной стороны – стремление как можно лучше выравнивать метаболические нарушения и избавление больных от разных острых и хронических осложнений этой болезни, с другой же стороны – стремление к созданию максимального физического комфорта больному. Мерилом эффективности лечения всех форм диабета является освобождение больного (благодаря использованию терапии, позволяющей добиться идеального уровня глюкозы в крови натощак и после принятия пищи) от всех проблем, связанных с метаболическими нарушениями. Практическая оценка непосредственной эффективности лечения имеет клинический характер. Такая оценка делается с помощью определения величины отклонений от нормальных показателей уровня многих веществ в крови и в моче, а также функционирования различных органов (сердца, почек, глаз).

Нет другой такой болезни, которая требует от пациента такой тщательности, как диабет. Условием успешного соблюдения диеты, использования лекарств, а также самостоятельного введения инсулина является активное сотрудничество, полное взаимопонимание.

Внедрение новых приспособлений для измерения глюкозы в крови самостоятельно (в домашних условиях), дающих больным возможность самостоятельно контролировать протекание диабета, было очередным шагом вперед в расширении программы образования и самоконтроля больных.

Кроме чисто технической информации пациентам даются обширные сведения по поводу самой болезни, ее природы, протекания и возможных осложнениях. В связи с этим, лечение диабета должно основываться на четырех аспектах: диете, физической нагрузке, инсулине и обучении больных.

Болезни затяжные, хронические (в том числе диабет) требуют долгих лет активного лечения и регулярных контактов больных с разными, часто меняющимися представителями медицинского персонала (врачами, медсестрами, диетологами, другими специалистами).

Несмотря на неизлечимость этих заболеваний, часто удается добиться улучшения состояния здоровья в результате постоянных, ежедневных усилий и ограничений. Улучшение это бывает достаточным для того, чтобы больной, например, принялся за работу на производстве. Проведение лечение в большей мере переносится на плечи больного, поскольку только он, благодаря умелому анализу собираемой ежедневно информации, способен повысить эффективность лечения. Предоставление информации о природе самой болезни, о методах ее лечения, приемах проведения самоконтроля (самостоятельно проведение анализа крови и мочи на сахар и ацетон), а также о критериях метаболического выравнивания диабета является началом создания связующего звена между больным и медицинским персоналом.

Ознакомление с состояниями, угрожающими здоровью и жизни, возникающими при диабете, имеют цель создания у больных надлежащей, высокой мотивации, обеспечивающей проведение постоянного самоконтроля, наблюдения за состоянием своего здоровья и предотвращением осложнений. Наблюдение за собственным самочувствием, а также анализы гликемии и гликозурии в домашних условиях самими больными позволяет им делать вывод об эффективности проводимого лечения, облегчает обнаружение причин, затрудняющих регулирование диабета (например, диетических ошибок), а также способствует приспособлению лечения к потребностям больного на основе результатов анализов самоконтроля (изменение доз инсулина).

Взаимное уважение, партнерские отношения между лечащим персоналом и больными позволяют повысить эффективность доступных в настоящее время методов лечения диабета, а также снижает горькое ощущение зависимости от других людей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее

Причины сахарного диабета

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Все знают, что в тунце и лососе содержится большое количество жирных кислот – омега -3. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки открыло особенности защиты от различных заболеваний при помощи рыбы.
читать далее

Польза рыбы

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
За свои 64 года я никогда не лежала в больнице, здоровье у меня было, что называется, сибирское. А как иначе – всю жизнь прожила в деревне: свежий воздух, природа. Не знала горя и бед. Как вдруг в один момент поняла, что в тягость мне и огород, и хозяйство. А все потому, что жутко болели суставы.
читать далее

Вернула силы и бодрость

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
читать далее

Йододефицит

Известно, что потоотделение (гипергидроз) не является патологией, это обычная физиологическая функция организма. Она необходима для охлаждения тела при повышении температуры, при физических нагрузках, во время стресса или эмоционального напряжения. Однако излишняя потливость подмышек, стоп или ладоней действует угнетающе и может доставить некоторые неудобства.
читать далее

Лечение потливости подмышек

Хочу помочь людям, страдающим от полиартрита, которым и сама я болела более 20 лет, а также всем, кто мучается от таких болезней как артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, пяточная шпора, суставной ревматизм и даже коксартроз тазобедренных суставов. Врачи до сих пор считают эти заболевания неизлечимыми, но народные методы исцеления работают.
читать далее

Лечение больных суставов диетой

Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

Как бы странно это ни звучало, но сидячий образ жизни и жирная пища – не самые зловещие враги стройной фигуры. Специалистам из Канады удалось определить дополнительные показатели, которых следует опасаться всем худеющим.
читать далее

Похудеть мешают не только избыток жиров и малоподвижность

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

Много лет я мучалась от непонятного кожного заболевания, даже врачи не могли точно сказать, что это: псориаз, экзема или диатез. Говорили только, что, скорее всего, это уже не вылечить.
читать далее

Кожу очистит картошка

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Диетологи полагают, что для обретения хорошей фигуры и ее поддержания, не нужно сидеть на строгих диетах. Можно лишь взять на заметку несколько правил, касающихся образа жизни и питания.
читать далее

Привычки для стройности

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

В Голливуде всем известно, как нужно улыбаться, чтобы запомниться людям. Сногсшибательная улыбка не просто свидетельствует о здоровье и жизнерадостности, но и может быть залогом успешной карьеры.
читать далее

Что стоит за голливудской улыбкой

Приходя утром на работу и снимая шапку, мы обычно веселим всех окружающих сотрудников. Волосы электризуются, стоят торчком и создают не то, что небрежный, а вообще какой-то запущенный вид. Как же быть? Давайте разбираться.
читать далее

Что делать, если электризуются волосы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх