Примерное время прочтения: ~
Вопрос о том, есть ли смысл в лечении диабета, является риторическим. До того, когда инсулин был открыт и внедрен в терапию, больные умирали из-за острых осложнений диабета (кетоновая кома, тяжелые заражения) в течение 2-5 лет от начала заболевания.
Мерилом эффективности лечения диетой, инсулином и гипогликемизирующими средствами было избавление больных от симптомов, связанных с повышенным уровнем глюкозы в крови (жажда, учащенно мочеиспускание, похудение), восстановление нормальных метаболических процессов, давая тем самым им возможность нормальной жизненной активности (создание семьи, рождение детей, профессиональная деятельность).
Возможные осложнения и исследования данной области
Удлинение продолжительности жизни, вытекающее из повышения эффективности лечения диабета, начало сочетаться с частым развитием осложнений этой болезни (как было указано выше, касающихся главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем, зрения и почек). Проявляются они и в группе больных диабетом значительно чаще, чем у неболеющих диабетом. По некоторым оценкам, склероз артерий нижних конечностей, а также потеря зрения встречается в 25 раз чаще среди страдающих этой болезнью. Самая высокая смертность в этой категории больных – от сосудистых осложнений диабета.
Проводятся интенсивные исследования в установлении связи между генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды в развитии осложнений диабета. Тщательно исследуется также влияние полного выравнивания диабета в процессе лечения на появление и течение этих осложнений. Многолетние клинические исследования, данные многочисленных экспериментов на животных и биохимические опыта все более указывают на решающее значение повышенного уровня сахара в крови в развитии этих нарушений. Так, например, 20-летние наблюдения Гудлина выявили в 2,5 раза более высокую смертность в группе лиц с плохим выравниванием диабета, работы других авторов подтвердили у них более частое наступление расстройств органов зрения (по результатам 25-летних наблюдений).
Однозначно доказана роль других факторов риска, которые очень часто сопровождают диабет, таких как повышенное артериальное давление, ожирение и связанное с ним состояние нарушений липидной системы, курение табака. Эта роль, несомненно, неблагоприятна, поскольку, например, повышенное давление у лиц с диабетическим поражением почек ускоряет развитие почечной недостаточности. Наблюдения показали также, что яд нарушений при диабете имеет вначале характер исключительно сосудистых расстройств и отступает при нормализации существовавших ранее метаболических нарушений. Это вселило надежду, что при интенсивном лечении диабета возможно отдалить или вообще затормозить развитие осложнений диабета.
Возможности лечения диабета

Цели, которые ставятся в данный период лечения пациента с диабетом, разнообразны и должны такими и остаться ввиду огромной неоднородности самих больных (с одними проблемами имеем дело при лечении ребенка с инсулинозависимым диабетом, имеющим очень неровное протекание, а с другими – у человека более старшего возраста с нарушением переносимости глюкозы, не сопровождаемым ни одним клиническим заболеванием). Цели, таким образом, должны ставиться индивидуально.
С одной стороны – стремление как можно лучше выравнивать метаболические нарушения и избавление больных от разных острых и хронических осложнений этой болезни, с другой же стороны – стремление к созданию максимального физического комфорта больному. Мерилом эффективности лечения всех форм диабета является освобождение больного (благодаря использованию терапии, позволяющей добиться идеального уровня глюкозы в крови натощак и после принятия пищи) от всех проблем, связанных с метаболическими нарушениями. Практическая оценка непосредственной эффективности лечения имеет клинический характер. Такая оценка делается с помощью определения величины отклонений от нормальных показателей уровня многих веществ в крови и в моче, а также функционирования различных органов (сердца, почек, глаз).
Нет другой такой болезни, которая требует от пациента такой тщательности, как диабет. Условием успешного соблюдения диеты, использования лекарств, а также самостоятельного введения инсулина является активное сотрудничество, полное взаимопонимание.
Внедрение новых приспособлений для измерения глюкозы в крови самостоятельно (в домашних условиях), дающих больным возможность самостоятельно контролировать протекание диабета, было очередным шагом вперед в расширении программы образования и самоконтроля больных.
Кроме чисто технической информации пациентам даются обширные сведения по поводу самой болезни, ее природы, протекания и возможных осложнениях. В связи с этим, лечение диабета должно основываться на четырех аспектах: диете, физической нагрузке, инсулине и обучении больных.
Болезни затяжные, хронические (в том числе диабет) требуют долгих лет активного лечения и регулярных контактов больных с разными, часто меняющимися представителями медицинского персонала (врачами, медсестрами, диетологами, другими специалистами).
Несмотря на неизлечимость этих заболеваний, часто удается добиться улучшения состояния здоровья в результате постоянных, ежедневных усилий и ограничений. Улучшение это бывает достаточным для того, чтобы больной, например, принялся за работу на производстве. Проведение лечение в большей мере переносится на плечи больного, поскольку только он, благодаря умелому анализу собираемой ежедневно информации, способен повысить эффективность лечения. Предоставление информации о природе самой болезни, о методах ее лечения, приемах проведения самоконтроля (самостоятельно проведение анализа крови и мочи на сахар и ацетон), а также о критериях метаболического выравнивания диабета является началом создания связующего звена между больным и медицинским персоналом.

Ознакомление с состояниями, угрожающими здоровью и жизни, возникающими при диабете, имеют цель создания у больных надлежащей, высокой мотивации, обеспечивающей проведение постоянного самоконтроля, наблюдения за состоянием своего здоровья и предотвращением осложнений. Наблюдение за собственным самочувствием, а также анализы гликемии и гликозурии в домашних условиях самими больными позволяет им делать вывод об эффективности проводимого лечения, облегчает обнаружение причин, затрудняющих регулирование диабета (например, диетических ошибок), а также способствует приспособлению лечения к потребностям больного на основе результатов анализов самоконтроля (изменение доз инсулина).
Взаимное уважение, партнерские отношения между лечащим персоналом и больными позволяют повысить эффективность доступных в настоящее время методов лечения диабета, а также снижает горькое ощущение зависимости от других людей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее
Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы
Вот мы уже и забыли о капризах зимы, порадовались благодатной весенней поре и с радостью и наслаждением окунаемся в лето! И мы, поклонники народной медицины, будем трудиться - заготавливать впрок кору, почки, траву и корни растений. И в связи с этим мне хотелось бы рассказать об одном чуде природы - фиалковом корне.
читать далее
Корень фиалки в медицине: настой и отвар
Скраб – знакомое всем женщинам косметическое средство, без которого невозможен правильный уход за кожей. Скраб помогает вернуть коже чистоту и здоровый цвет, отбеливает, борется с увяданием, возвращая тонус и обеспечивая нормальную деятельность сальных протоков. Поскольку косметика на натуральной основе сегодня в особом почете, то готовить скрабы можно в домашних условиях, используя доступные и полезные продукты.
читать далее
4 скраба домашнего приготовления
Рецепт приготовления фруктового десерта.
читать далее
Фруктовый десерт
Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее
Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?
Советы по улучшению зрения.
читать далее
Улучшаем зрение
Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее
Календула (ноготки) в народной медицине
Если вовремя начать ухаживать за лицом и телом, то можно надолго отодвинуть появление морщинок. Но для этого надо обязательно утром и вечером уделять себе какое-то время. Незаметно это становится привычкой.
читать далее
Маска для лица против морщин
Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее
Боль в груди - признак мастопатии
Ввиду того, что толстый кишечник имеет тонкую стенку с правой стороны, то в нем чаще всего образуются песок и камни. Почки последнее время лечатся медикаментозно или при помощи операции, но лучше всего, чтобы не травмировать другие органы, лечиться народными, бабушкиными средствами.
читать далее
Простые средства от камней в почках
Как испечь сметанный торт с черносливом.
читать далее
Cметанный торт с черносливом
Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее
Когда лучше садиться на диету
читать далее
4 простых совета при грибковом заболевании ногтей
О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее
Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше
Тесты:
Поиск