Что такое диабет

Что такое диабет

Примерное время прочтения: ~
«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Давайте разберемся, что из себя представляет диабет, и откуда он вообще берется.



Диабет по наследству



Термин «диабет» в переводе с греческого означает «изнурение» или «истечение». Сахарный диабет – это хроническое заболевание, возникающее, когда организм перестает усваивать глюкозу или сахар. Это приводит к многократному увеличению его концентрации в крови.

Это случается по двум причинам. К примеру, когда поджелудочная железа выделяет мало гормона инсулина, отвечающего за превращение глюкозы в энергию. В результате этого ткани тела утрачивают способность работать на сахаре, поступающем в них, и начинают голодать, пользуясь собственными запасами даже в том случае, когда уровень сахара в крови достаточно высок. В дело вступают жировые запасы, расщепление которых приводит к появлению токсичного продукта – ацетона, накапливающегося в организме и отравляющего его.

Диабет первого типа отражается на всем обмене веществ в организме. А ацетон увеличивает нагрузку на почки, постепенно их разрушая. Некоторые из белков перестают синтезироваться, в том числе антитела, что приводит к значительному снижению иммунитета. Усиливается синтез холестерина.

Человек начинает сильно худеть и слабеть от недостатка энергии. Дефицит инсулина нужно постоянно компенсировать инъекциями определенных препаратов, без которых можно умереть.

Это заболевание называется сахарным диабетом I типа или инсулинозависимым диабетом. Зачастую он начинается в юношеском возрасте у тех людей, чьи родственники тоже страдают диабетом. То есть эта болезнь может передаваться по наследству, а в результате отказа поджелудочной железы может возникнуть другое заболевание. Однако инсулинозависимый диабет встречается не часто, примерно в 10-15% случаев.



Диабет №2



А оставшиеся 85-90% - это диабет второго типа (инсулинонезависимый). Из названия понятно, что недостаточность инсулина здесь не причем. И, на самом деле, при этом типе диабета поджелудочная железа сначала нормально работает.

При диабете второго типа мышечная ткань, для которой глюкоза является главным поставщиком энергии, не может использовать инсулин, который вырабатывается организмом. И тканевые клетки практически не получают жизненно необходимую глюкозу.

Это состояние называют инсулинорезистентность, или нечувствительностью тканей к инсулину. Также инсулинорезистентность иногда бывает врожденным недостатком, передающимся по наследству.

Диабет второго типа чаще всего встречается у людей, имеющих лишний вес. По статистике, более 80% инсулинонезависимых диабетиков имеют избыточную массу тела. Для контроля своего веса специалисты рекомендуют записывать всё, что вы съедаете в течение дня. Это позволит следить за питанием и выявлять дисбаланс. Избыточный вес может привести к диабету двумя путями…



Диабет своими руками



Ожирение приводит к нарушению обмена веществ и снижению чувствительности клеток к инсулину. В этот момент и приходит приобретенная инсулинорезистентность. На этой стадии разрушения организма человек с лишним весом может попасть в замкнутый круг.

Здоровая поджелудочная железа будет получать от клеток сигнал о нехватке глюкозы, и начинать усиленно работать. Выделение большого количества инсулина вызывает голод, который заставляет человека больше есть. Из-за этого масса тела, а вместе с ней и нечувствительность клеток к инсулину, начинает расти как на дрожжах. А поджелудочная железа под перегрузкой начнет постепенно разрушаться.

В разрушении поджелудочной железы также участвует атеросклероз сосудов, появляющийся при ожирении. Атеросклероз охватывает и те сосуды, которые питают поджелудочную железу, которая, в свою очередь, утрачивает способность производить инсулин своевременно и в достаточном количестве.

Инсулин в здоровом организме вырабатывается практически сразу после того, как глюкоза поступает в кровь из кишечника. А вот диабет второго типа приводит к тому, что поджелудочная железа «тормозит» и посылает инсулин позже, чем требуется, и в недостаточном количестве (его не хватает для переработки глюкозы, поступившей с едой). Это приводит к увеличению концентрации сахара в крови, но клетки организма энергии всё равно не получают.



Подкрался незаметно



Диабет второго типа проявляется не сразу. Медики определили, что с начала заболевания до проявления явных симптомов, заставляющих обратится к специалисту, в среднем проходит около 8 лет. То есть человек обращается за помощью, когда поджелудочная железа уже активно планомерно теряет способность выработки инсулина.

Первыми жалобами человека, больного диабетом второго типа, являются постоянный голод и жажда, а также обильное мочеиспускание. Но нередко этот тип диабета определяется лишь тогда, когда у человека обнаруживаются другие спутники ожирения – артериальная гипертензия, инфаркт миокарда и иные заболевания сосудов и сердца.

Людям, страдающим диабетом второго типа нужно нормализовать свой вес и восстановить углеводный и жировой обмен в организме. А если физические упражнения и диета не помогают, пациент вынужден всю жизнь находиться под контролем врачей и принимать лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Я расскажу эту историю не для того, чтобы кого-то напугать или чтобы нас пожалели, а для того, чтобы, случись, не дай Бог, такое в вашей семье, вы не падали сразу духом и знали, что делать.
читать далее

Диабет первого типа у детей. История из жизни

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
читать далее

Как нормализовать уровень сахара в крови

Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее

Несахарный диабет

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее

Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

читать далее

Опасайтесь нитратов

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Людям свойственно жаловаться на плохую память. Но каждый из нас может припомнить яркие эпизоды детства, юности, давно минувших дней. Американские нейрофизиологи из Гарвардского университета приблизились к разгадке механизма феномена фотографической памяти.
читать далее

Тренировка памяти

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх