Как нормализовать уровень сахара в крови

Как нормализовать уровень сахара в крови

Примерное время прочтения: ~
Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что такое глюкоза?



Глюкоза поддерживает жизнедеятельность человеческого организма. Она является основным и универсальным источником энергии для обменных процессов и жизнедеятельности организма в целом. Когда в организм поступает углеводная пища или чистый сахар, в нем запускается сложный процесс, в общих чертах который можно описать так: когда пища расщепляется в пищеварительном тракте, она отдает в кровь сахар. Употребляя сложные углеводы или крахмалистую пищу, уровень глюкозы в крови повышается дольно медленно, а, употребляя чистый сахар, глюкозу или сладкую калорийную пищу – в крови происходит резкий скачок сахара. Поджелудочная железа, в свою очередь, отзывается на этот процесс выбросом инсулина, который уменьшает уровень сахара в крови и повышает проницаемость клеточных мембран, в которые и поступает энергия в виде глюкозы. Избыток глюкозы утилизируется в виде гликогена (сахарных запасов) в печени и мышцах.



Показатели анализов



Делать анализ крови для определения уровня глюкозы следует утром и натощак – только в таком случае он будет верным.

Для здорового человека нормальный показатель равен 4,5-5,5 ммолль/л, а когда уровень сахара в крови становится ниже 3,5 ммолль/л – то данный процесс называют гипогликемией.

У здоровых людей, не страдающих диабетом, это происходит очень редко, так как когда организм не получает сахар с пищей, он начинает использовать запасы гликогена, в первую очередь забирая их из печени, потом мышц и в конце из жировых отложений. У здорового человека сахар может упасть ниже определенного уровня только при длительном голодании и истощении. Симптомами понижения уровня глюкозы являются слабость, голод, вялость и торможение нервной системы.

На заметку

- Когда уровень глюкозы в крови натощак выше отметки 7 ммолль/л, это свидетельствует о гипергликемии. В этом случае назначается повторный анализ, и если показатели дважды превысят эту отметку в разные дни, значит диагноз – сахарный диабет.

- Когда уровень сахара натощак превышает отметку 5,6, но достает до 7 ммолль/л, назначается специальный анализ на толерантность к глюкозе: нужно натощак принять 75 г глюкоза и спустя 2 часа сделать повторный анализ.

- Если при этом показатели будут превышать 11,1 ммолль/л, диагнозом станет сахарный диабет, а если колеблются в пределах 7,8 и 11,1 ммолль/л – дело в нарушении толерантности к глюкозе.




Правильное питание



Правильный рацион питания помогает контролировать содержание сахара в крови и всегда поддерживать его на нормальном уровне. Например, если ежедневно добавлять в пищу ? ложки корицы, это сделает клетки более чувствительными к инсулину, и они смогут превращать сахар в энергию.

- Рыба, водящаяся в холодных морях, такая как лосось, сардины и макрель, оказывает положительное воздействие на обменные процессы благодаря большому содержанию в ней жирных кислот омега-3.

- Регулярное употребление яблок, помидоров, лука, зеленых овощей и ягод, в которых содержится много кверцетина, входящего в состав витаминов P, снижает риск развитие диабета на 20%.

- Черный шоколад способствует повышению чувствительности к инсулину, а также предостерегает от развития несахарного диабета.

- Употребление 25-40 г клетчатки в день помогает поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне и избегать скачков.

- Помимо белков, витамина B и железа, в говядине содержится много линолиевой кислоты, корректирующей метаболизм глюкозы в крови.

Пара столовых ложек уксуса перед приемом пищи легко понижают уровень глюкозы в крови, скачок которого обязательно произойдет после еды.

И, естественно, спорт, помогающий расходовать запасы гликогена, чтобы поступивший с употребляемой едой сахар откладывался в нужных местах, а не на бедрах и талии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди страдают избыточным весом, другие мучаются сахарным диабетом. И той категории и другой следует быть осторожными со сладостями. Поговорим же об этом. Статья подскажет и поможет разобраться что же лучше употреблять в качестве подсластителя - глюкозу или фруктозу.
читать далее

Глюкоза или фруктоза?

Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее

Жирную пищу вредно запивать кофе

Полгода назад я стала ловить себя на том, что часто испытываю жажду. Коллега почти в шутку посоветовала проверить уровень сахара в крови, мол, у ее мамы диабет начинался с того же самого - постоянно присутствовала жажда. Я не на шутку перепугалась и решила сдать кровь на анализ. К счастью, о диабете речь еще не шла, но вот уровень сахара оказался выше нормы. И медсестра, которая брала кровь на анализ, посоветовала мне понизить сахар самым простым образом.
читать далее

Снижение уровня сахара в крови кефиром и корицей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
читать далее

Укрепление мышц тазового дна

Календула лекарственная (ноготки) - используют цветочные корзинки. Препараты календулы рекомендуют для лечения ран, при ампутациях, ушибах, при гнойном воспалении, фурункулезе, для предохранения от образования обезображивающих рубцов при заживлении ран, при кожных сыпях, лишаях, отеках, вызванных обморожением, при воспалении вен ног, при ангине, стоматите, альвеолярной пиоррее.
читать далее

Календула лекарственная (ноготки) при воспалениях

Современная женщина следит за модой и любит меняться. Сейчас она может быть жгучей брюнеткой, а уже через месяц - блондинкой. Сегодня ее голову может украшать изящные локоны, а завтра - прямо уложенные волосы. Еще совсем недавно во многих салонах и парикмахерских существовала популярная процедура – химическая завивка волос, но в результате нее локоны становились словно мертвые, непослушные и теряли свой естественный блеск и природную красоту.
читать далее

Витаминная биозавивка волос

Чтобы замедлить образование морщин и сохранить привлекательность, необходимо правильно ухаживать за зрелой кожей, не допуская ошибок. Средства по уходу за лицом, которыми вы пользовались в 30-35 лет, могут повлечь пересыхание эпидермиса потому, что процессы в зрелой коже отличаются от процессов, происходивших в эпидермисе в более молодом возрасте.
читать далее

Как правильно ухаживать за зрелой кожей в возрасте 45+

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Эксперты советуют после употребления йогурта и сока полоскать или чистить зубы.
читать далее

Соки и йогурты вызывают кариес

Люди, которые предпочитают расплачиваться в супермаркетах кредитной картой, чаще покупают опасную для здоровья пищу.
читать далее

Покупать продукты за наличные полезно для фигуры

читать далее

Желток яйца от солнечного загара и от действия сильного ветра

читать далее

3 средства при солнечном ожоге

Большинство женщин прекрасно знают, как ухаживать за окрашенными волосами. В основном применяются маски, линии особых шампуней и бальзамов, сыворотки против сечения кончиков и иные средства, которые разработаны специально для окрашенных волос. Научитесь контролировать состояние структуры волоса, подумайте о том, каким образом можно сохранить цвет?
читать далее

Уход за окрашенными волосами

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх