Как нормализовать уровень сахара в крови

Как нормализовать уровень сахара в крови

Примерное время прочтения: ~
Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что такое глюкоза?



Глюкоза поддерживает жизнедеятельность человеческого организма. Она является основным и универсальным источником энергии для обменных процессов и жизнедеятельности организма в целом. Когда в организм поступает углеводная пища или чистый сахар, в нем запускается сложный процесс, в общих чертах который можно описать так: когда пища расщепляется в пищеварительном тракте, она отдает в кровь сахар. Употребляя сложные углеводы или крахмалистую пищу, уровень глюкозы в крови повышается дольно медленно, а, употребляя чистый сахар, глюкозу или сладкую калорийную пищу – в крови происходит резкий скачок сахара. Поджелудочная железа, в свою очередь, отзывается на этот процесс выбросом инсулина, который уменьшает уровень сахара в крови и повышает проницаемость клеточных мембран, в которые и поступает энергия в виде глюкозы. Избыток глюкозы утилизируется в виде гликогена (сахарных запасов) в печени и мышцах.



Показатели анализов



Делать анализ крови для определения уровня глюкозы следует утром и натощак – только в таком случае он будет верным.

Для здорового человека нормальный показатель равен 4,5-5,5 ммолль/л, а когда уровень сахара в крови становится ниже 3,5 ммолль/л – то данный процесс называют гипогликемией.

У здоровых людей, не страдающих диабетом, это происходит очень редко, так как когда организм не получает сахар с пищей, он начинает использовать запасы гликогена, в первую очередь забирая их из печени, потом мышц и в конце из жировых отложений. У здорового человека сахар может упасть ниже определенного уровня только при длительном голодании и истощении. Симптомами понижения уровня глюкозы являются слабость, голод, вялость и торможение нервной системы.

На заметку

- Когда уровень глюкозы в крови натощак выше отметки 7 ммолль/л, это свидетельствует о гипергликемии. В этом случае назначается повторный анализ, и если показатели дважды превысят эту отметку в разные дни, значит диагноз – сахарный диабет.

- Когда уровень сахара натощак превышает отметку 5,6, но достает до 7 ммолль/л, назначается специальный анализ на толерантность к глюкозе: нужно натощак принять 75 г глюкоза и спустя 2 часа сделать повторный анализ.

- Если при этом показатели будут превышать 11,1 ммолль/л, диагнозом станет сахарный диабет, а если колеблются в пределах 7,8 и 11,1 ммолль/л – дело в нарушении толерантности к глюкозе.




Правильное питание



Правильный рацион питания помогает контролировать содержание сахара в крови и всегда поддерживать его на нормальном уровне. Например, если ежедневно добавлять в пищу ? ложки корицы, это сделает клетки более чувствительными к инсулину, и они смогут превращать сахар в энергию.

- Рыба, водящаяся в холодных морях, такая как лосось, сардины и макрель, оказывает положительное воздействие на обменные процессы благодаря большому содержанию в ней жирных кислот омега-3.

- Регулярное употребление яблок, помидоров, лука, зеленых овощей и ягод, в которых содержится много кверцетина, входящего в состав витаминов P, снижает риск развитие диабета на 20%.

- Черный шоколад способствует повышению чувствительности к инсулину, а также предостерегает от развития несахарного диабета.

- Употребление 25-40 г клетчатки в день помогает поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне и избегать скачков.

- Помимо белков, витамина B и железа, в говядине содержится много линолиевой кислоты, корректирующей метаболизм глюкозы в крови.

Пара столовых ложек уксуса перед приемом пищи легко понижают уровень глюкозы в крови, скачок которого обязательно произойдет после еды.

И, естественно, спорт, помогающий расходовать запасы гликогена, чтобы поступивший с употребляемой едой сахар откладывался в нужных местах, а не на бедрах и талии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди страдают избыточным весом, другие мучаются сахарным диабетом. И той категории и другой следует быть осторожными со сладостями. Поговорим же об этом. Статья подскажет и поможет разобраться что же лучше употреблять в качестве подсластителя - глюкозу или фруктозу.
читать далее

Глюкоза или фруктоза?

Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее

5 симптомов диабета II типа

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее

Жирную пищу вредно запивать кофе

Полгода назад я стала ловить себя на том, что часто испытываю жажду. Коллега почти в шутку посоветовала проверить уровень сахара в крови, мол, у ее мамы диабет начинался с того же самого - постоянно присутствовала жажда. Я не на шутку перепугалась и решила сдать кровь на анализ. К счастью, о диабете речь еще не шла, но вот уровень сахара оказался выше нормы. И медсестра, которая брала кровь на анализ, посоветовала мне понизить сахар самым простым образом.
читать далее

Снижение уровня сахара в крови кефиром и корицей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Одними из первых овощей, появляющихся на нашем столе весной, являются огурцы. Он был известен еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. В Россию он был привезен из Восточной Азии. И сразу же завоевал популярность, он приживается на любой почве, а урожай можно собирать несколько раз за сезон.
читать далее

Огурцы полезны для толстяков и пышек

Несколько рецептов с применением миндального масла.
читать далее

Для чего применяется миндальное масло

Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
читать далее

Для чего нам здоровье

Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее

Бадьян обыкновенный

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

Британскими экспертами были собраны наиболее распространенные причины, вызывающие нарушения сна. Также они дали несколько рекомендаций, как справиться с ними.
читать далее

7 причин плохого сна

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Безглютеновая диета становится всё более популярной. Главная причина тому – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность. Если эти люди не изменят своё питание, они подвергнут свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, в особенности, потому, что люди не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.
читать далее

Безглютеновая диета

Специалисты из PepsiCo планируют разработать особую технологию, благодаря которой можно будет получать воду из вареного картофеля.
читать далее

Как получить воду из картофеля

Научно установлено, что приобретение вредных пристрастий происходит безо всяких усилий и в короткие сроки, а приобретение полезных пристрастий требует иногда несколько месяцев и определенных усилий.
читать далее

Приучаем себя к бегу по утрам

Специалисты из Каролинского института в Стокгольме сделали вывод, что большое употребление кофе – более 5 чашек в день – уменьшает риск образования отдельных разновидностей рака груди у представительниц прекрасного пола. «Мы считаем, что это обусловлено способом приготовления напитка», - заявила автор исследования Йингмей Ли, делая официальное сообщение для прессы.
читать далее

Кофе против рака груди

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх