Йододефицит

Йододефицит

Примерное время прочтения: ~
Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С того момента все и началось. Однако большую часть истории о йоде мы пропустим, и отметим лишь главные моменты. Почему все-таки йод так важен для нашего организма, и чем опасна его нехватка?

Гармония гормонов

В организме каждого взрослого человека содержится 20-50 мг йода. Причем около 8 мг вещества сосредоточено в щитовидной железе. Она находится в зоне гортани и состоит из микроскопических пузырьков (фолликулов), которые оплетены кровеносными сосудами и заполнены слизистой жидкостью (коллоидом). В них накапливается тироксин – гормон щитовидной железы. Очень важным компонентом тироксина является именно йод, который управляет не только работой щитовидной железы, но и работой остальных систем человеческого организма.


Миф первый. Когда организм испытывает нехватку йода – это заметно.

Явно выраженные признаки йододефицита проявляются только тогда, когда организм регулярно не получает нужного количества данного микроэлемента. В таком случае врач устанавливает диагноз «эндемический зоб». В остальных случаях человек ощущает «скрытый голод», то есть йододефицит остается незаметным, хотя утомляемость, слабость, ухудшение слуха, сонливость, отеки и избыточный вес дают о себе знать. Могут появиться приступы головных болей, снижение интеллекта, ухудшение памяти, уменьшение уровня гемоглобина в крови, постоянные простуды, а у женщин еще и нарушение менструального цикла.


Миф второй. При помощи «йодной сетки» можно выявить наличие недостатка йода.

Принято считать, что когда йодная сетка на коже в течение получаса тускнеет, то у человека имеется йододефицит. Однако это не всегда так. Оказывается, нет никакой связи между нехваткой йода и скоростью исчезновения йодной сетки на поверхности кожи (ускоренное или замедленное впитывание йода связано со свойствами кожи – толщиной, восприимчивостью и прочими). Как же определить дефицит йода в организме? Единственным эффективным методом является анализ мочи, так как около 90% йода, который проникает в организм с едой, выводится с мочой черед почки.


Миф третий. Полезно добавить в рацион морскую соль, так как она богата йодом подобно всем морепродуктам.

Хоть из морской воды и можно получить соль с некоторым количеством йода, в ходе очистки, сушки и выпаривания этот йод почти полностью пропадает. Например, один грамм морской соли содержит примерно 1 мкг йода, а 1 грамм йодированной соли содержит 40 мкг. Лучше приобретать йодированную морскую соль, так как она сочетает в себе пользу йодированной и вкусовые особенности морской соли. И не пренебрегайте морепродуктами, но старайтесь их не пересаливать.


Миф четвертый. Большое количество йодированной соли может привести к передозировке.

Даже если вы кушаете много соли, вы вряд ли сможете получить передозировку йода, так как для этого необходимо скушать за день более 50 г соли, а подобный пересол способен сделать блюда несъедобными.


Миф пятый. Йодированная соль не должна использоваться для готовки горячих блюд, так как нагрев уничтожает весь йод.

При нагревании йод начинает разрушаться, но совершенно незначительно. Потеря йода составляет всего 20-50%. Оставшегося в приготовленных блюдах количества элемента вполне хватит. При этом данную соль можно применять для консервации и выпечки.

Помните одно правило: добавлять йодированную соль в горячие блюда надо за 10 минут до конца приготовления. Хранить йодированную соль рекомендуется в сухих помещениях и не больше полугода. Разумеется, внимание надо обратить на комплексы витаминов, разобраться в широком ассортименте которых помогает врач.

На заметку. 100 г продуктов содержат следующее количество йода:

- креветки – 190 мкг;
- сельдь – 66 мкг;
- молочные продукты 4-11 мкг;
- устрицы – 60 мкг;
- овощи 1-10 мкг;
- морская капуста – 300 мкг;
- мясо – 3 мкг;
- форель – 3,5 мкг;
- куриные яйца – 10 мкг.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Стресс – это неотъемлемая часть современной жизни. Бессонница, утомляемость, слабость - все это так знакомо, не так ли? Не все знают, что эти симптомы могут быть вызваны не стрессом, а серьезным заболеванием?
читать далее

Роль щитовидной железы в жизни человека

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Дезодоранты и антиперспиранты давно вошли в нашу жизнь, используя их, мы не задумываемся о том, что они причиняют большой вред нашему здоровью. Не все знают, что эти средства можно заменить на полностью натуральные и безопасные аналоги.
читать далее

Натуральные антиперспиранты и дезодоранты в домашних условиях

Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее

Мазь для кожи от ожогов

Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Лимонная диета поистине уникальна, приносит хорошие результаты и вам не придется ограничивать себя во всем и все время подсчитывать калории.
читать далее

Лимонная диета

Мужчина и здоровый рацион питания – понятия практически несовместимые. Ведь полезные овощи и фрукты мужчины не особенно любят, считая, что сила в мясе. А как же на самом деле?
читать далее

Еда для мужского здоровья

Готовим мусаку на скорую руку.
читать далее

Мусака на скорую руку

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Помидоры имеют небольшую калорийность, но обладают высокой питательной ценностью, диетическими и целебными свойствами. В них содержатся белок, крахмал, сахара, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, жиры, пектины, клетчатка, витамины С, группа витаминов В, РР, К, Е, Н У провитамин А, а также различные минеральные вещества. Провитамин А, содержащийся в помидорах, препятствует заболеванию куриной слепотой и повышает остроту зрения, а наличие витаминов группы В способствует
читать далее

Помидоры (Томаты) для здоровья то, что надо

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Ожидая появления малыша, каждая будущая мама на протяжении 9 месяцев подготавливается к этому знаменательному событию. Однако когда время приходит и нужно ехать в роддом, выясняется, что еще не всё готово! Что-то откладывали на последний день, считая, что впереди еще много времени, да и зачем собираться заранее…
читать далее

Что взять в роддом

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Всем хочется лакомиться вкусными десертами, не содержащими большого количества калорий. Легким и необычайно вкусным десертом является смузи «Ванильная вишня».
читать далее

Смузи «Ванильная вишня»

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх