Йододефицит

Йододефицит

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С того момента все и началось. Однако большую часть истории о йоде мы пропустим, и отметим лишь главные моменты. Почему все-таки йод так важен для нашего организма, и чем опасна его нехватка?

Гармония гормонов

В организме каждого взрослого человека содержится 20-50 мг йода. Причем около 8 мг вещества сосредоточено в щитовидной железе. Она находится в зоне гортани и состоит из микроскопических пузырьков (фолликулов), которые оплетены кровеносными сосудами и заполнены слизистой жидкостью (коллоидом). В них накапливается тироксин – гормон щитовидной железы. Очень важным компонентом тироксина является именно йод, который управляет не только работой щитовидной железы, но и работой остальных систем человеческого организма.


Миф первый. Когда организм испытывает нехватку йода – это заметно.

Явно выраженные признаки йододефицита проявляются только тогда, когда организм регулярно не получает нужного количества данного микроэлемента. В таком случае врач устанавливает диагноз «эндемический зоб». В остальных случаях человек ощущает «скрытый голод», то есть йододефицит остается незаметным, хотя утомляемость, слабость, ухудшение слуха, сонливость, отеки и избыточный вес дают о себе знать. Могут появиться приступы головных болей, снижение интеллекта, ухудшение памяти, уменьшение уровня гемоглобина в крови, постоянные простуды, а у женщин еще и нарушение менструального цикла.


Миф второй. При помощи «йодной сетки» можно выявить наличие недостатка йода.

Принято считать, что когда йодная сетка на коже в течение получаса тускнеет, то у человека имеется йододефицит. Однако это не всегда так. Оказывается, нет никакой связи между нехваткой йода и скоростью исчезновения йодной сетки на поверхности кожи (ускоренное или замедленное впитывание йода связано со свойствами кожи – толщиной, восприимчивостью и прочими). Как же определить дефицит йода в организме? Единственным эффективным методом является анализ мочи, так как около 90% йода, который проникает в организм с едой, выводится с мочой черед почки.


Миф третий. Полезно добавить в рацион морскую соль, так как она богата йодом подобно всем морепродуктам.

Хоть из морской воды и можно получить соль с некоторым количеством йода, в ходе очистки, сушки и выпаривания этот йод почти полностью пропадает. Например, один грамм морской соли содержит примерно 1 мкг йода, а 1 грамм йодированной соли содержит 40 мкг. Лучше приобретать йодированную морскую соль, так как она сочетает в себе пользу йодированной и вкусовые особенности морской соли. И не пренебрегайте морепродуктами, но старайтесь их не пересаливать.


Миф четвертый. Большое количество йодированной соли может привести к передозировке.

Даже если вы кушаете много соли, вы вряд ли сможете получить передозировку йода, так как для этого необходимо скушать за день более 50 г соли, а подобный пересол способен сделать блюда несъедобными.


Миф пятый. Йодированная соль не должна использоваться для готовки горячих блюд, так как нагрев уничтожает весь йод.

При нагревании йод начинает разрушаться, но совершенно незначительно. Потеря йода составляет всего 20-50%. Оставшегося в приготовленных блюдах количества элемента вполне хватит. При этом данную соль можно применять для консервации и выпечки.

Помните одно правило: добавлять йодированную соль в горячие блюда надо за 10 минут до конца приготовления. Хранить йодированную соль рекомендуется в сухих помещениях и не больше полугода. Разумеется, внимание надо обратить на комплексы витаминов, разобраться в широком ассортименте которых помогает врач.

На заметку. 100 г продуктов содержат следующее количество йода:

- креветки – 190 мкг;
- сельдь – 66 мкг;
- молочные продукты 4-11 мкг;
- устрицы – 60 мкг;
- овощи 1-10 мкг;
- морская капуста – 300 мкг;
- мясо – 3 мкг;
- форель – 3,5 мкг;
- куриные яйца – 10 мкг.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Стресс – это неотъемлемая часть современной жизни. Бессонница, утомляемость, слабость - все это так знакомо, не так ли? Не все знают, что эти симптомы могут быть вызваны не стрессом, а серьезным заболеванием?
читать далее

Роль щитовидной железы в жизни человека

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Говорят, что если ладони потеют, то лечить нужно нервную систему. Думаю, что это правда, но все равно не стоит полагаться только на невролога. Я сама это пережила несколько лет назад, и потому хочу поделиться опытом.
читать далее

Если потеют ладони рук

Наши дочки Надежда, Марина и Александра делают красивые прически. У них пышные, густые волосы. Напишу два рецепта от перхоти и еще наш рецепт бодрости.
читать далее

Травы для волос и корешки для бодрости

Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее

Гормоны и женское здоровье

Всем хочется лакомиться вкусными десертами, не содержащими большого количества калорий. Легким и необычайно вкусным десертом является смузи «Ванильная вишня».
читать далее

Смузи «Ванильная вишня»

Специалисты из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе провели исследование, которое показало, что сладкие продукты могут вызывать зависимость. И чем чаще человек их употребляет, тем меньше получает удовольствия. Таким образом, это приводит к увеличению объемов потребления сахара.
читать далее

Сладкие соки вызывают привыкание

Мастоцитоз нередко поражает не только кожу, но "прячется" глубоко внутри организма, что приводит к трудностям в диагностике. Именно поэтому ставить диагноз и назначать лечение должен только врач высшей категории.
читать далее

Мастоцитоз опасен для каждого!

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее

Альтернативные методы лечения

Салат готовится очень просто, его приготовление не займет у вас много времени, а результаты превзойдут все ваши ожидания. Готовый салат будет великолепным украшением любого праздничного стола.
читать далее

Салат Гранатовый браслет

Представляем вам рецепт вкусных творожно-мясных улиток.
читать далее

Творожно-мясные улитки

Впереди праздники, а, как известно, после них всегда трудно возвращаться к повседневной жизни и привычному рабочему графику. Чтобы не утратить трудоспособность и быть относительно бодрой, следует как можно быстрее нормализовать режим сна и составить правильный рацион.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх