Старость - объективный этап жизни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Старость


Беседа с директором Российского научно-исследовательского института геронтологии академиком В.Н. Шабалиным вызвала большой интерес у людей. В своих письмах они просят продолжить разговор о проблемах жизни пожилых людей. Выполняя их пожелание, наш корреспондент встретился с заместителем директора по научной работе Российского научно-исследовательского института геронтологии, доктором медицинских наук, профессором Людмилой Дмитриевной СЕРОВОЙ.
— Скажите, пожалуйста, старость — это болезнь или норма?
— На самом деле это объективный этап жизни любого существа на земле, возрастная норма организма.
При естественном процессе развития старость наступает постепенно и характеризуется гармоничным снижением всех жизненных функций с почти полным сохранением работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру. А вот старость преждевременная характеризуется ранним наступлением патологических изменений, приводящих к ослаблению физических сил и умственной деятельности. Как правило, они отягощаются различными хроническими заболеваниями. Поэтому мы порой и отмечаем несоответствие биологического и календарного возраста: один человек в 20-30 лет выглядит стариком, а другой в 90 — бодрым, полным энергии.

— Каковы границы старческого возраста? Насколько соответствует биологический и паспортный возраст у граждан России?
— Сейчас существует классификация, согласно которой с 60 до 74 лет - пожилой возраст, с 75 до 89 лет - старческий, после 90 — долгожители. Конечно, все эти деления условны.
Некоторые люди настолько хорошо сохранили здоровье, что их биологический возраст гораздо меньше календарного. И наоборот — стоит человеку серьезно заболеть или перенести стресс, как он на глазах стареет. А подлечившись, понижает биологический возраст.

— Чем в этом плане занимается ваш Институт геронтологии?
— Чем только не занимались алхимики, чтобы продлить жизнь человека, найти рецепты изготовления эликсира бессмертия или философского камня! Современная наука ищет гены, регулирующие продолжительность жизни. А у нас более реальные задачи: стараемся повысить не столько продолжительность, сколько качество жизни, то есть сохранение работоспособности, ясности ума.
Институт занимается организацией и проведением научных исследований в области геронтологии, поиском эффективных лечебно-профилактических методов обеспечения здорового старения пожилых людей и сохранения активного долголетия. Есть у нас и стационарное отделение для пожилых людей.

— А как туда попасть, чтобы получить реабилитационное лечение? Насколько оно доступно? Есть ли специфика лечения пожилых людей?
— Специфика конечно же существует. Нужно знать, какие лекарства можно давать в старческом возрасте, какие процедуры показаны. В настоящее время формируется новое направление — гериатрическая фармакотерапия. Необходимость появления такой науки вызвана функциональными особенностями организма пожилого человека, нередким привыканием к медикаментам, большей частотой побочных эффектов.
В старческом возрасте замедляется всасывание лекарственных препаратов в желудочно-кишечном тракте, уменьшается выделение из организма. Поскольку у пожилых людей снижается физическая активность, уменьшается потребление пищи и воды, существует витаминная недостаточность, то реакция на лекарственные препараты может быть неадекватной. Теперь уже специалисты приходят к мнению, что основу лечения пациентов старших возрастных групп должны составлять немедикаментозные методы воздействия.
Чтобы попасть на лечение в наш центр, нужны направление от лечащего врача или Минсоцздрава, страховой полис и паспорт. Мы доступны практически всем слоям населения. Стоимость пребывания в стационаре различная для пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ, но для всех вполне умеренная. В нее входят трехразовое питание, постельное белье, уход, медикаменты, кроме разве что очень дорогих. Курс длится в зависимости от тяжести состояния больного, но в среднем около 10-15 дней, хотя многие лежат значительно дольше. Кроме того, нашим пациентам мы предлагаем и реабилитационное лечение. У нас есть пансионаты, специализирующиеся на неврологии и сосудистых заболеваниях. Но их, к сожалению, недостаточно, и обеспечить санаторным лечением всех желающих невозможно.

— Отличается ли пожилой человек на Западе от россиянина? Как вы относитесь к предложению повысить возрастную планку выхода на пенсию на пять лет?
— Отличается очень сильно, даже внешне. Вспомните, как выглядят пожилые люди, приезжающие к нам на экскурсии из-за границы. Они бодрые, веселые, активные. Конечно, большую роль играет материальное благосостояние - они могут себе позволить дорогие туристические поездки, когда дети уже выросли, работа закончена. Но дело не только в этом. На Западе существует система медицинских страховок, потому что там очень дорого стоит лечение и лекарства. И страховым компаниям выгоднее следить за тем, чтобы человек вовремя прошел профилактическое обследование, чем оплачивать его лечение в стационаре. У нас же за состоянием здоровья следит в основном сам пациент.
А вот поднимать возрастную планку выхода на пенсию у нас я считаю невозможным. Вы только подумайте: среднестатистический мужчина в России не доживает до 60 лет, то есть даже при существующей возрастной границе он не успевает выйти на пенсию. Да и здоровье российских женщин оставляет желать лучшего. Например, одно из самых распространенных «женских» заболеваний — варикозное расширение вен. Врачи рекомендуют после родов носить бандаж и плотные поддерживающие чулки, но мы по своей привычке полагаться «на авось» не выполняем эти правила и расплачиваемся позднее проблемами с ногами. Да и бесконечные неподъемные сумки, которые таскают наши женщины, здоровья не прибавляют. Надо научиться беречь себя и свое здоровье.

— Можно привести множество примеров, когда человек сохранял до глубокой старости свою творческую активность. Есть ли способы продлить работоспособный период?
— Конечно, способности с возрастом снижаются, но продлить активный творческий период можно. Причем люди интеллектуальной профессии сохраняют свои возможности дольше, чем люди, занимающиеся физическим трудом. Для того чтобы поддержать достаточно высокий интеллектуальный уровень, надо тренировать свой ум. Например, разгадывать кроссворды, читать книги (желательно не любовные романы и детективы, а хорошие классические произведения), поменьше смотреть сериалы, ходить на выставки, в музеи, театры, тем более что в пенсионном возрасте для всего этого появляется достаточно времени.
Продлить работоспособный период в пожилом возрасте можно только одним способом — работой. Выход на пенсию — серьезный стресс для человека, который всю жизнь трудился, даже если это долгожданное событие. По медицинским данным, практически во всех случаях отмечается ухудшение самочувствия и состояния здоровья. Происходит это из-за подсознательного ощущения наступающей социальной неполноценности или ограниченной полезности для общества и близких. Поэтому нужно готовить себя, свою психику лет за пять до выхода на пенсию, продумать и подобрать занятие соответственно здоровью и возрасту. Работа для пенсионера является едва ли не самой надежной моральной и психической поддержкой. Медицинской статистикой установлен гораздо более высокий уровень здоровья работающих пенсионеров. Долгожители трудятся чуть ли не до самых последних дней жизни. В их семьях прекрасно знают о пользе труда и не мешают старикам делать то, что им приятно и полезно.

- Где, на ваш взгляд, лучше отдыхать в старости?
— Все врачи на 100 процентов уверены, что отдыхать в пожилом возрасте нужно в той же климатической зоне, где живешь. Дело в том, что при перемене климата, при переезде в другой часовой пояс происходит длительная адаптация организма, а в старческом возрасте адаптационные возможности снижаются или даже совсем утрачиваются. Такой отдых чреват серьезными осложнениями: жаркий и влажный климат, резкое изменение температурного режима могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышению артериального давления, ухудшению общего состояния здоровья. Загорать и долго находиться на открытом солнце людям в пожилом возрасте я бы не советовала. Конечно, ультрафиолет в небольшом количестве просто необходим, но надо помнить, что его переизбыток может вызвать изменения в работе внутренних органов.

— Как решается проблема половой жизни в пожилом возрасте?
— Детородные способности женщины часто заканчиваются к 48-50 годам. Перестают созревать женские яйцеклетки, прекращается менструация.
Лучшее лекарство против климакса, который наступает с возрастом не только у женщин, но и у мужчин, — это регулярная половая жизнь.
Конечно, пожилые люди в своем большинстве подвержены различным болезням, но половая жизнь не только не отягощает заболевания, а наоборот — активизирует кровообращение, стабилизирует деятельность нервной системы и улучшает общее самочувствие. Правда, есть болезни, при которых половые сношения противопоказаны. Это ревматические боли в бедренных суставах, заболевания кишечника или повышенное артериальное давление.
Конечно, желание и способность к половой жизни зависят еще и от физических возможностей. Большое значение имеют и наследственные факторы, и приобретенные. Сейчас есть мужчины, ставшие импотентами в 30 лет. А все почему? Потому что в молодости переболели всеми возможными заболеваниями — от хламидиоза до сифилиса. Конечно, их способности утрачены еще до наступления старческого возраста.
Метафорически это можно выразить так: если у тебя есть стакан воды, как ты хочешь его выпить — по глоточку или залпом? Вот пусть каждый задумается, и не в пенсионном возрасте, а еще будучи молодым и сильным.

— Какие рекомендации вы можете дать тем, кто хочет жить полноценной жизнью и после 60 лет?
— Ну, наверное, эти рекомендации знает каждый. Не запирать себя в четырех стенах, делать утреннюю зарядку, не переедать, вести активный образ жизни.
Среди долгожителей практически нет одиноких и бессемейных людей. Видимо, трудно дожить до столетнего юбилея без постоянной, надежной поддержки в семье.

— Питание имеет важное значение для здоровья в любом возрасте. А в пожилом — роль рационального питания еще возрастает, еда становится профилактическим средством борьбы со старческими болезнями. Подскажите, как правильно питаться, чтобы подольше сохранить молодость и активность?
— Многие исследования находят прямую связь между здоровым питанием и профилактикой старческих или хронических болезней. Разумеется, диета — не единственный фактор, который влияет на процесс старения. Но именно диете эксперты отводят одну из главных ролей в продлении молодости и профилактике возрастных болезней. Недаром у наций, питающихся правильно, продолжительность жизни так велика. И чем раньше вы начнете правильно питаться, тем большими будут эффект и польза.
Происходит это потому, что некоторые продукты и напитки содержат вещества, называемые фитонутриентами, которые, как считается, способны продлевать жизнь и здоровье. Фитонутриенты, относящиеся к антиоксидантам, связывают свободные радикалы — частицы свободного кислорода, которые могут вызывать заболевания сердца и сосудов, остеопороз и болезнь Альцгеймера. С возрастом мы становимся более восприимчивы к влиянию окислительного стресса (состояние, при котором в организме накапливается слишком много свободных радикалов, с которыми ему трудно справляться), что приводит к воспалению на клеточном уровне. Это воспаление чрезвычайно быстро старит клетки организма. Клетки кожи начинают регенерироваться и обновляться реже. Фитонутриенты и некоторые другие вещества способны предотвращать это воспаление и бороться с ним. В соответствии с влиянием на это клеточное воспаление все продукты можно разделить на три группы: способствующие воспалению, нейтральные и противовоспалительные. Продукты из первой группы способны ускорить наступление старости, тогда как противовоспалительные продукты могут бороться с ней.



Продукты, способствующие старению



• Насыщенные жиры (в основном в виде животного жира, находящегося особенно в большом количестве в мясе, сливочном масле, майонезе).
• Гидрированные жиры (продукты переработки растительных жиров, содержатся в большинстве упакованных кондитерских изделий, в некоторых видах мороженого, чипсах, сухариках и т.д.).
• Сахар.
• Крахмал.
При употреблении этих продуктов в большом количестве уровень инсулина резко повышается и запускает воспалительные процессы на клеточном уровне, ускоряя процесс старения.



Продукты, предотвращающие старение



• Рыба — в особенности сорта, богатые жирными кислотами. Рыбу следует есть не менее 2 раз в неделю.
• Фрукты и овощи - рекомендуется употреблять по крайней мере 5 порций в день. Особое внимание обратите на любые овощи семейства луковых: лук, чеснок, чесночные стрелки, зеленый лук, порей, шалот и т.д.
• Цельнозерновые продукты, которые обладают противохолестериновым эффектом, а также содержат столько же фитонутриентов, что и овощи и фрукты. Старайтесь потреблять 3 порции ежедневно. Особое внимание обратите на ячмень и гречку.
• Зелень и листовые овощи — в них такие же полезные питательные вещества, как и в овощах, но еще меньше калорий. Старайтесь употреблять их с каждым основным приемом пищи.
• Бобовые — они богаты клетчаткой и фитонутриентами. Желательно употреблять их не реже 3-4 раз в неделю.
• Ростки и побеги — они сочетают в себе пользу цельных зерен с пользой зелени.
• Йогурт и кефир — в них вся польза молочных продуктов плюс пробиотики, которые обогащают кишечник полезными бактериями. Желательно принимать их ежедневно.
• Орехи и семечки — это отличный источник витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу сердца и мозга. Полезные жиры, содержащиеся в орехах и семечках, способствуют выработке кожей коллагена и эластина, а значит, помогают поддерживать эластичность и структуру кожи. Поскольку орехи очень калорийны, небольшой горсточки ежедневно будет вполне достаточно. Особое внимание обратите на миндаль.
• Острый перец — обладает превосходным антиоксидантным действием, а еще увеличивает активность энзимов, ускоряет циркуляцию крови, способствует детоксикации печени и активизирует иммунную систему организма. Считается, что вещества, содержащиеся в красном перце, способны даже убивать раковые клетки.
• Зеленый чай — чрезвычайно богат антиоксидантами. Рекомендуемая доза — от 3 до 10 маленьких (50 мл) чашек в день.
• Вода — необходима для увлажнения кожи, циркуляции крови и поддержания водного баланса мышц и всех органов тела. Дополните ежедневное количество всех выпиваемых жидкостей 3-4 стаканами чистой воды.
Прочие продукты считаются нейтральными; Их можно употреблять, но желательно в умеренном количестве.

- Некоторые наши читатели пишут, что с возрастом потребность в сне у них уменьшилась, другие сообщают - наоборот, возросла. Но все жалуются, что бессонница приносит массу неприятностей, совершенно выбивает из колеи. Сколько же нужно спать пожилому человеку и как наладить хороший сон?
— Да уж, здоровый полноценный сон важен всегда, а с годами его значение возрастает.
В старческом возрасте, как правило, достаточно 7-8 часов, иногда даже меньше, хотя временная потребность в сне — индивидуальна. Но абсолютно всем нужен здоровый и крепкий сон. А для этого необходим правильный режим жизни: ложиться спать в одно и то же время, прекратить умственную работу за полтора часа до сна, поужинать не позднее 3-4 часов до сна, за полчаса прогуляться минут тридцать. Перед сном надо проветрить комнату. Обязательно выключить свет, радио, телевизор и по возможности устранить шумовые раздражители.
Не стоит перед сном заниматься интенсивной умственной и физической работой, не следует смотреть слишком эмоциональные телевизионные передачи, много читать, употреблять тонизирующие напитки — крепкий чай, кофе, какао.
Врачи советуют на ночь выпить стакан теплого молока. Особенно это полезно людям пожилого возраста. Можно в горячее молоко добавить десертную ложечку меда.
Утром в постели не залеживайтесь. Проснулись - сразу же вставайте и непременно сделайте несколько энергичных упражнений.
И никогда не забывайте: старость - не болезнь. Если врач в ответ на жалобы пожилого пациента говорит: «Что вы хотите — возраст», — он не прав. Нельзя отказываться от счастливой и здоровой жизни только потому, что человек разменял шестой или седьмой десяток. Важно подобрать необходимое лечение, тщательно соблюдать все рекомендации врача, и тогда обязательно удастся продлить период творческой, интеллектуальной работоспособности и жизненной активности.

Беседу вела Людмила СЛАВИНА.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: старение, питание, преждевременное старение или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх