Примерное время прочтения: ~
Мир становится все более технологичным, и, чтобы преуспеть в жизни, надо обладать развитым интеллектом. Эмоции отодвинулись на второй план. Восприятие чувств, которому уделялось так много внимания в XIX-XX веках, потеряло свою актуальность. Еще недавно такие рассуждения казались логичными, но сейчас социальные психологи видят в них серьезную ошибку. В этой новой ситуации мы пытаемся разобраться вместе с московским психологом Галиной Викторовной Грубальской.
Чем бы мы ни занимались, мы прежде всего взаимодействуем друг с другом. И истинный ключ к успеху, как считают психологи, имеют те люди, которые обладают способностью к общению. А это уже - область эмоций. Ведь полноценное общение возможно только при готовности к сопереживанию.
Способность сопереживать, доброжелательное отношение к миру и людям психологи называют эмпатией. Казалось бы, это свойство дано нам от рождения. Маленький ребенок легко откликается на чужую беду. Он не пробежит мимо птички, которую поранила кошка. Видя плачущего друга, присядет рядом и тоже зальется слезами. Но позже непосредственность эмоций утрачивается, дети начинают отличать собственные переживания от чужих. И чтобы эмпатия сохранилась, надо учить их сопереживанию — умению ставить себя на место другого, проникаться его эмоциями. А для этого человек должен быть достаточно развитым эмоционально.
Галина Викторовна выделяет несколько уровней эмоционального развития личности.
Во-первых, необходимо уметь разбираться в собственных эмоциях, поскольку именно чувства нередко определяют важнейшие решения, включая выбор профессии или спутника жизни. Люди, не осознающие, что творится в их душе, часто делают ошибки, которые ведут к жизненным поражениям.
Во-вторых, своим внутренним миром надо научиться управлять. Не давать власти отрицательным эмоциям, таким как страх, зависть, раздражение, гнев, злость. Только позитивная мотивация стимулирует творческий потенциал и работоспособность — два качества, ведущие к успеху.
В-третьих, собственные эмоции надо научиться контролировать. Инфантильный человек импульсивен, склонен к порывам, а на глубокие чувства и ответственные решения его не хватает.
Многие люди, сумевшие добиться жизненных успехов, обладают очень ценной чертой характера — самодисциплиной. Стремление к самодисциплине формируется тоже в детстве. Галина Викторовна рассказала мне о любопытном исследовании, длившемся 16 лет и доказавшем, что уже в раннем детстве люди способны сдерживать свои порывы.
На первом этапе этого эксперимента перед - четырехлетним ребенком клали шоколадную конфету в яркой обертке и оставляли одного, но с условием: если он не съест ее сразу, а потерпит до прихода взрослых, то получит еще одну конфету.
Искушение вызывало у детей внутренний конфликт. Чтобы не видеть лакомства, одни малыши закрывали глаза и даже пытались уснуть. Другие же не могли удержаться и, оставшись в одиночестве, отправляли конфету в рот.
Когда этим ребятам исполнилось 20 лет, их снова собрали и подробно расспросили о том, как они живут. Выяснилось, что те, кто в раннем детстве умел сдерживать сиюминутные желания, хорошо адаптировались в обществе. Они были увереннее в себе, спокойнее, легче справлялись с трудностями. Воспитанный с детства самоконтроль позволил им ставить перед собой все более трудные и ответственные задачи и добиваться успеха. Те, кто в детстве не устоял перед искушением конфетой, развивались иначе. Эти молодые люди хуже адаптировались в обществе, не умели отстаивать свои интересы, плохо переносили стрессы. Некоторые из них, мучаясь неуверенностью, постоянно завидовали окружающим, нервничали, раздражались, вступали в конфликты и проигрывали.
Результаты этих исследований, подытоживает Галина Викторовна, позволяют сделать вывод: способность противостоять разного рода соблазнам и искушениям, а также умение выждать подходящий момент для принятия ответственных решений — основа жизненного успеха. Для достижения цели нужна выдержка, которая зависит от эмоциональной подготовленности. Иными словами, эмоциональная состоятельность, позволяющая жертвовать сиюминутными благами ради больших достижений, расширяет возможности самореализации.
Слушая Галину Викторовну, я подумала, что мы выбираем не только между сиюминутными благами и будущими достижениями. Еще труднее дается нам другой выбор — между своим и чужим благом. Он всегда был не прост, а в наше время, когда у людей появилось столько соблазнов, кажется, вообще утратил актуальность. Мы живем в век индивидуализма, стремимся прежде всего к собственному благу.
— За что жестоко расплачиваемся, — подхватывает мои слова Галина Викторовна. — По мере ослабления связей с другими людьми мы все сильнее страдаем от одиночества и изоляции. Дефицит сопереживания и взаимопомощи ведет к душевным страданиям. Альтруистическое, то есть направленное на благо других, поведение — это не только моральный принцип. Это — необходимость и целесообразность. Эмпатия и готовность сотрудничать со всеми, с кем сводит жизнь, — единственно возможная норма цивилизованного общества. Я бы сказала так: настало время людей с развитым эмоциональным интеллектом.
Последняя фраза Галины Викторовны несколько озадачивала. Интеллект — способность мыслить, познавать, эмоциональность — способность чувствовать. Но как их соединить? На память пришло выражение, мелькнувшее в воспоминаниях Горького о Толстом. Лев Николаевич, за что-то критиковавший Горького, закончил разговор словами: «Сердце у вас умное!». Так великий писатель соединил интеллект с эмоциями. А что понимают под эмоциональным интеллектом современные психологи?
— Эмоциональный интеллект — это такое сочетание интеллекта и эмоций, при котором человек способен разбираться в своих и чужих чувствах, считаться с окружающими и строить с ними отношения на основе доверия и сопереживания. Это позволяет людям легче взаимодействовать друг с другом в коллективе, реализуя свои способности и не мешая творческому проявлению других. Давайте вспомним, как ведут себя дети во время игры, — предложила Галина Викторовна. — Одни лидируют, другие подчиняются — это зависит от характера. Но психологов интересует еще и то, как ребенок вписывается в коллектив. Оказывается, лучше всего это делают те дети, которые, включаясь в игру, не стремятся сразу навязывать свои правила. Сначала они внимательно следят за чужой игрой и подмечают ее правила. Потом стараются как можно точнее им следовать. И только закрепив свое позитивное положение внутри коллектива, делятся собственными планами. Это — прообраз так называемого социально-компетентного поведения: сначала сотрудничество с подчинением чужим правилам, а затем попытка предложить свои конструктивные идеи. Согласитесь, для такого подхода требуется умение слышать и понимать окружающих, то есть эмпатия.
В современном обществе наметилась новая тенденция. Появилась потребность в людях, обладающих эмоциональным интеллектом. Для крупных компаний, где множество сотрудников с разными характерами и взглядами совместными усилиями решают сложные задачи, это необходимое условие. Специалисты по подбору кадров с помощью хитроумных тестов формируют коллектив именно по этому признаку. Со временем тому, кто изо всех сил стремится заявить о себе, не считаясь с потребностями и чувствами окружающих, будет трудно найти престижную работу, каким бы хорошим специалистом он ни был.
Права Галина Викторовна или нет, покажет время. А я не удивлюсь, если увижу в газете такое объявление: «Требуются люди с эмоциональным интеллектом».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эмоции, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Почему некоторые женщины и девушки едят все, что захотят и при этом не полнеют, а другие изводят себя диетами и сбрасывают лишь 400 грамм при лишних 10 килограммах? Возможно, ответ кроется в обмене веществ. Так считают многие…
читать далее
Восстанавливаем обмен веществ и худеем
Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее
Зимний актив на свежем воздухе
Кожа требует особого ухода. В этой статье мы расскажем о вам о продуктах, которые полезны для вашей кожи.
читать далее
Питание для кожи
Почти десять лет назад появился и стал постоянно преследовать шум в голове и ушах. Иногда теряла равновесие при ходьбе - двигалась, как по палубе во время шторма, как при качке на волнах. Какие только лекарства не попробовала, но улучшений не наступало. Врачи говорили, что виной всему склероз сосудов головы. Как и чем их, бедные сосудики, подлечить? Какие травы использовать?
читать далее
Чистка сосудов народными средствами
Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее
Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей
Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
читать далее
Заболевания артерий ног
Первая причина старения кожи – это нарушение обменного процесса. Так, что при применения различных косметических средств для омоложения кожи лица, дополнительно следите за своим рационом.
читать далее
Омоложение кожи лица в домашних условиях
Желающим подтянуть живот и вообще привести себя в форму известный диетолог Мишель Монтиньяк советует соблюдать несколько правил.
читать далее
Как сделать плоским живот
читать далее
Зеленый салат разгладит морщинки
Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее
Маска для лица дрожжевая
Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее
Об электронных сигаретах
Тщательно контролируя рацион питания детей, матери нередко упускают один важный момент – питье. Разумеется, всем известны основные правила и ограничения: газировка вредит желудку, кофе может вызвать у ребенка даже отравление, сладкая вода вызывает кариес. Но немногим известно, насколько опасны такие напитки, как соки или чай. Будем сейчас разбираться...
читать далее
Что пить детям: чай или сок?
Людям пожилого возраста рекомендуется более тщательно следить за составом своего рациона питания.
читать далее
Помидоры опасны для пожилых людей
Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее
Что табак делает с людьми?
Тесты:
Поиск