Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект

Примерное время прочтения: ~
Мир становится все более технологичным, и, чтобы преуспеть в жизни, надо обладать развитым интеллектом. Эмоции отодвинулись на второй план. Восприятие чувств, которому уделялось так много внимания в XIX-XX веках, потеряло свою актуальность. Еще недавно такие рассуждения казались логичными, но сейчас социальные психологи видят в них серьезную ошибку. В этой новой ситуации мы пытаемся разобраться вместе с московским психологом Галиной Викторовной Грубальской.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Как вы думаете, - спрашивает Галина Викторовна, — почему не все золотые медалисты оправдывают надежды родителей и педагогов? Почему люди с высоким уровнем IQ не всегда становятся хорошими специалистами? Дело в том, что методика расчета этого коэффициента интеллекта не учитывает многих параметров, жизненно важных для дальнейших перспектив человека.
Чем бы мы ни занимались, мы прежде всего взаимодействуем друг с другом. И истинный ключ к успеху, как считают психологи, имеют те люди, которые обладают способностью к общению. А это уже - область эмоций. Ведь полноценное общение возможно только при готовности к сопереживанию.
Способность сопереживать, доброжелательное отношение к миру и людям психологи называют эмпатией. Казалось бы, это свойство дано нам от рождения. Маленький ребенок легко откликается на чужую беду. Он не пробежит мимо птички, которую поранила кошка. Видя плачущего друга, присядет рядом и тоже зальется слезами. Но позже непосредственность эмоций утрачивается, дети начинают отличать собственные переживания от чужих. И чтобы эмпатия сохранилась, надо учить их сопереживанию — умению ставить себя на место другого, проникаться его эмоциями. А для этого человек должен быть достаточно развитым эмоционально.
Галина Викторовна выделяет несколько уровней эмоционального развития личности.
Во-первых, необходимо уметь разбираться в собственных эмоциях, поскольку именно чувства нередко определяют важнейшие решения, включая выбор профессии или спутника жизни. Люди, не осознающие, что творится в их душе, часто делают ошибки, которые ведут к жизненным поражениям.
Во-вторых, своим внутренним миром надо научиться управлять. Не давать власти отрицательным эмоциям, таким как страх, зависть, раздражение, гнев, злость. Только позитивная мотивация стимулирует творческий потенциал и работоспособность — два качества, ведущие к успеху.
В-третьих, собственные эмоции надо научиться контролировать. Инфантильный человек импульсивен, склонен к порывам, а на глубокие чувства и ответственные решения его не хватает.
Многие люди, сумевшие добиться жизненных успехов, обладают очень ценной чертой характера — самодисциплиной. Стремление к самодисциплине формируется тоже в детстве. Галина Викторовна рассказала мне о любопытном исследовании, длившемся 16 лет и доказавшем, что уже в раннем детстве люди способны сдерживать свои порывы.
На первом этапе этого эксперимента перед - четырехлетним ребенком клали шоколадную конфету в яркой обертке и оставляли одного, но с условием: если он не съест ее сразу, а потерпит до прихода взрослых, то получит еще одну конфету.
Искушение вызывало у детей внутренний конфликт. Чтобы не видеть лакомства, одни малыши закрывали глаза и даже пытались уснуть. Другие же не могли удержаться и, оставшись в одиночестве, отправляли конфету в рот.
Когда этим ребятам исполнилось 20 лет, их снова собрали и подробно расспросили о том, как они живут. Выяснилось, что те, кто в раннем детстве умел сдерживать сиюминутные желания, хорошо адаптировались в обществе. Они были увереннее в себе, спокойнее, легче справлялись с трудностями. Воспитанный с детства самоконтроль позволил им ставить перед собой все более трудные и ответственные задачи и добиваться успеха. Те, кто в детстве не устоял перед искушением конфетой, развивались иначе. Эти молодые люди хуже адаптировались в обществе, не умели отстаивать свои интересы, плохо переносили стрессы. Некоторые из них, мучаясь неуверенностью, постоянно завидовали окружающим, нервничали, раздражались, вступали в конфликты и проигрывали.
Результаты этих исследований, подытоживает Галина Викторовна, позволяют сделать вывод: способность противостоять разного рода соблазнам и искушениям, а также умение выждать подходящий момент для принятия ответственных решений — основа жизненного успеха. Для достижения цели нужна выдержка, которая зависит от эмоциональной подготовленности. Иными словами, эмоциональная состоятельность, позволяющая жертвовать сиюминутными благами ради больших достижений, расширяет возможности самореализации.
Слушая Галину Викторовну, я подумала, что мы выбираем не только между сиюминутными благами и будущими достижениями. Еще труднее дается нам другой выбор — между своим и чужим благом. Он всегда был не прост, а в наше время, когда у людей появилось столько соблазнов, кажется, вообще утратил актуальность. Мы живем в век индивидуализма, стремимся прежде всего к собственному благу.
— За что жестоко расплачиваемся, — подхватывает мои слова Галина Викторовна. — По мере ослабления связей с другими людьми мы все сильнее страдаем от одиночества и изоляции. Дефицит сопереживания и взаимопомощи ведет к душевным страданиям. Альтруистическое, то есть направленное на благо других, поведение — это не только моральный принцип. Это — необходимость и целесообразность. Эмпатия и готовность сотрудничать со всеми, с кем сводит жизнь, — единственно возможная норма цивилизованного общества. Я бы сказала так: настало время людей с развитым эмоциональным интеллектом.
Последняя фраза Галины Викторовны несколько озадачивала. Интеллект — способность мыслить, познавать, эмоциональность — способность чувствовать. Но как их соединить? На память пришло выражение, мелькнувшее в воспоминаниях Горького о Толстом. Лев Николаевич, за что-то критиковавший Горького, закончил разговор словами: «Сердце у вас умное!». Так великий писатель соединил интеллект с эмоциями. А что понимают под эмоциональным интеллектом современные психологи?
Эмоциональный интеллект — это такое сочетание интеллекта и эмоций, при котором человек способен разбираться в своих и чужих чувствах, считаться с окружающими и строить с ними отношения на основе доверия и сопереживания. Это позволяет людям легче взаимодействовать друг с другом в коллективе, реализуя свои способности и не мешая творческому проявлению других. Давайте вспомним, как ведут себя дети во время игры, — предложила Галина Викторовна. — Одни лидируют, другие подчиняются — это зависит от характера. Но психологов интересует еще и то, как ребенок вписывается в коллектив. Оказывается, лучше всего это делают те дети, которые, включаясь в игру, не стремятся сразу навязывать свои правила. Сначала они внимательно следят за чужой игрой и подмечают ее правила. Потом стараются как можно точнее им следовать. И только закрепив свое позитивное положение внутри коллектива, делятся собственными планами. Это — прообраз так называемого социально-компетентного поведения: сначала сотрудничество с подчинением чужим правилам, а затем попытка предложить свои конструктивные идеи. Согласитесь, для такого подхода требуется умение слышать и понимать окружающих, то есть эмпатия.
В современном обществе наметилась новая тенденция. Появилась потребность в людях, обладающих эмоциональным интеллектом. Для крупных компаний, где множество сотрудников с разными характерами и взглядами совместными усилиями решают сложные задачи, это необходимое условие. Специалисты по подбору кадров с помощью хитроумных тестов формируют коллектив именно по этому признаку. Со временем тому, кто изо всех сил стремится заявить о себе, не считаясь с потребностями и чувствами окружающих, будет трудно найти престижную работу, каким бы хорошим специалистом он ни был.
Права Галина Викторовна или нет, покажет время. А я не удивлюсь, если увижу в газете такое объявление: «Требуются люди с эмоциональным интеллектом».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эмоции, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
По статистике, две трети людей старше 55 лет имеют проблемы со слухом. За этой цифрой скрывается множество проблем, причем не только самих слабослышащих, но и их родственников. Психологи утверждают, что во многих семьях нарушается эмоциональный микроклимат, так как близкие люди в прямом смысле не слышат друг друга.
читать далее

Современные слуховые аппараты: функциональные и малозаметные

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Мы давно заметили, что богатые люди зачастую являются черствыми по отношению к беднякам. Ученые определили, почему так происходит. Сытый не может понять голодного, а бедный – богатого. Данная печальная жизненная мудрость подкрепляется вполне научной основой. Во всяком случае, в отношении людей с высоким материальным достатком.
читать далее

Почему богатые равнодушны к бедным?

Психологи считают, что асоциальные личности, чувствующие себя неуютно в окружении людей и избегающие серьезных отношений, реагируют на опасность быстрее, и лучше с ней справляются. Также, способность оперативно принимать решение и справляться с возникающими трудностями обусловлена привычкой рассчитывать только на себя.
читать далее

Малообщительные люди более надежны

Психологи объяснили, как определить характер человека по тому, как он целуется. Также эксперты рассказали о том, какую пользу приносит данный вид выражения эмоций, не считая интимной.
читать далее

Поцелуи продлевают жизнь

Детские психологи заявляют, что мысли матери во время беременности формируют фундамент здоровья ребенка. Ведь с помощью мыслей человек управляет собственной жизнью, а беременные женщины в связи с их положением несут двойную ответственность.
читать далее

О чем нельзя думать беременным

Психологи рассказали о самом простом и верном способе найти общий язык со своей второй половинкой.
читать далее

Сохраняйте спокойствие во время ссор

Есть много способов узнать характер. Психологи считают, что любого человека очень хорошо характеризует обстановка его дома, поэтому они советуют женщине, впервые приходящей в гости к мужчине, особое внимание уделить его жилищу.
читать далее

Определяем характер по обстановке в квартире

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее

5 причин пить воду с лимоном натощак

Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее

Упражнения для растяжки

Рецепт приготовления очень полезного и вкусного супа.
читать далее

Весенний суп со щавелем

Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее

Фруктовый пилинг – результат «на лицо»

Многие из нас сегодня проводят свои выходные на даче. Для организма человека, который большую часть своей жизни находится в бетонных помещениях, - это праздник. Но справлять его надо очень осторожно, внимательно следя за своим здоровьем.
читать далее

Дачные болезни

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее

Касторовое масло для роста волос

О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее

Мёд избавит от целлюлита

Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее

Мелколепестник канадский в народной медицине

Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее

Огуречный сок и его свойства

Если неведомо, по какой причине возникла диарея, а в аптечке не оказалось нужного средства, используйте подручные лекарства от диареи и забудьте о ней. Натуральные эффективные рецепты подойдут для любого возраста.
читать далее

Бабушкины лекарства от диареи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх