Примерное время прочтения: ~
Хотелось бы узнать мнение специалиста, который с точки зрения медицины дал бы оценку алюминиевой посуде. Ведь мы готовим в этой посуде и едим из нее. Ладно уж — мы, но наши дети, внуки! Лосик Павел Андреевич, г. Москва
Важнейшим минералом, содержащим алюминий, можно назвать боксит, и в Ленинградской области есть его залежи. Боксит - это глина. Помните, в школе на уроках природоведения мы изучали, что горные породы, разрушаясь, образуют песок и глину? А глина бывает разных расцветок. Примеси железа обычно окрашивают ее в бурый цвет. Но встречается и белая глина - каолин, которую применяют для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий. Глиняными горшками и плошками человек пользовался с древних времен, а в ее состав тоже входит алюминий, но никаких отравлений не было.
Теперь вернемся к современной посуде из алюминия. Еще недавно она была очень распространена. Это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хорошо проводит тепло, а значит, вода и пища в такой посуде быстро нагреваются. Алюминий - мягкий материал, поэтому посуда из него лучше толстостенная. В ней не пригорают молоко и каши, но после приготовления лучше все перелить в стеклянную или керамическую посуду.
Специалисты говорят, что если пища пригорела к дну кастрюли, то не надо ее соскребать и доедать. Хотя на посуде образуется оксидная пленка, и вам придется не один день скрести дно кастрюльки, чтобы добраться до свободного алюминия. А вот если вы будете готовить и хранить кислые продукты в алюминиевой посуде, то происходит микрореакция – окисление. Вы и сами, наверное, замечали: сварили в алюминиевом тазике кислое варенье - и тазик побелел. Но это тоже не беда. Ведь свободного алюминия в продукт перейдет очень мало. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия без вреда для здоровья. Исследователи подсчитали количество алюминия, попадающего в кислосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.
В 1970 г. канадские исследователи опубликовали доклад, в котором утверждалось, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в мозге выше, чем у здорового человека. Но пока связь этой болезни именно с алюминиевой посудой не доказана.
Еще алюминиевая посуда темнеет, если на нее воздействовать моющими средствами, которые предлагают санэпидстанции. Она просто становится тусклой и некрасивой, вот поэтому в школьных столовых и других местах общепита заменили столовые приборы.
Так что пользоваться алюминиевой посудой можно, соблюдая главные правила.
• Нельзя чистить посуду из алюминия металлической мочалкой. Так мы царапаем оксидную (защитную) пленку, хотя она быстро восстанавливается, если набрать воды, дать постоять 10 минут и протереть насухо.
• Если вы готовите в алюминиевой посуде, то потом переложите пищу в стеклянную или керамическую.
• Специалисты советуют готовить в алюминиевой посуде каши на воде, макароны, кипятить воду, которая является нейтральным веществом, изготавливать выпечку.
Еще в 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, и в нем указано, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище), не представляет особой опасности. Также указано, что он не является для человека канцерогеном (веществом, вызывающим рак).
Вот алюминиевое производство действительно вредное, но не за счет самого алюминия, а за счет высокой температуры и фтористых соединений, которые выделяются при его получении.
Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
86 155 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: металлы, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее
Применение донника лекарственного в народной медицине
Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее
Метеочувствительность: правда или вымысел?
Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее
Токсоплазмоз и беременность
Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее
Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?
После операции всему пришлось учиться заново – сидеть, ходить и даже просто жить. В своем письме хочу рассказать о своей жизни. Может быть, мой горький опыт кого-нибудь предостережет от опрометчивых решений.
читать далее
Осторожнее с похудением
Много лет придерживаюсь принципов здорового питания, хотя я – неисправимая сладкоежка. Но я себе ни в чем не отказываю, даже пеку печенье, которое намного полезнее покупного. И к тому же, когда сам готовишь, то точно знаешь, что в конечном продукте не будет ни консервантов, ни химических улучшителей вкуса.
читать далее
Фруктовое печенье
Справиться с синдромом похмелья можно с помощью водки, молока или меда.
читать далее
Учёные советуют эти средства избавления от похмелья
Все, наверное, слышали про гречневую диету. Ее обязательно должна была испробовать хоть одна из подружек, и вы наверняка слышали о ее хорошем и быстром эффекте, однако сами не пробовали. И вот вы все же решили испытать эту диету на правдивость, ведь уже наступила весна и пора всерьез взяться за накопленные за зиму килограммы.
читать далее
Гречневая диета
Специалисты перечислили продукты, которые помогают быстро справляться с гневом и раздражением. Употребление 350 граммов «оптимистичных» продуктов в день помогает предотвратить возникновение стрессов и управлять негативными эмоциями.
читать далее
Еда от злости, стрессов и раздражения
Имбирь, кардамон, корица… Эти слова подсознательно ассоциируются с уютной кухней, в которой царят дивные ароматы, а у плиты колдует вальяжная барышня. Оказывается, специи не только имеют гастрономическую «судьбу», но и обладают определенным косметическим предназначением. Они помогают делать кожу более гладкой, ногти крепкими, а волосы здоровыми. Поэтому они нередко добавляются в различные косметические средства.
читать далее
Специи, приправы и пряности для красоты
Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее
Все, что вы хотели знать о Женьшене
Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее
Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?
Возможно ли защекотать до смерти? Кто больше любит щекотку – женщины или мужчины? Где самое щекотное место? В данной статье мы расскажем обо всем, что связано с этими необычными прикосновениями.
читать далее
Факты о щекотке
Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее
Лечение катаракты народными средствами
Тесты:
Поиск