25-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
25-ая неделя беременности
Ваш кроха растет буквально на глазах. Продолжает формироваться кровеносная система. К концу 25-ой недели образуются капилляры и наполняются кровью, увеличивается количество находящихся в легких воздушных мешочков, ребенок активно дышит, вдыхает и выдыхает околоплодные воды, готовясь сделать первый вдох.
Но рожденный на этом сроке малыш не сможет самостоятельно дышать – потребуется аппарат, искусственно обеспечивающий вентиляцию легких. Мельчайшие ноздри малыша, закрытые до этого момента, постепенно начинают открываться, а голосовые связки готовятся сделать первый крик.



Состояние матери на двадцать пятой неделе беременности



Некоторые сопутствующие периоду беременности недомогания доставляют серьезный дискомфорт, особенно это касается геморроя. Больше половины женщин в период беременности страдают от опухания и зуда вен прямой кишки, которые возникают из-за давления, оказываемое на кишечник увеличенной в размерах маткой. Да, геморрой не представляет опасности для здоровья матери и ее крохи, однако вызывает очень неприятные ощущения, поэтому лучше не допускать его появления. Для этого нужно следить за правильным питанием, чтобы не появлялись запоры, делать упражнения для тазовых мышц (упражнения Кегеля) и стараться особо не напрягаться при дефекациях. Если повезет, геморрой после родов пройдет.



Здоровье зубов



Вы наверняка хотите, чтобы ваш ребенок благополучно дождался конца положенного срока в вашей утробе? Тогда используйте зубную нить и следите за гигиеной ротовой полости. Поразительно, но исследования доказывают наличие связи между нормальным состоянием зубов и гигиеной ротовой полости и вынашиванием ребенка. Звучит это странно, но это действительно так. Достаточно дважды в день чистить зубы и регулярно использовать зубную нить, и вы сократите риск гингивита – заболевания, сопровождающегося воспалением десен, их покраснением и кровоточивостью. Если не начать своевременное лечение данного заболевания, гингивит может перерасти в пародонтит – более серьезную зубную инфекцию, которая может стать причиной преждевременных родов и повышения риска развития преэклампсии. Таким образом, нужно тщательно следить за здоровьем зубов, и вы сможете доказать безосновательность древней присказки, что с каждой беременностью женщина теряет один зуб.



Характерные особенности



1. Расстройство желудка или изжога. Появляется ли у вас ощущение, словно желудочная кислота начинает выжигать пищевод, и грудь буквально горит, как в огне? Под рукой всегда должно быть средство против изжоги, которое избавит вас от дискомфорта.

2. Храп. Данное явление очень часто появляется при беременности. Оно может быть вызвано увеличением притока крови к слизистой носа. Но если храп не дает вам спать и хорошо высыпаться, то он может привести к апноэ сна, поэтому данный вопрос нужно обсудить с врачом.

3. Покалывание запястья руки. Повышение объема крови в период беременности может вызывать образование опухоли, которая давит на расположенные в запястьях нервы, в результате чего начинает развиваться туннельный синдром кисти. Иногда медики советуют надевать специальные браслеты или проходить процедуры иглоукалывания, чтобы снять боль.

4. Варикозное расширение вен. Повышение объема крови усиливает давление, оказываемое на кровеносные сосуды, и делает их выпуклыми, приводя к варикозному расширению вен. Для улучшения кровотока следует отказаться от тесной одежды.

5. Дисфункция или расхождение лонного сочленения. Возникновение болей в зоне лобковой кости может быть вызвано дисфункцией лонного сочленение, которая возникает в результате расслабления и растяжения связок. Данные связки удерживают сустав таза – лонное сочленение – в правильном положении. Нужно регулярно выполнять упражнения Кегеля и делать наклоны таза, чтобы укреплять мышцы. Если боли сильные, лучше обратиться к физиотерапевту.

6. Синдром беспокойных ног. Вместе с покалыванием рук беременных женщин нередко одолевает покалывание в ногах. Данные неприятные ощущения появляются обычно в состоянии покоя (обычно в ночное или вечернее время) и вынуждают делать облегчающие движения. Следует пройти обследование на выявление железодефицитной анемии, так как эксперты иногда связывают синдром беспокойных ног с данным заболеванием. Также можно завести дневник питания, так как иногда признаки синдрома обостряются у женщин после употребления некоторых продуктов.

7. Изменение состояния кожи, ногтей и волос. Так как нормальная потеря волос прекращается в результате изменения уровня гормонов, волосы могут стать более блестящими и густыми. Однако данные положительные перемены недолговечны. После рождения малыша вы потеряете сразу все волосы, которые должны были выпадать при беременности.



Состояние женщины на двадцать пятой неделе



Женщина чувствует себя еще относительно хорошо, но живот продолжает расти, а матка уже заметно выступает над лоном, что вызывает некоторый подъем диафрагмы. Таким образом, женщина может заметить небольшую одышку, которая усиливается в момент физических нагрузок. Ребенок при этом интенсивно развивается, поэтому он может испытывать нехватку кислорода. В этот период очень важны прогулки на свежем воздухе, которые в целом должны составлять не меньше 3-х часов в день, несмотря на погоду. Однако эти три часа следует разделить на несколько прогулок, в перерывах между которыми женщине нужно отдыхать в лежачем положении или сидя со слегка приподнятыми ногами. Данные позы – профилактика варикозного расширения вен.

Так как в этот период повышается объем циркулирующей крови, то не исключен застой в венозной системе, проявляющийся геморроем, болями и судорожными подергиваниями в ногах – это признак варикозного расширения вен. Для профилактики варикозного расширения вен необходимо соблюдать двигательный режим, носить эластичные чулки и дородовой бандаж (большой живот сдавливает вены, поэтому его следует поддерживать). Размер бандажа определяет акушер-гинеколог, хотя можно сделать это самостоятельно. Размер бандажа равен окружности живота, проходящей через пупок с прибавленными к данной цифре 5 см (для возможности дальнейшего увеличения живота в размере).

На этой неделе в женском организме обычно заканчиваются все запасы железа, которые были накоплены до беременности. Организм нуждается в железе для строительства многих тканей. Однако важнейшее значение оно имеет для образования красных клеток крови – эритроцитов. Эритроциты состоят из гемоглобина – соединения белка и железа, основной функцией которого является перенос кислорода от легких к тканям, а также углекислого газа от тканей к легким. Когда гемоглобина не хватает, ткани испытывают недостаток кислорода, что вызывает нарушение обмена веществ. Больше всех к нехватке кислорода чувствительны нервные клетки мозга. В случае постоянной нехватки кислорода начинает ухудшаться состояние и женщины, и ее малыша. Хронический недостаток железа в организме, сопровождающийся уменьшением уровня гемоглобина, носит название железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия сопровождается нарастающей слабостью, головными болями, вялостью, сухостью кожи и образованию трещин на ней (к примеру, в уголках рта). При таком состоянии женщине необходимо лечение (иначе начнет страдать ребенок). Ей назначают лекарственные средства, в которых содержится железо и аскорбиновая кислота (она способствует улучшению всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте).

Женщине следует придерживаться диеты, в которой преобладает содержание продуктов, являющихся источниками поступления железа в организм. Это такие продукты животного происхождения, как мясо, яичный желток, рыбная икра, печень и морепродукты. В этих продуктах железо содержится в такой форме, которая дает ему возможность свободно всасываться внутри организма, в то время как содержащееся в продуктах растительного происхождения железо, практически не всасывается в кишечнике. Вместе с продуктами женщина должна получать достаточно аскорбиновой кислоты, поэтому ей рекомендуется кушать побольше фруктов и овощей, а из напитков предпочтение следует отдавать свежевыжатым сокам и настою шиповника.



Малыш на двадцать пятой неделе беременности



В конце 25-ой недели беременности ребенок весит порядка 750 г, а длина составляет около 32 см. Кожа у ребенка все еще сморщенная и красная, но уже активно развиваются мышцы. Ребенок спит часто, но понемногу, поэтому происходит постоянная смена периодов спокойствия и активности.

Быстрое развитие нервной системы позволяет малышу чувствовать боль и реагировать на нее. Нередко болевые ощущения возникают из-за недостатка кислорода, и ребенок начинает об этом сигнализировать, замирая или проявляя бурную активность.

В легких малыша понемногу выделяется сурфактант (вещество, препятствующее спаданию альвеол легких при дыхании), однако его недостаточно и если малыш родится на этом сроке, легкие могут еще не расправиться.

Однако некоторым малышам все же удается выжить. Их шансы повышаются, если в родильном доме имеются кювезы, которые позволяют выхаживать таких деток, а также оборудование для реанимации и интенсивной терапии.

Двадцать пятая неделя завершает цикл развития малыша, когда он официально является нежизнеспособным. Со следующей недели его шансы на выживаемость заметно повышаются.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 января 2012 21 991 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх