21-ая неделя беременности

21-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Некоторые матери только на этом сроке начинают волноваться о предстоящем материнстве. И в этом нет ничего постыдного, это вполне нормальные чувства. Побеседуйте с родственниками или подругами, у которых есть дети, и они помогут вам перебороть свое волнение, а также вы поймете, что абсолютно все в период беременности проходят через сложные периоды. Не бойтесь рассказывать своему мужу о своих ощущениях. Вполне вероятно, что он испытывает такие же опасения, и будет рад побеседовать с вами об этом.



Что чувствует женщина на двадцать первой неделе беременности



На этой неделе беременная женщина чувствует себя хорошо. И настроение у нее тоже хорошее. Однако иногда начинает напоминать о себе развивающаяся матка. Это обычно проявляется запорами, геморроем и варикозным расширением вен на ногах. Также появляется угроза и могут проявиться первые признаки позднего токсикоза (гестоза), так что необходимо регулярно мерить артериальной давление и бороться с отеками.

На 21-й неделе женщине нужно прочти плановое обследование – ультразвуковое исследование и т.н. тройной гормональный тест, включающий в себя три сывороточных гормона (АФП – альфа-фетопротеин, ХГЧ – хорионический гонадотропин человека и эстриол).

Благодаря исследованию гормонов появляется возможность выявления наличия хромосомных заболеваний у плода (к примеру, заболевания Дауна) или пороков при развитии органов крохи, а для уточнения диагноза следует своевременно назначать дополнительные обследования, в том числе и посещение генетика. Консультацию генетика назначают, когда при обследовании определяется сниженные, или, наоборот, повышенные показатели АФП или ХГЧ.

Пониженный уровень эстриола и АФП, а также повышенный уровень ХГЧ могут свидетельствовать о высоком риске рождении малыша с хромосомной аномалией. Повышенный уровень АФП свидетельствует о возможном пороке развития определенного органа. Другие варианты изменения сывороточных гормонов (повышенный эстриол или пониженный ХГЧ) относят к акушерской патологии, то есть нарушениям развития беременности.

УЗИ состоит из комплексного исследования плода, околоплодных вод, плодных оболочек и стенок матки. Оно позволяет исключить многие пороки развития малыша и риск рождения ребенка с определенными наследственными и хромосомными болезнями. На этом этапе на УЗИ каждый орган малыша осматривают очень тщательно. Таким образом, ультразвуковое исследование плода позволяет выявлять признаки хромосомных болезней и пороки развития ребенка (пороки ЦНС, сердечно-сосудистой системы, лица, органов мочевыводящей системы, грудной клетки, половых органов, скелета, желудочно-кишечного тракта). Также в ходе обследования могут быть выявлены опухоли (к примеру, матки), патологии плаценты, пуповины, изменения околоплодных вод.

Все определенные на плановом обследовании патологии подтверждаются другими более точными лабораторными исследованиями и при помощи аппаратов ультразвукового исследования более высокого класса. Если у плода выявляются тяжелые пороки развития или хромосомные заболевания, то процесс беременности советуют прервать. При нормальном наблюдении за женщиной в период беременности и своевременном проведении нужных диагностических исследований дети с тяжелыми пороками обычно не рождаются. В основном, это дефект работы специалистов женской консультации.



Развитие ребенка на двадцать первой неделе беременности



На двадцать первой неделе плод имеет длину около 28-29 см, и весит примерно 300 г. Отмечается более обильные отложения жиров в подкожной клетчатке, дыхание в случае возможного рождения, активные движения конечностей.

На этом сроке ребенок получает от матери антитела, представляющие собой белки – иммуноглобулины, которые защищают плод от инфекций (пассивный иммунитет). Нервная система активно развивается, происходит деление нервных клеток, и их количество постоянно увеличивается. Происходит формирование коры головного мозга, образуются извилины и борозды – это все стимулирует умственное развитие малыша. Завершается формирование органа равновесия, происходит развитие органов слуха и зрения.

Сейчас особенно актуальными являются разговоры с малышом (он способен отличить ласковый голос от злого и раздраженного), неторопливая мелодичная музыка. Но главное – женщине нужно испытывать исключительно положительные эмоции, так как малыш улавливает состояние своей матери и подстраивается. Если в это время родители ругаются или мама расстраивается, это может оказать негативное влияние на состояние нервной системы малыша.

Период беременности и рождение малыша – это огромная ответственность, лежащая на двоих родителях. Не думайте, что отрицательные эмоции и конфликты – это мимолетные явления. Беременная женщина и ее ребенок в это время крайне ранимы, и компенсировать вред, нанесенный стрессом, иногда очень нелегко.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На этой неделе малыш ведет себя очень активно. Врачи советуют некоторым беременным женщинам ежедневно считать удары и толчки своего крохи в течение некоторого времени. Обязательно расскажите врачу, если заметите, что активность малыша снизилась. В конце третьего триместра, когда в матке будет немного свободного места, сокращение активности произойдет естественным путем, но 29-я неделя беременности является еще временем активного движения ребенка.
читать далее

29-ая неделя беременности

Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
читать далее

24-ая неделя беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.
читать далее

12-ая неделя беременности

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые назвали абрикос наиболее полезным фруктом в списке косточковых культур. Они выяснили, что абрикос очень полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также обеспечивает защиту от некоторых разновидностей рака.
читать далее

Абрикос полезен для сердца и защищает от рака

Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее

Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Предлагаем вам рецепт запеченного лосося с лимоном и белым вином.
читать далее

Запеченный лосось

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Помогала сестре готовить праздничный обед (у племянника был день рождения). Торопились все успеть к приходу гостей. Вот второпях я и схватила горячую кастрюлю голыми руками. Очень сильно обожгла указательный палец.
читать далее

Средство от ожога

Для того, чтобы сухие и поврежденные волосы выглядели красиво и ухоженно, необходимо постоянно заботиться о них. С этой задачей прекрасно справляются два растения – лопух (репейник) и облепиха.
читать далее

Облепиха и лопух для ухода за сухими и поврежденными волосами

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Гимнастка Ляйсан Утяшева говорит сама про себя: «С попой, как орех, так и тянет на грех». Но если у вас нет никакого ореха (и в ближайшее время он вам не светит), а на грех в виде блинчиков по утрам или лазаньи перед сном тянет регулярно, можно испробовать программу упражнений из нашей сегодняшней инструкции.
читать далее

Комплекс упражнений для упругой попы

Мне 80 лет, 40 из них отработала агрономом. Кандидат сельскохозяйственных наук. Хочу рассказать читателям о луке-порее.
читать далее

Выращивание лук-порей

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

Антиоксиданты и витамины, которые находятся в арбузе, замедляют процессы старения. Также американские ученые выявили, что эта ягода является хорошим и безопасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она предотвращает повышение артериального давления.
читать далее

Еда для молодости и красоты

На спине у меня часто появлялись прыщики. Они меня не сильно беспокоили, и вспоминала я о них только летом, когда хотелось надеть открытую майку или платье. Прыщавая спина смотрится не очень красиво, вот я и переживала. Но однажды случилось еще худшее. На спине у меня вскочил чирей. Он был ужасно болезненный.
читать далее

Чирей вылечит гречневая крупа

Употребление витаминов благоприятно сказывается на нашем здоровье. Кожа, как и любой другой орган, нуждается в витаминах. Для питания и тонизирования кожи лица прекрасно подойдут маски, сделанные из овощей, фруктов и ягод. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов красоты.
читать далее

Маски для кожи лица, шеи, рук, ног, груди в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх