12-ая неделя беременности

12-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как женский организм справляется с беременностью



Состояние женщины ежедневно улучшается – дает о себе знать практически окончательно сформировавшаяся плацента, выводящая из крошечного организма малыша продукты обмена веществ. Наступает момент, когда женщине надо заняться собой: начать следить за рационом питания, чаще гулять и получать удовольствие от своего нынешнего состояния. Это лучшее время для отдыха, так как после родов его совершенно не будет: все время будет посвящаться ребенку.

В это время нельзя забывать и про свой вес, так как если женщина наберет лишние килограммы в ходе первого триместра, то в двух последующих триместрах это скажется на состоянии ее здоровья.

В организме женщины увеличивается количество циркулирующей крови, так как она теперь должна снабжать кислородом и питательными веществами сразу два организма – мамы и ее малыша. Это начинает постепенно сказываться на состоянии вен, в особенности, если женщина мало двигается. Увеличиваются вены ног, а на коже бедер и голеней могут образовываться извитые синие сосудики. Также могут проявляться первые признаки геморроя, в особенности, если в ходе беременности женщина страдает запорами. С данными явлениями необходимо бороться: стараться больше двигаться (долго сидеть или стоять на ногах вредно), после прогулки нужно позволять ногам немного отдохнуть, переводя их в немного приподнятое положение, делать для ног прохладные ванночки с травяными настоями (зверобой, ромашка).

Особое внимание следует уделить борьбе с запорами. Для этого требуется употреблять побольше клетчатки (фруктов, овощей, каш), на ночь выпивать стакан свежего кефира, кушать сушеный инжир и сливы. Следует отметить, что если кефир лежит больше суток с момента изготовления, то он оказывает обратный, закрепляющий эффект.

Чтобы предотвратить запоры и застой крови в ногах, нужно делать лечебную физкультуру. Существуют специальные упражнения, предотвращающие данные неприятные явления. Однако любые физические упражнения должны выполняться исключительно по назначению опытного врача, так как они иногда вызывают сокращения мышц матки.

В конце 12-й недели можно посетить стоматолога, так как к этому моменту наступает безопасный для плода период для проведения разных процедур: после 12-й недели можно даже начать прием некоторых таблеток, назначенных врачом. Если у беременной женщины имеются заболевания десен или кариес, то их следует вылечить, так как это верный источник инфекции, которая может оказать влияние на рост и развитие малыша.

В связи с ослаблением иммунной системы, слизистая ротовой полости и зубы нуждаются в особом уходе. Зубы в период беременности имеют повышенную склонность к возникновению кариеса, так как из них уходит кальций, необходимый для развития тканей плода. Таким образом, каждодневный полноценный уход за ротовой полостью крайне важен, ведь если на поверхности зубов не будет налета, то на них не появится и кариес.

Изменения гормонального фона нередко провоцируют воспаления и усиленную кровоточивость десен. Это называется гингивитом беременных. При тщательном уходе за ротовой полостью он не опасен и после родов сразу проходит. В случае возникновения гингивита беременных полость рта можно полоскать после каждого приема пищи, используя настои коры дуба, ромашки, календулы и др.

Уход за ротовой полостью предполагает полоскание рта всякий раз после еды, чистка зубов дважды в день, ограниченное употребление сладостей, своевременное избавление от кариеса.



Как развивается плод на 12-й неделе беременности



12-я неделя – это завершение первого триместра. К этому моменту плод имеет длину около 9 см и вес до 20 г. Практически половина длины – это голова. Остальные части тела четко разделены. На этом сроке уже может быть определен пол плода (однако на УЗИ это обычно видно лишь на 16-й неделе). В костной системе плода образуются точки окостенения.

К окончанию 12-й недели почти окончательно формируются органы плода. Отлично функционируют мочевыводящая и сердечно-сосудистая системы, печень выделяет желчь, поступающую в кишечник и перерабатывающую пищу (малыш ведь глотает околоплодные воды), начинают развиваться половые органы. Лицо крохи все больше принимает вид человеческого лица: на нем уже имеются глазки, прикрываемые веками, рот, нос, уши, губы.

На 12-й неделе осуществляется ультразвуковое исследование плода, в ходе которого может быть выявлена многоплодная беременность и всяческие дефекты развития плода. На УЗИ может быть определено соответствие размеров и развитие плода данному сроку беременности, частота сокращений сердца и соотношение разных органов и участков маленького тельца.

На этом сроке беременности могут быть полностью исключены серьезные пороки развития плода: деформация и отсутствие конечностей, отсутствие головного мозга, деформация позвоночника и др.

Кроме самого плода исследуют плаценту, околоплодные воды, стенки матки, плодные оболочки, яичники и шейка матки.

Итак, 12-я неделя завершает первый триместр и с этого момента начинается второй триместр – самый спокойный период для матери и ее малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Я себя отношу к тем людям, чье здоровье зависит не только от погоды, но и от климата, и от времени года. Обычно зиму я переношу плохо, меня раздражает холод, отсутствие солнышка большую часть зимы. Я пытаюсь с этим неизбежным явлением бороться.
читать далее

От депрессии чай со зверобоем

В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Я болею пиелонефритом и МКБ много лет. Когда-то пила много антибиотиков, но результата не добилась. Лежала в больнице, но системного лечения не получала. Наконец бросила хождение по «узким специалистам» и жила, как многие здоровые люди. Придерживалась диеты, опасалась простуды и т.п. Вопрос. Вот уже несколько лет моя моча представляет собой «жиденький киселек». В ней много слизи, а в осадке зачастую серо-белая густая слизь, о которой мой лечащий участковый врач не молвил ни слова: от чего и
читать далее

Болезни почек и не только

Уже, наверное, всем известно, что от состояния нашего позвоночника во многом зависит наше здоровье. Но несмотря на это, людей, страдающих различными болезнями позвоночника, меньше не становится, хотя предотвратить их вполне возможно. О том, как сохранить и заботиться о своем стержне жизни, рассказывает мануальный терапевт Григорий Михайлович РЫЛЕШНИКОВ.
читать далее

Лечение позвоночника необходимо для здоровья всего организма - беседа с мануальным терапевтом

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх