12-ая неделя беременности

12-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как женский организм справляется с беременностью



Состояние женщины ежедневно улучшается – дает о себе знать практически окончательно сформировавшаяся плацента, выводящая из крошечного организма малыша продукты обмена веществ. Наступает момент, когда женщине надо заняться собой: начать следить за рационом питания, чаще гулять и получать удовольствие от своего нынешнего состояния. Это лучшее время для отдыха, так как после родов его совершенно не будет: все время будет посвящаться ребенку.

В это время нельзя забывать и про свой вес, так как если женщина наберет лишние килограммы в ходе первого триместра, то в двух последующих триместрах это скажется на состоянии ее здоровья.

В организме женщины увеличивается количество циркулирующей крови, так как она теперь должна снабжать кислородом и питательными веществами сразу два организма – мамы и ее малыша. Это начинает постепенно сказываться на состоянии вен, в особенности, если женщина мало двигается. Увеличиваются вены ног, а на коже бедер и голеней могут образовываться извитые синие сосудики. Также могут проявляться первые признаки геморроя, в особенности, если в ходе беременности женщина страдает запорами. С данными явлениями необходимо бороться: стараться больше двигаться (долго сидеть или стоять на ногах вредно), после прогулки нужно позволять ногам немного отдохнуть, переводя их в немного приподнятое положение, делать для ног прохладные ванночки с травяными настоями (зверобой, ромашка).

Особое внимание следует уделить борьбе с запорами. Для этого требуется употреблять побольше клетчатки (фруктов, овощей, каш), на ночь выпивать стакан свежего кефира, кушать сушеный инжир и сливы. Следует отметить, что если кефир лежит больше суток с момента изготовления, то он оказывает обратный, закрепляющий эффект.

Чтобы предотвратить запоры и застой крови в ногах, нужно делать лечебную физкультуру. Существуют специальные упражнения, предотвращающие данные неприятные явления. Однако любые физические упражнения должны выполняться исключительно по назначению опытного врача, так как они иногда вызывают сокращения мышц матки.

В конце 12-й недели можно посетить стоматолога, так как к этому моменту наступает безопасный для плода период для проведения разных процедур: после 12-й недели можно даже начать прием некоторых таблеток, назначенных врачом. Если у беременной женщины имеются заболевания десен или кариес, то их следует вылечить, так как это верный источник инфекции, которая может оказать влияние на рост и развитие малыша.

В связи с ослаблением иммунной системы, слизистая ротовой полости и зубы нуждаются в особом уходе. Зубы в период беременности имеют повышенную склонность к возникновению кариеса, так как из них уходит кальций, необходимый для развития тканей плода. Таким образом, каждодневный полноценный уход за ротовой полостью крайне важен, ведь если на поверхности зубов не будет налета, то на них не появится и кариес.

Изменения гормонального фона нередко провоцируют воспаления и усиленную кровоточивость десен. Это называется гингивитом беременных. При тщательном уходе за ротовой полостью он не опасен и после родов сразу проходит. В случае возникновения гингивита беременных полость рта можно полоскать после каждого приема пищи, используя настои коры дуба, ромашки, календулы и др.

Уход за ротовой полостью предполагает полоскание рта всякий раз после еды, чистка зубов дважды в день, ограниченное употребление сладостей, своевременное избавление от кариеса.



Как развивается плод на 12-й неделе беременности



12-я неделя – это завершение первого триместра. К этому моменту плод имеет длину около 9 см и вес до 20 г. Практически половина длины – это голова. Остальные части тела четко разделены. На этом сроке уже может быть определен пол плода (однако на УЗИ это обычно видно лишь на 16-й неделе). В костной системе плода образуются точки окостенения.

К окончанию 12-й недели почти окончательно формируются органы плода. Отлично функционируют мочевыводящая и сердечно-сосудистая системы, печень выделяет желчь, поступающую в кишечник и перерабатывающую пищу (малыш ведь глотает околоплодные воды), начинают развиваться половые органы. Лицо крохи все больше принимает вид человеческого лица: на нем уже имеются глазки, прикрываемые веками, рот, нос, уши, губы.

На 12-й неделе осуществляется ультразвуковое исследование плода, в ходе которого может быть выявлена многоплодная беременность и всяческие дефекты развития плода. На УЗИ может быть определено соответствие размеров и развитие плода данному сроку беременности, частота сокращений сердца и соотношение разных органов и участков маленького тельца.

На этом сроке беременности могут быть полностью исключены серьезные пороки развития плода: деформация и отсутствие конечностей, отсутствие головного мозга, деформация позвоночника и др.

Кроме самого плода исследуют плаценту, околоплодные воды, стенки матки, плодные оболочки, яичники и шейка матки.

Итак, 12-я неделя завершает первый триместр и с этого момента начинается второй триместр – самый спокойный период для матери и ее малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Все наше внешнее состояние напрямую зависит от внутренних процессов. Поэтому вместе с использованием лечебного шампуня от перхоти, обогатите свой рацион витаминными, минеральными и кисломолочными продуктами, чтобы нормализовать обмен веществ.
читать далее

Лечебный шампунь от перхоти

При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее

Силикоз легких – неизлечимая болезнь

Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Диетологи из США создали систему похудения для людей с сидячим образом жизни, которые не желают ничего менять, но хотели бы при этом сбросить лишний вес.
читать далее

Похудение при сидячем образе жизни

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

Откажитесь от плойки, сушки феном, выпрямляющегося утюжка на то время, пока используете домашнюю маску для секущихся волос. Обязательно защищайте свои волосы от воздействия неблагоприятных условий погоды, ветра, дождя, снега и солнца.
читать далее

Домашняя маска для секущихся волос

Разные советы по преодолению весенних проблем со здоровьем.
читать далее

Весенние рецепты

Специалисты из Северо-западного мемориального госпиталя определили, что людям, которые проходят химиотерапию, противопоказано потреблять чеснок, куркуму, ягоды акаи и тмин, так как они влияют на усвоение препаратов химиотерапии непредсказуемым образом.
читать далее

Кого может убить чеснок?

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх