16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроха продолжает развиваться и расти, и у матери все тоже хорошо, хотя не исключены некоторые проблемы.



Возможные проблемы на шестнадцатой неделе беременности



Самочувствие в это время (данный период считается расцветом беременности) в основном хорошее. И настроение тоже превосходное. Однако у некоторых женщин начинает о себе напоминать растущая матка. Зачастую это проявляется появлением запоров.

Запоры усугубляются также тем, что в период беременности активно выделяется женский половой гормон прогестерон, подавляющий сокращения мышц. Для беременности это хорошо (происходит подавление сокращений матки и предотвращается выкидыш), а для кишечника не очень, так как происходит нарушение его двигательной активности, что приводит к появлению запоров.

Если до наступления беременности женщина страдала заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, то эти запоры могут заметно усилиться. Образованию запоров способствуют также разные нарушения ЦНС, спровоцированные возросшими нервно-психическими нагрузками и стрессами.



Как справиться с запорами в период беременности



На самом деле запоры не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что они приводят к задержке токсических продуктов в организме матери, которые выделяются при распаде пищи. Это, в свою очередь, негативно влияет на всю систему мать-плацента-плод. В основном эти запоры достаточно упорные, однако, постоянно занимаясь данной проблемой, ее можно решить.

В первую очередь, необходимо четко понимать, что в период беременности стул необходим ежедневно. В основном это решается правильно сбалансированным питанием. Питание женщины в период беременности, которая страдает запорами, должно состоять из продуктов, способствующих повышению объема кала, но не вызывающих метеоризма (скопления в кишечнике газов). Для этого рацион обогащается овощами. Однако иногда не сразу получается подобрать питание, так как одним может подходить только тушение или приготовленные на пору продукты, а другим исключительно сырые овощи. Чтобы справиться с запорами рацион пополняют фруктами (к примеру, яблоками), сухофруктами (сушеным черносливом), кисломолочными напитками и т.д.

Еще одним немаловажным условием для борьбы с запорами является двигательная активность. Когда женщина недостаточно активно двигается, вся система мышц (и мышцы, находящиеся внутри внутренних органов) со временем теряют активность. Таким образом, при запорах нужно осуществлять пешие прогулки и заниматься лечебной гимнастикой (для борьбы с запорами существуют даже специальные упражнения).

Если все бесполезно, то специалист женкой консультации и акушер-гинеколог могут прописать лекарственную терапию. Сегодня существуют лекарства, которые можно пить женщинам в период беременности. Они вытягивают воду из окружающих тканей, разрыхляя тем самым каловые массы, увеличивая их объем и продвигая их по кишечнику. Принимать слабительные средства самостоятельно во время беременности запрещено, так как это может привести к усилению двигательной активности как кишечника, так и матки.



Развитие плода на шестнадцатой неделе беременности



Ребенок продолжает развиваться и расти, и в длину достигает уже 16-17 см, а его вес составляет около 120 г. Хорошо видны внешние половые органы, и во время УЗИ можно четко определить пол ребенка. Кроха активно двигается, кожа очень тонкая и гладкая, но жировой клетчатки еще нет. На поверхности кожи начинают образовываться первые нежные волоски. Активно развивается щитовидная железа. Однако эндокринная система лишь развивается, но пока не функционирует. Аналогичная ситуация с органами чувств.

В это время уже отлично функционирует сердечно-сосудистая система: четырехкамерное сердце активно направляет к тканям и органам кровь, принося кислород и питательные вещества, и забирая углекислый газ и продукты обмена веществ.

Система мать-плацента-плод работает на полную мощность, обеспечивая необходимый обмен веществ, а также газообмен между плодом и матерью, а также снабжая оба организма гормонами, требуемыми для течения беременности.

Беременность представляет собой сложное физиологическое состояние, поддерживаемое по большей части естественным путем. Однако очень важную роль играет правильное поведение женщины: душевный покой, рацион питания, сочетание полноценного отдыха и двигательной активности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Специалисты из Национального института психологии в Мэриленде выяснили, что на 2-4 неделе беременности, а также спустя 3-4 месяца после родов у женщин начинает расти серое вещество в некоторых участках мозга.
читать далее

После родов женщина умнеет

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
читать далее

Фитонциды хвойных деревьев: польза и где содержатся

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Весенний авитаминоз, нехватка тепла и солнца очень плохо сказываются на состоянии наших волос. Чтобы сохранить их красоту и здоровье весной, придется потрудиться и применить к нашим волосам особый уход.
читать далее

Секреты весеннего ухода за волосами

В народной медицине отыщется не один десяток рецептов, к которым можно прибегнуть, если требуется почистить сосуды. Основные компоненты очищающего состава, как правило, одинаковы: натуральный мед, лимон или его сок и чеснок. Мы предлагаем вам иное средство для чистки сосудов — абсолютно безопасное, практически не имеющее противопоказаний. Эффект — только положительный.
читать далее

Чистим сосуды

Эрозия шейки матки – красноватый участок на шейке матки, отличающийся от нормальной бледно-розовой поверхности здоровых тканей. Автор сталкивалась с данной проблемой, возможно, как и большинство женщин. Это заболевание никак себя не проявляло и даже не беспокоило. Под напором врача-гинеколога о необходимости сделать цитологическое исследование мазка и прижигание лекарством, испуганная пациентка согласилась моментально на данную процедуру. Процесс прижигания не приятный, но не болезненный.
читать далее

Чем опасна эрозия шейки матки и 3 народных метода лечения

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее

Гормон вождей и полководцев

Когда у человека неприятно пахнет изо рта, это портит жизнь не только ему самому, но и всем, кто его окружает. Причин, вызывающих данную деликатную проблему, существует несколько. Некоторые из них связаны с употреблением ароматных блюд, и их легче всего разрешить. А вот другие могут быть обусловлены определенными скрытыми заболеваниями.
читать далее

Неожиданные причины появления неприятного запаха изо рта

Весь год иметь бронзовый оттенок кожи можно не только тем, кто живет в южных странах. Задача быстрого и качественного загара сильно упростилась с появлением соляриев и теперь загорать может любой желающий, независимо от того, в северной или южной стране он находится.
читать далее

Как правильно загорать в солярии

Лечебный, или чайный, пост - это самая строгая и наиболее интенсивная из диетических ступеней терапии Майра. За счет почти полного отказа от пищи здесь максимально выдерживается принцип щажения.
читать далее

Очищение кишечника и организма чаями

Рецепт приготовления персикового пирога.
читать далее

Персиковый пирог

Сейчас в любой аптеке можно купить массу средств от расстройства кишечника. Многие из них действуют быстро и эффективно, но зачем тратить деньги, если замечательное лекарство для кишечника есть в каждом доме, только не все об этом знают.
читать далее

Листовой чай полезен для кишечника

Процесс рождения ребенка не должен быть мукой и ужасным страданием. Вполне реально сделать появление ребенка праздником для его мамы, папы и родственников. Как облегчить роды и что нужно знать, чтобы уменьшить боль и страх? В первую очередь - настроиться на позитив. Кроме того, не мешает знать о некоторых физиологических аспектах родового процесса.
читать далее

Легкие роды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх