16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроха продолжает развиваться и расти, и у матери все тоже хорошо, хотя не исключены некоторые проблемы.



Возможные проблемы на шестнадцатой неделе беременности



Самочувствие в это время (данный период считается расцветом беременности) в основном хорошее. И настроение тоже превосходное. Однако у некоторых женщин начинает о себе напоминать растущая матка. Зачастую это проявляется появлением запоров.

Запоры усугубляются также тем, что в период беременности активно выделяется женский половой гормон прогестерон, подавляющий сокращения мышц. Для беременности это хорошо (происходит подавление сокращений матки и предотвращается выкидыш), а для кишечника не очень, так как происходит нарушение его двигательной активности, что приводит к появлению запоров.

Если до наступления беременности женщина страдала заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, то эти запоры могут заметно усилиться. Образованию запоров способствуют также разные нарушения ЦНС, спровоцированные возросшими нервно-психическими нагрузками и стрессами.



Как справиться с запорами в период беременности



На самом деле запоры не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что они приводят к задержке токсических продуктов в организме матери, которые выделяются при распаде пищи. Это, в свою очередь, негативно влияет на всю систему мать-плацента-плод. В основном эти запоры достаточно упорные, однако, постоянно занимаясь данной проблемой, ее можно решить.

В первую очередь, необходимо четко понимать, что в период беременности стул необходим ежедневно. В основном это решается правильно сбалансированным питанием. Питание женщины в период беременности, которая страдает запорами, должно состоять из продуктов, способствующих повышению объема кала, но не вызывающих метеоризма (скопления в кишечнике газов). Для этого рацион обогащается овощами. Однако иногда не сразу получается подобрать питание, так как одним может подходить только тушение или приготовленные на пору продукты, а другим исключительно сырые овощи. Чтобы справиться с запорами рацион пополняют фруктами (к примеру, яблоками), сухофруктами (сушеным черносливом), кисломолочными напитками и т.д.

Еще одним немаловажным условием для борьбы с запорами является двигательная активность. Когда женщина недостаточно активно двигается, вся система мышц (и мышцы, находящиеся внутри внутренних органов) со временем теряют активность. Таким образом, при запорах нужно осуществлять пешие прогулки и заниматься лечебной гимнастикой (для борьбы с запорами существуют даже специальные упражнения).

Если все бесполезно, то специалист женкой консультации и акушер-гинеколог могут прописать лекарственную терапию. Сегодня существуют лекарства, которые можно пить женщинам в период беременности. Они вытягивают воду из окружающих тканей, разрыхляя тем самым каловые массы, увеличивая их объем и продвигая их по кишечнику. Принимать слабительные средства самостоятельно во время беременности запрещено, так как это может привести к усилению двигательной активности как кишечника, так и матки.



Развитие плода на шестнадцатой неделе беременности



Ребенок продолжает развиваться и расти, и в длину достигает уже 16-17 см, а его вес составляет около 120 г. Хорошо видны внешние половые органы, и во время УЗИ можно четко определить пол ребенка. Кроха активно двигается, кожа очень тонкая и гладкая, но жировой клетчатки еще нет. На поверхности кожи начинают образовываться первые нежные волоски. Активно развивается щитовидная железа. Однако эндокринная система лишь развивается, но пока не функционирует. Аналогичная ситуация с органами чувств.

В это время уже отлично функционирует сердечно-сосудистая система: четырехкамерное сердце активно направляет к тканям и органам кровь, принося кислород и питательные вещества, и забирая углекислый газ и продукты обмена веществ.

Система мать-плацента-плод работает на полную мощность, обеспечивая необходимый обмен веществ, а также газообмен между плодом и матерью, а также снабжая оба организма гормонами, требуемыми для течения беременности.

Беременность представляет собой сложное физиологическое состояние, поддерживаемое по большей части естественным путем. Однако очень важную роль играет правильное поведение женщины: душевный покой, рацион питания, сочетание полноценного отдыха и двигательной активности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Специалисты из Национального института психологии в Мэриленде выяснили, что на 2-4 неделе беременности, а также спустя 3-4 месяца после родов у женщин начинает расти серое вещество в некоторых участках мозга.
читать далее

После родов женщина умнеет

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Пыльца цветочная при похудении

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

У моего новорожденного малыша желтая кожа (как при желтухе). Врач успокаивает, говорит, что сынишка здоров и для младенцев это нормально, со временем все пройдет. Но я все равно беспокоюсь. Жанна Пригожева
читать далее

Физиологическая желтуха новорожденных

Подумайте, возникали ли у вас когда-либо мысли о сущности и эффективности вашей зубной пасты? В самом ли деле она защищает вас от активности вредных бактерий или все это результат продуманных рекламных ухищрений фирм-производителей? Может ли в действительности какая-то белая субстанция с запахом мяты и ромашки защитить ваши зубы от возникновения кариеса? На эти вопросы попытались ответить ученые из Германии.
читать далее

Зубная паста — массовый обман населения

О том, что кислая капуста содержит много витамина С и употребление ее в зимний период ежедневно повысит сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям мы уже писали.
читать далее

Кислая капуста поможет нашему мозгу

На сегодняшний день перманентный макияж – это не только глаза, губы и брови. Можно также подправить щеки, подбородок и область над верхней губой. Еще при помощи татуажа можно маскировать пигментные пятна и шрамы, рисовать родинку, как у Синди Кроуфорд или Мерилин Монро. Также, сделав татуаж, вы всегда будете просыпаться красивой.
читать далее

Все о татуаже

В газетах пишут о том, что в России появились случаи полиомиелита. А ведь, кажется, у нас давно не было этого заболевания? Расскажите о нем, пожалуйста. Насколько велика угроза? Короткова Е.И., г. Москва
читать далее

Полиомиелит: кто им болеет, симптомы, профилактика

У меня есть простое и проверенное средство на случай, если за городом обострится остеохондроз, ревматизм или радикулит, а аптеки поблизости нет. Всегда безотказно помогает и мне, и всем соседям по даче.
читать далее

Суставам поможет мох и торф

Готовим морковные зразы с яблоками.
читать далее

Морковные зразы с яблоками

Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
читать далее

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Уже почти 20 лет я работаю на заводе в финансовом отделе. Много лет наблюдаю за одной нашей сотрудницей, Мариной. У нее есть очень необычная привычка — болеть раз в год в одно и то же время года.
читать далее

Болезнь - лекарство от стресса

Собрание рецептов от запоров, которые помогут вам избавиться от проблемы и почувствовать себя лучше. Подберите для себя оптимальный и доступный рецепт.
читать далее

Народные средства для избавления от запоров - большая коллекция

Возможно, рекомендации наших специалистов изменят ваши представления о способах и средствах защиты от ультрафиолетовых лучей.
читать далее

5 мифов о защите от Солнца

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх