16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Примерное время прочтения: ~
Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроха продолжает развиваться и расти, и у матери все тоже хорошо, хотя не исключены некоторые проблемы.



Возможные проблемы на шестнадцатой неделе беременности



Самочувствие в это время (данный период считается расцветом беременности) в основном хорошее. И настроение тоже превосходное. Однако у некоторых женщин начинает о себе напоминать растущая матка. Зачастую это проявляется появлением запоров.

Запоры усугубляются также тем, что в период беременности активно выделяется женский половой гормон прогестерон, подавляющий сокращения мышц. Для беременности это хорошо (происходит подавление сокращений матки и предотвращается выкидыш), а для кишечника не очень, так как происходит нарушение его двигательной активности, что приводит к появлению запоров.

Если до наступления беременности женщина страдала заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, то эти запоры могут заметно усилиться. Образованию запоров способствуют также разные нарушения ЦНС, спровоцированные возросшими нервно-психическими нагрузками и стрессами.



Как справиться с запорами в период беременности



На самом деле запоры не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что они приводят к задержке токсических продуктов в организме матери, которые выделяются при распаде пищи. Это, в свою очередь, негативно влияет на всю систему мать-плацента-плод. В основном эти запоры достаточно упорные, однако, постоянно занимаясь данной проблемой, ее можно решить.

В первую очередь, необходимо четко понимать, что в период беременности стул необходим ежедневно. В основном это решается правильно сбалансированным питанием. Питание женщины в период беременности, которая страдает запорами, должно состоять из продуктов, способствующих повышению объема кала, но не вызывающих метеоризма (скопления в кишечнике газов). Для этого рацион обогащается овощами. Однако иногда не сразу получается подобрать питание, так как одним может подходить только тушение или приготовленные на пору продукты, а другим исключительно сырые овощи. Чтобы справиться с запорами рацион пополняют фруктами (к примеру, яблоками), сухофруктами (сушеным черносливом), кисломолочными напитками и т.д.

Еще одним немаловажным условием для борьбы с запорами является двигательная активность. Когда женщина недостаточно активно двигается, вся система мышц (и мышцы, находящиеся внутри внутренних органов) со временем теряют активность. Таким образом, при запорах нужно осуществлять пешие прогулки и заниматься лечебной гимнастикой (для борьбы с запорами существуют даже специальные упражнения).

Если все бесполезно, то специалист женкой консультации и акушер-гинеколог могут прописать лекарственную терапию. Сегодня существуют лекарства, которые можно пить женщинам в период беременности. Они вытягивают воду из окружающих тканей, разрыхляя тем самым каловые массы, увеличивая их объем и продвигая их по кишечнику. Принимать слабительные средства самостоятельно во время беременности запрещено, так как это может привести к усилению двигательной активности как кишечника, так и матки.



Развитие плода на шестнадцатой неделе беременности



Ребенок продолжает развиваться и расти, и в длину достигает уже 16-17 см, а его вес составляет около 120 г. Хорошо видны внешние половые органы, и во время УЗИ можно четко определить пол ребенка. Кроха активно двигается, кожа очень тонкая и гладкая, но жировой клетчатки еще нет. На поверхности кожи начинают образовываться первые нежные волоски. Активно развивается щитовидная железа. Однако эндокринная система лишь развивается, но пока не функционирует. Аналогичная ситуация с органами чувств.

В это время уже отлично функционирует сердечно-сосудистая система: четырехкамерное сердце активно направляет к тканям и органам кровь, принося кислород и питательные вещества, и забирая углекислый газ и продукты обмена веществ.

Система мать-плацента-плод работает на полную мощность, обеспечивая необходимый обмен веществ, а также газообмен между плодом и матерью, а также снабжая оба организма гормонами, требуемыми для течения беременности.

Беременность представляет собой сложное физиологическое состояние, поддерживаемое по большей части естественным путем. Однако очень важную роль играет правильное поведение женщины: душевный покой, рацион питания, сочетание полноценного отдыха и двигательной активности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Специалисты из Национального института психологии в Мэриленде выяснили, что на 2-4 неделе беременности, а также спустя 3-4 месяца после родов у женщин начинает расти серое вещество в некоторых участках мозга.
читать далее

После родов женщина умнеет

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из Великобритании определили, что левши более чувствительны в эмоциональном плане, чем правши.
читать далее

Левши более эмоциональны

Из-за дефицита солнечного света человек начинает накапливать жиры.
читать далее

Из-за недостатка солнца человек переедает

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Насколько важно думать о своей репродуктивной функции и о будущих детях? Что необходимо предпринять, чтобы к тридцати пяти годам у женщины не оставалось лишь одного способа забеременеть - с помощью искусственного оплодотворения?
читать далее

Здоровая мать — здоровый ребенок

Вы мечтаете выглядеть на новогодней вечеринке блистательно. Для этого вы должны, облачится в красивое вечернее платье, туфли и иметь вечерний макияж. Мы представим вам несколько вариантов вечернего макияжа для встречи Нового года.
читать далее

Правильный макияж для новогодних праздников и не только

Савойская капуста богата витамином С, микроэлементами, кальцием. Свекла, картофель, морковь наполняют организм клетчаткой, минеральными и красящими веществами. Что может быть лучше закуски «Гнездо ласточки» в зимнее время для прекрасного самочувствия.
читать далее

Закуска «Гнездо ласточки»

Ни для кого не секрет, что весной наш организм переживает стресс, после зимы наши волосы выглядят не так, как нам хотелось бы. На состояние волос влияет не только пониженная температура, ношение головных уборов, стрессы, но и сухой воздух в помещениях. Как же оживить наши волосы? Мы обратились за советами к специалистам.
читать далее

5 правил как сохранить здоровье волос

Эксперты из Университета Ланкастера (Англия), пришли к выводу, что социальный кризис, который сопровождается стрессами, обострением чувства одиночества, возникает у людей примерно в возрасте 34-40 лет. Раньше это было характерно для 40-летних.
читать далее

Кризис среднего возраста стал моложе

Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее

Первоцвет лекарственный

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Если глаза называют зеркалом души, то стопа, согласно канонам восточной медицины, отражает состояние здоровья всего организма. Ведь именно на подошве стопы находятся проекции многих внутренних органов.
читать далее

О чем «расскажут» мозоли

В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее

Сныть для красивой фигуры

Если вы хотите не только наслаждаться едой, но и получать от нее пользу, тогда эта статья для вас. Сейчас мы поговорим о продуктах, которые выполняют две задачи – помогают сжигать жиры и долго сохраняют чувство сытости, позволяя вам поглощать меньше калорий.
читать далее

Еда для сжигания жиров

Ученые из Японии во главе с профессором Хироцугу Уэсима провели анализ данных 1095 мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Был определен средний размер талии любителей пива – он составил 85,3 см. А у тех мужчин, которые предпочитают пить другие алкогольные напитки и у трезвенников, объем талии оказался даже больше на 2 мм, и составил 85,5 см.
читать далее

«Пивной живот» растет не от пива

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх