16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроха продолжает развиваться и расти, и у матери все тоже хорошо, хотя не исключены некоторые проблемы.



Возможные проблемы на шестнадцатой неделе беременности



Самочувствие в это время (данный период считается расцветом беременности) в основном хорошее. И настроение тоже превосходное. Однако у некоторых женщин начинает о себе напоминать растущая матка. Зачастую это проявляется появлением запоров.

Запоры усугубляются также тем, что в период беременности активно выделяется женский половой гормон прогестерон, подавляющий сокращения мышц. Для беременности это хорошо (происходит подавление сокращений матки и предотвращается выкидыш), а для кишечника не очень, так как происходит нарушение его двигательной активности, что приводит к появлению запоров.

Если до наступления беременности женщина страдала заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, то эти запоры могут заметно усилиться. Образованию запоров способствуют также разные нарушения ЦНС, спровоцированные возросшими нервно-психическими нагрузками и стрессами.



Как справиться с запорами в период беременности



На самом деле запоры не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что они приводят к задержке токсических продуктов в организме матери, которые выделяются при распаде пищи. Это, в свою очередь, негативно влияет на всю систему мать-плацента-плод. В основном эти запоры достаточно упорные, однако, постоянно занимаясь данной проблемой, ее можно решить.

В первую очередь, необходимо четко понимать, что в период беременности стул необходим ежедневно. В основном это решается правильно сбалансированным питанием. Питание женщины в период беременности, которая страдает запорами, должно состоять из продуктов, способствующих повышению объема кала, но не вызывающих метеоризма (скопления в кишечнике газов). Для этого рацион обогащается овощами. Однако иногда не сразу получается подобрать питание, так как одним может подходить только тушение или приготовленные на пору продукты, а другим исключительно сырые овощи. Чтобы справиться с запорами рацион пополняют фруктами (к примеру, яблоками), сухофруктами (сушеным черносливом), кисломолочными напитками и т.д.

Еще одним немаловажным условием для борьбы с запорами является двигательная активность. Когда женщина недостаточно активно двигается, вся система мышц (и мышцы, находящиеся внутри внутренних органов) со временем теряют активность. Таким образом, при запорах нужно осуществлять пешие прогулки и заниматься лечебной гимнастикой (для борьбы с запорами существуют даже специальные упражнения).

Если все бесполезно, то специалист женкой консультации и акушер-гинеколог могут прописать лекарственную терапию. Сегодня существуют лекарства, которые можно пить женщинам в период беременности. Они вытягивают воду из окружающих тканей, разрыхляя тем самым каловые массы, увеличивая их объем и продвигая их по кишечнику. Принимать слабительные средства самостоятельно во время беременности запрещено, так как это может привести к усилению двигательной активности как кишечника, так и матки.



Развитие плода на шестнадцатой неделе беременности



Ребенок продолжает развиваться и расти, и в длину достигает уже 16-17 см, а его вес составляет около 120 г. Хорошо видны внешние половые органы, и во время УЗИ можно четко определить пол ребенка. Кроха активно двигается, кожа очень тонкая и гладкая, но жировой клетчатки еще нет. На поверхности кожи начинают образовываться первые нежные волоски. Активно развивается щитовидная железа. Однако эндокринная система лишь развивается, но пока не функционирует. Аналогичная ситуация с органами чувств.

В это время уже отлично функционирует сердечно-сосудистая система: четырехкамерное сердце активно направляет к тканям и органам кровь, принося кислород и питательные вещества, и забирая углекислый газ и продукты обмена веществ.

Система мать-плацента-плод работает на полную мощность, обеспечивая необходимый обмен веществ, а также газообмен между плодом и матерью, а также снабжая оба организма гормонами, требуемыми для течения беременности.

Беременность представляет собой сложное физиологическое состояние, поддерживаемое по большей части естественным путем. Однако очень важную роль играет правильное поведение женщины: душевный покой, рацион питания, сочетание полноценного отдыха и двигательной активности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Специалисты из Национального института психологии в Мэриленде выяснили, что на 2-4 неделе беременности, а также спустя 3-4 месяца после родов у женщин начинает расти серое вещество в некоторых участках мозга.
читать далее

После родов женщина умнеет

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее

Депрессия из-за работы

Очень часто случается, что вдруг начинают выпадать волосы больше обычного количества, ногти становятся ломкими. Мы мало этому уделяем внимания, и плохо.
читать далее

Ломким ногтям и выпадающим волосам поможет гречневая каша

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Жировик (липома) на животе образуется в подкожной жировой клетчатке и проявляется в виде подвижной выпуклости мягкой или плотной консистенции, которая может вызывать болезненные ощущения при пальпации
читать далее

Жировик на животе

Появление седины - утрата естественной пигментации волос - обусловлено генетически и наблюдается у большинства людей в 35-40 лет. А ведь с этой проблемой справиться можно. И очень доступным способом.
читать далее

Крапива и яблочный уксус против седины

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Многие женщины и девушки задаются вполне естественным вопросом: «Как избавиться от целлюлита?». В ход идут всякие дорогостоящие мази и средства от целлюлита, которые, зачастую, не оказывают обещанного в рекламе эффекта. Елена, которая прислала данный рецепт, советует попробовать приготовить самостоятельно средство от целлюлита.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх