Примерное время прочтения: ~
К этому сроку у женщин накапливается сильная усталость от беременного состояния, особенно если имеются проблемы со сном. Женщины становятся более неуклюжими, и это вполне понятно. И связано это не только с увеличением массы тела, но и в смещении центра тяжести из-за большого живота. Также из-за гормональных изменений расслабляются суставы и связки, помогающие сохранять равновесие. Из-за этого расслабления ступни увеличиваются в размере, становясь чуть шире, поэтому обычно приходится покупать обувь большего размера.
Тело ребенка окружено примерно 700 мл амниотической жидкости, но ее объем постепенно уменьшается, так как малыш постоянно растет и занимает в матке все больше места. Зрение ребенка развивается, хотя ему оно пока не очень нужно. Даже когда он родится, он будет часто держать глазки в закрытом состоянии. Открывая сейчас свои глазки, малыш видит, как изменяется освещение во внешнем мире. Такая особенность зрения сохраняется в течение определенного времени даже после родов. Надо учитывать, что каждый ребенок развивается внутри своей матери не так, как остальные. Это сугубо индивидуальный процесс, и вся излагаемая нами информация дает лишь общее представление о развитие малыша.
Перемены в жизни матери
Постоянные перемены настроения, доставляющие большие неудобства и дискомфорт на раннем сроке беременности, могут снова вернуться. Однако теперь это связано не только с гормональными изменениями, но и с существенными физическими изменениями и приближающимися родами. Сомнения и беспокойство из-за приближающихся родов и материнства – вполне нормальное состояние. Но если вы не можете самостоятельно справиться с данным состоянием, то возможно, вы одна из тех 10% женщин, у которых при беременности возникает депрессия. Нужно обязательно обсудить это с врачом – вероятно, вам потребуется помощь профессионала.
Страхи, которые связаны с родами
Тридцатая неделя беременности – это время, когда связанные с родами страхи начинают проявляться в полную силу. Наиболее распространенными среди них являются следующие:
1. Невозможность побороть боль.
Каждая пятая беременная женщина признается – что это самый сильный ее страх за весь период беременности. Иногда женщины заранее говорят врачам, что хотят использовать медикаментозное обезболивание при родах, и в самом деле, многим из них потом приходиться вводить эпидуральную анестезию. Другие настроены рожать без обезболивающих, однако удается им это не всегда. Многое зависит от болевого порога и психологического состояния женщины, а также от врача – одни сразу делают анестезию пациенткам, а другие успешно отговаривают их от этого. Как бы то ни было, бояться не надо, так как роды – это вполне естественный процесс, и природа сделала все, чтобы женщины справлялись со всем самостоятельно.
2. Разрывы и эпизиотомия.
Эпизиотомией называют хирургический разрез между анусом и влагалищем, который делается для облегчения процесса родов и уменьшения вероятности получения травм ребенком. Иногда у женщин возникают разрывы неожиданно, и иногда даже независимо от проведенной эпизиотомии. Разрывы бывают незначительными и глубокими, которые долго залечиваются. Когда-то эпизиотомию выполняли очень часто, но сейчас врачи сходятся во мнении, что ее надо проводить лишь при острой необходимости. Для уменьшения риска разрывов, за 5 недель до родов рекомендуется прибегнуть к массажу промежности.
3. Дефекация при родах.
Недавний опрос доказал, что около 70% женщин боятся, что во время родов у них случится дефекация. На самом деле это происходит примерно с 30% рожениц, и только одна из пяти испражнившихся женщин как-то смущаются или вообще замечают, что это произошло. Если у женщины при родах начинается дефекация, персонал сразу убирает все испражнения, а сама роженица зачастую даже не обращает внимания на это, так как занята другими более серьезными проблемами.
Что происходит на 30-ой неделе беременности
На этом сроке ничего нового не происходит – продолжается обычный физиологический процесс развития и вынашивания малыша. Женщина чувствует себя удовлетворительно, малыш развивается и растет. Все бы хорошо, но иногда очень хочется сладкого или соленого, кушать которое нельзя. Медики рекомендуют соблюдать во время беременности диету.
Состояние беременной женщины на тридцатой неделе
Неприятности со стороны пищеварительных органов продолжаются. Полностью избавиться от запоров и изжоги невозможно. Одышка пока небольшая и в основном возникает при физических нагрузках. Женщина уже ко всему этому привыкла, и все эти мелочи не способны подпортить ей настроение. А настроение в среднем хорошее, так как женщина общается со своим ребенком, который постоянно напоминает о себе ударами ножками и ручками по животу своей мамы.
На этом сроке женщине нужно придерживаться рекомендаций, которые дает акушер-гинеколог: обеспечить рациональное питание, исключить продукты, вызывающие увеличение веса и задержку жидкости, сочетание отдыха и двигательной активности, побольше бывать на воздухе и хорошо высыпаться по ночам. Все это не просто слова. Если все это не соблюдать, то ребенок может пострадать. Главной опасностью для малыша на этом сроке является нехватка гипоксия и кислорода.
Ребенок растет
Вес ребенка составляет примерно 1200-1400 г, а длина достигает 38-39 см. Повышается вес и зрелость плаценты, развивается и удлиняется пуповина, увеличивается объем околоплодных вод – к концу недели их количество составляет около 600 мл.
У ребенка развиваются все системы и органы, готовясь к выходу малыша на свет или внутриутробному существованию. Совершенствуется работа пищеварительных желез (они ведь вынуждены переваривать молоко матери), продолжает увеличиваться количество жирка (он сохраняет тепло малыша), работают железы внутренней секреции, в альвеолах легких созревает сурфактант (он помогает легким расправляться при первом вдохе).
Во время этого интенсивного развития ребенок нуждается в кислороде. Нехватка кислорода может привести к развитию состояния, называемого гипоксией плода. Гипоксия может возникать при разных нарушениях строения плаценты, а также ее кровообращения, при гестозах, анемиях беременных и влиянии токсических веществ, в том числе и определенных лекарственных препаратов.
При нехватке кислорода страдают все органы малыша, однако сильнее всего это отражается на головном мозге. Продолжительная гипоксия может привести к тяжелым нарушениям деятельности головного мозга, которые могут вызвать нарушения в физическом и нервно-психическом развитии. Таким образом, во время третьего триместра беременности особое внимание нужно уделять профилактике, определению гипоксии плода и ее лечению.
Симптомами гипоксии плода могут быть нарушения ритма и частоты сокращений сердца малыша (частота сначала ускоряется, а затем замедляется), звучности тонов сердца (тоны сперва звучные, а потом становятся глухими), а также уменьшение подвижности ребенка.
Определить гипоксию плода акушер-гинеколог может и при очередном осмотре беременной женщины – при прослушивании сердцебиений плода. Сама женщина при этом может и не заметить этих изменений. Когда имеются подозрения на гипоксию плода, беременной женщине обычно назначают дополнительные исследования:
- актография – определение двигательной активности малыша при помощи ультразвукового исследования;
- кардиотокография (КТГ), при которой детально определяется работа сердца малыша;
- ультразвуковая доплетография – определение объема и скорости кровотока в сосудах матки, пуповины и самого плода.
- лабораторные исследования – анализ крови (исключает анемию) и разные биохимические исследования, которые подтверждают диагноз.
Для устранения гипоксии сначала необходимо установить причину ее возникновения. Если дело в анемии – лечат анемию, если в гестозе – лечат гестоз. Как бы то ни было, при гипоксии плода беременной женщине необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков (даже от пива) и любых лекарственных препаратов, принимаемым без указаний врача.
Курс лечения включает соблюдение необходимого режима дня и рациональное питание. Также женщине назначаются ингаляции кислорода и лекарственные препараты, которые нормализуют кровообращение, в том числе и внутри плаценты, а также лекарства, улучшающие обмен веществ.
Для предотвращения развития гипоксии плода с непредсказуемыми последствиями для здоровья малыша, женщине необходимо все время посещать акушера-гинеколога и соблюдать все даваемые им рекомендации по режиму дня и рациону питания. При необходимости женщине необходимо пройти дополнительные диагностические обследования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Расстройство кишечника по своим проявлениям знакомо всем от мала до велика, так что каждый из нас знает, как справиться с симптомами, и если в доме есть сушеные ягоды черемухи, из них делают настой, который и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
читать далее
Черёмуха от зубной боли и поноса
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее
Брокколи
Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее
Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Важно научиться вести разговор без нервов и срывов. Внутренне настраивайте себя на положительный результат. При конфликтных ситуациях не поддавайтесь чувству ненависти, уважайте себя и всегда старайтесь решить все мирным путем. Ведь так приятно жить, когда в близких окружающих нет врагов.
читать далее
Конфликтные ситуации
Когда при мне человек говорит о том, что не может справиться с высоким уровнем холестерина в крови, я не верю. Сразу спрашиваю, пробовал ли он завтракать овсянкой? Чаще всего в ответ слышу что-то вроде - а разве можно это есть?
читать далее
Рецепт овсяной каши – снижает холестерин
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее
Протезирование зубов
В состав натуральных пищевых добавок для снижения веса входят опасные для здоровья человека синтетические вещества.
читать далее
Препараты для похудения опасны для здоровья
Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее
Дорогу растительным белкам!
Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее
Привычки, которые вас старят
Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее
Советы хозяйкам
О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее
Эпиляция в салоне или дома?
Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее
Первоцвет примула
Тесты:
Поиск