Мамины проблемы при грудном вскармливании

Мамины проблемы при грудном вскармливании

Примерное время прочтения: ~
Грудное вскармливание - прекрасный период, который очень сближает маму с ребенком. Но бывают проблемы, которые омрачают это время и приводят к тому, что женщина подумывает о прекращении ГВ. Всегда ли это оправдано и как справиться с трудностями?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рассмотрим наиболее популярные сложности, которые могут возникнуть в период лактации у кормящей матери.


Ощущение переполненности в груди



Прилив молока на второй-четвертый день после родов – это естественно, так как запуск «молокозавода» в организме новоиспеченной мамочки происходит только после гормональной перестройки. Приход на смену молозива настоящего молока для женщины часто является, как ни странно, весьма неожиданным и болезненным. Грудь становится проблемой и для мамы – боль, и для малыша – неудобно брать. Стоит еще отметить, что при приходе молока у некоторых молодых мам наблюдается небольшой подъем температуры тела.

Как справиться с переполненностью груди?

1. Самая первая помощь – это питьевой режим, который нужно соблюдать сразу после родов. Наиболее распространенный вариант:
- первый день: пить столько, сколько хочется;
- второй день: 1 литр жидкости в чистом виде;
- третий день: воды (именно воды, а не чего-то другого) 200 мл; других источников жидкости нужно избегать;
- четвертый день и последующие дни: обычный питьевой режим.

2. Часто специалисты советуют при приходе настоящего молока в первое время не кушать много белковой пищи.

3. Самый лучший молокоотсос, который поможет справиться с нагрубанием груди – это ребенок. Еще один важный момент: кормить нужно каждой грудью. Пусть лучше малыш покушает каждую грудь по пять-семь минут, чем она будет опорожняться один раз в три-четыре часа.

4. Если молока очень много и возникает боль, а ребенку захватить сосок сложно, то тогда нужно немного сцедиться. Грудь нужно опорожнять до тех пор, пока кроха не сможет полноценно приложиться.

5. Достаточно действенным, но не всегда выполнимым в роддоме, является метод облегчения боли в загрубевшей груди в виде душа. Когда капли воды попадают на кожу в районе декольте, молочные железы начинают сами опорожняться - молоко бьет струей. После душа нужно срочно бежать к малышу.

6. Сцеживание – это «скорая помощь», а не повседневный ритуал. Если превратить данный процесс в повседневность, то можно добиться травмы груди, чрезмерного прилива молока. И, наконец, это отнимает у молодой мамы много времени.

Нагрубание молочных желез в первые дни после родов – это временное явление. Когда выработка молока станет соответствовать потребностям ребенка, то все само собой уладится. Однако молодой маме стоит быть готовой к тому, что неприятные ощущения в груди, связанные с переполненностью молоком, могут вернуться. Чаще всего это наступает, когда по какой-то причине пропускается одно из кормлений.



Засорение протоков



Засорение протоков может быть обнаружено женщиной при обычной пальпации. Для этого явления характерно не очень большое уплотнение, в месте которого под давлением появляется боль. Чаще всего закупориваются млечные протоки при пропуске ночных кормлений, если режим был отлажен на прикладывание ребенка и в это время.

Протоки могут засориться, если малыш кушает не регулярно либо же кушает грудь, но не до конца. Еще одна причина данного явления - слишком тесный бюстгальтер. Следующая причина достаточно редко рассматриваться всерьез, но и она имеет место быть – недостаток отдыха.

Как справиться с засорением протоков?

- Самое первое «лекарство» - это полноценный отдых. Пусть лучше молодой папа сам приготовит себе ужин, чем жена стоит у плиты, вместо отдыха. Недостаток сна негативно влияет на лактацию. Это может привести к тому, что придется покупать смесь, которая нынче не дешевая.

- Второй «лекарство» - это расцеживание ребенком. Здесь следует учитывать правило: рекомендуется кормить почаще, каждое кормление начинать с проблемной груди. Регулярный поток молока быстро восстановит поврежденных проток.

- Во время кормления стоит менять позы, чтобы грудь опорожнялась максимально полно. До, во время и после прикладывания рекомендуется сделать массаж груди.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

- Если грудь болит из-за закупорки протоков, то нельзя самостоятельно отнимать кроху от больной груди. Лучше чем он, никто не расцедит грудь молодой маме. Если засорение млечных протоков запустить, то это может привести к более тяжелому последствию - маститу (воспалению груди).



Мастит



Мастит - это одно из самых серьезных осложнений. Оно чаще всего возникает именно у кормящих матерей. Самый опасный период для данного заболевания – это девятые-двадцать вторые сутки после родов.

Для появления мастита необходимо, как правило, несколько факторов. Самые распространенные из них:
1) снижение сопротивляемости защитных сил организма после перенесенного стресса, вызванного процессом родов;
2) обезвоживание;
3) некачественное/недостаточное питание молодой мамы, истощение;
4) переутомление/недосып;
5) переохлаждение;
6) засорение млечных потоков, неполное опорожнение молочной железы;
7) трещины на сосках.

Мастит – это коварное заболевание. Воспаление молочной железы иногда приводит к абсцессу. Боль при мастите может быть и обжигающе, и пульсирующей. Сопутствующие явления при данном заболевании (помимо боли): затвердение, припухание, покраснение, болезненность, ощущение жара в груди. Многие молодые мамы жалуются также на сильное переутомление, некоторую апатию. При мастите может резко и значительно подняться температура тела.

Как справиться с маститом?

Здесь очень важно бросить все и вся, чтобы как можно быстрее и качественнее оказаться себе помощь. Неправильные действия – конец грудному вскармливанию.

Если мастит только-только намечается, то можно в качестве дополнительного лечения использовать один из вариантов компресса:

1) из капустных листьев. Для его приготовления потребуется лист свежей капусты. Перед накладыванием листа на больное место, на нем нужно сделать несколько насечек, чтобы начал выделяться сок. Компресс выглядит так: лист капусты, теплая и чистая ветошь. Менять его нужно как минимум раз в три-четыре часа; ночью можно не трогать.

2) из свежего листа лопуха. Он делается так же, как и в предыдущем варианте.

3) из творога. Здесь важно использовать домашний творог. Чтобы он не испачкал одежду, тряпочку стоит взять побольше и поплотнее.

4) из картофеля. Свежий овощ должен быть очищен и натерт на мелкую терку.

5) из муки с медом. Следует сделать специальный состав, где главные ингредиенты смешаны в одинаковой пропорции.

6) из свеклы с медом. Соотношение компонентов то же, что и в предыдущем варианте. Овощ должен быть свежим.

Если мастит перешел в следующую стадию, то здесь нужно вызвать на дом врача. Часто лечение мастита сопровождается приемом антибиотиков. Современная фармацевтика предлагает такие варианты лекарств, которые не заставят бросить грудное вскармливание. К тому же отказ от прикладывания только усугубит ситуацию.

После приема таблеток по состоянию мамы можно дать следующую рекомендацию: восстановить микрофлору кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Если в работе системы пищеварения возникли проблемы у ребенка, то малышу нужно подавать препараты с бифидо- и лактобактериями.



Абсцесс груди



Воспаление, перешедшее в абсцесс, требует срочного лечения. Здесь без врача не обойтись.

Самые распространенные симптомы заболевания – это локальное припухание с острой пульсирующей болью, жар, покраснение груди, излишняя болезненная чувствительность, высокая температура, резкое ухудшение общего состояния.

Как справиться с абсцессом?

Самое лучшее лечение – это профилактика. Здесь это правило как нельзя кстати. С абсцессом молодые мамы могут попасть и в больницу, где будет проведена операция по вскрытию гнойника. Больная грудь требует обязательного сцеживания.

Кормление ребенка молоком можно продолжать со второй груди. При лечении о намерениях продолжать ГВ должен быть осведомлен лечащий врач, чтобы он смог подобрать максимально подходящие лекарственные средства.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мастит груди, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Никто не будет спорить, что материнское молоко – лучшая еда для малыша. Но рано или поздно наступает момент, когда с приятным и таким полезным процессом кормления приходится завязывать. Можно ли отучить ребенка от груди без стрессов для мамы и самого крохи? Давайте рассмотрим самые популярные методы и их эффективность.
читать далее

3 эффективных способа как отучить ребенка от груди

Грудь – это гордость женщины, а красивая грудь – признак тщательной заботы о ней ее обладательницы. Грудь бывает разной формы и размеров, к примеру, если взять француженок, то у них грудь высоко посажена, у англичанок – низко. Заботиться о груди необходимо в период полового созревания, во время беременности и после родов. Какие же главные особенности сохранения привлекательности женской груди на протяжении всей жизни? Почему необходимо носить бюстгальтер?
читать далее

Как сохранить грудь красивой во время беременности и после родов: 4 совета

При кормлении малыша грудью многие мамочки сталкиваются с лактационным кризом. Не стоит предаваться панике, так как процесс этот столь же естественен, как и само грудное вскармливание.
читать далее

Предупреждаем нехватку молока

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Кормящая мама является главным существом в жизни новорожденного малыша. Каждая пара «мать-ребенок» по-своему уникальна. Состав молока таков, что он оптимально подходит для конкретного ребенка в конкретный момент времени, что позволяет матерям, по сути, управлять развитием и ростом младенца.
читать далее

Грудное вскармливание

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?
читать далее

Питание при беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души. В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое
читать далее

Танец Фламенко

В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее

Рецепты для зубов и десен

Такое, наверное, не часто случается, но я умудрилась попасть в подобную ситуацию. Если кого-то такая беда застанет врасплох, вспомните мой совет и сделайте то, о чем я расскажу.
читать далее

Яичный белок спасет при ожогах горячей жидкостью

У многих людей встречается такое состояние, как нефроптоз, попросту говоря, опущение почек. Часто это вызывает панику и страх, но совершенно напрасно. Вернуть непослушную почку на место вполне возможно. Помогут в этом несложные упражнения.
читать далее

Упражнения от нефроптоза почки

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.
читать далее

5 упражнений от врача против плоскостопия

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

читать далее

Спина, ноги и почки - натуральные средства

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Почти каждому из нас приходилось хоть раз в жизни сталкиваться с болью в пояснице. Всезнающая статистика подсказывает точную цифру – 80% взрослого населения развитых стран жалуется на этот малоприятный недуг. Боли в пояснице сделались одной из наиболее частых причин обращения к врачу.
читать далее

Если болит поясница

Народные методы лечения детских болезней.
читать далее

Молодым мамам и их детям

Как-то ко мне обратилась 67-летняя женщина с просьбой помочь: до обеда у нее пониженное давление, а после обеда — 220/140. Пила амлодипин и понижающие давление мочегонные средства, в течение месяца — настойку диоскореи, но ничего не помогает.
читать далее

Травяные сборы для нормализации давления

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх