18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Примерное время прочтения: ~
Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на восемнадцатой неделе беременности



Женщина на этой неделе чувствует себя обычно хорошо, испытывая приподнятое настроение. Она умиротворена и может заниматься привычными делами по дому. В этот период рекомендуется как можно больше отдыхать и находить время для ухода за своим телом. Женщина должна ежесуточно спать не меньше восьми часов. Помимо этого, женщине необходимо каждый день по несколько раз отрываться от любых дел и, приняв горизонтальное положение, отдыхать.

Следует также помнить о физической активности, рекомендуется больше двигаться, гулять на открытом воздухе. В качестве активного отдыха рекомендуются спокойные и размеренные прогулки пешком, элементы гимнастических упражнений (к примеру, у себя на балконе). Не стоит упускать из виду, что каждое гимнастическое упражнение должно быть одобрено вашим инструктором после консультации вашего лечащего врача. Самостоятельно выполнять понравившиеся вам гимнастические упражнения не стоит, поскольку многие из них способны спровоцировать сокращения матки и вызвать преждевременный выкидыш.

Функциональный комплекс мама-плацента-плод функционирует в этот период в полную силу, доставляя в организм матери и в плод все важные для нормального течения беременности питательные и биологически активные элементы. Все процессы обмена проходят тесно связанными с кровеносными сосудами формирующейся плаценты. Плацента открывает доступ к плоду питательных элементов, в том числе и кислорода, и удаляет из плода токсичные результаты метаболических процессов и отработанный углекислый газ. Плацента препятствует попаданию в плод негативно воздействующих на него веществ, однако превосходно пропускает вместе с материнской кровью ее антитела, которые оберегают ребенка от заражения любыми инфекциями.

Тело женщины на этой неделе приобретает округлые формы, ее лицо становится все более красивым, часто в этом состоянии женщина становится более сексуальной. На этой неделе можно наблюдать, как красит женщин беременность. Их походка и все движения становятся более плавными, становится заметной уверенность в своей красоте и в своих возможностях, что формирует какое-то новое, неповторимое очарование. Это обычно упрочняет взаимоотношения с мужем, возникают отличные физические (занятия сексом не запрещаются в этот период, однако это следует обговорить с врачом) отношения с ним, а, следовательно, и внутреннее спокойствие.



Трудности, которые могут появиться на восемнадцатой неделе беременности



Увеличивающаяся матка начинает давить на вены кишечника, вследствие чего повышается количество циркулирующей в организме крови. Это может стать причиной развития геморроя. Проблема осложняется еще и тем, что женщина иногда и до беременности могла мучиться запорами. Риск развития геморроя постоянно растет, с увеличением срока беременности.

Геморрой представляет собой увеличение вен выходного отдела прямой кишки и сфинктера, сопровождаемое резкой болью в процессе дефекации и иногда кровотечением. Возникновение геморроя является симптомом увеличения количества застоявшейся крови в нижних конечностях, усиливающегося при неактивном образе жизни и несоблюдении режима питания.

Геморрой бывает хроническим и острым. Острая форма геморроя чаще всего представляет собой результат образования венозного тромба в прямой кишке, при котором на ней появляются очень болезненные узлы-бугорки. Одновременно с этим возникают резкие боли сразу после дефекации и отекают окружающие ткани. Со временем отечность спадает, бугорки смягчаются, становятся более рыхлыми, снова набухая лишь при сильных потугах (во время запоров). Воспалительные процессы в глубоких венах прямой кишки считаются внутренним геморроем, протекающим чаще всего в хронической форме. Такому геморрою свойственны неприятные ощущения в заднем проходе и наличие крови в кале. Болевые ощущения при этом намного слабее.

Здоровые женщины, не страдающие от избыточного веса, при нормальном течении беременности могут заметить признаки геморроя на двадцатой неделе, однако если женщина страдала от запора еще до беременности (или геморроем страдала ее мать - генетическая предрасположенность), то при наступлении беременности симптомы геморроя могут возникнуть намного раньше – на 13 – 14 неделе. По этой причине на восемнадцатой неделе, даже в случае отсутствия симптомов геморроя, необходимо заниматься его профилактикой. В первую очередь следует избавиться от запоров, для чего следует:

- употреблять как можно больше свежих фруктов, а также тушеных или вареных овощей;

- отказаться от употребления мяса с большим количеством жира, а также перестать налегать на сладкие и мучные изделия, поскольку по их причине может развиться метеоризм, увеличивающий давление в брюшной полости, а, следовательно, может возрасти угроза геморроя;

- грамотно совмещать физическую активность с периодическим отдыхом;

- Регулярно обрабатывать гигиеническими средствами кожу в заднем проходе, поскольку это является профилактическим способом предотвращения геморроя.

При любых симптомах геморроя и даже при подозрении на его появление следует нанести визит врачу.



Состояние ребенка на 18-ой неделе беременности



На восемнадцатой неделе ребенок весит около 180 граммов, а его рост составляет приблизительно 20 сантиметров. Эти параметры говорят о том, что плод довольно хорошо развит. Плод часто двигается и поглощает много околоплодной жидкости, содержащей полезный для его организма белок (он участвует в создании клеток всех органов и тканей) и много углеводов, являющихся одним из основных источников энергии. Кишечник плода содержит меконий (самый первый кал), который окрашен желчью, вырабатываемой печенью. Уже работает поджелудочная железа, производя желудочный сок.

Ритмичные и регулярные сокращения сердечной мышцы уже хорошо заметны при ЭКГ. Все активнее происходит развитие и накапливание подкожной клетчатки и постепенно разглаживается кожный покров малыша. Формируются железы секреции, такие как щитовидная железа, железы половой системы, надпочечники. Эти железы уже начали выделение самых первых гормонов. Почки сформированы полностью, они расположены на своем месте в правильном положении и активно участвуют в процессах метаболизма, формируя мочу.

Мать и ее дитя являются одним целым организмом, и так останется навсегда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
читать далее

24-ая неделя беременности

На 23-ей неделе малыш может ощущать ваши движения, поэтому если вы, к примеру, будете танцевать, он заметит это. Движения ребенка хорошо чувствуются и могут быть заметны на наружной стороне живота. В легких ребенка продолжают развиваться кровеносные сосуды, готовя малыша к дыханию во внешнем мире. Его уши начинают распознавать все больше разных звуков. К примеру, он уже может узнавать некоторые громкие звуки, например, лай собаки или шум пылесоса, и, скорее всего, они уже не будут его
читать далее

23-ая неделя беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийскими учеными было установлено, что чай с молоком совершенно бесполезен. И чай, и молоко имеют множество полезных свойств по отдельности. Но при смешивании все свойства обоих напитков значительно снижаются.
читать далее

Чай с молоком - бесполезный напиток

Недавно я лежала на обследовании в больнице по поводу бронхиальной астмы, и совершенно случайно выяснилось, что у меня очень густая кровь. Расскажите, может, существуют какие-то безвредные способы разжижения крови без медикаментов. Уварова Лидия, г. Лодейное Поле
читать далее

Причины густой крови

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Хайди Клум совсем недавно родила дочку Лу Сулолу Самуэль, и очень быстро вернула свою привычную форму. Мы расскажем про ее тренировку, разработанную профессиональным фитнес-тренером Дэвидом Киршем. С помощью данной тренировки девушка вновь выглядит также эффектно, как раньше.
читать далее

Тренировки топ-модели Хайди Клум для стройного тела

Во время разгрузочных дней следует придерживаться основных правил.
читать далее

Польза разгрузочных дней

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

У многих детей врачи обнаруживают золотистый стафилококк. Данный диагноз медики ставят на основе перечисленных симптомов: наличие пены и зелени в кале, повышенное газообразование в кишечнике малыша и проявление выраженной аллергии, также при этом обязательно учитывается результат бактериологического посева кала.
читать далее

Лечим золотистый стафилококк у детей

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Запрет мыслей о сигаретах не поможет отказаться от курения.
читать далее

Бросая курить, не забывайте о сигаретах

Устраивая разгрузочные дни важно в этот день находиться дома, Вы должны быть избавлены от любых физических и моральных нагрузок. Черный чай как диета для похудения прекрасный очищающий напиток, который эффективно притупляет чувство голода.
читать далее

Черный чай как диета для похудения

Печень - это источник тепловой энергии. Многие говорят: мол, ноги мерзнут. Значит, печень страдает.
читать далее

5 способов поддержания здоровья печени

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Поздний ужин не сказывается на голодном мужчине так, как на вашей фигуре. Как поступить, чтобы не злиться на себя, что опять плотно поела за компанию.
читать далее

Поздний ужин. Ешьте на здоровье

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх