28-ая неделя беременности

28-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тело беременной женщины на 28-ой неделе

То, что малыш поворачивается вниз головой, принимая удобное для родов положение – это очень хорошая новость. Плохая новость – это когда в таком положении он пережимает седалищный нерв своей мамы, который проходит в районе поясницы, бедер и ног. Достаточно распространенным нарушением в период беременности является ишиас, который вызывает острые и резкие боли и онемение или покалывание в пояснице, бедрах и ногах. Лучшее, что можно предпринять при ишиасе – это смириться с тем, что данные боли могут не пройти до самых родов, и надеяться, что малыш хоть чуть-чуть изменить свое положение и разместится более удобно для своей матери. Лекарственные препараты для беременных женщин не просто вредны, но и почти неэффективны при ишиасе, который возникает по данной причине.



На 28-ой неделе беременности мы рекомендуем записаться на курсы по подготовке к родам.

До родов еще много времени, которое пролетит гораздо быстрее, чем вы думаете, поэтому начинать подготовку к ним вовсе не рано. Проконсультируйтесь с врачом – он наверняка посоветует вам качественные курсы. Не надо откладывать регистрацию на данные курсы, чтобы вы могли закончить их за несколько недель до предполагаемого срока. Желательно подбирать такие курсы, которые включают в себя занятия по уходу за малышами и грудному вскармливанию. Вы имеете особые потребности? Существуют отдельные программы для будущих мам, желающих рожать естественным путем после кесарева, и есть курсы, которые предназначены для тех, кто ожидает двух или более детей. Также есть интенсивные курсы, проходить которые можно в загородных гостиницах – они являются оптимальным решением для тех, кто продолжает работу и не может несколько раз в неделю посещать обычные курсы. Подыскивая подходящие курсы, нужно убедиться в том, что у инструктора есть лицензия и специальное образование.



Выбор имени

Двадцать восьмая неделя беременности является лучшим временем для выбора имени для малыша. Некоторые родители знают имя будущего ребенка заранее, а другие подолгу спорят, перед тем как выбрать что-то конкретное. Получайте удовольствие от этого процесса. Прислушивайтесь к вариантам, предлагаемым родственниками и друзьями, но помните, что окончательное решение принять должны вы. Изучите генеалогическое древо своей семьи – вероятно, кто-то из предков имел интересное имя. А может вам захочется назвать кроху в честь кого-то из живущих ныне родственников или даже друзей.

Как вариант, можно рассмотреть имена разных персонажей, которые вам больше всего нравятся. Разумеется, надо чувствовать меру – не надо называть ребенка каким-то замысловатым именем, или именем, которое ассоциируется у всех с конкретными персонажами (ребенку вряд ли понравится, если вы назовете его Саурон или Фродо). В русских сказках и классике существует множество неплохих имен, которые сегодня используются достаточно редко. Но редкость имени – это не главный критерий выбора. Не забывайте, что вы придумываете имя е ради себя, а для своего ребенка.



Что происходит

До родов осталось всего двенадцать недель - это и мало, и много. К этому времени большинство беременных женщин закончили специализированные курсы при женской консультации, они многое знают о том, что именно им предстоит в дальнейшем. Известно, что знание – сила и во время беременности эта истина только подтверждается: легче переносят беременность и рожают те женщины, которые больше знают о состоянии и функциях своего организма.



Женщина на двадцать восьмой неделе

На 28-ой неделе беременности при правильно развивающейся беременности самочувствие и общее состояние женщины удовлетворительное. Конечно, ее беспокоит небольшая отдышка при физических нагрузках и усиленная утомляемость, однако она уже привыкла к этому. Женщина, имеющая необходимую подготовку, наверняка уже привыкла и научилась подстраиваться под свое состояние и способна справляться с такими маленькими неприятностями, как запоры, изжога и небольшие головокружения. На все случаи у нее есть специальные рецепты, которые позволяют избавляться от определенных симптомов. И ей известно, когда нужно обратиться к врачу или даже вызвать бригаду скорой помощи.

Особенно опасным для женщины является увеличение артериального давления. Вообще, верхняя граница – систолическое давление – не должно увеличиваться больше чем на 30% от нормального уровня. Нижний показатель (диастолическое давление) не должно быть выше исходного уровня. Увеличение артериального давления у женщины в период беременности может появляться при гипертонии, болезнях почек и гестозах (поздних токсикозах). Таких женщин относят к группе риска, и они наблюдаются в женской консультации по составленному специально для них графику. Чтобы не проморгать начинающийся гестоз, женщине следует обзавестись тонометром и самостоятельно отслеживать свое давление, измеряя его по несколько раз в течение дня. Показания артериального давления следует фиксировать на бумаге, чтобы показать их врачу на приеме.

В данный период могут появляться кровотечения и кровянистые выделения, вызванные неправильным положением плаценты (слишком низким). Плацента иногда размещается в месте внутреннего зева шейки матки. Это представляет серьезную опасность для женщин, и их должен регулярно осматривать акушер-гинеколог, поэтому таких женщин зачастую кладут в дородовое отделение роддома, где они пребывают до самых родов.


К врачу следует обращаться, когда:
- появляется усиливающаяся головная боль, рвота и тошнота;
- нарастают отеки;
- если ребенок перестал активно двигаться;
- возникают частые ложные схватки (мышцы матки судорожно сокращаются).


Скорую следует вызвать в следующих случаях:
- если появились сильные кровянистые выделения из половых путей;
- если в области поясницы или в нижней части живота появились сильные боли;
- если на фоне головных болей начались судороги.



Состояние ребенка на двадцать восьмой неделе

В конце 28-ой недели плод имеет длину около 35-36 см, а вес его составляет 1000-1200 г. Замечается увеличенное отложение жира в подкожной клетчатке и наблюдаются активные движения рук и ног малыша. Активно развивается плацента, плодные оболочки, пуповина, растет объем околоплодных жидкостей.

Однако рожденный на этой неделе ребенок имеет еще старческий вид: его кожа довольно морщинистая, волосы имеют длину около 5 мм, подкожно-жировой слой развит очень плохо, на коже сыровидная смазка. Дыхательная система сформирована не полностью, однако ребенок может дышать при рождении и издает слабый крик, который больше похож на писк. Ушные раковины очень мягкие и прилегают к голове (хрящики еще не сформированы). Яички у мальчиков не успели опуститься в мошонку, а у девочек клитор выступает за большие половые губы. Ноготки на ногах и руках еще не достигли кончиков пальцев. У ребенка нет сосательного рефлекса, поэтому кормить его приходится через специальный зонд.

На этом сроке функции внутренних органов способны обеспечивать жизнеспособность ребенка при создании нужного температурного режима (своя терморегуляция еще не развита), а также небольшой гормональной коррекции.

На двадцать восьмой неделе для ребенка очень важно правильное кровообращение его мамы, так как нарушения сердечно-сосудистой системы могут стать причиной недостаточного поступления в ткани плода кислорода, что крайне опасно, так как, прежде всего, страдает ЦНС малыша и нарушается физическое и нервно-психическое развитие.



Что делать матери, чтобы ребенок правильно развивался

Для нормального роста и развития малыша женщине необходимо:

- выработать свой режим дня, который должен включать пешие прогулки, отдых в лежачем положении с приподнятыми слегка ногами, занятия лечебной физкультурой.

- отказаться от тяжелых нагрузок и физического труда, и не поднимать тяжелые предметы;

- правильно питаться – не набирать лишние килограммы, и не голодать, обеспечить полноценный рацион питания, богатый белками, молочными и растительными жирами, сложными углеводами, минеральными веществами и витаминами.

- следить за состоянием своего здоровья и, в первую очередь, за артериальным давлением и отеками, и своевременно обращаться за помощью врачей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее

Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Приятная новость: если ребенок родится на этом сроке или позже, у него будут все шансы нормально развиваться и вырасти совершенно здоровым человеком. Если не будет серьезных нарушений, то ребенку даже не придется проводить в больнице много времени.
читать далее

32-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Лечебные свойства оливкового масла неоценимы, и еще до конца не изучены. Представляем лишь несколько рекомендаций его употребления. Перед использованием чудодейственного оливкового масла не забудьте посоветоваться с врачом.
читать далее

Оливковое масло в качестве снотворного и не только

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Если вас замучили полипы в носу, стало трудно дышать или практически невозможно дышать носом, примените эффективное безвредное средство избавления от болезни. Возможно, оно вам поможет избежать хирургического вмешательства.
читать далее

Как удалить полипы в носу без хирургического вмешательства

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

Когда люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, то они испытывают шок. Повышенный сахар - это предвестник многих заболеваний. Поэтому нужно снижать уровень сахара любыми методами. Самым эффективным методом является применение лекарственных препаратов. Но многие люди не хотят пичкать себя уколами и таблетками. Поэтому можно понизить сахар при помощи крапивных листьев.
читать далее

Крапива с простоквашей от высокого уровня сахара в крови

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Профилактику потребления спиртных напитков следует начинать среди детей 5 лет.
читать далее

Когда нужно рассказать ребенку о вреде алкоголя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх