28-ая неделя беременности

28-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
На этом сроке малыш уже может перевернуться вниз головой – в сторону ближайшего выхода из тела своей матери. Малыш изучает новые навыки, к примеру, кашляет, мигает и икает. Во сне у малыша можно заметить фазы быстрого движения глаз, что означает, что ребенок видит сны.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тело беременной женщины на 28-ой неделе

То, что малыш поворачивается вниз головой, принимая удобное для родов положение – это очень хорошая новость. Плохая новость – это когда в таком положении он пережимает седалищный нерв своей мамы, который проходит в районе поясницы, бедер и ног. Достаточно распространенным нарушением в период беременности является ишиас, который вызывает острые и резкие боли и онемение или покалывание в пояснице, бедрах и ногах. Лучшее, что можно предпринять при ишиасе – это смириться с тем, что данные боли могут не пройти до самых родов, и надеяться, что малыш хоть чуть-чуть изменить свое положение и разместится более удобно для своей матери. Лекарственные препараты для беременных женщин не просто вредны, но и почти неэффективны при ишиасе, который возникает по данной причине.



На 28-ой неделе беременности мы рекомендуем записаться на курсы по подготовке к родам.

До родов еще много времени, которое пролетит гораздо быстрее, чем вы думаете, поэтому начинать подготовку к ним вовсе не рано. Проконсультируйтесь с врачом – он наверняка посоветует вам качественные курсы. Не надо откладывать регистрацию на данные курсы, чтобы вы могли закончить их за несколько недель до предполагаемого срока. Желательно подбирать такие курсы, которые включают в себя занятия по уходу за малышами и грудному вскармливанию. Вы имеете особые потребности? Существуют отдельные программы для будущих мам, желающих рожать естественным путем после кесарева, и есть курсы, которые предназначены для тех, кто ожидает двух или более детей. Также есть интенсивные курсы, проходить которые можно в загородных гостиницах – они являются оптимальным решением для тех, кто продолжает работу и не может несколько раз в неделю посещать обычные курсы. Подыскивая подходящие курсы, нужно убедиться в том, что у инструктора есть лицензия и специальное образование.



Выбор имени

Двадцать восьмая неделя беременности является лучшим временем для выбора имени для малыша. Некоторые родители знают имя будущего ребенка заранее, а другие подолгу спорят, перед тем как выбрать что-то конкретное. Получайте удовольствие от этого процесса. Прислушивайтесь к вариантам, предлагаемым родственниками и друзьями, но помните, что окончательное решение принять должны вы. Изучите генеалогическое древо своей семьи – вероятно, кто-то из предков имел интересное имя. А может вам захочется назвать кроху в честь кого-то из живущих ныне родственников или даже друзей.

Как вариант, можно рассмотреть имена разных персонажей, которые вам больше всего нравятся. Разумеется, надо чувствовать меру – не надо называть ребенка каким-то замысловатым именем, или именем, которое ассоциируется у всех с конкретными персонажами (ребенку вряд ли понравится, если вы назовете его Саурон или Фродо). В русских сказках и классике существует множество неплохих имен, которые сегодня используются достаточно редко. Но редкость имени – это не главный критерий выбора. Не забывайте, что вы придумываете имя е ради себя, а для своего ребенка.



Что происходит

До родов осталось всего двенадцать недель - это и мало, и много. К этому времени большинство беременных женщин закончили специализированные курсы при женской консультации, они многое знают о том, что именно им предстоит в дальнейшем. Известно, что знание – сила и во время беременности эта истина только подтверждается: легче переносят беременность и рожают те женщины, которые больше знают о состоянии и функциях своего организма.



Женщина на двадцать восьмой неделе

На 28-ой неделе беременности при правильно развивающейся беременности самочувствие и общее состояние женщины удовлетворительное. Конечно, ее беспокоит небольшая отдышка при физических нагрузках и усиленная утомляемость, однако она уже привыкла к этому. Женщина, имеющая необходимую подготовку, наверняка уже привыкла и научилась подстраиваться под свое состояние и способна справляться с такими маленькими неприятностями, как запоры, изжога и небольшие головокружения. На все случаи у нее есть специальные рецепты, которые позволяют избавляться от определенных симптомов. И ей известно, когда нужно обратиться к врачу или даже вызвать бригаду скорой помощи.

Особенно опасным для женщины является увеличение артериального давления. Вообще, верхняя граница – систолическое давление – не должно увеличиваться больше чем на 30% от нормального уровня. Нижний показатель (диастолическое давление) не должно быть выше исходного уровня. Увеличение артериального давления у женщины в период беременности может появляться при гипертонии, болезнях почек и гестозах (поздних токсикозах). Таких женщин относят к группе риска, и они наблюдаются в женской консультации по составленному специально для них графику. Чтобы не проморгать начинающийся гестоз, женщине следует обзавестись тонометром и самостоятельно отслеживать свое давление, измеряя его по несколько раз в течение дня. Показания артериального давления следует фиксировать на бумаге, чтобы показать их врачу на приеме.

В данный период могут появляться кровотечения и кровянистые выделения, вызванные неправильным положением плаценты (слишком низким). Плацента иногда размещается в месте внутреннего зева шейки матки. Это представляет серьезную опасность для женщин, и их должен регулярно осматривать акушер-гинеколог, поэтому таких женщин зачастую кладут в дородовое отделение роддома, где они пребывают до самых родов.


К врачу следует обращаться, когда:
- появляется усиливающаяся головная боль, рвота и тошнота;
- нарастают отеки;
- если ребенок перестал активно двигаться;
- возникают частые ложные схватки (мышцы матки судорожно сокращаются).


Скорую следует вызвать в следующих случаях:
- если появились сильные кровянистые выделения из половых путей;
- если в области поясницы или в нижней части живота появились сильные боли;
- если на фоне головных болей начались судороги.



Состояние ребенка на двадцать восьмой неделе

В конце 28-ой недели плод имеет длину около 35-36 см, а вес его составляет 1000-1200 г. Замечается увеличенное отложение жира в подкожной клетчатке и наблюдаются активные движения рук и ног малыша. Активно развивается плацента, плодные оболочки, пуповина, растет объем околоплодных жидкостей.

Однако рожденный на этой неделе ребенок имеет еще старческий вид: его кожа довольно морщинистая, волосы имеют длину около 5 мм, подкожно-жировой слой развит очень плохо, на коже сыровидная смазка. Дыхательная система сформирована не полностью, однако ребенок может дышать при рождении и издает слабый крик, который больше похож на писк. Ушные раковины очень мягкие и прилегают к голове (хрящики еще не сформированы). Яички у мальчиков не успели опуститься в мошонку, а у девочек клитор выступает за большие половые губы. Ноготки на ногах и руках еще не достигли кончиков пальцев. У ребенка нет сосательного рефлекса, поэтому кормить его приходится через специальный зонд.

На этом сроке функции внутренних органов способны обеспечивать жизнеспособность ребенка при создании нужного температурного режима (своя терморегуляция еще не развита), а также небольшой гормональной коррекции.

На двадцать восьмой неделе для ребенка очень важно правильное кровообращение его мамы, так как нарушения сердечно-сосудистой системы могут стать причиной недостаточного поступления в ткани плода кислорода, что крайне опасно, так как, прежде всего, страдает ЦНС малыша и нарушается физическое и нервно-психическое развитие.



Что делать матери, чтобы ребенок правильно развивался

Для нормального роста и развития малыша женщине необходимо:

- выработать свой режим дня, который должен включать пешие прогулки, отдых в лежачем положении с приподнятыми слегка ногами, занятия лечебной физкультурой.

- отказаться от тяжелых нагрузок и физического труда, и не поднимать тяжелые предметы;

- правильно питаться – не набирать лишние килограммы, и не голодать, обеспечить полноценный рацион питания, богатый белками, молочными и растительными жирами, сложными углеводами, минеральными веществами и витаминами.

- следить за состоянием своего здоровья и, в первую очередь, за артериальным давлением и отеками, и своевременно обращаться за помощью врачей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее

Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Приятная новость: если ребенок родится на этом сроке или позже, у него будут все шансы нормально развиваться и вырасти совершенно здоровым человеком. Если не будет серьезных нарушений, то ребенку даже не придется проводить в больнице много времени.
читать далее

32-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Если женщина вдруг стала подавленной и злой, вероятно, она просто села на диету.
читать далее

Диеты меняют характер женщины

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Недавно я столкнулся с таким вот фактом, который напомнил, что лечение травами может быть не столь безвредным. Больной с хроническим заболеванием мочевыводящих путей (пиелоциститом) стал принимать один из травяных сборов, применяемых при этом заболевании. Он обратил внимание, что моча на фоне лечения стала более мутной, с большим осадком, и боли при мочеиспускании несколько усилились.
читать далее

Лечение травами может быть опасным - о пиелоцистите

Хочу поделиться с читателями одним очень эффективным упражнением для рук - оно помогает избавиться от полноты в верхней части рук (участок от плеча до локтя).
читать далее

Как сделать руки красивыми

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

читать далее

Чудо-крем

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
читать далее

Десятая неделя беременности - ребенок растет

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх