24-ая неделя беременности

24-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на двадцать четвертой неделе беременности



На этом этапе беременности женщина чувствует себя удовлетворительно, однако активно начинает прибавлять в весе, что обусловлено как накоплением жиров, так и большим количеством жидкости. Жир накапливается для того, чтобы осуществлять защиту – формируется жировой слой, который ограждает малыша от возможных травм. Однако впоследствии лишние килограммы могут доставить ряд проблем, поскольку избыточный вес добавляет нагрузку на и без того интенсивно работающее сердце женщины. По этой причине рекомендуется строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется употреблять пищу, которая может вызвать ощутимую прибавку килограммов – жирные и сладкие продукты. Происходит также накопление жидкости по причине повышения количества плазмы, которая просачивается через стенки сосудов, провоцируя образование отеков. На этой неделе почти у всех женщин появляются отеки лица, ног и рук разной степени. По этой причине в рационе беременной не должно присутствовать продуктов с высоким содержанием соли, а также ей следует снизить количество употребляемой жидкости.

Если женщина не будет следить за своим режимом питания, то к двадцать четвертой неделе могут возникнуть осложнения, такие как токсикоз, проявляющийся в сильной отечности и высоком давлении.

Живот женщины продолжает увеличиваться в размерах, ее беременность приобретает все больше внешних признаков. На этой неделе беременные могут ощущать ложные схватки, представляющие собой сокращения маточных мышц. Если они происходят достаточно редко, то опасаться их не следует, поскольку они осуществляют некую тренировку матки перед предстоящими родами. Однако в случае, если ложные схватки повторяются слишком часто и с сильными болевыми ощущениями, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Тем не менее, этот период является довольно спокойным для беременных. Женщина самостоятельно способна продлить этот период, если будет строго придерживаться предписанного рациона питания, чаще гулять на воздухе, выполнять физические упражнения и больше отдыхать (во время отдыха рекомендуется поднимать ноги выше уровня туловища, подложив под них подушку, это поможет предотвратить возникновение отеков) и носить правильную и рекомендованную врачом одежду и обувь. На этой неделе немаловажную роль играют одежда, белье и обувь, которыми пользуется беременная. Нижнее белье женщины во время беременности должно быть изготовлено из натуральных тканей, которые не сдавливают участки тела, а полностью повторяют его черты. Верхняя одежда женщины тоже должна быть выполнена из естественных тканей и быть свободной. Следует полностью исключить использование обуви на высоких каблуках, необходимо носить только обувь без каблука и плотно сидящую на ноге.



Развитие плода на 24-ой неделе беременности



Ребенок продолжает расти и развиваться, к двадцать четвертой неделе его рост будет уже около 30–32 сантиметров, а весить он будет примерно 600–640 граммов. Увеличивается и количество околоплодных вод, требующихся малышу для его роста и дальнейшего развития. Плод становится больше в размере, его тело заполняет большую часть матки. Ребенок активно и часто двигается, вследствие чего он испытывает недостаток пространства в утробе матери. На этом сроке малыш уже не переворачивается в околоплодных водах из-за нехватки места, однако он продолжает хватать ручками пуповину и трогать все, до чего сможет дотянуться, изучая окружающую обстановку. Как и его мама, ребенок накапливает жир, который защищает его органы и системы от травм, создавая жировую подушку, а также поддерживает постоянную температуру тела. Заканчивают формирование и начинают функционировать потовые и жировые железы. Легкие малыша, а в частности, его альвеолы, начинают производить сурфактант, представляющий собой вещество, формирующее пленку на альвеолах, препятствующую их слипанию при выдохе.

Продолжается развитие нервной системы ребенка и его органов чувств. Малыш уже более восприимчив к переменам настроения матери, по этой причине не рекомендуется пугать ребенка громкими и раздраженными голосами и вообще желательно исключить любые ссоры. Умиротворенное состояние матери передается и ее ребенку, принося ему только пользу. Малыш усиленно пытается слушать все, что происходит вне утробы матери. При испуге у матери, не меньший испуг почувствует и ее малыш. На этой неделе ребенок уже может бодрствовать на протяжении нескольких часов подряд, сменяя периоды активности периодами спокойствия. Он отлично слышит биение материнского сердца, которое производит на него удивительно успокаивающее действие (когда сердце матери бьется в нормальном ритме) или, напротив, настораживает и пугает (когда сердце матери бьется учащенно). Он способен различать мамин и папин голос, прислушивается к спокойной музыке, жмурится при ярком освещении, попадающем на живот матери.

Продолжается увеличение массы мышц ребенка, которое происходит из-за развития уже сформированных мышечных волокон. Развиваются и основные черты его лица: глаза уже не настолько удалены друг от друга, ушные раковины уже находятся на своем месте. Идет рост волос, различаются реснички. Однако развитие подкожной клетчатки все еще продолжается, по этой причине кожа еще не до конца разгладилась и на лице малыша много борозд и морщин.

На двадцать четвертой неделе могут случиться преждевременные роды, и ребенок сможет выжить лишь в специальных условиях. Обычно такие дети находятся в кювезе, который представляет собой подобие инкубатора, в котором постоянно отслеживается необходимая температура воздуха. Кроме этого, для обеспечения жизнедеятельности малыша могут применяться определенные терапевтические средства и даже реанимация.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

На 11-ой неделе продолжают развиваться и формироваться основные ткани плода и проявляться формы его внутренних органов. Продолжается развитие плаценты, женщина чувствует себя все лучше, настроение ее приподнято. Еще чуть-чуть и она полностью освободится от симптомов токсикоза, возникающего на ранней стадии беременности.
читать далее

11-ая неделя беременности - самочувствие улучшается

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Правила ухода за шеей писали еще в журнале «Работница» сотню лет назад. И хотя бы только поэтому напоминание примитивных истин кажется напрасным занятием. Однако это лишь с одной стороны. А с другой…
читать далее

Уход за кожей шеи

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Наверняка есть счастливые обладательницы сильных и здоровых волос, которым не нужен специальный уход. Однако таких людей очень немного, и гораздо чаще девушки имеют определенные проблемы с волосами: они ломаются, секутся или не укладываются. Если вам все это известно не понаслышке – не огорчайтесь, так как мы сейчас научим вас справляться со всеми этими неприятностями.
читать далее

Основы ухода за волосами

Все мои друзья-сердечники знакомы с лекарственными растениями, которые тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение. Это - пустырник, боярышник, мелисса, ландыш, валериана, донник. Об адонисе весеннем вспоминают реже.
читать далее

Для сердечно-сосудистой системы адонис весенний

Ученые определили, что причиной женских болезней может быть плоскостопие. Например, оно может обуславливать болезненные месячные, а также неточный менструальный цикл.
читать далее

Плоскостопие и женские болезни связаны

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Некоторые девушки сильно комплексуют из-за тонких, как им кажется, губ. Увеличить их можно самостоятельно, не прибегая к помощи пластических хирургов. Для этого ежедневно следует выполнять небольшой комплекс упражнений.
читать далее

Гимнастика для увеличения губ

Медики выделили напитки, обогащающие организм полезными веществами и предотвращающие развитие целого ряда болезней. Специалисты рекомендуют употреблять мятный и зеленый чай, молоко, некоторые из соков и горячий шоколад.
читать далее

Питье для здоровья

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК): оказание неотложной медицинской помощи. Первичные действия, медикаментозная терапия, действие некоторых препаратов, осложнения и др.
читать далее

Отравление блокаторами кальциевых каналов (БКК)

У моей бабушки в доме всегда висели пучки можжевельника, она говорила, что это защита от всех болезней. Теперь я и сам так думаю, потому что ни один раз уже лечился можжевельником: сначала от язвы желудка, потом от подагры. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника.
читать далее

Можжевельник при язве желудка и подагре

Растяжки – это косметический изъян, с которым сталкивается практически каждая женщина или девушка.
читать далее

Профилактика растяжек на коже

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх