24-ая неделя беременности

24-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на двадцать четвертой неделе беременности



На этом этапе беременности женщина чувствует себя удовлетворительно, однако активно начинает прибавлять в весе, что обусловлено как накоплением жиров, так и большим количеством жидкости. Жир накапливается для того, чтобы осуществлять защиту – формируется жировой слой, который ограждает малыша от возможных травм. Однако впоследствии лишние килограммы могут доставить ряд проблем, поскольку избыточный вес добавляет нагрузку на и без того интенсивно работающее сердце женщины. По этой причине рекомендуется строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется употреблять пищу, которая может вызвать ощутимую прибавку килограммов – жирные и сладкие продукты. Происходит также накопление жидкости по причине повышения количества плазмы, которая просачивается через стенки сосудов, провоцируя образование отеков. На этой неделе почти у всех женщин появляются отеки лица, ног и рук разной степени. По этой причине в рационе беременной не должно присутствовать продуктов с высоким содержанием соли, а также ей следует снизить количество употребляемой жидкости.

Если женщина не будет следить за своим режимом питания, то к двадцать четвертой неделе могут возникнуть осложнения, такие как токсикоз, проявляющийся в сильной отечности и высоком давлении.

Живот женщины продолжает увеличиваться в размерах, ее беременность приобретает все больше внешних признаков. На этой неделе беременные могут ощущать ложные схватки, представляющие собой сокращения маточных мышц. Если они происходят достаточно редко, то опасаться их не следует, поскольку они осуществляют некую тренировку матки перед предстоящими родами. Однако в случае, если ложные схватки повторяются слишком часто и с сильными болевыми ощущениями, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Тем не менее, этот период является довольно спокойным для беременных. Женщина самостоятельно способна продлить этот период, если будет строго придерживаться предписанного рациона питания, чаще гулять на воздухе, выполнять физические упражнения и больше отдыхать (во время отдыха рекомендуется поднимать ноги выше уровня туловища, подложив под них подушку, это поможет предотвратить возникновение отеков) и носить правильную и рекомендованную врачом одежду и обувь. На этой неделе немаловажную роль играют одежда, белье и обувь, которыми пользуется беременная. Нижнее белье женщины во время беременности должно быть изготовлено из натуральных тканей, которые не сдавливают участки тела, а полностью повторяют его черты. Верхняя одежда женщины тоже должна быть выполнена из естественных тканей и быть свободной. Следует полностью исключить использование обуви на высоких каблуках, необходимо носить только обувь без каблука и плотно сидящую на ноге.



Развитие плода на 24-ой неделе беременности



Ребенок продолжает расти и развиваться, к двадцать четвертой неделе его рост будет уже около 30–32 сантиметров, а весить он будет примерно 600–640 граммов. Увеличивается и количество околоплодных вод, требующихся малышу для его роста и дальнейшего развития. Плод становится больше в размере, его тело заполняет большую часть матки. Ребенок активно и часто двигается, вследствие чего он испытывает недостаток пространства в утробе матери. На этом сроке малыш уже не переворачивается в околоплодных водах из-за нехватки места, однако он продолжает хватать ручками пуповину и трогать все, до чего сможет дотянуться, изучая окружающую обстановку. Как и его мама, ребенок накапливает жир, который защищает его органы и системы от травм, создавая жировую подушку, а также поддерживает постоянную температуру тела. Заканчивают формирование и начинают функционировать потовые и жировые железы. Легкие малыша, а в частности, его альвеолы, начинают производить сурфактант, представляющий собой вещество, формирующее пленку на альвеолах, препятствующую их слипанию при выдохе.

Продолжается развитие нервной системы ребенка и его органов чувств. Малыш уже более восприимчив к переменам настроения матери, по этой причине не рекомендуется пугать ребенка громкими и раздраженными голосами и вообще желательно исключить любые ссоры. Умиротворенное состояние матери передается и ее ребенку, принося ему только пользу. Малыш усиленно пытается слушать все, что происходит вне утробы матери. При испуге у матери, не меньший испуг почувствует и ее малыш. На этой неделе ребенок уже может бодрствовать на протяжении нескольких часов подряд, сменяя периоды активности периодами спокойствия. Он отлично слышит биение материнского сердца, которое производит на него удивительно успокаивающее действие (когда сердце матери бьется в нормальном ритме) или, напротив, настораживает и пугает (когда сердце матери бьется учащенно). Он способен различать мамин и папин голос, прислушивается к спокойной музыке, жмурится при ярком освещении, попадающем на живот матери.

Продолжается увеличение массы мышц ребенка, которое происходит из-за развития уже сформированных мышечных волокон. Развиваются и основные черты его лица: глаза уже не настолько удалены друг от друга, ушные раковины уже находятся на своем месте. Идет рост волос, различаются реснички. Однако развитие подкожной клетчатки все еще продолжается, по этой причине кожа еще не до конца разгладилась и на лице малыша много борозд и морщин.

На двадцать четвертой неделе могут случиться преждевременные роды, и ребенок сможет выжить лишь в специальных условиях. Обычно такие дети находятся в кювезе, который представляет собой подобие инкубатора, в котором постоянно отслеживается необходимая температура воздуха. Кроме этого, для обеспечения жизнедеятельности малыша могут применяться определенные терапевтические средства и даже реанимация.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

На 11-ой неделе продолжают развиваться и формироваться основные ткани плода и проявляться формы его внутренних органов. Продолжается развитие плаценты, женщина чувствует себя все лучше, настроение ее приподнято. Еще чуть-чуть и она полностью освободится от симптомов токсикоза, возникающего на ранней стадии беременности.
читать далее

11-ая неделя беременности - самочувствие улучшается

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты из Манчестерского университета провели исследование, в ходе которого было выявлено, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению интеллекта у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Женщины умнеют от спорта

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее

Фибромиалгия: 10 важных моментов

Перед тем как выйти из дома накрасила блеском или помадой, вечером пришла и все смыла – это один из примеров не самого лучшего отношения к губам.
читать далее

Правильный уход за губами

Все подростки хотят быть независимыми, в том числе и в выборе продуктов питания. Причем все может измениться внезапно. Иногда нездоровую пищу начинают есть даже те дети, которые были воспитаны в традициях здорового питания. Хотим рассказать вам сегодня о наиболее вредных подростковых пищевых привычках и о способах борьбы с ними.
читать далее

Нездоровые пищевые привычки подростков: как с ними бороться?

Сколько жизней спасли еловые веточки во время Великой Отечественной войны. Советские солдаты жевали еловые иголочки, орошая соком десны и горло. Ведь еловый сок — мощный помощник нашей иммунной системе. В годы войны ученые разработали замечательную технологию: из еловых игл изготавливали экстракт с высоким содержанием витамина С.
читать далее

Еловые ветки против авитаминоза

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Этот вопрос я зада вала себе несколько лет, поскольку не знала, как справиться с носовым кровотечением. Кровь могла пойти в любое время, без видимых причин и в самый неподходящий момент. Мне тоже говорили, что надо укреплять сосуды, что со временем это пройдет. Но моя бабушка не хотела мириться с этой проблемой и потому нашла-таки средство. Им оказался барбарис.
читать далее

Если из носа идет кровь

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Справиться с болью можно при помощи обычного взгляда на место, в котором возникли болевые ощущения, утверждают специалисты английских исследовательских институтов. Результаты своих исследований на эту тему они опубликовали в нескольких английских периодических изданиях.
читать далее

Избавление от любой боли

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Прибор, который ускоряет обмен веществ в организме и снижает тягу к еде, разработали английские ученые из медицинского центра Святого Антония. Данное изобретение имеет вид небольшой полимерной пластины, которую хирургическим путем помещают в подкожный слой брюшной области.
читать далее

Как эффективно сбросить лишний вес

Появившееся на нижней части века зудящее покраснение за ночь может превратиться в очень болезненный «кругляшок», который мешает и умыться нормально, и глаза подвести. А главное, избавившись это этой напасти, через неделю-две она может появиться снова. Поэтому невольно хочется избавиться от этой проблемы раз и навсегда.
читать далее

Народные методы лечения ячменя на глазу

Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
читать далее

Лечение заикания у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх