24-ая неделя беременности

24-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на двадцать четвертой неделе беременности



На этом этапе беременности женщина чувствует себя удовлетворительно, однако активно начинает прибавлять в весе, что обусловлено как накоплением жиров, так и большим количеством жидкости. Жир накапливается для того, чтобы осуществлять защиту – формируется жировой слой, который ограждает малыша от возможных травм. Однако впоследствии лишние килограммы могут доставить ряд проблем, поскольку избыточный вес добавляет нагрузку на и без того интенсивно работающее сердце женщины. По этой причине рекомендуется строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется употреблять пищу, которая может вызвать ощутимую прибавку килограммов – жирные и сладкие продукты. Происходит также накопление жидкости по причине повышения количества плазмы, которая просачивается через стенки сосудов, провоцируя образование отеков. На этой неделе почти у всех женщин появляются отеки лица, ног и рук разной степени. По этой причине в рационе беременной не должно присутствовать продуктов с высоким содержанием соли, а также ей следует снизить количество употребляемой жидкости.

Если женщина не будет следить за своим режимом питания, то к двадцать четвертой неделе могут возникнуть осложнения, такие как токсикоз, проявляющийся в сильной отечности и высоком давлении.

Живот женщины продолжает увеличиваться в размерах, ее беременность приобретает все больше внешних признаков. На этой неделе беременные могут ощущать ложные схватки, представляющие собой сокращения маточных мышц. Если они происходят достаточно редко, то опасаться их не следует, поскольку они осуществляют некую тренировку матки перед предстоящими родами. Однако в случае, если ложные схватки повторяются слишком часто и с сильными болевыми ощущениями, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Тем не менее, этот период является довольно спокойным для беременных. Женщина самостоятельно способна продлить этот период, если будет строго придерживаться предписанного рациона питания, чаще гулять на воздухе, выполнять физические упражнения и больше отдыхать (во время отдыха рекомендуется поднимать ноги выше уровня туловища, подложив под них подушку, это поможет предотвратить возникновение отеков) и носить правильную и рекомендованную врачом одежду и обувь. На этой неделе немаловажную роль играют одежда, белье и обувь, которыми пользуется беременная. Нижнее белье женщины во время беременности должно быть изготовлено из натуральных тканей, которые не сдавливают участки тела, а полностью повторяют его черты. Верхняя одежда женщины тоже должна быть выполнена из естественных тканей и быть свободной. Следует полностью исключить использование обуви на высоких каблуках, необходимо носить только обувь без каблука и плотно сидящую на ноге.



Развитие плода на 24-ой неделе беременности



Ребенок продолжает расти и развиваться, к двадцать четвертой неделе его рост будет уже около 30–32 сантиметров, а весить он будет примерно 600–640 граммов. Увеличивается и количество околоплодных вод, требующихся малышу для его роста и дальнейшего развития. Плод становится больше в размере, его тело заполняет большую часть матки. Ребенок активно и часто двигается, вследствие чего он испытывает недостаток пространства в утробе матери. На этом сроке малыш уже не переворачивается в околоплодных водах из-за нехватки места, однако он продолжает хватать ручками пуповину и трогать все, до чего сможет дотянуться, изучая окружающую обстановку. Как и его мама, ребенок накапливает жир, который защищает его органы и системы от травм, создавая жировую подушку, а также поддерживает постоянную температуру тела. Заканчивают формирование и начинают функционировать потовые и жировые железы. Легкие малыша, а в частности, его альвеолы, начинают производить сурфактант, представляющий собой вещество, формирующее пленку на альвеолах, препятствующую их слипанию при выдохе.

Продолжается развитие нервной системы ребенка и его органов чувств. Малыш уже более восприимчив к переменам настроения матери, по этой причине не рекомендуется пугать ребенка громкими и раздраженными голосами и вообще желательно исключить любые ссоры. Умиротворенное состояние матери передается и ее ребенку, принося ему только пользу. Малыш усиленно пытается слушать все, что происходит вне утробы матери. При испуге у матери, не меньший испуг почувствует и ее малыш. На этой неделе ребенок уже может бодрствовать на протяжении нескольких часов подряд, сменяя периоды активности периодами спокойствия. Он отлично слышит биение материнского сердца, которое производит на него удивительно успокаивающее действие (когда сердце матери бьется в нормальном ритме) или, напротив, настораживает и пугает (когда сердце матери бьется учащенно). Он способен различать мамин и папин голос, прислушивается к спокойной музыке, жмурится при ярком освещении, попадающем на живот матери.

Продолжается увеличение массы мышц ребенка, которое происходит из-за развития уже сформированных мышечных волокон. Развиваются и основные черты его лица: глаза уже не настолько удалены друг от друга, ушные раковины уже находятся на своем месте. Идет рост волос, различаются реснички. Однако развитие подкожной клетчатки все еще продолжается, по этой причине кожа еще не до конца разгладилась и на лице малыша много борозд и морщин.

На двадцать четвертой неделе могут случиться преждевременные роды, и ребенок сможет выжить лишь в специальных условиях. Обычно такие дети находятся в кювезе, который представляет собой подобие инкубатора, в котором постоянно отслеживается необходимая температура воздуха. Кроме этого, для обеспечения жизнедеятельности малыша могут применяться определенные терапевтические средства и даже реанимация.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

На 11-ой неделе продолжают развиваться и формироваться основные ткани плода и проявляться формы его внутренних органов. Продолжается развитие плаценты, женщина чувствует себя все лучше, настроение ее приподнято. Еще чуть-чуть и она полностью освободится от симптомов токсикоза, возникающего на ранней стадии беременности.
читать далее

11-ая неделя беременности - самочувствие улучшается

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх