Примерное время прочтения: ~
Ваш кроха растет буквально на глазах. Продолжает формироваться кровеносная система. К концу 25-ой недели образуются капилляры и наполняются кровью, увеличивается количество находящихся в легких воздушных мешочков, ребенок активно дышит, вдыхает и выдыхает околоплодные воды, готовясь сделать первый вдох.
Состояние матери на двадцать пятой неделе беременности
Некоторые сопутствующие периоду беременности недомогания доставляют серьезный дискомфорт, особенно это касается геморроя. Больше половины женщин в период беременности страдают от опухания и зуда вен прямой кишки, которые возникают из-за давления, оказываемое на кишечник увеличенной в размерах маткой. Да, геморрой не представляет опасности для здоровья матери и ее крохи, однако вызывает очень неприятные ощущения, поэтому лучше не допускать его появления. Для этого нужно следить за правильным питанием, чтобы не появлялись запоры, делать упражнения для тазовых мышц (упражнения Кегеля) и стараться особо не напрягаться при дефекациях. Если повезет, геморрой после родов пройдет.
Здоровье зубов
Вы наверняка хотите, чтобы ваш ребенок благополучно дождался конца положенного срока в вашей утробе? Тогда используйте зубную нить и следите за гигиеной ротовой полости. Поразительно, но исследования доказывают наличие связи между нормальным состоянием зубов и гигиеной ротовой полости и вынашиванием ребенка. Звучит это странно, но это действительно так. Достаточно дважды в день чистить зубы и регулярно использовать зубную нить, и вы сократите риск гингивита – заболевания, сопровождающегося воспалением десен, их покраснением и кровоточивостью. Если не начать своевременное лечение данного заболевания, гингивит может перерасти в пародонтит – более серьезную зубную инфекцию, которая может стать причиной преждевременных родов и повышения риска развития преэклампсии. Таким образом, нужно тщательно следить за здоровьем зубов, и вы сможете доказать безосновательность древней присказки, что с каждой беременностью женщина теряет один зуб.
Характерные особенности
1. Расстройство желудка или изжога. Появляется ли у вас ощущение, словно желудочная кислота начинает выжигать пищевод, и грудь буквально горит, как в огне? Под рукой всегда должно быть средство против изжоги, которое избавит вас от дискомфорта.
2. Храп. Данное явление очень часто появляется при беременности. Оно может быть вызвано увеличением притока крови к слизистой носа. Но если храп не дает вам спать и хорошо высыпаться, то он может привести к апноэ сна, поэтому данный вопрос нужно обсудить с врачом.
3. Покалывание запястья руки. Повышение объема крови в период беременности может вызывать образование опухоли, которая давит на расположенные в запястьях нервы, в результате чего начинает развиваться туннельный синдром кисти. Иногда медики советуют надевать специальные браслеты или проходить процедуры иглоукалывания, чтобы снять боль.
4. Варикозное расширение вен. Повышение объема крови усиливает давление, оказываемое на кровеносные сосуды, и делает их выпуклыми, приводя к варикозному расширению вен. Для улучшения кровотока следует отказаться от тесной одежды.
5. Дисфункция или расхождение лонного сочленения. Возникновение болей в зоне лобковой кости может быть вызвано дисфункцией лонного сочленение, которая возникает в результате расслабления и растяжения связок. Данные связки удерживают сустав таза – лонное сочленение – в правильном положении. Нужно регулярно выполнять упражнения Кегеля и делать наклоны таза, чтобы укреплять мышцы. Если боли сильные, лучше обратиться к физиотерапевту.
6. Синдром беспокойных ног. Вместе с покалыванием рук беременных женщин нередко одолевает покалывание в ногах. Данные неприятные ощущения появляются обычно в состоянии покоя (обычно в ночное или вечернее время) и вынуждают делать облегчающие движения. Следует пройти обследование на выявление железодефицитной анемии, так как эксперты иногда связывают синдром беспокойных ног с данным заболеванием. Также можно завести дневник питания, так как иногда признаки синдрома обостряются у женщин после употребления некоторых продуктов.
7. Изменение состояния кожи, ногтей и волос. Так как нормальная потеря волос прекращается в результате изменения уровня гормонов, волосы могут стать более блестящими и густыми. Однако данные положительные перемены недолговечны. После рождения малыша вы потеряете сразу все волосы, которые должны были выпадать при беременности.
Состояние женщины на двадцать пятой неделе
Женщина чувствует себя еще относительно хорошо, но живот продолжает расти, а матка уже заметно выступает над лоном, что вызывает некоторый подъем диафрагмы. Таким образом, женщина может заметить небольшую одышку, которая усиливается в момент физических нагрузок. Ребенок при этом интенсивно развивается, поэтому он может испытывать нехватку кислорода. В этот период очень важны прогулки на свежем воздухе, которые в целом должны составлять не меньше 3-х часов в день, несмотря на погоду. Однако эти три часа следует разделить на несколько прогулок, в перерывах между которыми женщине нужно отдыхать в лежачем положении или сидя со слегка приподнятыми ногами. Данные позы – профилактика варикозного расширения вен.
Так как в этот период повышается объем циркулирующей крови, то не исключен застой в венозной системе, проявляющийся геморроем, болями и судорожными подергиваниями в ногах – это признак варикозного расширения вен. Для профилактики варикозного расширения вен необходимо соблюдать двигательный режим, носить эластичные чулки и дородовой бандаж (большой живот сдавливает вены, поэтому его следует поддерживать). Размер бандажа определяет акушер-гинеколог, хотя можно сделать это самостоятельно. Размер бандажа равен окружности живота, проходящей через пупок с прибавленными к данной цифре 5 см (для возможности дальнейшего увеличения живота в размере).
На этой неделе в женском организме обычно заканчиваются все запасы железа, которые были накоплены до беременности. Организм нуждается в железе для строительства многих тканей. Однако важнейшее значение оно имеет для образования красных клеток крови – эритроцитов. Эритроциты состоят из гемоглобина – соединения белка и железа, основной функцией которого является перенос кислорода от легких к тканям, а также углекислого газа от тканей к легким. Когда гемоглобина не хватает, ткани испытывают недостаток кислорода, что вызывает нарушение обмена веществ. Больше всех к нехватке кислорода чувствительны нервные клетки мозга. В случае постоянной нехватки кислорода начинает ухудшаться состояние и женщины, и ее малыша. Хронический недостаток железа в организме, сопровождающийся уменьшением уровня гемоглобина, носит название железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия сопровождается нарастающей слабостью, головными болями, вялостью, сухостью кожи и образованию трещин на ней (к примеру, в уголках рта). При таком состоянии женщине необходимо лечение (иначе начнет страдать ребенок). Ей назначают лекарственные средства, в которых содержится железо и аскорбиновая кислота (она способствует улучшению всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте).
Женщине следует придерживаться диеты, в которой преобладает содержание продуктов, являющихся источниками поступления железа в организм. Это такие продукты животного происхождения, как мясо, яичный желток, рыбная икра, печень и морепродукты. В этих продуктах железо содержится в такой форме, которая дает ему возможность свободно всасываться внутри организма, в то время как содержащееся в продуктах растительного происхождения железо, практически не всасывается в кишечнике. Вместе с продуктами женщина должна получать достаточно аскорбиновой кислоты, поэтому ей рекомендуется кушать побольше фруктов и овощей, а из напитков предпочтение следует отдавать свежевыжатым сокам и настою шиповника.
Малыш на двадцать пятой неделе беременности
В конце 25-ой недели беременности ребенок весит порядка 750 г, а длина составляет около 32 см. Кожа у ребенка все еще сморщенная и красная, но уже активно развиваются мышцы. Ребенок спит часто, но понемногу, поэтому происходит постоянная смена периодов спокойствия и активности.
Быстрое развитие нервной системы позволяет малышу чувствовать боль и реагировать на нее. Нередко болевые ощущения возникают из-за недостатка кислорода, и ребенок начинает об этом сигнализировать, замирая или проявляя бурную активность.
В легких малыша понемногу выделяется сурфактант (вещество, препятствующее спаданию альвеол легких при дыхании), однако его недостаточно и если малыш родится на этом сроке, легкие могут еще не расправиться.
Однако некоторым малышам все же удается выжить. Их шансы повышаются, если в родильном доме имеются кювезы, которые позволяют выхаживать таких деток, а также оборудование для реанимации и интенсивной терапии.
Двадцать пятая неделя завершает цикл развития малыша, когда он официально является нежизнеспособным. Со следующей недели его шансы на выживаемость заметно повышаются.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вы начали замечать на своём лице морщины или обвисшую кожу и думаете о том, чтобы сделать подтяжку кожи, но не хотите делать полный лифтинг? В этом случае стоит рассмотреть вариант лифтинга средней зоны лица. Но какой возраст считается подходящим для этой процедуры?
читать далее
Лифтинг средней зоны лица
Рождение ребенка является одним из наиболее счастливых моментов в жизни любой женщины, однако это событие является серьезным болевым испытанием. Разумеется, есть счастливицы, у которых роды происходят легко и почти безболезненно, однако это почти исключение из правил. Полностью избавиться от болезненных ощущений вряд ли возможно, а вот уменьшить боли и в целом облегчить ситуацию – вполне можно.
читать далее
Обезболивание при родах: естественные и медикаментозные
Упражнения выполняются танцевально в такт музыке, с веселым настроением и активным движением. Перед разучиванием движений ребенку напоминают содержание сказки «Белоснежка и семь гномов».
читать далее
Детская ритмическая гимнастика
В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться
читать далее
Как не зависеть от чужого мнения?
Ответить на этот вопрос решили микробиологи из Университета Нью-Йорка под руководством Филиппа Тиерно.
читать далее
Как часто нужно менять постельное бельё
Мы расскажем наши лучшие рекомендации, как защитить кожу от компьютерного излучения.
читать далее
Как защитить кожу от компьютерного излучения?
Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее
Избавляемся от камней на зубах народными методами
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее
Пневмония, осложненная деструкцией легких
В вас зарождается новая жизнь. С каждым днем вы все более ощущаете это и не можете нарадоваться. Но есть кое-что, что вас очень огорчает. Это тошнота по утрам.
читать далее
Как справиться с тошнотой по утрам при беременности?
Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?
читать далее
Как избавиться от пигментных пятен на коже
Причины рака и сегодня, в начале XXI века, до конца не выяснены. Онкологи придерживаются на этот счет разных версий. По одной из них, в основе любого онкологического заболевания лежит серьезное нарушение обмена веществ, происходящее в результате загрязнения внутренней среды организма. Согласно этой теории, преодолеть заболевание поможет восстановление нормального метаболизма (обмена веществ) и повышение иммунитета больного. Эта тема обсуждалась на международной научно-практической конференции,
читать далее
Онкологические заболевания и борьба с ними без операции методом «реставрации» иммунитета
Филе лосося - 400 г, помидоры - 2 шт., морковь - 1/2 шт., сливки (20%) - 0,5 л, шпинат - 100 г, лук - 1 шт., твердый сыр - 50 г, сливочное масло - 2,5 ст. л., соль, зелень петрушки и укропа по вкусу.
читать далее
Лосось со шпинатом
Многие люди злоупотребляют всевозможными энергетическими напитками, в то время как медики уверяют, что это может обострить скрытые психические расстройства.
читать далее
Энергетические напитки пагубно воздействуют на психику
В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее
Домашнее ламинирование волос
Тесты:
Поиск