25-ая неделя беременности

25-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но рожденный на этом сроке малыш не сможет самостоятельно дышать – потребуется аппарат, искусственно обеспечивающий вентиляцию легких. Мельчайшие ноздри малыша, закрытые до этого момента, постепенно начинают открываться, а голосовые связки готовятся сделать первый крик.



Состояние матери на двадцать пятой неделе беременности



Некоторые сопутствующие периоду беременности недомогания доставляют серьезный дискомфорт, особенно это касается геморроя. Больше половины женщин в период беременности страдают от опухания и зуда вен прямой кишки, которые возникают из-за давления, оказываемое на кишечник увеличенной в размерах маткой. Да, геморрой не представляет опасности для здоровья матери и ее крохи, однако вызывает очень неприятные ощущения, поэтому лучше не допускать его появления. Для этого нужно следить за правильным питанием, чтобы не появлялись запоры, делать упражнения для тазовых мышц (упражнения Кегеля) и стараться особо не напрягаться при дефекациях. Если повезет, геморрой после родов пройдет.



Здоровье зубов



Вы наверняка хотите, чтобы ваш ребенок благополучно дождался конца положенного срока в вашей утробе? Тогда используйте зубную нить и следите за гигиеной ротовой полости. Поразительно, но исследования доказывают наличие связи между нормальным состоянием зубов и гигиеной ротовой полости и вынашиванием ребенка. Звучит это странно, но это действительно так. Достаточно дважды в день чистить зубы и регулярно использовать зубную нить, и вы сократите риск гингивита – заболевания, сопровождающегося воспалением десен, их покраснением и кровоточивостью. Если не начать своевременное лечение данного заболевания, гингивит может перерасти в пародонтит – более серьезную зубную инфекцию, которая может стать причиной преждевременных родов и повышения риска развития преэклампсии. Таким образом, нужно тщательно следить за здоровьем зубов, и вы сможете доказать безосновательность древней присказки, что с каждой беременностью женщина теряет один зуб.



Характерные особенности



1. Расстройство желудка или изжога. Появляется ли у вас ощущение, словно желудочная кислота начинает выжигать пищевод, и грудь буквально горит, как в огне? Под рукой всегда должно быть средство против изжоги, которое избавит вас от дискомфорта.

2. Храп. Данное явление очень часто появляется при беременности. Оно может быть вызвано увеличением притока крови к слизистой носа. Но если храп не дает вам спать и хорошо высыпаться, то он может привести к апноэ сна, поэтому данный вопрос нужно обсудить с врачом.

3. Покалывание запястья руки. Повышение объема крови в период беременности может вызывать образование опухоли, которая давит на расположенные в запястьях нервы, в результате чего начинает развиваться туннельный синдром кисти. Иногда медики советуют надевать специальные браслеты или проходить процедуры иглоукалывания, чтобы снять боль.

4. Варикозное расширение вен. Повышение объема крови усиливает давление, оказываемое на кровеносные сосуды, и делает их выпуклыми, приводя к варикозному расширению вен. Для улучшения кровотока следует отказаться от тесной одежды.

5. Дисфункция или расхождение лонного сочленения. Возникновение болей в зоне лобковой кости может быть вызвано дисфункцией лонного сочленение, которая возникает в результате расслабления и растяжения связок. Данные связки удерживают сустав таза – лонное сочленение – в правильном положении. Нужно регулярно выполнять упражнения Кегеля и делать наклоны таза, чтобы укреплять мышцы. Если боли сильные, лучше обратиться к физиотерапевту.

6. Синдром беспокойных ног. Вместе с покалыванием рук беременных женщин нередко одолевает покалывание в ногах. Данные неприятные ощущения появляются обычно в состоянии покоя (обычно в ночное или вечернее время) и вынуждают делать облегчающие движения. Следует пройти обследование на выявление железодефицитной анемии, так как эксперты иногда связывают синдром беспокойных ног с данным заболеванием. Также можно завести дневник питания, так как иногда признаки синдрома обостряются у женщин после употребления некоторых продуктов.

7. Изменение состояния кожи, ногтей и волос. Так как нормальная потеря волос прекращается в результате изменения уровня гормонов, волосы могут стать более блестящими и густыми. Однако данные положительные перемены недолговечны. После рождения малыша вы потеряете сразу все волосы, которые должны были выпадать при беременности.



Состояние женщины на двадцать пятой неделе



Женщина чувствует себя еще относительно хорошо, но живот продолжает расти, а матка уже заметно выступает над лоном, что вызывает некоторый подъем диафрагмы. Таким образом, женщина может заметить небольшую одышку, которая усиливается в момент физических нагрузок. Ребенок при этом интенсивно развивается, поэтому он может испытывать нехватку кислорода. В этот период очень важны прогулки на свежем воздухе, которые в целом должны составлять не меньше 3-х часов в день, несмотря на погоду. Однако эти три часа следует разделить на несколько прогулок, в перерывах между которыми женщине нужно отдыхать в лежачем положении или сидя со слегка приподнятыми ногами. Данные позы – профилактика варикозного расширения вен.

Так как в этот период повышается объем циркулирующей крови, то не исключен застой в венозной системе, проявляющийся геморроем, болями и судорожными подергиваниями в ногах – это признак варикозного расширения вен. Для профилактики варикозного расширения вен необходимо соблюдать двигательный режим, носить эластичные чулки и дородовой бандаж (большой живот сдавливает вены, поэтому его следует поддерживать). Размер бандажа определяет акушер-гинеколог, хотя можно сделать это самостоятельно. Размер бандажа равен окружности живота, проходящей через пупок с прибавленными к данной цифре 5 см (для возможности дальнейшего увеличения живота в размере).

На этой неделе в женском организме обычно заканчиваются все запасы железа, которые были накоплены до беременности. Организм нуждается в железе для строительства многих тканей. Однако важнейшее значение оно имеет для образования красных клеток крови – эритроцитов. Эритроциты состоят из гемоглобина – соединения белка и железа, основной функцией которого является перенос кислорода от легких к тканям, а также углекислого газа от тканей к легким. Когда гемоглобина не хватает, ткани испытывают недостаток кислорода, что вызывает нарушение обмена веществ. Больше всех к нехватке кислорода чувствительны нервные клетки мозга. В случае постоянной нехватки кислорода начинает ухудшаться состояние и женщины, и ее малыша. Хронический недостаток железа в организме, сопровождающийся уменьшением уровня гемоглобина, носит название железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия сопровождается нарастающей слабостью, головными болями, вялостью, сухостью кожи и образованию трещин на ней (к примеру, в уголках рта). При таком состоянии женщине необходимо лечение (иначе начнет страдать ребенок). Ей назначают лекарственные средства, в которых содержится железо и аскорбиновая кислота (она способствует улучшению всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте).

Женщине следует придерживаться диеты, в которой преобладает содержание продуктов, являющихся источниками поступления железа в организм. Это такие продукты животного происхождения, как мясо, яичный желток, рыбная икра, печень и морепродукты. В этих продуктах железо содержится в такой форме, которая дает ему возможность свободно всасываться внутри организма, в то время как содержащееся в продуктах растительного происхождения железо, практически не всасывается в кишечнике. Вместе с продуктами женщина должна получать достаточно аскорбиновой кислоты, поэтому ей рекомендуется кушать побольше фруктов и овощей, а из напитков предпочтение следует отдавать свежевыжатым сокам и настою шиповника.



Малыш на двадцать пятой неделе беременности



В конце 25-ой недели беременности ребенок весит порядка 750 г, а длина составляет около 32 см. Кожа у ребенка все еще сморщенная и красная, но уже активно развиваются мышцы. Ребенок спит часто, но понемногу, поэтому происходит постоянная смена периодов спокойствия и активности.

Быстрое развитие нервной системы позволяет малышу чувствовать боль и реагировать на нее. Нередко болевые ощущения возникают из-за недостатка кислорода, и ребенок начинает об этом сигнализировать, замирая или проявляя бурную активность.

В легких малыша понемногу выделяется сурфактант (вещество, препятствующее спаданию альвеол легких при дыхании), однако его недостаточно и если малыш родится на этом сроке, легкие могут еще не расправиться.

Однако некоторым малышам все же удается выжить. Их шансы повышаются, если в родильном доме имеются кювезы, которые позволяют выхаживать таких деток, а также оборудование для реанимации и интенсивной терапии.

Двадцать пятая неделя завершает цикл развития малыша, когда он официально является нежизнеспособным. Со следующей недели его шансы на выживаемость заметно повышаются.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На этой неделе малыш ведет себя очень активно. Врачи советуют некоторым беременным женщинам ежедневно считать удары и толчки своего крохи в течение некоторого времени. Обязательно расскажите врачу, если заметите, что активность малыша снизилась. В конце третьего триместра, когда в матке будет немного свободного места, сокращение активности произойдет естественным путем, но 29-я неделя беременности является еще временем активного движения ребенка.
читать далее

29-ая неделя беременности

На этом сроке малыш уже может перевернуться вниз головой – в сторону ближайшего выхода из тела своей матери. Малыш изучает новые навыки, к примеру, кашляет, мигает и икает. Во сне у малыша можно заметить фазы быстрого движения глаз, что означает, что ребенок видит сны.
читать далее

28-ая неделя беременности

Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
читать далее

24-ая неделя беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.
читать далее

12-ая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Нервная система человека одной из первых принимает на себя удар последствий современного ускоренного темпа жизни, полного непредвиденных стрессов и негатива.
читать далее

Медицина Израиля на страже вашего здоровья

Увлекшись раздельным питанием, я задумалась над тем, как лучше кормить своих близких. Хочется, чтобы они были здоровы и правильно питались. Только мой принципиальный муж не разделяет взглядов натуропатов на раздельное питание. Он любит мясо, жареные продукты. О том, чтобы уменьшить количество соли, и речи быть не может.
читать далее

Готовим правильно сочное мясо с овощами

Рецепт приготовления супа «Мохора» от шеф-повара, эксперта в области узбекской кухни Хакима Ганиева.
читать далее

Суп «Мохора»

Невозможно даже представить наш рацион без капусты. Она такая полезная – от кочерыжки до самого верхнего листочка! Есть в ней и жиры, и сахара, и клетчатка... И, что особенно важно сейчас, посреди зимы, – много ценных витаминов, минеральных веществ.
читать далее

Капуста и блюда из капусты для желудка

Идеальной позой для ночного отдыха считается положение на спине. Этот вариант позволяет предотвращать появление болезненных ощущение в спине и шее, снижает кислотный ревлюкс, а также уменьшает морщины. Правда люди, которые сильно храпят и страдают от апноэ сна, могут не оценить эту позу. А вот людям, страдающим от болей в шее, хорошо использовать валик или подушку для предотвращения недомогания.
читать далее

Самая вредная поза для сна

Многим из нас известно, а некоторые даже испытывали на себе пропадание голоса. Причинами исчезновения голосам могут быть разные вещи. Однако как правило, результат всегда один: человек утрачивает мягкость и звучность голоса, и может разговаривать лишь скрипучим шепотом, да и то испытывая серьезное напряжение. Из-за чего же может пропасть голос, и что делать в такой ситуации?
читать далее

Если пропал голос

Существуют наблюдения ученых, что бюстгальтеры, которые носят женщины не так безобидны, как нам кажется. Если его носить более 12 часов в сутки, то повышает вероятность развития рака груди, так как препятствует нормальному току лимфы в грудной железе. Японки, не носящие бюстгальтеров, практически не знают этой болезни.
читать далее

Советы женщинам для ухода за грудью

Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее

Вред мяса во время беременности

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Медики отмечают, что климакс молодеет, и с ним все чаще сталкиваются женщины даже в 37-летнем возрасте. Их организм начинает быстрее изнашиваться без женских гормонов.
читать далее

Как отодвинуть климакс у женщин

В этой статье поделюсь с Вами одним рецептом против целлюлита. Мой опыт применения вакуумных баночек и эффект от такого массажа ну просто не может оставаться в секрете. С удовольствием поведаю Вам о том, как делать этот чудодейственный массаж.
читать далее

Антицеллюлитный массаж вакуумными баночками

Начав сейчас посещать фитнес-клуб, вы успеете к лету привести себя в идеальную форму. Главное подобрать программу, при помощи которой вы решите основные задачи.
читать далее

Фитнес: приводим тело в форму к лету

У свекрови обнаружили гипертиреоз - щитовидка словно взбесилась, стала вырабатывать столько гормонов, что организм постоянно работал в экстремальном режиме. Зоя Витальевна похудела на десять килограммов. Как только прекращалось медикаментозное лечение, начиналось ухудшение состояния.
читать далее

Когда щитовидная железа шалит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх