Почему беременные страдают от головокружения?

Почему беременные страдают от головокружения?

Примерное время прочтения: ~
Будущие мамы нередко жалуются на головокружение. Наиболее часто головокружение, а иногда и обмороки, беспокоят беременных женщин зимой, когда помещения хорошо отапливаются.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В прогретом душном помещении становится сложно дышать, что особенно заметно в местах скопления людей. В таких условиях женщина, находящаяся в «положении», не сможет долго находиться. Отсутствие свежего воздуха может привести к приступу головокружения.

Чаще всего при головокружении женщина ощущает неустойчивость, испытывает иллюзию собственного движения или движения окружающих объектов. Если происходит системное расширение сосудов и снижение доставки обогащенной кислородом крови к мозгу, беременная может кратковременно потерять сознание – так происходит обморок.



Какова причина часто возникающего головокружения при беременности?

Главной причиной головокружения у будущих мам является перераспределение кровотока. Прежде всего, они происходят из-за увеличения матки. Приток крови к малому тазу постоянно растет, матка активно снабжается кровью. В конце срока беременности объем депонирующейся крови в матке увеличивается до десяти раз по сравнению с таким объемом у не беременной женщины. Объем крови, доставляемый в верхнюю половину тела, а в частности и к мозгу, таким образом снижается.
Почему беременные страдают от головокружения?

Для обеспечения нормального кровотока активно начинают работать клетки синтеза крови. Сердце работает намного интенсивнее, это позволяет обеспечить необходимую циркуляцию крови. Пока не наладилась работа приспособительных механизмов при беременности, женщина может ощущать ухудшение самочувствия. Недостаток кислорода проявляется у будущих мам головокружением или обмороком.

Головокружение провоцируется резкой сменой положения тела. Например, женщины жалуются, что голова кружится утром в момент подъема с кровати, часто возникает головокружение при долгом стоянии на ногах.

Иногда головокружение беспокоит беременную по причине недостаточного поступления энергетического материала, а именно глюкозы, к головному мозгу. Чаще такая ситуация бывает связана с неорганизованным приемом пищи, когда перерывы между едой слишком большие. Несбалансированное питание, когда натощак беременная ест мучное и сладкое, может вызывать выброс инсулина. Это гормон приводит к быстрому падению уровня сахара.

Если будущую маму очень часто беспокоит головокружение, особенно сопровождающееся потерями сознания, отеками, двигательными нарушениями, стоит обратиться к врачу-гинекологу для исключения более серьезных заболеваний. Под такими симптомами могут маскироваться гестозы.

Приступ головокружения у беременной можно облегчить, если предложить женщине лечь, так чтобы голова была ниже уровня ног для обеспечения хорошего притока крови к голове. Обязательно следует обеспечить хороший доступ свежего воздуха, сбрызнуть лицо холодной водой или же просто обтереть. А после ослабления симптомов головокружения нужно постараться обеспечить наиболее комфортные условия для отдыха.

Чтобы снизить частоту приступов головокружения, будущим мамам показаны обязательные прогулки на свежем воздухе или, при невозможности, проветривание помещения, в котором находится большую часть времени беременная. Желательно избегать больших скоплений людей и, конечно же, регулярно отдыхать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обморок головокружение, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Головокружение происходит, когда возникает конфликт между сигналами, посланными в мозг различными импульсами, поддерживающими баланс системы организма. В мозг поступают импульсы от четырех сенсорных систем для контроля чувства равновесия и ориентации в среде.
читать далее

Частые и редкие причины головокружения

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Несколько упражнений, в которых присутствуют наклоны головы, быстро избавят вас от головокружения.
читать далее

От головокружения поможет зарядка

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Очень часто беременные женщины начинают ощущать связь со своим малышом тогда, когда он начинает двигаться в утробе. Сначала эти движения едва заметные, постепенно переходят в настойчивые. Мы обратились к эксперту с просьбой помочь беременным расшифровать сигналы, которые подает будущий ребенок.
читать далее

Жизнь малыша до рождения

Вам интересно, как остановить головокружение после перенесенного инсульта? Мне 81 год, и я перенесла уже три инсульта, поэтому знаю, что это такое. Меня выручает микстура, которую посоветовал невропатолог.
читать далее

Головокружения после инсульта

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Аменорея - расстройство, заключающееся в отсутствии менструации. Делится на первичную форму (возникает у девочек, которым исполнилось 16 лет. Отсутствие крови в некоторых случаях) и вторичную форму (возникает у женщин, у которых была ранняя регулярная менструация).
читать далее

Боремся с аменореей народными средствами и вызываем менструацию в домашних условиях

Привычки, которые с детства заложены в нас родителями, сложно перебороть, но иногда приходится это делать. Я всю жизнь прожила в Астрахани, на берегу Каспийского моря, мы ели много рыбы, конечно, арбузов и дынь, но в остальном питание было традиционным. Первое, второе, третье, каши, супы, а также колбаса и сосиски.
читать далее

Йод в продуктах поможет щитовидной железе

На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.
читать далее

Спортивные напитки

Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее

Кишечная инфекция

После вторых родов поправилась на 25 кг. На весы стало страшно становиться - 93 кг! И сразу же сердце начало болеть, появилась одышка.
читать далее

Долой лишние килограммы!

Есть такие заболевания, которые могут передаваться наследственным путем, в том числе и онкология. Особенно большая опасность существует в зрелом возрасте. Разумеется, нужно периодически проверяться в больнице. Но всегда нужно заниматься профилактикой подобных заболеваний.
читать далее

Лимонная кожура от онкологии

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Рецепт приготовления греческих кефтедас из цуккини.
читать далее

Греческие кефтедас из цуккини

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее

Солярий – наркотик

Лето – очень подходящее для похудения время. Когда на улице жарко, уменьшается аппетит, не хочется готовить и кушать высококалорийную пищу. Однако, несмотря на это, летом можно неожиданно для себя набрать несколько лишних килограммов. Медики перечислили основные скрытые причины.
читать далее

5 главных летних врагов фигуры

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх