Почему беременные страдают от головокружения?

Почему беременные страдают от головокружения?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В прогретом душном помещении становится сложно дышать, что особенно заметно в местах скопления людей. В таких условиях женщина, находящаяся в «положении», не сможет долго находиться. Отсутствие свежего воздуха может привести к приступу головокружения.

Чаще всего при головокружении женщина ощущает неустойчивость, испытывает иллюзию собственного движения или движения окружающих объектов. Если происходит системное расширение сосудов и снижение доставки обогащенной кислородом крови к мозгу, беременная может кратковременно потерять сознание – так происходит обморок.



Какова причина часто возникающего головокружения при беременности?

Главной причиной головокружения у будущих мам является перераспределение кровотока. Прежде всего, они происходят из-за увеличения матки. Приток крови к малому тазу постоянно растет, матка активно снабжается кровью. В конце срока беременности объем депонирующейся крови в матке увеличивается до десяти раз по сравнению с таким объемом у не беременной женщины. Объем крови, доставляемый в верхнюю половину тела, а в частности и к мозгу, таким образом снижается.
Почему беременные страдают от головокружения?

Для обеспечения нормального кровотока активно начинают работать клетки синтеза крови. Сердце работает намного интенсивнее, это позволяет обеспечить необходимую циркуляцию крови. Пока не наладилась работа приспособительных механизмов при беременности, женщина может ощущать ухудшение самочувствия. Недостаток кислорода проявляется у будущих мам головокружением или обмороком.

Головокружение провоцируется резкой сменой положения тела. Например, женщины жалуются, что голова кружится утром в момент подъема с кровати, часто возникает головокружение при долгом стоянии на ногах.

Иногда головокружение беспокоит беременную по причине недостаточного поступления энергетического материала, а именно глюкозы, к головному мозгу. Чаще такая ситуация бывает связана с неорганизованным приемом пищи, когда перерывы между едой слишком большие. Несбалансированное питание, когда натощак беременная ест мучное и сладкое, может вызывать выброс инсулина. Это гормон приводит к быстрому падению уровня сахара.

Если будущую маму очень часто беспокоит головокружение, особенно сопровождающееся потерями сознания, отеками, двигательными нарушениями, стоит обратиться к врачу-гинекологу для исключения более серьезных заболеваний. Под такими симптомами могут маскироваться гестозы.

Приступ головокружения у беременной можно облегчить, если предложить женщине лечь, так чтобы голова была ниже уровня ног для обеспечения хорошего притока крови к голове. Обязательно следует обеспечить хороший доступ свежего воздуха, сбрызнуть лицо холодной водой или же просто обтереть. А после ослабления симптомов головокружения нужно постараться обеспечить наиболее комфортные условия для отдыха.

Чтобы снизить частоту приступов головокружения, будущим мамам показаны обязательные прогулки на свежем воздухе или, при невозможности, проветривание помещения, в котором находится большую часть времени беременная. Желательно избегать больших скоплений людей и, конечно же, регулярно отдыхать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обморок головокружение, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Головокружение происходит, когда возникает конфликт между сигналами, посланными в мозг различными импульсами, поддерживающими баланс системы организма. В мозг поступают импульсы от четырех сенсорных систем для контроля чувства равновесия и ориентации в среде.
читать далее

Частые и редкие причины головокружения

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Несколько упражнений, в которых присутствуют наклоны головы, быстро избавят вас от головокружения.
читать далее

От головокружения поможет зарядка

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Очень часто беременные женщины начинают ощущать связь со своим малышом тогда, когда он начинает двигаться в утробе. Сначала эти движения едва заметные, постепенно переходят в настойчивые. Мы обратились к эксперту с просьбой помочь беременным расшифровать сигналы, которые подает будущий ребенок.
читать далее

Жизнь малыша до рождения

Вам интересно, как остановить головокружение после перенесенного инсульта? Мне 81 год, и я перенесла уже три инсульта, поэтому знаю, что это такое. Меня выручает микстура, которую посоветовал невропатолог.
читать далее

Головокружения после инсульта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Цветки василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
читать далее

Василек синий - комплексный терапевт

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

читать далее

Шишки хмеля

Рецепт приготовления вкусного лакомства на десерт рахат-лукума.
читать далее

Рахат-лукум

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх