Почему беременные страдают от головокружения?

Почему беременные страдают от головокружения?

Примерное время прочтения: ~
Будущие мамы нередко жалуются на головокружение. Наиболее часто головокружение, а иногда и обмороки, беспокоят беременных женщин зимой, когда помещения хорошо отапливаются.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В прогретом душном помещении становится сложно дышать, что особенно заметно в местах скопления людей. В таких условиях женщина, находящаяся в «положении», не сможет долго находиться. Отсутствие свежего воздуха может привести к приступу головокружения.

Чаще всего при головокружении женщина ощущает неустойчивость, испытывает иллюзию собственного движения или движения окружающих объектов. Если происходит системное расширение сосудов и снижение доставки обогащенной кислородом крови к мозгу, беременная может кратковременно потерять сознание – так происходит обморок.



Какова причина часто возникающего головокружения при беременности?

Главной причиной головокружения у будущих мам является перераспределение кровотока. Прежде всего, они происходят из-за увеличения матки. Приток крови к малому тазу постоянно растет, матка активно снабжается кровью. В конце срока беременности объем депонирующейся крови в матке увеличивается до десяти раз по сравнению с таким объемом у не беременной женщины. Объем крови, доставляемый в верхнюю половину тела, а в частности и к мозгу, таким образом снижается.
Почему беременные страдают от головокружения?

Для обеспечения нормального кровотока активно начинают работать клетки синтеза крови. Сердце работает намного интенсивнее, это позволяет обеспечить необходимую циркуляцию крови. Пока не наладилась работа приспособительных механизмов при беременности, женщина может ощущать ухудшение самочувствия. Недостаток кислорода проявляется у будущих мам головокружением или обмороком.

Головокружение провоцируется резкой сменой положения тела. Например, женщины жалуются, что голова кружится утром в момент подъема с кровати, часто возникает головокружение при долгом стоянии на ногах.

Иногда головокружение беспокоит беременную по причине недостаточного поступления энергетического материала, а именно глюкозы, к головному мозгу. Чаще такая ситуация бывает связана с неорганизованным приемом пищи, когда перерывы между едой слишком большие. Несбалансированное питание, когда натощак беременная ест мучное и сладкое, может вызывать выброс инсулина. Это гормон приводит к быстрому падению уровня сахара.

Если будущую маму очень часто беспокоит головокружение, особенно сопровождающееся потерями сознания, отеками, двигательными нарушениями, стоит обратиться к врачу-гинекологу для исключения более серьезных заболеваний. Под такими симптомами могут маскироваться гестозы.

Приступ головокружения у беременной можно облегчить, если предложить женщине лечь, так чтобы голова была ниже уровня ног для обеспечения хорошего притока крови к голове. Обязательно следует обеспечить хороший доступ свежего воздуха, сбрызнуть лицо холодной водой или же просто обтереть. А после ослабления симптомов головокружения нужно постараться обеспечить наиболее комфортные условия для отдыха.

Чтобы снизить частоту приступов головокружения, будущим мамам показаны обязательные прогулки на свежем воздухе или, при невозможности, проветривание помещения, в котором находится большую часть времени беременная. Желательно избегать больших скоплений людей и, конечно же, регулярно отдыхать!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обморок головокружение, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Головокружение происходит, когда возникает конфликт между сигналами, посланными в мозг различными импульсами, поддерживающими баланс системы организма. В мозг поступают импульсы от четырех сенсорных систем для контроля чувства равновесия и ориентации в среде.
читать далее

Частые и редкие причины головокружения

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Несколько упражнений, в которых присутствуют наклоны головы, быстро избавят вас от головокружения.
читать далее

От головокружения поможет зарядка

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Очень часто беременные женщины начинают ощущать связь со своим малышом тогда, когда он начинает двигаться в утробе. Сначала эти движения едва заметные, постепенно переходят в настойчивые. Мы обратились к эксперту с просьбой помочь беременным расшифровать сигналы, которые подает будущий ребенок.
читать далее

Жизнь малыша до рождения

Вам интересно, как остановить головокружение после перенесенного инсульта? Мне 81 год, и я перенесла уже три инсульта, поэтому знаю, что это такое. Меня выручает микстура, которую посоветовал невропатолог.
читать далее

Головокружения после инсульта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как известно наш организм состоит из отдельных органов. Но, прежде всего, мы состоим из клеток, число которых поистине огромно – оно составляет 100 триллионов. И наш организм может портиться также и на клеточном уровне. Если с ними что-то не так – человек заболевает, начинает стареть и в итоге умирает.
читать далее

Тренируй клетки вашего организма

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Если часто беспокоят головные боли, стоит обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, предупреждающими появление неприятных симптомов.
читать далее

6 продуктов для профилактики головной боли

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх