22-ая неделя беременности

22-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Ребенок



Ваш ребенок все больше похож на миниатюрного новорожденного. Его веки, губы и брови становятся все четче, а на деснах начинают развиваться зубки. Глаза ребенка уже сформированы, но в радужных оболочках все еще нет пигмента. Все тело ребенка, в том числе и глубокие кожные складки, сейчас покрыты тонкими волосиками – лануго. Эти волоски опадут, когда у малыша появится достаточная прослойка жира. В брюшной полости малыша начинает развиваться поджелудочная железа – орган, нужный для выработки важных гормонов.



Будущая мама



Вероятно, вы уже заметили, что на вашем животе появились небольшие растяжки. Не исключено, что их будет больше, так как рост малыша и увеличение размеров матки еще не закончены. Как минимум у половины женщин в период беременности до родов образуются растяжки. Эти небольшие полоски имеют текстуру, не похожую на текстуру кожи, а их цвет может колебаться от темно-коричневого до розового (в зависимости от цвета кожи матери). Чаще всего растяжки появляются на животе, хотя могут образовываться и на бедрах, ягодицах, груди и ляжках. Их появление не вызвано лишним весом или неправильным уходом за телом. Скорее всего, это связано с генетическими особенностями и влиянием гормонов. Кстати, иногда растяжки возникают и на теле женщин, которые не были беременны, и даже у мужчин.

Изменения, происходящие в женском организме в течение второго триместра беременности, не ограничиваются увеличением объема живота и образованием растяжек.

К примеру, многие будущие мамы обретают более густые и блестящие волосы. На самом деле, их не стало больше – они просто стали меньше выпадать. Это обусловлено воздействием гормонов, замедляющих многие процессы в организме беременных женщин. После родов волосы быстро возвращают прежнее состояние.

Рост уровня мужских половых гормонов андрогенов может привести к повышенному росту волос на верхней губе, подбородке, на руках и ногах. Хорошо, что бритье, шугаринг, восковая эпиляция и прочие способы удаления волос безопасны в период беременности, поэтому можно смело их использовать.

Некоторые беременные женщины уверяют, что их кожа никогда не была такой привлекательной, как в этот период. А другие, напротив, сталкиваются с разными косметическими проблемами, чаще всего – акне. Многочисленные аптечные средства против акне бывают опасными при беременности, так что перед их применением нужно посоветоваться с врачом.

На двадцать второй неделе или чуть позже может начаться потемнение ареол – областей вокруг сосков. Эта гиперпигментация считается нормальной, и, как правило, полностью или частично пропадает через некоторое время после родов.

22-я неделя является относительно спокойной, однако кровеносная система женщины в период беременности работает напряженно, поэтому следует сократить объем употребляемой жидкости и соленых блюд – это полезно и матери, и ее малышу. А настроение у женщины на этой неделе все еще хорошее.



Состояние беременной женщины на 22-ой неделе



На этом сроке беременная женщина обычно чувствует себя нормально. Однако не надо употреблять соленую пищу и жидкость в неограниченных количествах, так как могут появиться явные или скрытые отеки. Лишние килограммы – еще одна проблема. Дело в том, что объем крови, которая циркулирует по кровеносным сосудам, существенно повышается, создавая дополнительную нагрузку на сердце, так как кровь несет кислород и питательные вещества к тканям и органам обоих организмов – матери и ее малыша. Таким образом, следует тщательно соблюдать диету: отказаться от соленой и жирной пищи, тортов, сладких газированных напитков, пирожных и т.д.

На этой неделе следует побольше двигаться и хорошо отдыхать, побольше спать. Нормированная ходьба на свежем воздухе – основной способ борьбы с гипоксией (недостаточное снабжение тканей кислородом) и гиподинамией (малоподвижный образ жизни). Важную роль играет и лечебная гимнастика, которая улучшает общее состояние и подготавливает женщину к следующим, более сложным месяцам беременности и самим родам.



Проблемы, возникающие на двадцать второй неделе



Женщина продолжает мучаться запорами и изжогой, однако успешно с ними борется с помощью сбалансированного питания и правильного режима дня. Еще одной проблемой (хотя достаточно редко) становится застой венозной крови в прямой кишке – геморрой, а также застой в венах нижних конечностей. Данная патология обычно обусловлена наследственными особенностями строения вен и от нее можно защититься или почти полностью сгладить.

На двадцать второй неделе беременности у женщины повышается отечность, которая может перерасти в водянку беременных – первичную стадию позднего токсикоза или гестоза. Водянка беременных обычно образуется в результате задержки жидкости в женском организме. Отеки при водянке бывают явными и скрытыми. Скрытые выявляются путем взвешивания женщины: увеличение веса более чем на 300 г за неделю указывает на их наличие.

Явные отеки формируются в стопах и начинают распространяться вверх. Отеки развиваются плавно и могут иметь разные степени, начиная небольшой отечностью нижних конечностей и заканчивая отеками, которые распространяются на спину, живот, лицо, наружные половые органы и верхние конечности. Однако иногда отеки нарастают быстро, и тогда женщине нужна срочная помощь. Общее самочувствие и состояние беременных женщин при незначительных отеках остается нормальным, а если они начинают нарастать, то женщин начинает тревожить ощущение тяжести, усталость и одышка.

Обычно эти осложнения возникают у женщин, которые страдали до беременности хроническими заболеваниями почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также хроническими инфекциями. К быстрому появлению отеков склонны женщины, которые регулярно испытывают стрессы, недосыпание, переутомление, а также женщины, которые впервые беременеют в возрасте менее 17 или более 35 лет, имеющие генетическую предрасположенность к позднему токсикозу (их родственники переносили данное осложнение).

При выявлении признаков водянки беременная женщина должна сесть на диету с ограничением жидкости (до 1 л в сутки) и соли. Если отеки сильные и быстро увеличиваются, то лечение нужно проводить в родильном доме.

Лучшая профилактика гестоза – правильное питание, исключение психотравмирующих ситуаций, сочетание физической активности и отдыха, своевременное лечение хронических болезней и регулярное посещение акушера-гинеколога



Развитие малыша на двадцать второй неделе беременности



Ребенок растет и в длину достигает уже 30-31 см, а вес его составляет примерно 320-350 г. На этом сроке особенно быстро развиваются органы чувств и нервная система. Формируются зрительная и слуховая функции, активно протекает умственное развитие ребенка.

Развивается пищеварительная система – работает поджелудочная железа и желудок, начинается выделение желчи, удлиняется кишечник. Почки выделяют мочу, хорошо работают железы внутренней секреции – они все уже сформировались. Развиваются легкие и бронхи, однако в целом бронхолегочная система еще не развита. Пуповина становится длиннее, что позволяют ребенку свободнее двигаться. Однако при рождении на этом сроке плод еще нежизнеспособен.

На двадцать второй неделе беременности наибольшее внимание нужно уделить соблюдению режима питания, движению и отдыха женщины. На этом сроке это жизненно необходимо как для самой женщины, так и для ее крохи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

Уже через неделю придет пора рожать. Однако даже если вы родите ребенка на 39-й неделе, роды не будут преждевременными. Плод уже окончательно сформировался и сейчас все зависит от готовности материнского организма к родам. На 39-й неделе живот у беременных женщин опускается и грудь не давит так, как до этого, по этой причине одышка становится не такой сильной, а иногда и вовсе исчезает.
читать далее

39-ая неделя беременности

При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Все знают, что лечение трофических язв - процесс долгий. Заживление идет очень медленно. У меня были язвы возле щиколоток. Никакие мази, никакие уколы, которые назначали хирурги, мне не помогали. Мучилась с декабря 2005 года.
читать далее

Мазь для заживления трофических язв

читать далее

При пчелиных укусах

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Каждая диета является своего рода стрессом, чем-то типа прыжка с парашютом. Надо заранее знать, что он своевременно раскроется, и вы нормально приземлитесь. Так и с диетой: если она составлена грамотно, то вы сможете похудеть без вреда здоровью. Давайте выделим пять правил, указывающих на плохие диеты.
читать далее

Признаки плохой диеты

Этим рецептом я пользуюсь каждый год, когда на соснах появляются молодые женские шишечки (позже березовых сережек, в конце весны). Они красноватые, чешуйчатые, чем и отличаются от мужских - светлых «лапочек». Из них я готовлю настойку, чтобы поддержать сердце.
читать далее

Весенняя настойка для сердца

У любительниц сладкого климакс наступает раньше.
читать далее

Сладости приближают климакс

Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

В разгар лета в прудах, озерах и тихих речках средней полосы России обычно разрастается водная флора, она досаждает тем, кто хочет поплавать, освежиться. Но не стоит брезгливо морщиться - это не грязь, а полезные растения, обладающие такими целебными свойствами, каких не найдешь у их «сухопутных» собратьев.
читать далее

Целебные растения прудов озер и речек

Однажды я прочитал статью, как мужчина при помощи иппотерапии избавился от многих заболеваний внутренних органов (простите, подробностей я не помню). И тогда я тоже решил для улучшения здоровья попробовать покататься на лошадях.
читать далее

Катание на лошади укрепляет спину

Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее

6 способов восстановить поврежденные ногти

При почечных коликах в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического средства принимать нужно сок цветков ромашки. Отжимать сок необходимо во второй половине лета. Принимать сок ромашки надо в смеси с пчелиным медом. Готовится очень просто: сок и жидкий мед (незасахаренный) смешивают в равных частях. Принимать нужно по одной столовой ложечке трижды в день до еды (обязательно).
читать далее

Колики почечные и помощь ромашки аптечной

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх