Как не нарушить иммунитет, сидя на диете

Как не нарушить иммунитет, сидя на диете

Примерное время прочтения: ~
Садясь на диету, мы редко думаем о чем-либо еще, кроме своих злосчастных лишних килограммов. А подумать бы не мешало, к примеру, об иммунитете. Проведенные американскими учеными исследования доказывают, что уменьшая количество потребляемой пищи всего на 30% вызывает резкое сокращение иммунных клеток, которые производят антитела, и повреждает долгосрочную иммунную защиту.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Таким образом, сидящие на диете люди всегда дольше выздоравливают и чаще заболевают. Что же нам дороже – красивая фигура или здоровье? Или все же можно совместить две эти вещи, найдя между ними баланс?

Иммунитет является надежными верным стражем, от которого зависит состояние здоровья, бодрость и активность. Иммунная система работает на все 100 только в том случае, если в организме содержится достаточное количество полезных веществ, поступающих в организм вместе с едой. И нам нужны не только минералы и витамины, а еще и белки, жиры и даже углеводы!



Подсчет калорий



Многие диеты основываются на строжайшем подсчете калорий, и именно здесь скрыта основная опасность. Иммунитет, не получающий достаточное количество необходимых ему веществ, не справляется со своими задачами. В нашем холодном осеннем, зимнем и раннем весеннем холодном климате каждодневное количество калорий для представительниц прекрасного пола не должно быть меньше 2000-2500 единиц.


Белки. Специалисты-диетологи рекомендуют помнить про продукты с содержанием белков, как животные, так и растительные. Они необходимы для производства иммуноглобулинов, которые защищают организм от негативных факторов. Иммуноглобулины, отвечающие за устойчивость человеческого организма к болезням,- это те же белки, для синтеза которых требуется полный набор аминокислот, причем в определенном количестве. При нехватке тех или иных аминокислот лимфоциты – иммунные клетки, синтезирующие иммуноглобулины, просто не могут создавать нормальные иммуноглобулины, да еще и в достаточном объеме. Таким образом, мясо, рыба, творог, фасоль, сыр и чечевица обязательно должны содержаться в рационе питания!


Жиры. Первое, от чего пытаются избавиться худеющие люди – это животик или так называемый сальник. Но эта жиросодержащая оболочка брюшной полости является буквально иммунным депо. Она принимает участие в нормализации работы иммунной системы и выступает в качестве клеточного резерва для восстановления поврежденных тканей. Также кроме жировых клеток здесь содержатся стволовые, способные превращаться в несколько видов иных клеток, к примеру, в хрящевые или костные, помогая излечивать повреждения.

Примечательно, что организм строго следит за количеством жировых клеток, и при отмирании каждой клетки (к примеру, в процессе липосакции), он вырабатывает новую, которая ее заменит. Такая распространенная процедура, как удаление жира на животе и бедрах, приводит к тому, что весь удаленный жир через 1-2 года возвращается в полном объеме. Однако откладывается он уже на верхней части тела – на руках, плечах и вверху живота. При липосакции разрушаются ажурные подкожные структуры, что и становится причиной того, что жировые клетки не появляются на старых местах. Природу не так легко обмануть, и безнаказанным это никогда не остается.


Углеводы. Споры вокруг них самые ожесточенные. Эти вещества тоже нужны для поддержания здоровья. Дефицит углеводов в организме становится причиной нарушения процессов обмена, что приводит к развитию заболеваний и ослаблению всего организма в целом. Углеводы, как и белки с жирами, нужны для синтеза новых клеток. Они содержатся во всех жидкостях биологического состава: в крови, моче, лимфе, секретах желез и межклеточной жидкости. Именно биологические жидкости отвечают за транспортировку иммунного ответа любой опасности или заразе, проникшей в организм.

В основном углеводы должны быть «правильными» или, как их еще называют, «медленными». Источниками подобных углеводов считаются свежие фрукты и овощи, отрубной хлеб, горох, неочищенный рис, гречневая каша, овсяные хлопья, ржаной хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, свежий фруктовый сок, красная фасоль, чечевица, молочные продукты, горький шоколад (не менее 60% какао), турецкий горох, соя, фруктоза, грибы и зеленые овощи.


Вот приблизительный расчет сбалансированного рациона питания на 2000 ккал:

Белки. 300 г мяса/птицы/рыбы/творога/сыра (около 60г белка), 350 г хлеба (30 г белка), 100 г круп (15 г белка). Остальные 5 г белка можно добрать с овощами. Набирается около 1600 ккал.

Жиры. Еще 250 ккал надо добавить чистыми жирами, желательно как растительными (20 г растительного масла – около 170-180 ккал), так и животными (10 г сливочного масла – около 70-80 ккал).

Углеводы. Насчет них не переживайте, так как с хлебобулочными изделиями и крупами вы употребите их в достаточном объеме. Оставшиеся 150 ккал доберите со свежими фруктами и овощами, которые дадут также органические кислоты и клетчатку.

И не забывайте про клетчатку, витамины и минералы!

Если вы являетесь сторонником раздельного питания, вы тоже можете обеспечить «иммуностимулирующий» рацион: просто вам придется кушать крупяные и мясомолочные продукты в разное время. Отдельно следует сказать про разгрузочные дни, которые не ухудшают иммунитет, как многие думают. В неделю один день можно жить только на воде (конечно, лучше, чтобы в этот день вам не приходилось делать ответственную работу). Помните про клетчатку, минералы и витамины – они очищают организм, оказывая благоприятное влияние на иммунитет. Также полезны «голодные» дни с кислым питьем на острых стадиях заболеваний с высокой температурой: организм сможет не тратить силы на пищеварение, направив их на укрепление иммунитета. Что касается похудения, вы обязательно будете сбрасывать вес, если ограничите себя или откажетесь от сахара, выпечки и сладостей. Организм за это скажет вам спасибо.



Диета для иммунной системы



Худеть и быть здоровыми можно, если не пытаться устанавливать рекорды по избавлению от лишнего веса за счет своего здоровья. Все быстрые диеты опасны, - предостерегают медики. Похудение представляет собой процесс перестройки сложной системы, и спешить в этом деле лучше не надо. Настоящей целью любой нормальной диеты является не истеричное избавление от лишнего веса, а планомерное изменение своих привычек питания, то есть переключение с импульсивного питания на осознанное.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Диеты составляют, как правило, диетологи, хотя вашего образа жизни и ваших личных вкусовых предпочтений не сможет учесть никакая система питания. Поэтому смело приступайте к составлению диеты на неделю самостоятельно.
читать далее

Составляем диету на неделю

Отрицательные калории – отличный способ сбросить несколько килограмм. Эту диету относят иногда к краткосрочным, но на самом деле это просто новый подход к питанию. Научных доказательств эффективности диеты на основе отрицательных калорий нет, но есть люди, утверждающие, что им удалось таким образом похудеть. Принцип диеты: чтобы похудеть, нужно больше есть. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?
читать далее

Диета на основе отрицательных калорий

На протяжении многих веков капуста считалась королевой среди овощей, не утратила своей популярности она и сегодня. Ведь в ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, углеводы, белки. В отличие от сезонных овощей, капусту, благодаря длительному сроку хранения, можно использовать в свежем виде в течение всего года.
читать далее

5 видов капусты и их польза

Редко, когда утро бывает добрым, и в это время дня совсем ничего не хочется делать. Даже кушать. Некоторые лишь выпивают чашечку кофе. Многие женщины это одобряют – минимальное количество калорий и никакой борьбы с голодом. К сожалению, это не есть правильно, так как это наоборот способствует накоплению лишнего веса и увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа и различных сердечных заболеваний.
читать далее

Завтрак для похудения

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель zebb (Посетители) (18 октября 2012 10:44)

    Главная причина падения иммунитета - недостаток высококачественных белков, поскольку иммунные клетки не что иное как белковые молекулы. И по поводу жиров - они должны быть по возможности ненасыщенными.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее

Что вредит женской груди

Сильно загруженный рабочий день поможет избавиться от никотиновой зависимости.
читать далее

На работе лучше не курить

Я люблю гулять по зимнему лесу и непременно что-нибудь собираю. И если вы думаете, что зимой в лесу пусто, то ошибаетесь: и в это время года здесь можно найти очень много полезного для здоровья.
читать далее

Дары зимнего леса

Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее

Повышенное потоотделение и неприятный запах

В народе его зовут чиной весенней, горянкой, ранником. Цветет одним из первых вместе с ветреницей, адонисом и печеночницей.
читать далее

Сочевичник для сердечников

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

читать далее

Советы страдающим желудочными заболеваниями

Люди, которые предпочитают расплачиваться в супермаркетах кредитной картой, чаще покупают опасную для здоровья пищу.
читать далее

Покупать продукты за наличные полезно для фигуры

Дел на даче много. Но пожилым людям (на которых обычно и оставляются эти дела) не следует бросаться ставить трудовые рекорды на своих шести сотках.
читать далее

Советы при остеохондрозе для дачников

У меня к вам большая-пребольшая просьба. Дело в том, что про мужские болезни в основном пишут: «Простата» или «Аденома простаты». Но есть и еще другие болезни, которыми страдают мужчины. Буду кратка.
читать далее

У мужа водянка яичка (гидроцеле) и орхит. Что делать?

Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее

Что такое «живые» продукты

Люди часто недооценивают влияние комнатных тапочек на самочувствие и здоровье человека. А ведь они служат не только для нашего комфорта.
читать далее

Домашние тапочки полезны

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх