Как не нарушить иммунитет, сидя на диете

Как не нарушить иммунитет, сидя на диете

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Таким образом, сидящие на диете люди всегда дольше выздоравливают и чаще заболевают. Что же нам дороже – красивая фигура или здоровье? Или все же можно совместить две эти вещи, найдя между ними баланс?

Иммунитет является надежными верным стражем, от которого зависит состояние здоровья, бодрость и активность. Иммунная система работает на все 100 только в том случае, если в организме содержится достаточное количество полезных веществ, поступающих в организм вместе с едой. И нам нужны не только минералы и витамины, а еще и белки, жиры и даже углеводы!



Подсчет калорий



Многие диеты основываются на строжайшем подсчете калорий, и именно здесь скрыта основная опасность. Иммунитет, не получающий достаточное количество необходимых ему веществ, не справляется со своими задачами. В нашем холодном осеннем, зимнем и раннем весеннем холодном климате каждодневное количество калорий для представительниц прекрасного пола не должно быть меньше 2000-2500 единиц.


Белки. Специалисты-диетологи рекомендуют помнить про продукты с содержанием белков, как животные, так и растительные. Они необходимы для производства иммуноглобулинов, которые защищают организм от негативных факторов. Иммуноглобулины, отвечающие за устойчивость человеческого организма к болезням,- это те же белки, для синтеза которых требуется полный набор аминокислот, причем в определенном количестве. При нехватке тех или иных аминокислот лимфоциты – иммунные клетки, синтезирующие иммуноглобулины, просто не могут создавать нормальные иммуноглобулины, да еще и в достаточном объеме. Таким образом, мясо, рыба, творог, фасоль, сыр и чечевица обязательно должны содержаться в рационе питания!


Жиры. Первое, от чего пытаются избавиться худеющие люди – это животик или так называемый сальник. Но эта жиросодержащая оболочка брюшной полости является буквально иммунным депо. Она принимает участие в нормализации работы иммунной системы и выступает в качестве клеточного резерва для восстановления поврежденных тканей. Также кроме жировых клеток здесь содержатся стволовые, способные превращаться в несколько видов иных клеток, к примеру, в хрящевые или костные, помогая излечивать повреждения.

Примечательно, что организм строго следит за количеством жировых клеток, и при отмирании каждой клетки (к примеру, в процессе липосакции), он вырабатывает новую, которая ее заменит. Такая распространенная процедура, как удаление жира на животе и бедрах, приводит к тому, что весь удаленный жир через 1-2 года возвращается в полном объеме. Однако откладывается он уже на верхней части тела – на руках, плечах и вверху живота. При липосакции разрушаются ажурные подкожные структуры, что и становится причиной того, что жировые клетки не появляются на старых местах. Природу не так легко обмануть, и безнаказанным это никогда не остается.


Углеводы. Споры вокруг них самые ожесточенные. Эти вещества тоже нужны для поддержания здоровья. Дефицит углеводов в организме становится причиной нарушения процессов обмена, что приводит к развитию заболеваний и ослаблению всего организма в целом. Углеводы, как и белки с жирами, нужны для синтеза новых клеток. Они содержатся во всех жидкостях биологического состава: в крови, моче, лимфе, секретах желез и межклеточной жидкости. Именно биологические жидкости отвечают за транспортировку иммунного ответа любой опасности или заразе, проникшей в организм.

В основном углеводы должны быть «правильными» или, как их еще называют, «медленными». Источниками подобных углеводов считаются свежие фрукты и овощи, отрубной хлеб, горох, неочищенный рис, гречневая каша, овсяные хлопья, ржаной хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, свежий фруктовый сок, красная фасоль, чечевица, молочные продукты, горький шоколад (не менее 60% какао), турецкий горох, соя, фруктоза, грибы и зеленые овощи.


Вот приблизительный расчет сбалансированного рациона питания на 2000 ккал:

Белки. 300 г мяса/птицы/рыбы/творога/сыра (около 60г белка), 350 г хлеба (30 г белка), 100 г круп (15 г белка). Остальные 5 г белка можно добрать с овощами. Набирается около 1600 ккал.

Жиры. Еще 250 ккал надо добавить чистыми жирами, желательно как растительными (20 г растительного масла – около 170-180 ккал), так и животными (10 г сливочного масла – около 70-80 ккал).

Углеводы. Насчет них не переживайте, так как с хлебобулочными изделиями и крупами вы употребите их в достаточном объеме. Оставшиеся 150 ккал доберите со свежими фруктами и овощами, которые дадут также органические кислоты и клетчатку.

И не забывайте про клетчатку, витамины и минералы!

Если вы являетесь сторонником раздельного питания, вы тоже можете обеспечить «иммуностимулирующий» рацион: просто вам придется кушать крупяные и мясомолочные продукты в разное время. Отдельно следует сказать про разгрузочные дни, которые не ухудшают иммунитет, как многие думают. В неделю один день можно жить только на воде (конечно, лучше, чтобы в этот день вам не приходилось делать ответственную работу). Помните про клетчатку, минералы и витамины – они очищают организм, оказывая благоприятное влияние на иммунитет. Также полезны «голодные» дни с кислым питьем на острых стадиях заболеваний с высокой температурой: организм сможет не тратить силы на пищеварение, направив их на укрепление иммунитета. Что касается похудения, вы обязательно будете сбрасывать вес, если ограничите себя или откажетесь от сахара, выпечки и сладостей. Организм за это скажет вам спасибо.



Диета для иммунной системы



Худеть и быть здоровыми можно, если не пытаться устанавливать рекорды по избавлению от лишнего веса за счет своего здоровья. Все быстрые диеты опасны, - предостерегают медики. Похудение представляет собой процесс перестройки сложной системы, и спешить в этом деле лучше не надо. Настоящей целью любой нормальной диеты является не истеричное избавление от лишнего веса, а планомерное изменение своих привычек питания, то есть переключение с импульсивного питания на осознанное.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: иммунитет, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Диеты составляют, как правило, диетологи, хотя вашего образа жизни и ваших личных вкусовых предпочтений не сможет учесть никакая система питания. Поэтому смело приступайте к составлению диеты на неделю самостоятельно.
читать далее

Составляем диету на неделю

Отрицательные калории – отличный способ сбросить несколько килограмм. Эту диету относят иногда к краткосрочным, но на самом деле это просто новый подход к питанию. Научных доказательств эффективности диеты на основе отрицательных калорий нет, но есть люди, утверждающие, что им удалось таким образом похудеть. Принцип диеты: чтобы похудеть, нужно больше есть. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?
читать далее

Диета на основе отрицательных калорий

На протяжении многих веков капуста считалась королевой среди овощей, не утратила своей популярности она и сегодня. Ведь в ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, углеводы, белки. В отличие от сезонных овощей, капусту, благодаря длительному сроку хранения, можно использовать в свежем виде в течение всего года.
читать далее

5 видов капусты и их польза

Редко, когда утро бывает добрым, и в это время дня совсем ничего не хочется делать. Даже кушать. Некоторые лишь выпивают чашечку кофе. Многие женщины это одобряют – минимальное количество калорий и никакой борьбы с голодом. К сожалению, это не есть правильно, так как это наоборот способствует накоплению лишнего веса и увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа и различных сердечных заболеваний.
читать далее

Завтрак для похудения

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель zebb (Посетители) (18 октября 2012 10:44)

    Главная причина падения иммунитета - недостаток высококачественных белков, поскольку иммунные клетки не что иное как белковые молекулы. И по поводу жиров - они должны быть по возможности ненасыщенными.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Ученые из Европы определили, что привлекательность, уровень интеллекта и продолжительность жизни связаны между собой.
читать далее

Красивый - значит здоровый

Много ли на свете счастливцев, которые могут заявить, что ни разу в жизни не испытывали зубной боли? Или что визит к стоматологу доставляет им наслаждение, сравнимое с посещением храма искусств? Увы... Любой зуб во рту может стать причиной страданий, бессонной ночи, долгого и мучительного лечения... Почему же крепкие, надежные с виду зубы слишком часто оказываются уязвимыми и хрупкими?
читать далее

Зубная боль, кариес, стоматит и другие болезни зубов, десен и ротовой полости

Экспресс-диета – это безоперационный метод быстрого решения проблемы. Не стоит забывать, что подобные методы похудения вредят нашему здоровью, и прибегать к таким диетам можно лишь один раз в год. Кроме того, в этот период вам следует пить витамины, кальций и как можно больше жидкости.
читать далее

Самые эффективные экспресс-диеты

У меня к вам большая-пребольшая просьба. Дело в том, что про мужские болезни в основном пишут: «Простата» или «Аденома простаты». Но есть и еще другие болезни, которыми страдают мужчины. Буду кратка.
читать далее

У мужа водянка яичка (гидроцеле) и орхит. Что делать?

Обертывание для похудения поможет Вашей коже приобрести мягкость, избавит от целлюлитных отложений, уменьшаться растяжки, вызванные беременностью. А полученный результат заметно улучшит настроение.
читать далее

Обертывание для похудения

Хочу дать несколько советов по уходу за кожей лица воем читательницам. Судя по своему лицу, могу точно сказать, что с наступлением холодов надо обязательно немного подкормить кожу, напитать ее, чтобы противостоять холодному ветру, непогоде и холодным температурам.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

Все женщины сами для себя решают, делать ли им ботокс, когда именно его лучше делать и какие у него последствия. Данный препарат окружают самые невероятные слухи, которые мы решили развеять, приведя несколько аргументов в его пользу.
читать далее

Весомые аргументы в пользу ботокса

За последние несколько лет выросло число одиноких людей, и это отрицательно сказывается на их здоровье.
читать далее

Одиночество опасно для человека

Врачи советуют людям, страдающим от болезней сердца и сердечнососудистой системы, каждый день пить аспирин. Он улучшает вязкость крови, и препятствует образованию сгустков (тромбов).
читать далее

Польза киви для здоровья

В состав помидоров входит биотин, который можно назвать витамином красоты, так как именно он заботится о своевременной доставке клеткам серы, от достаточного количества которой зависит здоровье кожи, волос и ногтей.
читать далее

Помидоры для молодости и красоты

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Великолепное средство – лосьон для жирной кожи, - помогает не только сделать чистку Вашей коже, но и стянет поры и отбелит лицо. После нескольких процедур кожа лица приобретет здоровый и сияющий здоровьем блеск.
читать далее

Превосходный лосьон для жирной кожи лица

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх