Американская кухня

Американская кухня

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Парад еды



В первую очередь заходим в первый же супермаркет. Русские эмигранты, которые уже 20 лет живут вдали от России, указывая на необъятные просторы магазина, задают вопрос: «Ну, ощущаете культурный шок?». Чтобы их не расстроить, киваю. Не выдавать же, что и в Москве такой же устрашающий парад еды, который невольно заставляет думать: «И это все можно съесть?!». Ассортимент примерно на 60% совпадает с московским – отличаются только марки и слоганы, но в принципе – это такие же замороженные полуфабрикаты, быстрые каши, хлопья и молочно-йогуртовые реки. Отличий немного.

Прежде всего, местное массовое питание кишит латиноамериканскими традициями и множеством латиноамериканских продуктов, начиная свиными ушами и заканчивая перуанскими перчиками. Кроме того, магазины в Америке достаточно честны. Боясь потерять лицензию, производители всегда говорят правду: если в сметане или деревенском сыре содержится крахмал, а соус приготовлен из модифицированных овощей, вы обязательно узнаете об этом. Маргарин, на обертке которого написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все-таки не называется. А продукты, официальный день смерти которых уже на подходе, не притворяются свежими, а обычные чипсы не помечаются, как органические.

Вообще продукция с надписью «органик» имеют особую категорию – категорию аристократов среди плебеев. И они обычно занимают отдельное место в супермаркетах. С органикой ситуация совершенно не американская – этих продуктов не хватает, и спрос примерно на 20% превышает предложение. Все дело в том, что их сложно выращивать и готовить. Восемь лет назад в стране узаконили жесткие стандарты. При выращивании чистой еды нельзя использовать генную инженерию и радиацию. За три года до высаживания растений запрещается пользоваться на этом участке земли пестицидами, а при выращивании скота – использовать антибиотики… Поэтому не удивительно, что все подобные продукты, включая «чистое» печенье, чипсы, молоко, кофе и мясо достаточно дороги, хотя и не настолько, чтобы их было невозможно купить.

Кроме голодных и умных потребителей есть и еще одна категория людей – вечно зеленые. Другими словами – вегетарианцы. А США таких людей сегодня около 6 миллионов, и каждый магазин предлагает для них джентльменский набор: творог тофу (главный источник протеина), соевое молоко, «фальшивое мясо»…



Лучше на свадьбу опоздать, чем ланч пропустить



Одна из сотрудниц «Банка оф Америка» доверчиво проговорила: «Если я сейчас не получу ланч, то могу убить кого-нибудь». Конечно, пошутила. Хотя я ничуть не удивляюсь. Ведь за последний год ни раз приходилось слышать, как люди твердили «Мне нужно идти обедать!» таким тоном, словно у них воды отошли, и они в роддом опаздывают. Американцы воспринимают чувство голода, как недостойный нормального человека дискомфорт, с которым нужно незамедлительно начинать бороться. Помимо раскритикованных всеми ресторанчиков быстрого питания здесь имеются и «снеки» - еда для коротких перекусов: специальное мороженое, бисквитные батончики, шоколадно-арахисовые плитки, чипсы – всего и не перечислить. Несмотря на призывы одного популярного диетолога Роджера Росса из университета Дюка, отказ от перекусов, которые, как он считает, являются одной из главных причин появления лишних килограммов, американцы едят, перекусывают, а затем снова едят…



Общая кухня



Здесь о вкусах не спорят, здесь делятся ими. Китайцы, французы, немцы, русские, евреи – все приносят что-то свое. Считается, что США вплоть до 20-х годов прошлого столетия являлась страной негурманов. Пуританский дух многих американцев вынуждал их довольствоваться обычной и понятной едой – картофелем с мясом, а все остальное они относили к подозрительным изыскам. Не зря одним из патриархов кулинарии Америки считается американка, имеющая французское происхождение, Джулия Чайлд, которая 50 лет назад написала книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она внесла в жизнь американцев высшие достижения галльских кулинаров, в течение 40 лет вела телешоу и стала родным человеком на кухнях многих американок. А когда Джулию спросили о ее наиболее значимом достижении, она скромно сказала: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»…

Как выяснилось, поколения американцев, которые выросли до Джулии Чайлд, даже и не знали, что такое вкус французской булки. И при этом им была знакома только одна форма хлеба – квадрат. Все сегодняшние законодатели вкуса появляются на популярном телеканале «Нетворк Фуд». Здесь свое искусство демонстрирует американец китайского происхождения Мин Цай, называющий свою кухню «Восток-Запад» и способный делать чизбургер одухотворенным, полным вкуса и смысла. Так же на канале можно увидеть и Зарелу Мартинес, настойчиво доказывающую, что мексиканская кухня способна быть еще дороже и изощреннее, чем французская, и Молли Катцен со своей программой «Вегетарианский рай». Подавляющее число американцев знает этих людей в лицо, и приобретают их книги, которые, как ни странно, являются бестселлерами. До приезда в штаты я не верила, что такие книги можно читать, словно романы. А сейчас у меня их уже две, подаренные от всего сердца и желудка.



Русская кухня в Америке



Жалко, но о русской кухни американцы знают очень мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятно, хорошо отзывались о борще (украинском), мороженом (придуманном в Америке) и шоколаде (изобретенном в Европе). Я обрадовалась, услышав про «русский сэндвич»», но выяснилось, что так говорят, когда три человека сидят на заднем сиденье авто, тесно прижавшись друг к другу. Как-то раз мне предложили принести на одну вечеринку что-то русское, и мы приготовили гречку с мясом (кстати, гречку можно купить только в русском магазине). И каша пользовалась большим успехом, особенно среди поляков, когда они узнали, что в блюде имеется гуляш. А я по-дружески уплетала их картошку, говоря, что ничего подобного раньше не видела…

Кстати, в День благодарения, который отмечают в конце октября, в каждом доме вы встретите одинаковые набор блюд, который идет еще от «первых поселенцев»: индейку в сладком соусе, сладкий потат и клюквенный пирог. Это и есть истинно американская кухня. Она бы точно вам понравилась.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Английские компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания, сообщили, что в ближайшем будущем в супермаркетах можно будет найти особые сладости, которые способствуют похудению.
читать далее

Десерт, сжигающий жиры

Скоро весна, хочется не просто быть здоровой, но и красивой, стройной. Что вы посоветуете изменить в питании для этого? Екатерина Новицкая, г. Шахты Ростовской обл.
читать далее

Правильное питание

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
читать далее

Целебная тыква

Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее

Маклюра

Поистине уникальными лечебными свойствами обладает лофант тибетский. Это многолетнее растение, которое представляет собой целую аптеку, можно легко вырастить у себя на участке. Говорят, что стоит полчаса побыть возле лофанта, усталость как рукой снимает, ощущается значительный прилив сил. Происходит это благодаря эфирным маслам, тонизирующе действующим на организм.
читать далее

Тибетский лофант

Менингит – это болезнь, пугающая всех, особенно тех, у кого имеются дети. Что из себя представляет данный недуг, чем опасен он и как хорошо поддается лечению?
читать далее

Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Мне 85 лет. На врачей давно не полагаюсь. Когда к ним ходил, ответ получал один: «А что вы хотите, возраст!» С тех пор рассчитываю только на свои силы. Кардиохирург Н. М. Амосов писал: «Не надейтесь на медицину, она не может научить человека стать здоровым. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия. К счастью, человек столь совершенен, что почти всегда можно вернуть здоровье». И я решил сам бороться с болезнями.
читать далее

Здоровая пища оздоравливает организм

Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее

Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Иногда в самые неподходящие моменты память может подвести человека. Чтобы улучшить кровообращение в головном мозге и укрепить память, следует принимать лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях.
читать далее

Народные средства для улучшения памяти: 3 настойки

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее

От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади

Правда ли, что климакс у женщин – это начало ее старости? Расскажите об этом периоде подробнее. О. ЛОГИНОВА, Ленинградская область.
читать далее

Климакс у женщин

Рецепт приготовления котлет из цветной капусты.
читать далее

Котлеты из цветной капусты

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх