Примерное время прочтения: ~
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
Парад еды
В первую очередь заходим в первый же супермаркет. Русские эмигранты, которые уже 20 лет живут вдали от России, указывая на необъятные просторы магазина, задают вопрос: «Ну, ощущаете культурный шок?». Чтобы их не расстроить, киваю. Не выдавать же, что и в Москве такой же устрашающий парад еды, который невольно заставляет думать: «И это все можно съесть?!». Ассортимент примерно на 60% совпадает с московским – отличаются только марки и слоганы, но в принципе – это такие же замороженные полуфабрикаты, быстрые каши, хлопья и молочно-йогуртовые реки. Отличий немного.
Прежде всего, местное массовое питание кишит латиноамериканскими традициями и множеством латиноамериканских продуктов, начиная свиными ушами и заканчивая перуанскими перчиками. Кроме того, магазины в Америке достаточно честны. Боясь потерять лицензию, производители всегда говорят правду: если в сметане или деревенском сыре содержится крахмал, а соус приготовлен из модифицированных овощей, вы обязательно узнаете об этом. Маргарин, на обертке которого написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все-таки не называется. А продукты, официальный день смерти которых уже на подходе, не притворяются свежими, а обычные чипсы не помечаются, как органические.
Вообще продукция с надписью «органик» имеют особую категорию – категорию аристократов среди плебеев. И они обычно занимают отдельное место в супермаркетах. С органикой ситуация совершенно не американская – этих продуктов не хватает, и спрос примерно на 20% превышает предложение. Все дело в том, что их сложно выращивать и готовить. Восемь лет назад в стране узаконили жесткие стандарты. При выращивании чистой еды нельзя использовать генную инженерию и радиацию. За три года до высаживания растений запрещается пользоваться на этом участке земли пестицидами, а при выращивании скота – использовать антибиотики… Поэтому не удивительно, что все подобные продукты, включая «чистое» печенье, чипсы, молоко, кофе и мясо достаточно дороги, хотя и не настолько, чтобы их было невозможно купить.
Кроме голодных и умных потребителей есть и еще одна категория людей – вечно зеленые. Другими словами – вегетарианцы. А США таких людей сегодня около 6 миллионов, и каждый магазин предлагает для них джентльменский набор: творог тофу (главный источник протеина), соевое молоко, «фальшивое мясо»…
Лучше на свадьбу опоздать, чем ланч пропустить
Одна из сотрудниц «Банка оф Америка» доверчиво проговорила: «Если я сейчас не получу ланч, то могу убить кого-нибудь». Конечно, пошутила. Хотя я ничуть не удивляюсь. Ведь за последний год ни раз приходилось слышать, как люди твердили «Мне нужно идти обедать!» таким тоном, словно у них воды отошли, и они в роддом опаздывают. Американцы воспринимают чувство голода, как недостойный нормального человека дискомфорт, с которым нужно незамедлительно начинать бороться. Помимо раскритикованных всеми ресторанчиков быстрого питания здесь имеются и «снеки» - еда для коротких перекусов: специальное мороженое, бисквитные батончики, шоколадно-арахисовые плитки, чипсы – всего и не перечислить. Несмотря на призывы одного популярного диетолога Роджера Росса из университета Дюка, отказ от перекусов, которые, как он считает, являются одной из главных причин появления лишних килограммов, американцы едят, перекусывают, а затем снова едят…
Общая кухня
Здесь о вкусах не спорят, здесь делятся ими. Китайцы, французы, немцы, русские, евреи – все приносят что-то свое. Считается, что США вплоть до 20-х годов прошлого столетия являлась страной негурманов. Пуританский дух многих американцев вынуждал их довольствоваться обычной и понятной едой – картофелем с мясом, а все остальное они относили к подозрительным изыскам. Не зря одним из патриархов кулинарии Америки считается американка, имеющая французское происхождение, Джулия Чайлд, которая 50 лет назад написала книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она внесла в жизнь американцев высшие достижения галльских кулинаров, в течение 40 лет вела телешоу и стала родным человеком на кухнях многих американок. А когда Джулию спросили о ее наиболее значимом достижении, она скромно сказала: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»…
Как выяснилось, поколения американцев, которые выросли до Джулии Чайлд, даже и не знали, что такое вкус французской булки. И при этом им была знакома только одна форма хлеба – квадрат. Все сегодняшние законодатели вкуса появляются на популярном телеканале «Нетворк Фуд». Здесь свое искусство демонстрирует американец китайского происхождения Мин Цай, называющий свою кухню «Восток-Запад» и способный делать чизбургер одухотворенным, полным вкуса и смысла. Так же на канале можно увидеть и Зарелу Мартинес, настойчиво доказывающую, что мексиканская кухня способна быть еще дороже и изощреннее, чем французская, и Молли Катцен со своей программой «Вегетарианский рай». Подавляющее число американцев знает этих людей в лицо, и приобретают их книги, которые, как ни странно, являются бестселлерами. До приезда в штаты я не верила, что такие книги можно читать, словно романы. А сейчас у меня их уже две, подаренные от всего сердца и желудка.
Русская кухня в Америке
Жалко, но о русской кухни американцы знают очень мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятно, хорошо отзывались о борще (украинском), мороженом (придуманном в Америке) и шоколаде (изобретенном в Европе). Я обрадовалась, услышав про «русский сэндвич»», но выяснилось, что так говорят, когда три человека сидят на заднем сиденье авто, тесно прижавшись друг к другу. Как-то раз мне предложили принести на одну вечеринку что-то русское, и мы приготовили гречку с мясом (кстати, гречку можно купить только в русском магазине). И каша пользовалась большим успехом, особенно среди поляков, когда они узнали, что в блюде имеется гуляш. А я по-дружески уплетала их картошку, говоря, что ничего подобного раньше не видела…
Кстати, в День благодарения, который отмечают в конце октября, в каждом доме вы встретите одинаковые набор блюд, который идет еще от «первых поселенцев»: индейку в сладком соусе, сладкий потат и клюквенный пирог. Это и есть истинно американская кухня. Она бы точно вам понравилась.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее
План и йога – лекарства от стресса
Для борьбы с целлюлитом надо применять комплексный подход, однако результаты становятся заметны далеко не сразу. Хочу рассказать вам несколько секретов, которые позволят избавиться от этой неприятной проблемы.
читать далее
Как сделать целлюлит менее заметным
Наиболее распространенные причины выкидышей на ранних сроках беременности должна знать каждая женщина, чтобы предотвратить опасность.
читать далее
Причины выкидышей на ранних сроках беременности
Алкоголизм является одним из страшнейших бичей нашей цивилизации. Поражающим как взрослое так и подростковое население нашей планеты.
читать далее
Боремся с алкоголизмом
В период беременности солнечные ванны необходимо ограничить. Что может случиться, если пренебрегать этим правилом? Например, на лице может появиться хлоазма – гиперпигментация на лице, называемая также «маской беременности». Также она может возникнуть и после родов.
читать далее
Послеродовые пигментные пятна
Рецепты для детей для улучшения зрения и от ангины от наших читателей.
читать далее
Здоровье ребенка
В детстве меня и брата на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. В жаркую погоду бабушка поила нас своеобразным напитком желтого цвета.
читать далее
Чайный гриб лечит гастрогенный энтерит
Дорогие читатели! Я продолжаю знакомить вас с рецептами для лечения сахарного диабета.
читать далее
Лечение сахарного диабета народными средствами
На наших улицах довольно часто можно встретить шкурки от бананов. Пропадают они без пользы. К тому же могут стать причиной травмы: поскользнется на шкурке человек, упадет и ногу сломает... А между тем банановая кожура, по данным научных исследований, содержит больше полезных веществ, чем мякоть, и, следовательно, достойна иного отношения. В частности, она с успехом может быть использована в лечении некоторых недугов.
читать далее
Банан приносит огромную пользу здоровью человека
Предлагаем вам диету, учитывающую индивидуальные особенности разных знаков зодиака, а так же вредность и полезность продуктов.
читать далее
Диета по гороскопу: для каждого знака зодиака своя еда
Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее
Запеканка и приправы для любви
Вы узнаете, как получают четыре вида чая: черный чай, зеленый чай, белый чай и улун (Черный Дракон).
читать далее
Чай: черный, зеленый, белый и улун
С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее
Шоколад лечит хроническую усталость
Много пишут о том, что женский организм подвержен воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы гораздо чаще, чем мужской. Видимо, так оно и есть. Просто мы, женщины, не всегда обращаем внимание на боли внизу живота, хотя надо бы бить тревогу. Я тоже не обращала внимания на такие боли, а потом выяснилось, что у меня воспаление яичников.
читать далее
Отвар корней клевера от воспаления яичников
Тесты:
Поиск