Примерное время прочтения: ~
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
Парад еды
В первую очередь заходим в первый же супермаркет. Русские эмигранты, которые уже 20 лет живут вдали от России, указывая на необъятные просторы магазина, задают вопрос: «Ну, ощущаете культурный шок?». Чтобы их не расстроить, киваю. Не выдавать же, что и в Москве такой же устрашающий парад еды, который невольно заставляет думать: «И это все можно съесть?!». Ассортимент примерно на 60% совпадает с московским – отличаются только марки и слоганы, но в принципе – это такие же замороженные полуфабрикаты, быстрые каши, хлопья и молочно-йогуртовые реки. Отличий немного.
Прежде всего, местное массовое питание кишит латиноамериканскими традициями и множеством латиноамериканских продуктов, начиная свиными ушами и заканчивая перуанскими перчиками. Кроме того, магазины в Америке достаточно честны. Боясь потерять лицензию, производители всегда говорят правду: если в сметане или деревенском сыре содержится крахмал, а соус приготовлен из модифицированных овощей, вы обязательно узнаете об этом. Маргарин, на обертке которого написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все-таки не называется. А продукты, официальный день смерти которых уже на подходе, не притворяются свежими, а обычные чипсы не помечаются, как органические.
Вообще продукция с надписью «органик» имеют особую категорию – категорию аристократов среди плебеев. И они обычно занимают отдельное место в супермаркетах. С органикой ситуация совершенно не американская – этих продуктов не хватает, и спрос примерно на 20% превышает предложение. Все дело в том, что их сложно выращивать и готовить. Восемь лет назад в стране узаконили жесткие стандарты. При выращивании чистой еды нельзя использовать генную инженерию и радиацию. За три года до высаживания растений запрещается пользоваться на этом участке земли пестицидами, а при выращивании скота – использовать антибиотики… Поэтому не удивительно, что все подобные продукты, включая «чистое» печенье, чипсы, молоко, кофе и мясо достаточно дороги, хотя и не настолько, чтобы их было невозможно купить.
Кроме голодных и умных потребителей есть и еще одна категория людей – вечно зеленые. Другими словами – вегетарианцы. А США таких людей сегодня около 6 миллионов, и каждый магазин предлагает для них джентльменский набор: творог тофу (главный источник протеина), соевое молоко, «фальшивое мясо»…
Лучше на свадьбу опоздать, чем ланч пропустить
Одна из сотрудниц «Банка оф Америка» доверчиво проговорила: «Если я сейчас не получу ланч, то могу убить кого-нибудь». Конечно, пошутила. Хотя я ничуть не удивляюсь. Ведь за последний год ни раз приходилось слышать, как люди твердили «Мне нужно идти обедать!» таким тоном, словно у них воды отошли, и они в роддом опаздывают. Американцы воспринимают чувство голода, как недостойный нормального человека дискомфорт, с которым нужно незамедлительно начинать бороться. Помимо раскритикованных всеми ресторанчиков быстрого питания здесь имеются и «снеки» - еда для коротких перекусов: специальное мороженое, бисквитные батончики, шоколадно-арахисовые плитки, чипсы – всего и не перечислить. Несмотря на призывы одного популярного диетолога Роджера Росса из университета Дюка, отказ от перекусов, которые, как он считает, являются одной из главных причин появления лишних килограммов, американцы едят, перекусывают, а затем снова едят…
Общая кухня
Здесь о вкусах не спорят, здесь делятся ими. Китайцы, французы, немцы, русские, евреи – все приносят что-то свое. Считается, что США вплоть до 20-х годов прошлого столетия являлась страной негурманов. Пуританский дух многих американцев вынуждал их довольствоваться обычной и понятной едой – картофелем с мясом, а все остальное они относили к подозрительным изыскам. Не зря одним из патриархов кулинарии Америки считается американка, имеющая французское происхождение, Джулия Чайлд, которая 50 лет назад написала книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она внесла в жизнь американцев высшие достижения галльских кулинаров, в течение 40 лет вела телешоу и стала родным человеком на кухнях многих американок. А когда Джулию спросили о ее наиболее значимом достижении, она скромно сказала: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»…
Как выяснилось, поколения американцев, которые выросли до Джулии Чайлд, даже и не знали, что такое вкус французской булки. И при этом им была знакома только одна форма хлеба – квадрат. Все сегодняшние законодатели вкуса появляются на популярном телеканале «Нетворк Фуд». Здесь свое искусство демонстрирует американец китайского происхождения Мин Цай, называющий свою кухню «Восток-Запад» и способный делать чизбургер одухотворенным, полным вкуса и смысла. Так же на канале можно увидеть и Зарелу Мартинес, настойчиво доказывающую, что мексиканская кухня способна быть еще дороже и изощреннее, чем французская, и Молли Катцен со своей программой «Вегетарианский рай». Подавляющее число американцев знает этих людей в лицо, и приобретают их книги, которые, как ни странно, являются бестселлерами. До приезда в штаты я не верила, что такие книги можно читать, словно романы. А сейчас у меня их уже две, подаренные от всего сердца и желудка.
Русская кухня в Америке
Жалко, но о русской кухни американцы знают очень мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятно, хорошо отзывались о борще (украинском), мороженом (придуманном в Америке) и шоколаде (изобретенном в Европе). Я обрадовалась, услышав про «русский сэндвич»», но выяснилось, что так говорят, когда три человека сидят на заднем сиденье авто, тесно прижавшись друг к другу. Как-то раз мне предложили принести на одну вечеринку что-то русское, и мы приготовили гречку с мясом (кстати, гречку можно купить только в русском магазине). И каша пользовалась большим успехом, особенно среди поляков, когда они узнали, что в блюде имеется гуляш. А я по-дружески уплетала их картошку, говоря, что ничего подобного раньше не видела…
Кстати, в День благодарения, который отмечают в конце октября, в каждом доме вы встретите одинаковые набор блюд, который идет еще от «первых поселенцев»: индейку в сладком соусе, сладкий потат и клюквенный пирог. Это и есть истинно американская кухня. Она бы точно вам понравилась.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько поговорок, сколько о желудке. Вот и говорят в народе: «брюхо дороже головы бывает», «голод пуще огня жжет и голову опустошает»!
читать далее
Лечим язву желудка
Ученые рекомендуют ежедневно задействовать как можно больше участков головного мозга, разнообразить их работу. Иначе говоря, постоянно, в любом возрасте тренировать «серые клеточки» с помощью интеллектуальных занятий – игры в шахматы, решения кроссвордов, разгадывания всевозможных головоломок, чтения. Обо всем этом забывать, конечно, не следует, но на этот раз речь пойдет о принципиально новом виде тренировки мозга.
читать далее
Тренировка и развитие головного мозга (нейробика)
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее
Синдром «вечной мерзлоты»
Мария Требен - известная австрийская народная целительница, автор книги "Аптека Господа Бога", в которой она щедро делится своими наблюдениями и опытом целительства травами. В статье изложен материал из ее рекомендаций по применению ромашки аптечной.
читать далее
Применение ромашки аптечной от австрийской целительницы Марии Требен
Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее
Отказ от прививок: за и против
Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее
Почему болят глаза
Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее
Ингаляции при насморке: опасность и польза
Многие люди любят полуночничать. К примеру, поздним вечером в покое и тишине работается гораздо быстрее, плодотворнее и креативнее. Или просто не удается уснуть, включив какой-нибудь интересный фильм и дожидаясь его развязки.
читать далее
Эти продукты нельзя есть на ночь
Старость позже настигает активных и жизнерадостных людей. Тех, кто желает оставаться молодым и здоровым. Таким образом, правильный рацион питания и регулярные физические нагрузки являются главными секретами долголетия.
читать далее
Секреты долголетия
Жительница Англии Урсула Хиршкорн достигла потрясающих результатов, борясь с лишними килограммами. Многие женщины могут лишь мечтать об этом. Англичанка при этом не соблюдала никаких экстремальных и строгих диет.
читать далее
Полезное похудение - правила борьбы с лишним весом
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее
Рецепты против «болезней» лета
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
читать далее
Ирга – очень полезная ягода
Некоторые представительницы прекрасного пола отдали бы всё, чтобы обладать роскошной попой. Нужно всего 4 недели и немного терпения, чтобы сделать свои ягодицы привлекательней. Вашим спортивным инвентарем будет обыкновенный стул.
читать далее
4 домашних упражнения для красивых ягодиц
Тесты:
Поиск