«Антистрессовый» план питания

«Антистрессовый» план питания

Примерное время прочтения: ~
Предпочитаете заедать волнение? В таком случае вам необходимо научиться преодолевать стрессовые ситуации другим способом. В данной статье мы поговорим о том, как составить индивидуальный «антистрессовый» план питания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Иногда попытки стать совершенной приводят к сильному стрессу. Любая диета – стресс для организма. Болезни близких людей, проблемы на работе, нелады в семье, и прочие заботы заставляют нас нервничать. А как мы реагируем? Мы сразу же начинаем искать «лекарства», которые избавят нас от душевных страданий, тоски и хронической усталости. Наркотики? Алкоголь? А для большинства дам – еда. Постоянное переедание приводит к появлению лишних килограммов, и только усугубляет стресс.

Пройдем мини-тест. Если вы на любые 3 вопроса ответили положительно, то вы тоже «заедаете» стресс.

1. Начинает ли вас во второй половине дня или же вечером покидать сила воли?

2. Помогают ли вам приемы пищи снять эмоциональное напряжение и приносят удовлетворение?

3. Во время приема пищи вы как будто витаете в облаках и не замечаете, как рука достает из пакетика орешки или чипсы?

4. Если в течение рабочего дня вы почувствовали упадок сил, то вы сразу же «заряжаетесь» чашкой сладкого кофе или сигаретой, так ли это?

5. Много ли вы едите после 5 часов вечера?


Почему стрессовые состояния повышают аппетит?

Содержание гормонов стресса в организме человека – гормона тревоги («высвобождающий кортикотропин») и кортизола достигает максимального уровня утром, в 6-8 часов. В этот период вы чувствуете прилив сил, легко сосредотачиваетесь и быстро концентрируетесь на чем-либо. К обеду концентрация гормонов постепенно падает, и во второй половине дня мы начинаем ощущать усталость, упадок сил, нам очень сложно сконцентрироваться. В основном это происходит между 15:00 и 16:00. Наши биологические часы сообщают телу о том, что оно должно начинать готовиться к отдыху, для того чтобы пополнить запасы энергии. К 2 часам ночи концентрация гормонов начинает расти, тем самым готовя нас к пробуждению утром.


Получается, что если соблюдать биоритмы гормонов стресса, то мы должны ложиться спать в 20:00-21:00.

Переедание в послеобеденное время – это базовая причина появления лишних килограммов. Период между 15:00 и 0:00 называют КортиЗоной, так как уровень гормона стресса, кортизола, начинает снижаться. Увы, но сейчас мы не можем жить в соответствии с естественными циклами гормонов стресса. Получается, что в середине рабочего дня нашему организму уже необходим отдых. Нервные и уставшие мы начинаем искать источник энергии и лекарство от отрицательных эмоций, и находим его в еде. Женщины, испытавшие стресс в течение рабочего дня, любят побаловать себя едой не только за ужином, но и после. Они хотят найти в тарелке мгновенное удовольствие.


Существует несколько золотых пунктов правильного питания.

- Необходимо научиться преодолевать КортиЗону и избавиться от привычки переедания.
- Во время приемов пищи 55-60% рациона должны составлять углеводы, причем сложные (овощи, фрукты, неочищенные крупы), 15-20% - белки, 25% - жиры.
- Если вы позавтракали до 7 утра, то второй завтрак должен быть спустя 3 часа. Это должно быть что-то белковое, фрукты, йогурт, а обед должен быть примерно между 12:00 и 13:00. Если вы принимаете пищу после 8 утра, то между завтраком и обедом вы можете перекусить фруктами.
- Через 3 часа после обеда, полдник. В его меню должны входить углеводы, белки и небольшое количество жиров. Например, это обезжиренный творог с фруктами, суп с галетами, кефир или нежирный йогурт.
- Сделайте так, чтобы на период КортиЗоны не пришлось большая часть съеденного в течение дня. Основную часть калорий рекомендуется употреблять до 17:00.
- Контролируйте время! Если вы будите очень переедать после 20:00, то вы наберете лишний вес.


Существует ли метод приручения «гормонов переедания»?

Люди, которые переедают из-за сильного стресса, начинают «программировать» собственные «КортиЗоны» еще за завтраком. Утром они едят или очень много углеводов или очень мало белка, или вообще отказываются от еды. На обед у них нет времени, хотя они могут перекусить йогуртом, творогом или бутербродами, именно поэтому к «часу Х» они оказываются очень голодными. Если стрессовые состояния пробуждают чувство голода, то вам просто необходимо выработать «иммунитет» к ним. Для того чтобы контролировать себя и свой голод вы должны составить план питания на период КортиЗоны. Постарайтесь поменять свои привычки, для того чтобы удержать уровень гормонов стресса в норме и избежать внепланового приема пищи.


Мы предлагаем вашему вниманию 5 способ, как это сделать:

1. Вы должны смириться с тем, что после обеда вы начинаете чувствовать упадок сил по объективным причинам. Не переживайте из-за того, что впереди у вас куча неотложных дел, а сил уже практически нет. Научитесь распределять время, не откладывайте важные дела на потом. Если у вас нет другого выхода, и в период КортиЗоны вам приходиться интенсивно работать, разбейте все задания на несколько этапов, с которыми легче справляться.

2. Будьте осторожнее с продуктами питания, из которых вы черпаете успокоение и силы. Эти методы «расслабления» негативно влияют на здоровье. Никотин, кофеин, алкоголь, лекарства для похудения, очищенные жиры и сахара создадут новые проблемы.

3. Занятия физкультурой помогают быть бодрее в течение КортиЗоны. «Экстренные» и постоянные тренировки считаются простейшим способом успокоиться и взбодриться. В стрессовой ситуации рекомендуется совершать прогулки в быстром темпе на протяжении 30-45 минут. Стресс отступит, даже если вы походите пару минут. Физическая нагрузка регулирует уровень гормонов стресса: организм начинает вырабатывать бета-эндорфины, работающие, как естественные стимуляторы. Данные вещества способны блокировать стрессовые реакции в нашем организме.

4. Старайтесь мобилизовать все свои силы и дать отпор стрессу. Вам может помочь медитация, техника глубокого дыхания, умение переключатся с негативных мыслей на позитивные или нейтральные.

5. Создайте план питания на весь день. Заранее продумайте, что вы будите есть на обед, полдник и ужин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Перед тем, как использовать кофе для похудения, посоветуйтесь с терапевтом, потому что сам напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы и в некоторых случаях прием кофе просто противопоказано. Помните главное, всегда нужно заботиться о своем здоровье в первую очередь, а недостатки должны отойти на второй план.
читать далее

Кофе для похудения

Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Каждый 3-й городской житель испытывает сильное нервное напряжение. Стрессы на работе, проблемы в семье, километровые пробки на дорогах, очереди в магазинах, общественный транспорт в часы пик вызывает нервное перенапряжение, от которого сложно избавиться самостоятельно.
читать далее

Снимаем нервное напряжение и стресс

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.
читать далее

Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души. В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое
читать далее

Танец Фламенко

В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

У всех нас есть какие-то болячки. Одни уже проявились, а другие еще дремлют. А бывает, что болячка проявляется, но мы не обращаем на нее внимания. Лечиться надо вовремя! И главное при этом - вера в то, что у вас все получится.
читать далее

Рецепты для зубов и десен

Такое, наверное, не часто случается, но я умудрилась попасть в подобную ситуацию. Если кого-то такая беда застанет врасплох, вспомните мой совет и сделайте то, о чем я расскажу.
читать далее

Яичный белок спасет при ожогах горячей жидкостью

У многих людей встречается такое состояние, как нефроптоз, попросту говоря, опущение почек. Часто это вызывает панику и страх, но совершенно напрасно. Вернуть непослушную почку на место вполне возможно. Помогут в этом несложные упражнения.
читать далее

Упражнения от нефроптоза почки

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.
читать далее

5 упражнений от врача против плоскостопия

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

читать далее

Спина, ноги и почки - натуральные средства

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Почти каждому из нас приходилось хоть раз в жизни сталкиваться с болью в пояснице. Всезнающая статистика подсказывает точную цифру – 80% взрослого населения развитых стран жалуется на этот малоприятный недуг. Боли в пояснице сделались одной из наиболее частых причин обращения к врачу.
читать далее

Если болит поясница

Народные методы лечения детских болезней.
читать далее

Молодым мамам и их детям

Как-то ко мне обратилась 67-летняя женщина с просьбой помочь: до обеда у нее пониженное давление, а после обеда — 220/140. Пила амлодипин и понижающие давление мочегонные средства, в течение месяца — настойку диоскореи, но ничего не помогает.
читать далее

Травяные сборы для нормализации давления

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх