«Антистрессовый» план питания

«Антистрессовый» план питания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Иногда попытки стать совершенной приводят к сильному стрессу. Любая диета – стресс для организма. Болезни близких людей, проблемы на работе, нелады в семье, и прочие заботы заставляют нас нервничать. А как мы реагируем? Мы сразу же начинаем искать «лекарства», которые избавят нас от душевных страданий, тоски и хронической усталости. Наркотики? Алкоголь? А для большинства дам – еда. Постоянное переедание приводит к появлению лишних килограммов, и только усугубляет стресс.

Пройдем мини-тест. Если вы на любые 3 вопроса ответили положительно, то вы тоже «заедаете» стресс.

1. Начинает ли вас во второй половине дня или же вечером покидать сила воли?

2. Помогают ли вам приемы пищи снять эмоциональное напряжение и приносят удовлетворение?

3. Во время приема пищи вы как будто витаете в облаках и не замечаете, как рука достает из пакетика орешки или чипсы?

4. Если в течение рабочего дня вы почувствовали упадок сил, то вы сразу же «заряжаетесь» чашкой сладкого кофе или сигаретой, так ли это?

5. Много ли вы едите после 5 часов вечера?


Почему стрессовые состояния повышают аппетит?

Содержание гормонов стресса в организме человека – гормона тревоги («высвобождающий кортикотропин») и кортизола достигает максимального уровня утром, в 6-8 часов. В этот период вы чувствуете прилив сил, легко сосредотачиваетесь и быстро концентрируетесь на чем-либо. К обеду концентрация гормонов постепенно падает, и во второй половине дня мы начинаем ощущать усталость, упадок сил, нам очень сложно сконцентрироваться. В основном это происходит между 15:00 и 16:00. Наши биологические часы сообщают телу о том, что оно должно начинать готовиться к отдыху, для того чтобы пополнить запасы энергии. К 2 часам ночи концентрация гормонов начинает расти, тем самым готовя нас к пробуждению утром.


Получается, что если соблюдать биоритмы гормонов стресса, то мы должны ложиться спать в 20:00-21:00.

Переедание в послеобеденное время – это базовая причина появления лишних килограммов. Период между 15:00 и 0:00 называют КортиЗоной, так как уровень гормона стресса, кортизола, начинает снижаться. Увы, но сейчас мы не можем жить в соответствии с естественными циклами гормонов стресса. Получается, что в середине рабочего дня нашему организму уже необходим отдых. Нервные и уставшие мы начинаем искать источник энергии и лекарство от отрицательных эмоций, и находим его в еде. Женщины, испытавшие стресс в течение рабочего дня, любят побаловать себя едой не только за ужином, но и после. Они хотят найти в тарелке мгновенное удовольствие.


Существует несколько золотых пунктов правильного питания.

- Необходимо научиться преодолевать КортиЗону и избавиться от привычки переедания.
- Во время приемов пищи 55-60% рациона должны составлять углеводы, причем сложные (овощи, фрукты, неочищенные крупы), 15-20% - белки, 25% - жиры.
- Если вы позавтракали до 7 утра, то второй завтрак должен быть спустя 3 часа. Это должно быть что-то белковое, фрукты, йогурт, а обед должен быть примерно между 12:00 и 13:00. Если вы принимаете пищу после 8 утра, то между завтраком и обедом вы можете перекусить фруктами.
- Через 3 часа после обеда, полдник. В его меню должны входить углеводы, белки и небольшое количество жиров. Например, это обезжиренный творог с фруктами, суп с галетами, кефир или нежирный йогурт.
- Сделайте так, чтобы на период КортиЗоны не пришлось большая часть съеденного в течение дня. Основную часть калорий рекомендуется употреблять до 17:00.
- Контролируйте время! Если вы будите очень переедать после 20:00, то вы наберете лишний вес.


Существует ли метод приручения «гормонов переедания»?

Люди, которые переедают из-за сильного стресса, начинают «программировать» собственные «КортиЗоны» еще за завтраком. Утром они едят или очень много углеводов или очень мало белка, или вообще отказываются от еды. На обед у них нет времени, хотя они могут перекусить йогуртом, творогом или бутербродами, именно поэтому к «часу Х» они оказываются очень голодными. Если стрессовые состояния пробуждают чувство голода, то вам просто необходимо выработать «иммунитет» к ним. Для того чтобы контролировать себя и свой голод вы должны составить план питания на период КортиЗоны. Постарайтесь поменять свои привычки, для того чтобы удержать уровень гормонов стресса в норме и избежать внепланового приема пищи.


Мы предлагаем вашему вниманию 5 способ, как это сделать:

1. Вы должны смириться с тем, что после обеда вы начинаете чувствовать упадок сил по объективным причинам. Не переживайте из-за того, что впереди у вас куча неотложных дел, а сил уже практически нет. Научитесь распределять время, не откладывайте важные дела на потом. Если у вас нет другого выхода, и в период КортиЗоны вам приходиться интенсивно работать, разбейте все задания на несколько этапов, с которыми легче справляться.

2. Будьте осторожнее с продуктами питания, из которых вы черпаете успокоение и силы. Эти методы «расслабления» негативно влияют на здоровье. Никотин, кофеин, алкоголь, лекарства для похудения, очищенные жиры и сахара создадут новые проблемы.

3. Занятия физкультурой помогают быть бодрее в течение КортиЗоны. «Экстренные» и постоянные тренировки считаются простейшим способом успокоиться и взбодриться. В стрессовой ситуации рекомендуется совершать прогулки в быстром темпе на протяжении 30-45 минут. Стресс отступит, даже если вы походите пару минут. Физическая нагрузка регулирует уровень гормонов стресса: организм начинает вырабатывать бета-эндорфины, работающие, как естественные стимуляторы. Данные вещества способны блокировать стрессовые реакции в нашем организме.

4. Старайтесь мобилизовать все свои силы и дать отпор стрессу. Вам может помочь медитация, техника глубокого дыхания, умение переключатся с негативных мыслей на позитивные или нейтральные.

5. Создайте план питания на весь день. Заранее продумайте, что вы будите есть на обед, полдник и ужин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Перед тем, как использовать кофе для похудения, посоветуйтесь с терапевтом, потому что сам напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы и в некоторых случаях прием кофе просто противопоказано. Помните главное, всегда нужно заботиться о своем здоровье в первую очередь, а недостатки должны отойти на второй план.
читать далее

Кофе для похудения

Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Каждый 3-й городской житель испытывает сильное нервное напряжение. Стрессы на работе, проблемы в семье, километровые пробки на дорогах, очереди в магазинах, общественный транспорт в часы пик вызывает нервное перенапряжение, от которого сложно избавиться самостоятельно.
читать далее

Снимаем нервное напряжение и стресс

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.
читать далее

Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее

Почему противовирусные препараты не работают

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Стало всеобщим правилом жаловаться весной на упадок сил, слабость и так далее. Но ведь не зря говорится, что под лежачий камень вода не течет. Весной организм сам подсказывает, что пора ему немного помочь. Это значит - надо отказаться от мясной пищи, от жирного и копченого.
читать далее

Тоник от весенней слабости и упадка сил

В каждом доме у запасливой хозяйки в маленькой аптечке можно обнаружить термометр, лейкопластырь, шприц и другие простенькие медицинские приборы. Мы пользуемся ими, но редко задумываемся о том, какой путь развития они прошли, прежде чем приобрели привычный для нас вид. И сегодня мы рассмотрим несколько историй из жизни полезных вещей.
читать далее

Происхождение медицинских приборов

Француженки поделились сокровенным секретом, как можно есть, не поправляясь при этом. Всем известно, что французы являются главными гурманами планеты и любят покушать, однако подавляющее большинство французских женщин не страдают лишним весом.
читать далее

Секреты стройных француженок

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
читать далее

Выбираем качественное оливковое масло

Многие люди любят полуночничать. К примеру, поздним вечером в покое и тишине работается гораздо быстрее, плодотворнее и креативнее. Или просто не удается уснуть, включив какой-нибудь интересный фильм и дожидаясь его развязки.
читать далее

Эти продукты нельзя есть на ночь

Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
читать далее

Окрошка на кефире полезна для желудка

Для жительниц нашей страны такая процедура, как фотоомоложение, является относительно новой, а вот за границей она довольно давно активно проводится. К примеру, в Европе фотоомоложение обрело статус одного из наиболее популярных способов борьбы с изменениями кожи, которые происходят с годами.
читать далее

Фотоомоложение: преимущества, типы, противопоказания

Вы готовы приступить к тренировке, способной свести вас с ума? Совет: сформируйте свой комплекс упражнений из развеселых животных движений, разработанных тренером Кирой Стоукс. Все эти движения не просто тонизируют тело, но и уничтожают примерно 350 калорий. Подберите упражнения для плеч и рук, мышц пресса и спины, ягодиц и ног, и проделайте каждое по 3 подхода.
читать далее

Животные движения: забавные и полезные тренировки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх