«Антистрессовый» план питания

«Антистрессовый» план питания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Иногда попытки стать совершенной приводят к сильному стрессу. Любая диета – стресс для организма. Болезни близких людей, проблемы на работе, нелады в семье, и прочие заботы заставляют нас нервничать. А как мы реагируем? Мы сразу же начинаем искать «лекарства», которые избавят нас от душевных страданий, тоски и хронической усталости. Наркотики? Алкоголь? А для большинства дам – еда. Постоянное переедание приводит к появлению лишних килограммов, и только усугубляет стресс.

Пройдем мини-тест. Если вы на любые 3 вопроса ответили положительно, то вы тоже «заедаете» стресс.

1. Начинает ли вас во второй половине дня или же вечером покидать сила воли?

2. Помогают ли вам приемы пищи снять эмоциональное напряжение и приносят удовлетворение?

3. Во время приема пищи вы как будто витаете в облаках и не замечаете, как рука достает из пакетика орешки или чипсы?

4. Если в течение рабочего дня вы почувствовали упадок сил, то вы сразу же «заряжаетесь» чашкой сладкого кофе или сигаретой, так ли это?

5. Много ли вы едите после 5 часов вечера?


Почему стрессовые состояния повышают аппетит?

Содержание гормонов стресса в организме человека – гормона тревоги («высвобождающий кортикотропин») и кортизола достигает максимального уровня утром, в 6-8 часов. В этот период вы чувствуете прилив сил, легко сосредотачиваетесь и быстро концентрируетесь на чем-либо. К обеду концентрация гормонов постепенно падает, и во второй половине дня мы начинаем ощущать усталость, упадок сил, нам очень сложно сконцентрироваться. В основном это происходит между 15:00 и 16:00. Наши биологические часы сообщают телу о том, что оно должно начинать готовиться к отдыху, для того чтобы пополнить запасы энергии. К 2 часам ночи концентрация гормонов начинает расти, тем самым готовя нас к пробуждению утром.


Получается, что если соблюдать биоритмы гормонов стресса, то мы должны ложиться спать в 20:00-21:00.

Переедание в послеобеденное время – это базовая причина появления лишних килограммов. Период между 15:00 и 0:00 называют КортиЗоной, так как уровень гормона стресса, кортизола, начинает снижаться. Увы, но сейчас мы не можем жить в соответствии с естественными циклами гормонов стресса. Получается, что в середине рабочего дня нашему организму уже необходим отдых. Нервные и уставшие мы начинаем искать источник энергии и лекарство от отрицательных эмоций, и находим его в еде. Женщины, испытавшие стресс в течение рабочего дня, любят побаловать себя едой не только за ужином, но и после. Они хотят найти в тарелке мгновенное удовольствие.


Существует несколько золотых пунктов правильного питания.

- Необходимо научиться преодолевать КортиЗону и избавиться от привычки переедания.
- Во время приемов пищи 55-60% рациона должны составлять углеводы, причем сложные (овощи, фрукты, неочищенные крупы), 15-20% - белки, 25% - жиры.
- Если вы позавтракали до 7 утра, то второй завтрак должен быть спустя 3 часа. Это должно быть что-то белковое, фрукты, йогурт, а обед должен быть примерно между 12:00 и 13:00. Если вы принимаете пищу после 8 утра, то между завтраком и обедом вы можете перекусить фруктами.
- Через 3 часа после обеда, полдник. В его меню должны входить углеводы, белки и небольшое количество жиров. Например, это обезжиренный творог с фруктами, суп с галетами, кефир или нежирный йогурт.
- Сделайте так, чтобы на период КортиЗоны не пришлось большая часть съеденного в течение дня. Основную часть калорий рекомендуется употреблять до 17:00.
- Контролируйте время! Если вы будите очень переедать после 20:00, то вы наберете лишний вес.


Существует ли метод приручения «гормонов переедания»?

Люди, которые переедают из-за сильного стресса, начинают «программировать» собственные «КортиЗоны» еще за завтраком. Утром они едят или очень много углеводов или очень мало белка, или вообще отказываются от еды. На обед у них нет времени, хотя они могут перекусить йогуртом, творогом или бутербродами, именно поэтому к «часу Х» они оказываются очень голодными. Если стрессовые состояния пробуждают чувство голода, то вам просто необходимо выработать «иммунитет» к ним. Для того чтобы контролировать себя и свой голод вы должны составить план питания на период КортиЗоны. Постарайтесь поменять свои привычки, для того чтобы удержать уровень гормонов стресса в норме и избежать внепланового приема пищи.


Мы предлагаем вашему вниманию 5 способ, как это сделать:

1. Вы должны смириться с тем, что после обеда вы начинаете чувствовать упадок сил по объективным причинам. Не переживайте из-за того, что впереди у вас куча неотложных дел, а сил уже практически нет. Научитесь распределять время, не откладывайте важные дела на потом. Если у вас нет другого выхода, и в период КортиЗоны вам приходиться интенсивно работать, разбейте все задания на несколько этапов, с которыми легче справляться.

2. Будьте осторожнее с продуктами питания, из которых вы черпаете успокоение и силы. Эти методы «расслабления» негативно влияют на здоровье. Никотин, кофеин, алкоголь, лекарства для похудения, очищенные жиры и сахара создадут новые проблемы.

3. Занятия физкультурой помогают быть бодрее в течение КортиЗоны. «Экстренные» и постоянные тренировки считаются простейшим способом успокоиться и взбодриться. В стрессовой ситуации рекомендуется совершать прогулки в быстром темпе на протяжении 30-45 минут. Стресс отступит, даже если вы походите пару минут. Физическая нагрузка регулирует уровень гормонов стресса: организм начинает вырабатывать бета-эндорфины, работающие, как естественные стимуляторы. Данные вещества способны блокировать стрессовые реакции в нашем организме.

4. Старайтесь мобилизовать все свои силы и дать отпор стрессу. Вам может помочь медитация, техника глубокого дыхания, умение переключатся с негативных мыслей на позитивные или нейтральные.

5. Создайте план питания на весь день. Заранее продумайте, что вы будите есть на обед, полдник и ужин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Перед тем, как использовать кофе для похудения, посоветуйтесь с терапевтом, потому что сам напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы и в некоторых случаях прием кофе просто противопоказано. Помните главное, всегда нужно заботиться о своем здоровье в первую очередь, а недостатки должны отойти на второй план.
читать далее

Кофе для похудения

Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Каждый 3-й городской житель испытывает сильное нервное напряжение. Стрессы на работе, проблемы в семье, километровые пробки на дорогах, очереди в магазинах, общественный транспорт в часы пик вызывает нервное перенапряжение, от которого сложно избавиться самостоятельно.
читать далее

Снимаем нервное напряжение и стресс

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Почему одним людям на нервной почве в горло кусок не лезет, а других от холодильника не оторвать? Не торопитесь относить первых в разряд волевых личностей, а вторых к слабохарактерным обжорам. Сила воли и характер здесь совершенно не при чем.
читать далее

Почему одни объедаются от стресса, а другие теряют аппетит?

Неожиданно выскочившие на лице прыщики – дело неприятное, но в первую очередь нужно решать не проблемы с кожей, а психологические проблемы. Специалисты доказали, что стресс – прямая дорога к появлению акне.
читать далее

Стресс – причина прыщей и старения

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В современном мире все большую популярность приобретает увлечение людей антидепрессантами, применение которых зачастую необоснованно и влечет за собой целый ряд негативных побочных эффектов. Но не следует забывать о том, что самым действенным естественным антидепрессантом является свет, излучаемый солнцем.
читать далее

Солнце - лучший антидепрессант

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Весной, когда организм ослаблен, я интенсивно помогаю ему. Как только начинается первая крапива - собираю ее и делаю салат.
читать далее

Полезные весенние салаты

Учеными была названа лучшая диета против образования в кишечнике полипов. В этом помогают сухофрукты, коричневый рис, бобовые и свежая зелень.
читать далее

Диета от полипов в кишечнике

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее

Что такое цитварное семя

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
читать далее

Заболевания суставов – лечение коксартроза

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх