Что такое витамин D и как его восполнить?

Что такое витамин D и как его восполнить?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Обусловлено это в основном тем, что там их организмы наполняются витамином D под солнечными лучами. Витамин также называется витамином солнца. Но как же быть тем, кто вынужден зимовать в России, не имея возможности уехать на отдых?

Что делает витамин D?

К основным функциям этого витамина относится помощь в процессах усвоения кальция, т.е. витамин D делает наши зубы и кости крепкими и здоровыми. Он участвует в формировании иммунитета и предотвращает разные кожные заболевания типа псориаза. Еще витамин D принимает участие в размножении клеток и выделении разных гормонов.



Гормон или витамин?



У специалистов нет единого мнения насчет того, что собой представляет витамин D на самом деле. Некоторые биохимики считают, что это гормон. Связано это с тем, что получать его человек может из продуктов, подобно другим витаминам, а также тело человека может вырабатывать витамин D самостоятельно, как будто это гормон. Единственное условие заключено в том, что надо находиться под солнцем. Если на ваше лицо хотя бы по 15 минут в день падают солнечные лучи, вашему организму будет обеспечена дневная потребность в витамине D.

В общем, самым элементарным и естественным способом восполнения запасов витамина D является пребывание на солнце. Однако даже в таких солнечных странах, как Китай и Индия люди мучаются от нехватки витамина: в этих странах много детей страдает рахитом (заболевание нередко развивается в результате дефицита витамина D). Все дело в плохой экологической обстановке: многие индийские и китайские города настолько загазованы, что спектр лучей солнца, под влиянием которого человеческое тело выделяет необходимый организм, не пробивает весь этот смог. Также немаловажную роль играет бедность и невозможность восполнять недостаток витамина D продуктами питания.



Вернемся в Россию…



Наша страна относится к тем странам, в которых имеется проблема недостатка солнечного света и, соответственно, солнечного витамина. В связи с этим в советские годы почти каждого ребенка в детском саду принудительно кормили рыбьим жиром, который содержал данный витамин. Впрочем, есть и другие продукты, восполняющие нехватку витамина D:

- яичные желтки;
- жирная рыба;
- икра;
- животные и растительные жиры;
- сливочное масло;
- молочные продукты;
- грибы.

Увы, даже если под завязку набить свой рацион перечисленными продуктами, вы не удовлетворите всю потребность организма в солнечном витамине. Таким образом, решение можно найти в ультрафиолетовых излучениях и приеме витамина D в виде комплекса витаминов. Но учтите, что делать это надо под присмотром врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
читать далее

Роль железа в организме человека

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Одно из последствий липосакции – появление суицидальных наклонностей.
читать далее

После липосакции хочется умереть

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Зрелые плоды боярышника растирают, выбирают косточки и из полученного пюре приготавливают лечебные, питательные и тонизирующие маски, снимающие морщины, усталость кожи, шероховатость, угри и пористость.
читать далее

Маска из боярышника

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Мне кажется, что со многими такое случается: стоит резко подняться, в глазах темнеет, ничего не видно, голова кружится и шумит. Или просто голова целыми днями тяжелая, все эти явления связаны с тем, что кровеносные сосуды с возрастом теряют свою эластичность, просветы в них становятся все меньше, то есть развивается склероз.
читать далее

От шума в голове и головокружения избавит крапива

Все мои родственники родом с Алтая, отсюда, наверное, пристрастие к народной медицине, которое передается всем в нашей семье. Я даже не вспомню, кто и когда меня приучил лечиться самостоятельно и вообще следить за своим здоровьем. И потому лично меня трудно напугать эпидемией гриппа или простудой, на этот случай есть самое сильное средство – золотой корень.
читать далее

Золотой корень повышает иммунитет

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.
читать далее

Лекарственные травы для туристов и путешественников: от кровотечений, ран, ссадин, простуды, диареи

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх