Статьи, рецепты и советы (126 шт.) из категории:

Овощи и Фрукты

Популярное
Помидоры имеют небольшую калорийность, но обладают высокой питательной ценностью, диетическими и целебными свойствами. В них содержатся белок, крахмал, сахара, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, жиры, пектины, клетчатка, витамины С, группа витаминов В, РР, К, Е, Н У провитамин А, а также различные минеральные вещества. Провитамин А, содержащийся в помидорах, препятствует заболеванию куриной слепотой и повышает остроту зрения, а наличие витаминов группы В способствует
читать далее

Помидоры (Томаты) для здоровья то, что надо

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые или горькие.
читать далее

Ешьте перец, будете здоровы и радостны

В плодах огурца содержится 96% воды, 1/2-0,7% клетчатки, 1,6-2,5% сахара, белки, пектины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины В1 В2, В6, РР, соли натрия, калия (до 40%), фосфора, железа, йода, меди, цинка, марганца, фтора. Огурцы и огуречный сок обладают легким слабительным, мочегонным действием, облегчают боли в желудке и кишечнике, способствуют улучшению пищеварения, более полному усвоению белков, содержащихся в мясе, жирах, яйцах, крупах и хлебе. В связи с низкой калорийностью
читать далее

Оказывается, огурец очень полезен для здоровья

Морковь едят как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то что в ней содержится сахар, она может храниться очень долго, не портится, не разлагается и не теряет своего вкуса, т. е. не киснет, не горчит и т. п. Этим овощем можно заправлять любые супы, салаты, квашеную капусту и другие блюда, что может только улучшать их вкусовые и питательные качества. В гарниры из мясных блюд рекомендуется обязательно добавлять морковь, так как она активизирует функцию кишечника и препятствует возникновению
читать далее

Морковь поможет преодолеть множество недугов

Лук репчатый очень широко используется в кулинарии и вряд ли можно перечислить все возможные способы его применения, так как он обладает большим разнообразием свойств. Он может быть крупным или мелким, горьким или сладким, иметь белую, желтую или красную шелуху. В народе давно заметили, что репчатый лук может предсказать характер предстоящей зимы. Если осенью, выкапывая лук, вы обратите внимание на его шелуху и чешуйки, то впоследствии убедитесь, что чем толще, мясистее и тверже его шелуха и
читать далее

Репчатый лук в народной медицине

Картофель представляет собой пищу с хорошей энергетикой. Этот овощ используют на кухне в качестве многих самостоятельных блюд, а также в супах, винегретах и в гарнирах к мясу, рыбе и домашней птице.
читать далее

Кушайте картофель и не болейте

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
читать далее

Баклажаны против ожирения и не только

Существует много разнообразных сортов яблок, которые различаются между собой по внешнему виду, времени созревания и, конечно, по вкусу, содержанию витаминов и минеральных веществ, аромату, толщине кожицы и т. п. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты (в том числе яблочная), пектины, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин), минеральные соли калия, натрия, железа, фосфора, кремния, алюминия, соли хлоpa, брома, мышьяка и др. Разумеется, в зависимости от
читать далее

Кушайте яблоки для крепкого здоровья

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Сливовые деревья бывают разных сортов: венгерка, полуслива, слива, ренклод, терновник, алыча и др. Практически все эти сорта пользуются популярностью у российских садоводов. Не вдаваясь в подробности характеристики каждого сорта, отметим только их общие свойства.
читать далее

Сливы

Плоды померанца считаются несъедобными. Пищевое значение их невелико. Из них готовят освежительные напитки или мармелад. Соком померанца пользуются, как и соком лимона, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам (разного рода шашлыки, запеченная рыба и т. п.). Тем не менее плоды этого дерева, кисло-горькие на вкус, обладают полезными, и в первую очередь целебными, свойствами, которые содержатся как в апельсинах, так и в лимонах.
читать далее

Померанец (горький апельсин)

Плод персика является очень сочным и оказывает благотворное действие на любой желудок. Он хорошо переваривается и быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Он способствует укреплению желез и стимулирует их естественную секрецию. Этот плод обладает мочегонным и послабляющим действием. Несмотря на то, что персик, очищенный от кожицы, значительно приятнее на вкус, все же лучше его есть неочищенным, так как в его кожице также содержатся различные витамины и минеральные вещества.
читать далее

Персики

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее

Мандарины каждому человеку необходимы

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств. Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали
читать далее

Инжир

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают
читать далее

Груши

Грейпфруты бывают с мякотью бежево-розоватого и красного цвета. Красная мякоть плодов слаще, кислоты в них содержится меньше, а каротина значительно больше. В плодах грейпфрута содержатся витамины группы В, значительное количество витамина С, а также витамины Е, К, Р, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, лимонная кислота, горький гликозид нарингин, эфирное масло, пектиновые и терпиновые вещества. Витамин Р, содержащийся в белой подкорке плода, усиливает действие аскорбиновой
читать далее

Грейпфруты - очень полезные цитрусовые фрукты

Гранаты бывают разных сортов, и вкус их варьируется от кислого, сладко-кислого до очень сладкого. Сладкие сорта этих фруктов очень полезны для органов грудной клетки, особенно легких. Кислые сорта не рекомендуются людям, страдающим стенокардией и сухим кашлем. Зато сок этих плодов, несмотря на содержащиеся в нем сахара, помогает больным сахарным диабетом, а также людям с повышенной температурой печени.
читать далее

Гранаты

Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее

Бананы

В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее

Апельсины

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Исследователи установили, что, съедая два грейпфрута в день в течение двух недель, вы значительно уменьшите кровоточивость десен.
читать далее

Грейпфрут - не только фрукт

Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
читать далее

Слива колючая (терновник)

По мнению многих исследователей, клементин (это цитрусовый плод, скрещенный мандарин и танжерин) защищает кожу от преждевременного старения, а волосы от преждевременной седины, благодаря содержащемуся в нем витамину B5 (пантеоновая кислота).
читать далее

Клементин - известный антидепрессант

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх