Абрикосы

Абрикосы

Примерное время прочтения: ~
Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каротин, содержащийся в плодах абрикосов, придает им желтый цвет. В связи с наличием в этих плодах значительного количества каротина, солей железа и фосфора, они очень полезны детям. Они способствуют развитию и укреплению детского организма, играют важную роль в развитии костных и мышечных тканей, препятствуют заболеванию куриной слепотой. Абрикосы следует иметь в рационе и взрослым, страдающим дистрофией, а также людям умственного труда. Кроме того, свежие абрикосы необходимо включать в меню при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, при трофических язвах, так как во всех этих случаях организм очень нуждается в каротине.

Полезно есть абрикосы людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и больным лейкоцитозом, так как сок этих плодов богат минеральными солями калия, который укрепляет сердечную мышцу, и солями железа, активно участвующими в кроветворном процессе. Но плоды абрикосов должны быть обязательно спелыми.

Незрелые абрикосы плохо перевариваются, повышают кислотность желудка, могут вызвать загазованность кишечника и изжогу. Людям, у которых желудок малоактивен, не нужно есть недозревшие и жесткие плоды во избежание названных неприятностей. Не следует также есть абрикосы после тяжелой мясной пищи, запивать их холодной водой (тем более сырой) или мыть холодной сырой водой непосредственно перед их употреблением. В этих случаях плоды начинают бродить в животе и образовывать газы. Причиной такой реакции являются не сами абрикосы, а мясная пища, которая создает хорошую питательную среду для гнилостных бактерий, а также холодная вода, задерживающая процесс пищеварения и тоже создающая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. К абрикосам нужно относиться осторожно больным сахарным диабетом и ожирением, так как в этих плодах содержится много сахара.

Однако созревшие плоды, а также продукты из них: курага и кайса, в которых, помимо названных минеральных солей, концентрируются и соли серы, обладают дезинфицирующими свойствами и полезны для желудка. Сухая кайса обладает к тому же желчегонным действием. Если у вас стали проявляться признаки гастрита и дискомфорт в желудке, то положите вечером в баночку из-под майонеза (200-250 мл) 8 плодов кураги или кайсы, промыв их, залейте теплой кипяченой водой, а утром натощак за 10 мин до завтрака съешьте 4 из них и запейте это половиной настоявшегося «компота». На следующее утро точно так же употребите оставшуюся половину. Придерживаясь такого порядка постоянно, вы через 2—3 недели приведете свой желудок в норму, а также одновременно будете укреплять сердечную мышцу. Если вы введете этот порядок в систему, то надолго забудете о проблемах с желудком и сердцем. Полезно также замачивать курагу с черносливом. Их взаимодействие способствует выводу токсинов из организма, а также стимулирует пищеварение. Но эти фрукты необходимо сушить на солнце естественным путем, так как когда они сушатся в печах, то теряют многие свои полезные качества. Для очистки организма от токсинов, курагу и чернослив очищают от грязи, промывают, замачивают в теплой кипяченой воде, оставляют на ночь (очень хорошо добавить к ним пол лимона), а утром съедают натощак и запивают настоявшимся «компотом».
Абрикосы
Но если даже после спелых абрикосов вы почувствуете тяжесть в желудке и у вас начинает пучить живот, то можно заварить немного тмина (зира) и съесть его: он вам поможет. Полезной профилактикой для желудка будет потребление вместе с мякотью плодов ядрышек из косточек (но горькие ядрышки есть нельзя, так как в них содержится гликозид амиг-далин, при расщеплении которого образуется синильная кислота). Ядрышки зрелых абрикосов можно использовать при запорах. Их высушивают на солнце, размалывают в порошок, который принимают внутрь по 6—12 г в день. Этот же порошок поможет вам вывести из организма токсины, а также облегчит дыхание при простуде.

Из ядер косточек спелого абрикоса можно выжимать масло. Если его делать из сладкого ядра, то оно будет обладать легким слабительным свойством, а масло из горького ядра будет полезно при лечении опухолей. Оно также помогает при лечении геморроя и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Несколько капель этого масла, закапанных в больное ухо, снимут возникшие в нем боли.

В лечебных целях можно использовать и листья абрикоса. Их можно заваривать и пить в качестве мочегонного или противоглистного средства. Порошок из сушеных листьев абрикоса (10 г) запивают охлажденной кипяченой водой для прекращения поноса. А компресс из размятых свежих листьев помогает снять опухоли.

Абрикосовый цвет обладает кровоостанавливающим свойством. При внутренних кровоизлияниях цветки абрикоса заваривают и пьют как чай. При носовом кровотечении или при порезе и ссадине следует смочить ватный тампон в заварке абрикосового цвета и положить его в нос или на пораненный участок тела.

И еще несколько слов о косметических свойствах абрикосов. Мякоть плодов измельчают в мясорубке, наносят толстым слоем на салфетку, накладывают на лицо на 20—30 мин, а затем смывают водой. Такая маска смягчает и питает кожу лица, она также поможет устранить последствия солнечных ожогов. Для жирной кожи в измельченную мякоть добавляют кислое молоко. Эту смесь также наносят на лицо и шею и держат в течение 20 мин, а затем смывают: сначала теплой, а потом холодной водой. Маски делают 2—3 раза в неделю.


Абрикосовый десерт по-румынски

Спелые абрикосы — 600 г, сахарная пудра — 80 г, сахарный песок —120 г, лимон — 1 шт., корица — 1 кусочек, белое вино — 3 стакана.

Половину очищенных от кожицы плодов нарезать на мелкие дольки, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник. В вино положить кусочек кожуры лимона, кусочек корицы, влить сок, отжатый из лимона, и при слабом нагреве довести до кипения. Из оставшихся абрикосов приготовить пюре, добавить сахар, залить охлажденным вином и осторожно перемешать. Полученным соусом при подаче на стол полить подготовленные абрикосы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Вы не пробовали пить чай без сахара, но с добавлением кураги? Вкусно и полезно!
читать далее

Курага

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

При работе на дачном участке или в саду существует определенный риск получения достаточно неприятной травмы.
читать далее

Абрикосы ускоряют заживление ран

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Медики перечислили шесть главных причин ночных кошмаров, которые еще долгое время после пробуждения мучают людей сохранившимися впечатлениями.
читать далее

Причины ночных кошмаров и страшных снов

Что же такое лапароскопия? Для чего ее назначают? Насколько серьезной является данная операция? И как к ней подготовиться? Все эти и много других вопросов возникает у каждого пациента, которого по тем или иным причинам направили на диагностику брюшной полости.
читать далее

Лапароскопия. Как подготовиться к операции?

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

В косметике используются сок и мякоть плодов вишни для масок. Вишневый сок - прекрасное средство для ухода за жирной кожей.
читать далее

Маска из вишни

Вам нужно перестать делать это, чтоб не наносить вред своему здоровью.
читать далее

5 вещей, которые нужно перестать делать

Психологи из Великобритании советуют людям с лишним весом больше смеяться. Также чтобы похудеть нужно иметь хорошее настроение, избавиться от страхов и обид.
читать далее

Диета из смеха

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

читать далее

А хлеба краюшка подкормит косу

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

От нарывов и фурункулов перепробовала множество рецептов. Пользуюсь ими по мере надобности, в зависимости от того, что есть под рукой.
читать далее

6 способов лечения фурункула в домашних условиях

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.
читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Чтобы выбрать подходящее средство от скрежета зубами, нужно для начала сделать две вещи. Запомните, скрежетание зубами или бруксизм - это не болезнь, которую можно вылечить с помощью лекарственных препаратов, это поведение, и вам нужно следить за собой, чтобы это прекратилось.
читать далее

3 быстрых способа избавиться от скрежетания зубами

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх