Абрикосы

Абрикосы

Примерное время прочтения: ~
Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каротин, содержащийся в плодах абрикосов, придает им желтый цвет. В связи с наличием в этих плодах значительного количества каротина, солей железа и фосфора, они очень полезны детям. Они способствуют развитию и укреплению детского организма, играют важную роль в развитии костных и мышечных тканей, препятствуют заболеванию куриной слепотой. Абрикосы следует иметь в рационе и взрослым, страдающим дистрофией, а также людям умственного труда. Кроме того, свежие абрикосы необходимо включать в меню при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, при трофических язвах, так как во всех этих случаях организм очень нуждается в каротине.

Полезно есть абрикосы людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и больным лейкоцитозом, так как сок этих плодов богат минеральными солями калия, который укрепляет сердечную мышцу, и солями железа, активно участвующими в кроветворном процессе. Но плоды абрикосов должны быть обязательно спелыми.

Незрелые абрикосы плохо перевариваются, повышают кислотность желудка, могут вызвать загазованность кишечника и изжогу. Людям, у которых желудок малоактивен, не нужно есть недозревшие и жесткие плоды во избежание названных неприятностей. Не следует также есть абрикосы после тяжелой мясной пищи, запивать их холодной водой (тем более сырой) или мыть холодной сырой водой непосредственно перед их употреблением. В этих случаях плоды начинают бродить в животе и образовывать газы. Причиной такой реакции являются не сами абрикосы, а мясная пища, которая создает хорошую питательную среду для гнилостных бактерий, а также холодная вода, задерживающая процесс пищеварения и тоже создающая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. К абрикосам нужно относиться осторожно больным сахарным диабетом и ожирением, так как в этих плодах содержится много сахара.

Однако созревшие плоды, а также продукты из них: курага и кайса, в которых, помимо названных минеральных солей, концентрируются и соли серы, обладают дезинфицирующими свойствами и полезны для желудка. Сухая кайса обладает к тому же желчегонным действием. Если у вас стали проявляться признаки гастрита и дискомфорт в желудке, то положите вечером в баночку из-под майонеза (200-250 мл) 8 плодов кураги или кайсы, промыв их, залейте теплой кипяченой водой, а утром натощак за 10 мин до завтрака съешьте 4 из них и запейте это половиной настоявшегося «компота». На следующее утро точно так же употребите оставшуюся половину. Придерживаясь такого порядка постоянно, вы через 2—3 недели приведете свой желудок в норму, а также одновременно будете укреплять сердечную мышцу. Если вы введете этот порядок в систему, то надолго забудете о проблемах с желудком и сердцем. Полезно также замачивать курагу с черносливом. Их взаимодействие способствует выводу токсинов из организма, а также стимулирует пищеварение. Но эти фрукты необходимо сушить на солнце естественным путем, так как когда они сушатся в печах, то теряют многие свои полезные качества. Для очистки организма от токсинов, курагу и чернослив очищают от грязи, промывают, замачивают в теплой кипяченой воде, оставляют на ночь (очень хорошо добавить к ним пол лимона), а утром съедают натощак и запивают настоявшимся «компотом».
Абрикосы
Но если даже после спелых абрикосов вы почувствуете тяжесть в желудке и у вас начинает пучить живот, то можно заварить немного тмина (зира) и съесть его: он вам поможет. Полезной профилактикой для желудка будет потребление вместе с мякотью плодов ядрышек из косточек (но горькие ядрышки есть нельзя, так как в них содержится гликозид амиг-далин, при расщеплении которого образуется синильная кислота). Ядрышки зрелых абрикосов можно использовать при запорах. Их высушивают на солнце, размалывают в порошок, который принимают внутрь по 6—12 г в день. Этот же порошок поможет вам вывести из организма токсины, а также облегчит дыхание при простуде.

Из ядер косточек спелого абрикоса можно выжимать масло. Если его делать из сладкого ядра, то оно будет обладать легким слабительным свойством, а масло из горького ядра будет полезно при лечении опухолей. Оно также помогает при лечении геморроя и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Несколько капель этого масла, закапанных в больное ухо, снимут возникшие в нем боли.

В лечебных целях можно использовать и листья абрикоса. Их можно заваривать и пить в качестве мочегонного или противоглистного средства. Порошок из сушеных листьев абрикоса (10 г) запивают охлажденной кипяченой водой для прекращения поноса. А компресс из размятых свежих листьев помогает снять опухоли.

Абрикосовый цвет обладает кровоостанавливающим свойством. При внутренних кровоизлияниях цветки абрикоса заваривают и пьют как чай. При носовом кровотечении или при порезе и ссадине следует смочить ватный тампон в заварке абрикосового цвета и положить его в нос или на пораненный участок тела.

И еще несколько слов о косметических свойствах абрикосов. Мякоть плодов измельчают в мясорубке, наносят толстым слоем на салфетку, накладывают на лицо на 20—30 мин, а затем смывают водой. Такая маска смягчает и питает кожу лица, она также поможет устранить последствия солнечных ожогов. Для жирной кожи в измельченную мякоть добавляют кислое молоко. Эту смесь также наносят на лицо и шею и держат в течение 20 мин, а затем смывают: сначала теплой, а потом холодной водой. Маски делают 2—3 раза в неделю.


Абрикосовый десерт по-румынски

Спелые абрикосы — 600 г, сахарная пудра — 80 г, сахарный песок —120 г, лимон — 1 шт., корица — 1 кусочек, белое вино — 3 стакана.

Половину очищенных от кожицы плодов нарезать на мелкие дольки, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник. В вино положить кусочек кожуры лимона, кусочек корицы, влить сок, отжатый из лимона, и при слабом нагреве довести до кипения. Из оставшихся абрикосов приготовить пюре, добавить сахар, залить охлажденным вином и осторожно перемешать. Полученным соусом при подаче на стол полить подготовленные абрикосы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Вы не пробовали пить чай без сахара, но с добавлением кураги? Вкусно и полезно!
читать далее

Курага

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

При работе на дачном участке или в саду существует определенный риск получения достаточно неприятной травмы.
читать далее

Абрикосы ускоряют заживление ран

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Настойка чеснока на водке препятствует развитию гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, образованию различных опухолей, снимает головную боль и шум в ушах при атеросклерозе.
читать далее

Чеснок — природный очиститель сосудов

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Во все времена и в разных уголках нашей планеты женщины хотели быть красивыми! В области поддержания красоты накоплен ценный опыт представительниц разных стран и континентов. Традиционно для ухода за собой использовались растения, в изобилии встречающиеся в данном регионе.
читать далее

Рецепты красоты со всего мира

Есть целый ряд заболеваний, лечение которых медикаментозными средствами (так называемое консервативное лечение) не дает должного эффекта. Бывает, что длительное применение лекарственных препаратов может вызвать нежелательные побочные действия на организм человека. В таких случаях на помощь приходит хирург.
читать далее

Вам предстоит хирургическая операция?

Недавно у вас прочитал о том, как люди лечатся при помощи шунгитовой воды. Приготовление такой воды очень простое, а лечебный эффект отличный, впервые я начал принимать шунгитовую воду, когда хотел подлечить желудок и избавиться от гастрита. А получилось так, что заодно я и почки вылечил — избавился от нефрита.
читать далее

Лечебная шунгитовая вода

Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи.
читать далее

Cуп-пюре с цветной капустой и брокколи

Этот короткий тест поможет вам понять в опасности ли ваше сердце, следует ли немедленно обратиться к врачу или же ваш «мотор» не нуждается в медицинском обследовании.
читать далее

3дорово ли ваше сердце?

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее

Макияж к новогоднему вечеру

Кедровые орешки – невероятное лакомство. Но не только это сделало их столь ценными для человека. Сибирское здоровье стало притчей во языцех у жителей всего мира. Как известно, именно сибиряки издревле употребляли в пищу ядра кедровых шишек. Не в том ли причина их здоровья и долголетия?
читать далее

Кедровый орех и масло

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

Электромагнитное излучение волн миллиметрового диапазона в десятки тысяч раз меньше мощностью, чем у лампочки карманного фонарика. Однако оно на определенных частотах может оказывать значительное влияние на функционирование живых организмов любой сложности — от одноклеточных до многоклеточных, включая и организм человека. Этот феномен открыли ученые-физики, что дало толчок для исследования терапевтического эффекта этих волн при различных заболеваниях. Были получены поразительные результаты
читать далее

Лечение эпилепсии

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

«В садочке есть плод, он сладок, как мед, румян, как калач, но не круглый, как мяч, — он под самой ножкой вытянут немножко». Поняли, о чем разговор? Совершенно правильно, о груше. В чем же польза этого фрукта и на что следует обратить внимание, чтобы не навредить своему организму, употребляя его, вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Груша

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх