Абрикосы

Абрикосы

Примерное время прочтения: ~
Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каротин, содержащийся в плодах абрикосов, придает им желтый цвет. В связи с наличием в этих плодах значительного количества каротина, солей железа и фосфора, они очень полезны детям. Они способствуют развитию и укреплению детского организма, играют важную роль в развитии костных и мышечных тканей, препятствуют заболеванию куриной слепотой. Абрикосы следует иметь в рационе и взрослым, страдающим дистрофией, а также людям умственного труда. Кроме того, свежие абрикосы необходимо включать в меню при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, при трофических язвах, так как во всех этих случаях организм очень нуждается в каротине.

Полезно есть абрикосы людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и больным лейкоцитозом, так как сок этих плодов богат минеральными солями калия, который укрепляет сердечную мышцу, и солями железа, активно участвующими в кроветворном процессе. Но плоды абрикосов должны быть обязательно спелыми.

Незрелые абрикосы плохо перевариваются, повышают кислотность желудка, могут вызвать загазованность кишечника и изжогу. Людям, у которых желудок малоактивен, не нужно есть недозревшие и жесткие плоды во избежание названных неприятностей. Не следует также есть абрикосы после тяжелой мясной пищи, запивать их холодной водой (тем более сырой) или мыть холодной сырой водой непосредственно перед их употреблением. В этих случаях плоды начинают бродить в животе и образовывать газы. Причиной такой реакции являются не сами абрикосы, а мясная пища, которая создает хорошую питательную среду для гнилостных бактерий, а также холодная вода, задерживающая процесс пищеварения и тоже создающая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. К абрикосам нужно относиться осторожно больным сахарным диабетом и ожирением, так как в этих плодах содержится много сахара.

Однако созревшие плоды, а также продукты из них: курага и кайса, в которых, помимо названных минеральных солей, концентрируются и соли серы, обладают дезинфицирующими свойствами и полезны для желудка. Сухая кайса обладает к тому же желчегонным действием. Если у вас стали проявляться признаки гастрита и дискомфорт в желудке, то положите вечером в баночку из-под майонеза (200-250 мл) 8 плодов кураги или кайсы, промыв их, залейте теплой кипяченой водой, а утром натощак за 10 мин до завтрака съешьте 4 из них и запейте это половиной настоявшегося «компота». На следующее утро точно так же употребите оставшуюся половину. Придерживаясь такого порядка постоянно, вы через 2—3 недели приведете свой желудок в норму, а также одновременно будете укреплять сердечную мышцу. Если вы введете этот порядок в систему, то надолго забудете о проблемах с желудком и сердцем. Полезно также замачивать курагу с черносливом. Их взаимодействие способствует выводу токсинов из организма, а также стимулирует пищеварение. Но эти фрукты необходимо сушить на солнце естественным путем, так как когда они сушатся в печах, то теряют многие свои полезные качества. Для очистки организма от токсинов, курагу и чернослив очищают от грязи, промывают, замачивают в теплой кипяченой воде, оставляют на ночь (очень хорошо добавить к ним пол лимона), а утром съедают натощак и запивают настоявшимся «компотом».
Абрикосы
Но если даже после спелых абрикосов вы почувствуете тяжесть в желудке и у вас начинает пучить живот, то можно заварить немного тмина (зира) и съесть его: он вам поможет. Полезной профилактикой для желудка будет потребление вместе с мякотью плодов ядрышек из косточек (но горькие ядрышки есть нельзя, так как в них содержится гликозид амиг-далин, при расщеплении которого образуется синильная кислота). Ядрышки зрелых абрикосов можно использовать при запорах. Их высушивают на солнце, размалывают в порошок, который принимают внутрь по 6—12 г в день. Этот же порошок поможет вам вывести из организма токсины, а также облегчит дыхание при простуде.

Из ядер косточек спелого абрикоса можно выжимать масло. Если его делать из сладкого ядра, то оно будет обладать легким слабительным свойством, а масло из горького ядра будет полезно при лечении опухолей. Оно также помогает при лечении геморроя и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Несколько капель этого масла, закапанных в больное ухо, снимут возникшие в нем боли.

В лечебных целях можно использовать и листья абрикоса. Их можно заваривать и пить в качестве мочегонного или противоглистного средства. Порошок из сушеных листьев абрикоса (10 г) запивают охлажденной кипяченой водой для прекращения поноса. А компресс из размятых свежих листьев помогает снять опухоли.

Абрикосовый цвет обладает кровоостанавливающим свойством. При внутренних кровоизлияниях цветки абрикоса заваривают и пьют как чай. При носовом кровотечении или при порезе и ссадине следует смочить ватный тампон в заварке абрикосового цвета и положить его в нос или на пораненный участок тела.

И еще несколько слов о косметических свойствах абрикосов. Мякоть плодов измельчают в мясорубке, наносят толстым слоем на салфетку, накладывают на лицо на 20—30 мин, а затем смывают водой. Такая маска смягчает и питает кожу лица, она также поможет устранить последствия солнечных ожогов. Для жирной кожи в измельченную мякоть добавляют кислое молоко. Эту смесь также наносят на лицо и шею и держат в течение 20 мин, а затем смывают: сначала теплой, а потом холодной водой. Маски делают 2—3 раза в неделю.


Абрикосовый десерт по-румынски

Спелые абрикосы — 600 г, сахарная пудра — 80 г, сахарный песок —120 г, лимон — 1 шт., корица — 1 кусочек, белое вино — 3 стакана.

Половину очищенных от кожицы плодов нарезать на мелкие дольки, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник. В вино положить кусочек кожуры лимона, кусочек корицы, влить сок, отжатый из лимона, и при слабом нагреве довести до кипения. Из оставшихся абрикосов приготовить пюре, добавить сахар, залить охлажденным вином и осторожно перемешать. Полученным соусом при подаче на стол полить подготовленные абрикосы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Вы не пробовали пить чай без сахара, но с добавлением кураги? Вкусно и полезно!
читать далее

Курага

Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее

Абрикосовый джем

При работе на дачном участке или в саду существует определенный риск получения достаточно неприятной травмы.
читать далее

Абрикосы ускоряют заживление ран

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Дыни являются хорошим источником каротина, витаминов группы В, С, РР, минеральных солей калия, кальция, железа, магния, фосфора, йода. В них содержится большое количество Сахаров, жиров и пектина. Кальций, содержащийся в дынях, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а фосфор укрепляет волокна нервной системы и клетки головного мозга.
читать далее

Дыни

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Безусловно, обновление гардероба – занятие приятное. И особенно приятно, когда для этого есть такой прекрасный повод, как беременность. Только у шопинга для беременных есть свои нюансы и особенности.
читать далее

Одежда для беременных: особенности похода в магазин

Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее

Сахар провоцирует раннее старение

Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее

Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта

Если вы не успели выровнять зубы в юношестве – это не проблема. Технологии сделали значительный шаг вперед, теперь брекеты можно ставить в любом возрасте. Иван Глушков, редактор журнала MH, решил проверить это на себе.
читать далее

Выпрямление зубов брекетами

Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

Ученые выяснили, что вес женщин зависит от мужчин. Если быть точными, то женские эмоции, испытываемые ими на разных этапах взаимоотношения с мужчинами, приводят к колебаниям их веса.
читать далее

Вес женщины зависит от мужчин

Уговорила мужа бросить курить. Почти месяц уже прошел без сигарет, но муж стал постоянно откашливаться, иногда ночами не спит из-за этого. Мне кажется, это из-за грязи, осевшей от курения в легких. Как нам справиться с кашлем? Чем я могу помочь мужу? Татьяна Николаевна Пискунова, г. Тюмень
читать далее

Кашель после отказа от курения: помогите лёгким очиститься

О проблемах ануса вряд ли кто любит говорить. Соответственно, в этой области царит большое невежество. Стоит заняться просветительской работой!
читать далее

5 заблуждений и ошибок о геморрое

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее

Средство от кашля курильщика

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Что общего между бронхиальной астмой, бронхитом, туберкулёзом, коклюшем и банальной простудой? Очевидно, что все эти заболевания объединяет один симптом — кашель. Влажный и сухой, периодически проявляющийся и постоянный, утомительный и изматывающий, лишающий покоя и сна, вызывающий рвоту и головокружение. Всё это кашель, который является одной из основных защитных реакций организма. Почему возникает кашель? От чего он защищает? Нужно ли с ним бороться и как это делать?
читать далее

Кашель: причины возникновения, виды, диагностика и лечение

Специалисты из Вашингтонского университета провел исследование, в котором приняли участие 24 взрослых человека возрастом более 50 лет, которые на протяжении 6 лет ограничивали калорийность своего рациона питания.
читать далее

Меньше калорий – дольше жизнь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх