Баклажаны против ожирения и не только

Баклажаны против ожирения и не только

Примерное время прочтения: ~
Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Баклажаны не обладают высокими питательными свойствами, и поэтому они больше подходят людям, страдающим ожирением и желающим похудеть: этот овощ является ценным диетическим продуктом. В баклажанах содержатся: витамины группы В, провитамин А, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, пектины и клетчатка, которые помогают нашему организму избавляться от вредных шлаков. Баклажаны богаты минеральными солями калия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Большое содержание калия (до 200 мг на 100 г сырой массы) способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы сердца и почек, препятствует развитию атеросклероза. Баклажаны укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови. К тому же они нормализуют кислотно-щелочной баланс, что помогает перевариванию пищи, усиливает процесс выведения из организма щавелевой и мочевой кислот. Это важно для людей, страдающих подагрой и нарушениями пуринового обмена. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также людям пожилого возраста следует чаще включать баклажаны в свой рацион питания.
Баклажаны укрепляют желудок, стимулируют его деятельность и снимают нервно-мышечную напряженность стенок желудка, если только эта напряженность не вызвана неправильном потреблением самих баклажанов. В этом овоще содержится кислота, которая обладает вяжущими, закрепляющими и мочегонными свойствами и способствует выведению с мочой уратов из организма.
Люди, которые едят баклажаны регулярно, имеют обычно хороший цвет лица, они избавляются от запаха пота, потому что эти овощи улучшают проходимость сосудов. Следует, однако, заметить, что чрезмерное увлечение баклажанами может негативно повлиять на печень и селезенку.
Если у вас постоянно потеют ладони, вы можете пользоваться темным соком кожуры баклажана или, размельчив эту кожуру, держать ее некоторое время в руках. Можно приготовить теплый отвар этой кожуры и держать в нем руки в течение нескольких минут. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника, облегчают боли в мочевом пузыре и при геморрое, а также боли в глазах, если это не связано с заболеваниями желчного пузыря и протоков.
Если срезать головку и хвостовую часть баклажана, высушить их в тени, тщательно растолочь в порошок, то присыпка из этого порошка окажет благотворное действие на геморройную язву или другие язвы в области ануса. В этих же целях полезно применять компресс из размятых листьев растения.
Однако в баклажанах, особенно незрелых, содержится такой токсин, как соланин, который придает овощу горьковатый вкус, а также оказывает негативное воздействие на людей меланхолического склада. Особенно чувствительно эта группа людей реагирует на семена, содержащиеся в плодах, и после такой пищи у них могут возникнуть боль в глазах, сыпь на теле, а у некоторых даже может начаться крапивница. В остальных случаях баклажаны противопоказаний не имеют. Наилучшими сортами баклажанов считаются те, которые имеют продолговатую форму, а их мякоть не содержит семечек.
Для употребления этих плодов в пищу следует очистить их от кожицы, нарезать ломтиками, а если это бессемянные продолговатые плоды, то разрезать их вдоль, посыпать каждый ломтик сверху и снизу солью и затем положить их друг на друга в холодную воду. Через некоторое время вода станет черной и горьковатой. Ее надо заменить свежей и менять воду до тех пор, пока она не утратит свою черноту и токсичную горечь. Если вы будете готовить баклажаны таким образом, то они будут значительно вкуснее и утратят свои токсины.
Никогда не следует жарить баклажаны на старом или пропахшем масле, лучше делать это на сливочном масле или свежем животном жире. В крайнем случае постарайтесь пользоваться маслом без запаха или ароматизированным маслом. Можно также, добавив побольше лука или чеснока, придать блюду специфический аромат.


Рулетики из баклажан
Баклажаны — 2 шт., орехи очищенные (грецкие или фундук) —100 г, базилик (зелень свежая) — 50 г, чеснок — 2-3 зубчика.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5—1 см и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Затем на каждый ломтик уложить равномерно по всей поверхности орехово-зеленную пасту, свернуть рулетиком.
Рецепт пасты: зелень базилика (одни листья) промыть, обсушить, тщательно растереть вместе с орехами и чесноком в однородную массу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Летние овощи содержат максимальное количество полезных нутриентов, среди которых особо выделяется клетчатка. Именно она поможет быстро и эффективно похудеть, проведя тотальную очистку кишечника и всего организма. Итак, топ-7 летних овощей для эффективного похудения:
читать далее

7 летних овощей для эффективного похудения

Баклажан, как банан, стимулирует работу мозга, поэтому его по праву называют овощем для умников. А известная голливудская красавица испанка Пенелопа Крус (как, кстати, и многие другие женщины) считает привлекательным у мужчин ум. Поэтому, дорогие мужчины, делайте выводы! Этот овощ относится к семейству пасленовых. Неспелым, как и томат, содержит ядовитое вещество соланин.
читать далее

Целебные свойства баклажана

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Гранатовый сок принято считать ценным продуктом, который обладает уникальным диетическим значением.
читать далее

Гранатовый сок сжигает жиры на животе

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

читать далее

Редька - не только еда

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мало кому известен такой секрет похудения, как питание правильными углеводами. Оно помогает поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Существуют так называемые полезные углеводы – резистентный крахмал.
читать далее

Углеводы в продуктах способствуют похудению и не только

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Организм человека - это загадка природы. Но при правильном лечении вы ее решите и вылечитесь. Я постоянно слежу за своим здоровьем и поэтому, никогда не болею. Летом собираю листочки смородины, яблони, малины, абрикоса, груши, сушу на чердаке, складываю в баночку, храню в темном месте.
читать далее

Целители - чага и осина

Многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления углеводов. В Великобритании на диетах с небольшим содержанием углеводов сидит примерно 15% населения. Правда, мало кому нравится подобный режим питания, ведь самая вкусная еда обычно самая углеводная.
читать далее

Худеем на углеводах

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Молоко и кисломолочные продукты, а также яйца издавна используются для приготовления различных косметических средств. Эти продукты прекрасно тонизируют и питают кожу, предупреждают появление морщин, выравнивают цвет лица. Кроме этого, приготовленные на их основе маски лучше усваиваются кожей. Молоко является ценным косметическим средством. Для сохранения свежести и упругости кожи рекомендуется ежедневно им умываться.
читать далее

Маски для лица на основе кисломолочных продуктов и яиц

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

В медицине не так уж много лекарств, которые успешно применяются врачами для эффективного лечения самых разнообразных болезней на протяжении многих веков. И чемпионом среди таких средств является конечно же женьшень «Китайский корень», «человек-корень», «корень Жизни», «стосил», «корень долголетия» - это лишь неполный перечень образных названий женьшеня, отражающих его целебные свойства, о которых и хочется рассказать более подробней.
читать далее

Применение и свойства женьшеня

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

В письмах читателей много вопросов о «таинственной» болезни под названием вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется - так измучила болезнь, просят посоветовать, как справляться с недугом, к какому специалисту обращаться. А другие спрашивают: да болезнь ли это вообще или так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония и ее лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх