Баклажаны против ожирения и не только

Баклажаны против ожирения и не только

Примерное время прочтения: ~
Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Баклажаны не обладают высокими питательными свойствами, и поэтому они больше подходят людям, страдающим ожирением и желающим похудеть: этот овощ является ценным диетическим продуктом. В баклажанах содержатся: витамины группы В, провитамин А, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, пектины и клетчатка, которые помогают нашему организму избавляться от вредных шлаков. Баклажаны богаты минеральными солями калия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Большое содержание калия (до 200 мг на 100 г сырой массы) способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы сердца и почек, препятствует развитию атеросклероза. Баклажаны укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови. К тому же они нормализуют кислотно-щелочной баланс, что помогает перевариванию пищи, усиливает процесс выведения из организма щавелевой и мочевой кислот. Это важно для людей, страдающих подагрой и нарушениями пуринового обмена. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также людям пожилого возраста следует чаще включать баклажаны в свой рацион питания.
Баклажаны укрепляют желудок, стимулируют его деятельность и снимают нервно-мышечную напряженность стенок желудка, если только эта напряженность не вызвана неправильном потреблением самих баклажанов. В этом овоще содержится кислота, которая обладает вяжущими, закрепляющими и мочегонными свойствами и способствует выведению с мочой уратов из организма.
Люди, которые едят баклажаны регулярно, имеют обычно хороший цвет лица, они избавляются от запаха пота, потому что эти овощи улучшают проходимость сосудов. Следует, однако, заметить, что чрезмерное увлечение баклажанами может негативно повлиять на печень и селезенку.
Если у вас постоянно потеют ладони, вы можете пользоваться темным соком кожуры баклажана или, размельчив эту кожуру, держать ее некоторое время в руках. Можно приготовить теплый отвар этой кожуры и держать в нем руки в течение нескольких минут. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника, облегчают боли в мочевом пузыре и при геморрое, а также боли в глазах, если это не связано с заболеваниями желчного пузыря и протоков.
Если срезать головку и хвостовую часть баклажана, высушить их в тени, тщательно растолочь в порошок, то присыпка из этого порошка окажет благотворное действие на геморройную язву или другие язвы в области ануса. В этих же целях полезно применять компресс из размятых листьев растения.
Однако в баклажанах, особенно незрелых, содержится такой токсин, как соланин, который придает овощу горьковатый вкус, а также оказывает негативное воздействие на людей меланхолического склада. Особенно чувствительно эта группа людей реагирует на семена, содержащиеся в плодах, и после такой пищи у них могут возникнуть боль в глазах, сыпь на теле, а у некоторых даже может начаться крапивница. В остальных случаях баклажаны противопоказаний не имеют. Наилучшими сортами баклажанов считаются те, которые имеют продолговатую форму, а их мякоть не содержит семечек.
Для употребления этих плодов в пищу следует очистить их от кожицы, нарезать ломтиками, а если это бессемянные продолговатые плоды, то разрезать их вдоль, посыпать каждый ломтик сверху и снизу солью и затем положить их друг на друга в холодную воду. Через некоторое время вода станет черной и горьковатой. Ее надо заменить свежей и менять воду до тех пор, пока она не утратит свою черноту и токсичную горечь. Если вы будете готовить баклажаны таким образом, то они будут значительно вкуснее и утратят свои токсины.
Никогда не следует жарить баклажаны на старом или пропахшем масле, лучше делать это на сливочном масле или свежем животном жире. В крайнем случае постарайтесь пользоваться маслом без запаха или ароматизированным маслом. Можно также, добавив побольше лука или чеснока, придать блюду специфический аромат.


Рулетики из баклажан
Баклажаны — 2 шт., орехи очищенные (грецкие или фундук) —100 г, базилик (зелень свежая) — 50 г, чеснок — 2-3 зубчика.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5—1 см и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Затем на каждый ломтик уложить равномерно по всей поверхности орехово-зеленную пасту, свернуть рулетиком.
Рецепт пасты: зелень базилика (одни листья) промыть, обсушить, тщательно растереть вместе с орехами и чесноком в однородную массу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Летние овощи содержат максимальное количество полезных нутриентов, среди которых особо выделяется клетчатка. Именно она поможет быстро и эффективно похудеть, проведя тотальную очистку кишечника и всего организма. Итак, топ-7 летних овощей для эффективного похудения:
читать далее

7 летних овощей для эффективного похудения

Баклажан, как банан, стимулирует работу мозга, поэтому его по праву называют овощем для умников. А известная голливудская красавица испанка Пенелопа Крус (как, кстати, и многие другие женщины) считает привлекательным у мужчин ум. Поэтому, дорогие мужчины, делайте выводы! Этот овощ относится к семейству пасленовых. Неспелым, как и томат, содержит ядовитое вещество соланин.
читать далее

Целебные свойства баклажана

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Гранатовый сок принято считать ценным продуктом, который обладает уникальным диетическим значением.
читать далее

Гранатовый сок сжигает жиры на животе

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

читать далее

Редька - не только еда

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Всем известно, что основными врагами стройной фигуры является употребление избыточного количества калорий и малоподвижный образ жизни. Естественно, существуют и другие факторы, мешающие обретению идеального веса, например, недосыпание, экология, генетическая предрасположенность к полноте…
читать далее

Дисбактериоз виноват в наборе лишнего веса

ГЛАВА 3: ЕСТЬ ВСЕ И ХУДЕТЬ! У каждого человека свой биоритм. Кому-то достаточно 6 часов сна, чтобы чувствовать себя нормально, а кому-то мало и 12. Кто-то может наесться тарелкой овощей, а кто-то не почувствует насыщения, пока не съест огромный кусок мяса, то есть все относительно. Помимо этого, люди по-разному двигаются, и, даже если вы профессиональная спортсменка, скорее всего, вы сжигаете разное количество калорий, в зависимости от того, насколько интенсивно и с каким настроением
читать далее

Волшебное похудение глава 3

читать далее

Эхинацея пурпурная - природный антибиотик

«После сорока нужно относиться к себе с большой любовью и осторожностью, как будто перевозишь антикварную вазу», – считает Софи Лорен. Этот совет полезно принять и тем, кому далеко за сорок, и более молодым нашим подругам. Ведь привлекательными мы хотим быть в любом возрасте. Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Хочешь быть красивой, употребляй... минералы». Ведь именно их недостаток, по мнению врачей-косметологов, ухудшает внешность.
читать далее

Полезные для волос и кожи вещества в овощах и фруктах

Любителям дачного отдыха с поджариванием шашлычков следует быть осторожными! Каждый должен понимать, что сырое и недостаточно прожаренное мясо опасно для здоровья. Как именно оно вредит? Об этом мы поговорили с врачом-неврологом Андреем Лагутиным из клиники Медси.
читать далее

Шашлык: в чём опасность, проявления и диагностика гельминтов, как выбирать мясо

Кому не знакомо чувство безотчетной вины перед окружающими, отсутствие уверенности в будущем и самом себе, мучительное копание в душе и безотчетная тоска, уйти от которой подчас бывает так трудно? Когда-то подобные состояния духа врачи и поэты называли одинаково – меланхолией. Ныне поэтическую хандру сменил жесткий, как сталь скальпеля, диагноз: депрессия.
читать далее

Депрессия, или синдром хронической усталости

Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее

Развитие ребенка

Редко у кого можно увидеть на домашнем подоконнике катарантус розовый. Кого-то отпугивает его слава - этот цветок ядовит. Но у этой ядовитости есть обратная сторона: катарантусом можно лечить рак!
читать далее

Катарантус розовый в медицине и для красоты

Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
читать далее

Баклажаны против ожирения и не только

Рецепт приготовления семги в соусе терияки.
читать далее

Семга в соусе терияки

читать далее

Наперстянка

В одном из журналов я прочитала о преданной и выброшенной хозяевами на свалку собаке. Она каждый день приходила к калитке своего дома, чтобы им напомнить хотя бы о своем существовании, но хозяева ее не замечали, и она снова уходила на свалку. Хорошо, что публикуют такие истории, вот только хозяев это не заденет. Некоторые, может, скажут: «А ведь сколько брошенных детей и стариков!». Но отношение к животным переносится на отношение к людям - я на себе это испытала. Раз я одинокий человек, меня
читать далее

Доброта спасет мир

Все привыкли видеть инструкторов по йоге с улыбкой, когда они идут по залу или показывают позы. Однако вы когда-нибудь задумывались, о чем в действительности думают эти люди? Вот основные вещи, которые они стараются передать новичкам.
читать далее

Мысли инструктора по йоге

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх