Авокадо в кулинарии и для здоровья

Авокадо в кулинарии и для здоровья

Примерное время прочтения: ~
Авокадо - гость из Южной Америки, полюбившийся у нас за свои полезные свойства и экзотический вкус. Интересно, что хотя авокадо - фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
• Авокадо очень питательно, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В нем нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

• Авокадо богато минеральными веществами и витаминами, особенно В и Е.

• Не содержит ни грамма сахара, но, не смотря на это, очень калорийно (в 100 г - 245 ккал), так как содержит большое количество растительных жиров.

• Блюда из авокадо особенно рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, анемией.

• Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, способствует защите против рака предстательной железы.

• Масло авокадо применяют для восстановления сухой и дряблой кожи. Для этого необходимо растереть столовую ложку мякоти, добавить каплю оливкового масла, нанести эту смесь на кожу и подержать 20-30 минут.

• Содержит энзим под названием хитиназа, который может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.


Авокадо с зеленым салатом

Авокадо - 2 шт., корень сельдерея - 100 г, огурцы свежие - 1 шт., листья салата - 100 г, легкий майонез - 2 ст. л„ помидоры черри - 2-4 шт., зелень петрушки.

Корень сельдерея вымойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Плоды авокадо вымойте, разрежьте вдоль на половинки, выньте ложкой мякоть, не разрушая кожуры плодов, нарежьте соломкой, соедините с подготовленными сельдереем и огурцами, заправьте майонезом. Полученной смесью наполните освобожденные от мякоти половинки, украсьте их нарезанными помидорами черри и веточками петрушки.

Питательный витаминный салат рекомендуем людям, склонным к повышенному давлению.


Овощной салат с морковью

Авокадо - 1 шт., огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 2 шт. Для заправки: свеженатертый имбирь - 1 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик, цедра и сок 1 лимона.

Авокадо очистите, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с нашинкованными кубиками огурцом, помидором и луком. Приготовьте заправку: разотрите имбирь с оливковым маслом, влейте сок лайма, добавьте цедру и измельченный зубчик чеснока, перемешайте и заправьте салат. При подаче украсьте салатницу морковными палочками, разрезав каждую морковку на полоски.

Салат стимулирует работу кишечника, избавляет от вздутия, богат витаминами и микроэлементами.


Горячие бутерброды

Авокадо - 1 шт., ржаной хлеб - 4 ломтика, лук - 1 шт., отварные креветки - 8 шт., тертый твердый сыр - 2 ст. л., соль, перец.

Очистите авокадо от кожицы, удалите косточку и разрежьте пополам, а затем на дольки. На ломтики ржаного хлеба уложите несколько долек авокадо, перемежая с креветками и репчатым луком, нарезанным полукольцами. Слегка посолите и поперчите, сверху посыпьте тонким слоем натертого на мелкой терке твердого сыра и поставьте на несколько минут в разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Отличный завтрак, который насыщает энергией и повышает настроение благодаря выработке серотонина - гормона счастья.


Острый соус

Авокадо - 3 шт., зеленый лук - 6 перьев, чеснок - 2 зубчика, свежий кориандр - 1 ст. л., сок одного лимона.

В Мексике очень популярен острый соус, который называется гуакомоле. Очистите авокадо и разомните в однородное пюре при помощи вилки. Остальные ингредиенты мелко нарубите. Затем перемешайте, добавьте соль и сок лимона по вкусу. Аккуратно выложите соус на блюдо, украсьте его сверху одним мелко нарезанным томатом (томат лучше предварительно очистить от шкурки и семян). Этот соус замечательно сочетается с мясными блюдами.

Активизирует пищеварение, полезен при снижении аппетита и в восстановительный период после болезни.


Авокадо с морепродуктами

Авокадо - 1 шт., филе лосося или семги (слабосоленое) - 150 г, креветки отварные - 100 г, красный болгарский перец - 1 шт.
Для соуса: оливковое масло - 2 ст. л., сок из половины лимона, соль, перец.

Очищенный плод авокадо нарежьте кубиками, филе - на узкие тонкие полоски, болгарский перец очистите от семян и нарежьте также кубиками. Укладывайте на каждое блюдо сначала слой авокадо, затем рыбы и несколько креветок. Полейте соусом, для которого размешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью.

Очень питательный салат. Входящие в него морепродукты содержат много микроэлементов, в том числе кальция. Рекомендован лицам с низким содержанием гемоглобина в крови.


Экзотический напиток

Авокадо - 1 шт., молоко - 1 стакан, сахар – 1 ч. л., лед пищевой - 3 кубика.

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Половинки фрукта аккуратно очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кубиками, поместите в блендер и туда же влейте молоко, добавьте сахар и кубики льда. Все вместе взбейте до получения однородной массы. При подаче разлейте напиток в стаканы и украсьте ломтиками авокадо.

Этот напиток питательный и потому пригоден вместо первого завтрака. Его одинаково полезно пить мужчинам и женщинам, а также всем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Выглядеть молодым и привлекательным хочет каждый человек, но идет время, и на смену былой красоты приходят морщины. Сейчас борьба с морщинами превратилась в настоящий культ, множество косметических брендов предлагают чудодейственные средства, использование которых поможет убрать предательские морщины. В действительности многие крема просто бессильны перед возрастными морщинами. Но не стоит расстраиваться, так как существуют народные натуральные средства, которые продлевают молодость кожи.
читать далее

Антивозрастная маска с авокадо

Очень многие диетологи не приветствуют однообразия пищи. Диета для похудения с авокадо разнообразна в меню, в ней содержаться необходимые ежедневно и белки, и жиры, и углеводы. Если почувствуете ухудшение самочувствия, то диету следует прекратить.
читать далее

Диета для похудения с авокадо

Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

Готовим роллы из омлета с авокадо и лососем.
читать далее

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Домашние маски с авокадо обладают ранозаживляющим, питательным, восстанавливающим и регенерирующим свойством, ведь авокадо полон всевозможных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кожа.
читать далее

Домашние маски для лица с авокадо

Если вы отнесли следующие продукты к личному черному списку, то немедленно вычеркните их, так как это настоящие кладези полезных питательных веществ!
читать далее

«Запретные» продукты, но полезные!

Врачи из России составили рейтинг продуктов, которые повышают мужскую силу. Диетологи советуют представителям сильного пола есть финики, бананы и авокадо.
читать далее

Финики, бананы и авокадо – для мужчин

читать далее

Антидепрессанты в тарелке

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хотите немного похудеть и при этом не заниматься спортом и не сидеть на диете – тогда пользуйтесь только общественным транспортом.
читать далее

Общественный транспорт лучше всякой диеты

Жировые отложения, которые накапливаются в проблемных зонах, порой бывают такими неподатливыми, что с помощью обычных упражнений избавиться от них не выходит. Однако не стоит впадать в отчаяние. То, что вам нужно - это мышечный стресс.
читать далее

Готовим к весне и лету пресс и бедра

По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
читать далее

Метаболический синдром

В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы.
читать далее

Клюквенные маски

Лишние килограммы в теле человека появляются из-за нарушения баланса между расходом энергии и рационом питания. Однако физические нагрузки могут поддерживать нормальный вес при помощи сжигания калорий мышцами.
читать далее

При регулярных нагрузках калории сжигаются в состоянии покоя

Желудочно-пищеводный рефлюкс это состояние, при котором содержимое желудка во время переваривания попадает обратно в пищевод. Это происходит потому, что отверстие при входе в желудок остается постоянно открытым. Из-за этого рефлюкса может развиться эзофагит (воспаление пищевода). Такое нарушение пищеварения может проявляться еще в раннем возрасте.
читать далее

Фитотерапия при желудочно-пищеводном рефлюксе

Ночь – идеальное время для обеспечения максимального воздействия косметических препаратов на вашу кожу. Однако статистические данные французских специалистов демонстрируют неутешительные результаты: всего 20 процентов женщин регулярно уделяют время уходу за лицом, перед тем как лечь спать. Остальные просто упускают возможность сделать кожу своего лица более здоровой и красивой.
читать далее

Ночной крем для кожи: зачем он и как правильно наносить

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.
читать далее

5 полезных перекусов

Если Вы заготавливаете зверобой сами, то по старинным обрядам существуют особые правила, позволяющие сохранить как можно больше полезных свойств. Но самое главное правило заключено в том, что собирать надо здоровую траву в экологически чистой зоне.
читать далее

Зверобой прекрасно лечит нервный срыв

Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее

Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)

Несколько лет я страдал от такой неприятности, как атония кишечника. В чем причина того, что он отказывался нормально работать, не знаю. Пил курсами разные таблетки, сидел на диете, а однажды кто-то в больнице мне посоветовал попробовать настойку лука.
читать далее

Луковая настойка для кишечника

Если у вас есть возможность быстро вытереть сотовый телефон или клавиатуру антибактериальной салфеткой, это наилучший способ избавления от большинства бактерий, содержащихся на поверхности.
читать далее

Чаще пользуйтесь антибактериальными салфетками

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх