Как следить за интенсивностью тренировок и зачем это вообще нужно?

Как следить за интенсивностью тренировок и зачем это вообще нужно?

Примерное время прочтения: ~
Для эффективного сжигания калорий с помощью кардиотренировок одних лишь пробежек на беговой дорожке мало. Если вы пренебрегаете интенсивностью занятий, проклятые калории будут расходоваться очень медленно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Удостоверьтесь, что вы работаете в том темпе, с помощью которого можно добиться намеченных целей, не переутомившись при этом. Для этого вам понадобится особая шкала интенсивности нагрузки.



Шкала Борга



Успешно следить за интенсивностью тренировок можно с помощью специальной шкалы личного восприятия нагрузок Борга. Данная шкала основывается на индивидуальном восприятии физических ощущений, испытываемых человеком при получении нагрузок.

Разумеется, эти ощущения довольно субъективны. Однако они способны обеспечивать хорошее представление о том, как протекает тренировка.

Шкала Борга имеет 20 пунктов: 0 и 1 означают отсутствие всякой нагрузки, а 19-20 – это максимальное, почти запредельное напряжение. Тренировка обычно проходит на уровне от 10 до 17 единиц, поэтому для удобства можно использовать упрощенный вариант шкалы интенсивности, который содержит лишь 8 пунктов:

1. Не сложнее, чем смотреть телевизор.

2. Темп, поддерживать который можно в течение всего дня.

3. Движения все еще комфортны, однако дыхание слегка участилось.

4. Проступил пот, однако вы в состоянии вести разговор и продолжать работать в выбранном темпе.

5. Потливость повышается, а двигаться становится не очень удобно, однако разговаривать все еще можно.

6. Вы можете разговаривать, однако начинаете задыхаться.

7. Вы по-прежнему в состоянии разговаривать, но делать это вам уже не хочется. Также вы очень сильно потеете.

8. В ответ на заданный вам вопрос вы лишь бормочете что-то невнятное, а выбранный темп выполнения упражнения вы не можете поддерживать слишком долго.


Свое состояние следует оценивать максимально честно, не обращая внимания на разные отдельные факторы типа затрудненного дыхания или боли в ногах. Вам надо верно оценивать общую нагрузку.

Для многих кардионагрузок хватает нагрузки не выше 5-6 уровня. Выбрав интенсивную тренировку. Во время восстановления надо работать на уровне 4-5, а в момент достижения максимальной интенсивности дойдите до уровня 8. При длительных и медленных тренировках уровень активности надо держать не выше уровня 5.



Примерный план тренировки на беговой дорожке



1. Тренировку на дорожке надо начинать без наклона и с комфортной скоростью. Поддерживайте пятый уровень нагрузки.

2. В течение минуты ускорьтесь до уровня 6 по шкале интенсивности.

3. Еще в течение минуты ускорьтесь до седьмого уровня.

4. В течение трех минут бегите трусцой или шагайте, придерживаясь уровня 5.

5. Повторите несколько раз весь цикл в течение получаса.


В ходе этой получасовой тренировки человек весом в 65 килограммов сожжет примерно 320 калорий.



Примерный план тренировки на эллиптическом тренажере


Воспользуйтесь ручными настройками для программирования эллиптического тренажера на 30-минутную тренировку:

1. В течение первых двух минут надо работать с таким сопротивлением, при котором удается поддерживать пятый уровень нагрузки.

2. В следующие 6 минут надо повысить сопротивление до шестого уровня.

3. Еще в течение двух минут сопротивление надо понизить до пятого уровня.

4. Затем, в течение шести минут надо вновь повысить сопротивление до уровня 6.

5. Цикл надо повторить два раза.


За 30 минут с помощью этих занятий человек весом в 65 килограммов избавится от 250-300 калорий.



Примерный план тренировок на улице



1. Сначала надо выполнить разминку – прогуляться пешком или побегать трусцой 5-10 минут.

2. Ускорьтесь на 30 секунд, пробежав с максимальной скоростью (уровень нагрузки должен быть равен 8).

3. В течение 5 минут бегите трусцой (уровень нагрузки 5-6).

4. В течение получаса повторите второй и третий пункты.


65-киллограмовый человек при этом сожжет до 300 калорий.



Подведем итоги



Контролируя интенсивность нагрузок, вы сможете не просто увеличить эффективность занятий, но и научитесь прислушиваться к своему организму. Используйте шкалу восприятия нагрузки для оценки того, как ваше тело реагирует на тренировки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Такой распространенный вид спорта, как плавание, очень полезен почти всем без исключения людям. Однако подходит ли он тем, кто желает сбросить лишние килограммы?
читать далее

От плавания можно похудеть или нет?

Шкала Апгар в современном акушерстве занимает важное место: сумма ее оценочных баллов может точно сказать о состоянии здоровья малыша сразу после его рождения. А история самой оценочной шкалы началась еще в прошлом веке.
читать далее

Шкала Апгар

Вы мечтаете избавиться от лишних калорий и укрепить мышцы? Это сделать совсем не трудно, нужно только надеть удобные кроссовки и отправиться на прогулку. Соблюдая план тренировок, каждую неделю нужно добавлять новое движение, которое позволит сбросить жировую массу, укрепит организм и поборет скуку. Придерживайтесь наших советов по технике тренировок, и всего за месяц вы сможете приобрести хорошую физическую форму.
читать далее

Ходьба - лучшая тренировка

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Все физические нагрузки полезно закреплять малокалорийными продуктами.
читать далее

Еда после физических нагрузок

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Милые веснушки, которые активно проявляют себя при регулярном появлении солнышка не небосводе, обычно сильно расстраивают своих владелиц. А ведь с помощью этих маленьких пятнышек чувствительная кожа просто защищает себя от ультрафиолета. Поэтому во время и после курса отбеливания кожи не рекомендуется появляться на солнце без защитных средств, так как кожа лишенная, веснушек, также лишена и своей защиты. Отбеливающий курс должен длиться не менее 2-3 недель, а порой и подольше. Процедуры должны
читать далее

Как избавиться от веснушек и предотвратить их появление

Кандидоз у мужчин: каковы симптомы и причины заболевания. Методы лечения молочницы для мужчин.
читать далее

Молочница у мужчин: как справиться с проблемой?

Если ваша мечта – бархатистая кожа лица, стройное подтянутое тело, то вам следует испробовать на себе действие экспресс-программы обворожительных испанок, славящихся своей холеной кожей и точеной фигурой.
читать далее

Средиземноморская диета

К сожалению, не каждый может отказаться от курения, даже осознавая, что оно наносит серьезный вред здоровью. Причин такого поведения может быть множество: для одного сигарета в руке является хорошим успокоительным средством, для другого – двигателем для успешной работы, а для третьего – просто способом ещё более сблизиться с друзьями или коллегами.
читать далее

Как уменьшить вред от курения

Рецепт приготовления вкусной закуски брушетты с сыром и мидиями.
читать далее

Брушетты с сыром и мидиями

Если девушка говорит, что занимается pole-dance для поддержания красивых форм, ей сразу задают вопросы примерно такого характера: «Ты для себя или планируешь этим зарабатывать?», «А с раздеванием или без?» и т.п. Для многих людей, которые воспитаны в постсоветском пространстве, шест является не просто спортивным снарядом, а своего рода символом разврата, прокуренных кабаков и падших юных девушек.
читать далее

Pole-dance: укрепляющий фитнес-танец

Жасмин растет у нас во дворах, а в последнее время его выращивают и как комнатное растение. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами. Высушенные лепестки жасмина (их собирают во время цветения) полезно добавлять в чай. Также из цветков растения получают эфирное масло. Его добавляют в аромалампу или ванну — аромат жасмина бодрит лучше, чем кофе.
читать далее

Жасмин для здоровья мышц и бодрости

От ногтевого грибка муж долго пользовался различными аптечными препаратами, но после улучшения состояние вновь ухудшалось. Решил лечиться народными методами и нашел такой, который помог стопроцентно.
читать далее

Лечение грибка ногтей

«Зачем люди едут в Чехию?» - ответ очевиден. Попить минеральной воды в Карловых Варах, посмотреть на необычайные средневековые замки, попробовать вепрево колено с кнедликами.
читать далее

Чешская кухня

Меня с детства приучили: на улице есть ничего нельзя! А как хотелось купить ароматную шаурму с курицей! Единственный опыт оказался печальным - неделя изжоги и тяжесть в желудке были обеспечены.
читать далее

Вегетарианская шаурма

Интересно узнать, как проходит имплантация. Дорофеев Е.
читать далее

Как проходит имплантация зубов

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

Необязательно желание стать счастливее должно быть долгосрочной перспективой. Начинать можно прямо сейчас. В течение следующего получаса постарайтесь выполнить максимум наших рекомендаций. Также эти занятия сами по себе увеличивают уровень счастья, так как осознание достижения определенных целей обязательно улучшит настроение.
читать далее

Как быстро стать счастливее

После лапароскопии меня оповестили о затрудненной проходимости труб. Излечимо ли это? И смогу ли я в будущем иметь детей?
читать далее

После лапароскопии началась затрудненная проходимость труб

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх