Как следить за интенсивностью тренировок и зачем это вообще нужно?

Как следить за интенсивностью тренировок и зачем это вообще нужно?

Примерное время прочтения: ~
Для эффективного сжигания калорий с помощью кардиотренировок одних лишь пробежек на беговой дорожке мало. Если вы пренебрегаете интенсивностью занятий, проклятые калории будут расходоваться очень медленно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Удостоверьтесь, что вы работаете в том темпе, с помощью которого можно добиться намеченных целей, не переутомившись при этом. Для этого вам понадобится особая шкала интенсивности нагрузки.



Шкала Борга



Успешно следить за интенсивностью тренировок можно с помощью специальной шкалы личного восприятия нагрузок Борга. Данная шкала основывается на индивидуальном восприятии физических ощущений, испытываемых человеком при получении нагрузок.

Разумеется, эти ощущения довольно субъективны. Однако они способны обеспечивать хорошее представление о том, как протекает тренировка.

Шкала Борга имеет 20 пунктов: 0 и 1 означают отсутствие всякой нагрузки, а 19-20 – это максимальное, почти запредельное напряжение. Тренировка обычно проходит на уровне от 10 до 17 единиц, поэтому для удобства можно использовать упрощенный вариант шкалы интенсивности, который содержит лишь 8 пунктов:

1. Не сложнее, чем смотреть телевизор.

2. Темп, поддерживать который можно в течение всего дня.

3. Движения все еще комфортны, однако дыхание слегка участилось.

4. Проступил пот, однако вы в состоянии вести разговор и продолжать работать в выбранном темпе.

5. Потливость повышается, а двигаться становится не очень удобно, однако разговаривать все еще можно.

6. Вы можете разговаривать, однако начинаете задыхаться.

7. Вы по-прежнему в состоянии разговаривать, но делать это вам уже не хочется. Также вы очень сильно потеете.

8. В ответ на заданный вам вопрос вы лишь бормочете что-то невнятное, а выбранный темп выполнения упражнения вы не можете поддерживать слишком долго.


Свое состояние следует оценивать максимально честно, не обращая внимания на разные отдельные факторы типа затрудненного дыхания или боли в ногах. Вам надо верно оценивать общую нагрузку.

Для многих кардионагрузок хватает нагрузки не выше 5-6 уровня. Выбрав интенсивную тренировку. Во время восстановления надо работать на уровне 4-5, а в момент достижения максимальной интенсивности дойдите до уровня 8. При длительных и медленных тренировках уровень активности надо держать не выше уровня 5.



Примерный план тренировки на беговой дорожке



1. Тренировку на дорожке надо начинать без наклона и с комфортной скоростью. Поддерживайте пятый уровень нагрузки.

2. В течение минуты ускорьтесь до уровня 6 по шкале интенсивности.

3. Еще в течение минуты ускорьтесь до седьмого уровня.

4. В течение трех минут бегите трусцой или шагайте, придерживаясь уровня 5.

5. Повторите несколько раз весь цикл в течение получаса.


В ходе этой получасовой тренировки человек весом в 65 килограммов сожжет примерно 320 калорий.



Примерный план тренировки на эллиптическом тренажере


Воспользуйтесь ручными настройками для программирования эллиптического тренажера на 30-минутную тренировку:

1. В течение первых двух минут надо работать с таким сопротивлением, при котором удается поддерживать пятый уровень нагрузки.

2. В следующие 6 минут надо повысить сопротивление до шестого уровня.

3. Еще в течение двух минут сопротивление надо понизить до пятого уровня.

4. Затем, в течение шести минут надо вновь повысить сопротивление до уровня 6.

5. Цикл надо повторить два раза.


За 30 минут с помощью этих занятий человек весом в 65 килограммов избавится от 250-300 калорий.



Примерный план тренировок на улице



1. Сначала надо выполнить разминку – прогуляться пешком или побегать трусцой 5-10 минут.

2. Ускорьтесь на 30 секунд, пробежав с максимальной скоростью (уровень нагрузки должен быть равен 8).

3. В течение 5 минут бегите трусцой (уровень нагрузки 5-6).

4. В течение получаса повторите второй и третий пункты.


65-киллограмовый человек при этом сожжет до 300 калорий.



Подведем итоги



Контролируя интенсивность нагрузок, вы сможете не просто увеличить эффективность занятий, но и научитесь прислушиваться к своему организму. Используйте шкалу восприятия нагрузки для оценки того, как ваше тело реагирует на тренировки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Такой распространенный вид спорта, как плавание, очень полезен почти всем без исключения людям. Однако подходит ли он тем, кто желает сбросить лишние килограммы?
читать далее

От плавания можно похудеть или нет?

Шкала Апгар в современном акушерстве занимает важное место: сумма ее оценочных баллов может точно сказать о состоянии здоровья малыша сразу после его рождения. А история самой оценочной шкалы началась еще в прошлом веке.
читать далее

Шкала Апгар

Вы мечтаете избавиться от лишних калорий и укрепить мышцы? Это сделать совсем не трудно, нужно только надеть удобные кроссовки и отправиться на прогулку. Соблюдая план тренировок, каждую неделю нужно добавлять новое движение, которое позволит сбросить жировую массу, укрепит организм и поборет скуку. Придерживайтесь наших советов по технике тренировок, и всего за месяц вы сможете приобрести хорошую физическую форму.
читать далее

Ходьба - лучшая тренировка

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Все физические нагрузки полезно закреплять малокалорийными продуктами.
читать далее

Еда после физических нагрузок

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления кукурузных оладьев с острой сальсой.
читать далее

Кукурузные оладьи с острой сальсой

По-прежнему уверены, что от макарон люди толстеют? Все совершенно наоборот! Без них мы как раз и набираем вес, а с ними – мы худеем. Диетологи разрешили некоторое время назад запретный для желающих похудеть продукт.
читать далее

8 фактов о макаронах или пасте

Польза овощей известна всем: овощные салаты укрепляют здоровье, нормализуют пищеварение, наполняют организм витаминами и минералами. Обязательно нужно готовить как можно больше овощных блюд каждый день.
читать далее

Салат овощной

Вы пробовали когда-нибудь поправить самочувствие при помощи еды? Мы имеем в виду не эмоциональную разрядку, хотя большинство так и делает (торты, пирожные, мороженое и прочие вкусности). Мы говорим о продуктах, которые имеют целебные свойства.
читать далее

Еда, как лекарство

Я уже знаю: стоит моим уже не маленьким внукам побывать летом на море, обязательно начнутся проблемы с ушами. Потому я готова к этим постоянным «морским» неприятностям и еще ни разу дело до серьезного заболевания не доходило. По себе знаю, как опасно «залечивать» самостоятельно уши. Если делать все неправильно, можно позднее получить сильнейшие осложнения и даже остаться без слуха. Но если дело не приняло серьезный оборот, а уши «стреляют», можно воспользоваться народным средством.
читать далее

Лечение отита с помощью мумие

Свекольный сок - самый ценный для образования гемоглобина и для общего улучшения состава крови.
читать далее

Свекольный сок для образования гемоглобина и улучшения состава крови

Скоро наступит долгожданное лето, а вместе с ним откроется и купальный сезон, начнутся летние отпуска, легкие хлопковые сарафаны и мини-бикини… Каким образом привести свою фигуру в нормальное состояние? Вот несколько историй реальных женщин, которые похудели, в которых они расскажут о своих тонкостях этого процесса.
читать далее

Как я похудела

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Здравствуйте. Пишет вам женщина 1956 года рождения. Я на 3-й группе инвалидности. Работать не могу, хожу с трудом. Диагноз: коксартроз тазобедренного сустава. Болезнь прогрессирует, уже перешла на другой сустав. Врачи говорят: «Нужно только оперировать, больше вам ничего не поможет». Я отказалась. Очень прошу, расскажите о лечении остеоартроза позвоночника и коксартроза тазобедренных суставов. Очень хочется жить. Болею больше 10 лет. Вначале было терпимо, а сейчас очень тяжело. Конечно, лечусь:
читать далее

Артроз суставов: этапы лечения и гимнастика от врача

Маска из яйца прекрасно очистит поры, омолодит и сделает кожу нежной. Рецепт очень действенный и доступный. Результат налицо. Белок подсушивает жирную кожу и избавляет от мелких морщинок. Желток отлично увлажняет кожу и смягчает ее.
читать далее

Маска из яйца очистит поры и омолодит

Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее

Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса

Каждый день на современном рынке косметологических средств появляются сотни высокотехнологических новинок. В этой ситуации все больше людей обращаются к натуральным косметическим продуктам, которые обеспечивают эффективность, безопасность, а главное, доступность для приготовления в домашних условиях. Вашему вниманию предлагаются два уникальных метода ухода за кожными покровами тела и лица.
читать далее

Секреты красоты: домашние рецепты

Даже здоровому человеку время от времени необходимо задумываться о своей печени, потому что это единственный орган, который слишком долго терпит наши издевательства в виде жирной, острой, копченой пищи и алкоголя. Но если она заболит, часто бывает поздно.
читать далее

Травяной сбор в помощь печени

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх