Кефир

Кефир

Примерное время прочтения: ~
Знания большинства людей о кефире ограничиваются тем, что это кисломолочный продукт и что он полезен в любом возрасте, как младенцам, так и пожилым людям. А если посмотреть глубже? Не случайно в русском языке закрепилось турецкое название напитка – «kefir», что в переводе означает «чувствовать себя хорошо».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Тайна кефира раскрыта



История появления кефира берет свое начало в древности. Когда-то кочевые турки-пастухи обнаружили, что молоко, перевозимое в кожаных бурдюках, через определенное время подвергается брожению и превращается в густой, приятный на вкус напиток. Но родиной кефира как продукта, изготовленного по специальной технологии, стала не Турция, а Северная Осетия – именно осетины сумели создать рецепт современного кефира.

Он долгое время хранился в строжайшем секрете. Человеку, разгласившему тайну приготовления чудесного напитка, грозила смертная казнь. В соответствии с теми же требованиями кефирные грибки не могли быть предметом купли-продажи, обмена или дарения. Путешественники, посещавших Кавказ, могли пить кефир сколько угодно, но узнать, как его готовят, они были не в силах.

В середине XIX столетия в России передавались из уст в уста сведения о таинственном напитке – кефире, который употребляют на Кавказе. Именно в нем стали усматривать причину долголетия горцев. И в начале прошлого века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному молокозаводчику Баландину наладить производство кефира в стране.

Как была рассекречена тайна кефирных грибков, история умалчивает. Хотя существует версия, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени. По другой легенде, тайну изготовления горского напитка раскрыла женщина. Молодая, но образованная по части химических наук дама Ирина Сахарова с этой целью прибыла на Кавказ. Обладая ярко выраженной славянской внешностью, она сумела очаровать одного из «кефирных» королей. Он, воспылав страстью к северной красавице, вместе с джигитами похитил молодую женщину. Разразился скандал. Князю пришлось отпустить Ирину, а в качестве отступного за нанесенное оскорбление он передал ей 4 фунта кефирных грибков. Так или иначе, но с 1909 года в России началась «эра кефира», который буквально в считанные месяцы вошел в обязательный ассортимент всех солидных торговых магазинов России.



Что ценного в кефире?



Кефирные грибки представляют собой симбиоз многих микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить «мир и гармонию» в кишечнике. Кроме того, кефир обладает мощным иммуностимулирующим действием, врачи рекомендуют его больным с различными хроническими инфекциями.

Из всех кисломолочных продуктов именно кефир наиболее благотворно влияет на организм человека, это обусловлено его подавляющим действием на ряд болезнетворных микроорганизмов. «Напиток горцев» содержит, помимо молочной кислоты, вещества, препятствующие развитию вредных бактерий в кишечнике (перекись водорода, уксусная и бензойная кислоты), что приводит к торможению гнилостных процессов и уменьшению образования токсичных продуктов распада.

Сквашенное молоко легче переваривается за счет химических превращений его составных частей. В частности, молочный сахар, который не всеми переносится, превращается в молочную кислоту. В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, в том числе свободные аминокислоты, ферменты, антимикробные вещества и витамины.

- Питательная ценность кефира, – рассказала мне Ирина Васильевна Степанова, научный сотрудник ВНИИ молочной промышленности, – определяется оптимальным соотношением белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легкоусвояемой для организма человека форме. В этом напитке около 250 различных полезных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и много ферментов. Как показали исследования, кефир содержит огромное количество живых клеток, в основном молочнокислых бактерий, – до миллиарда в каждом грамме, или до 1-2% массы продукта.
При этом специалисты, занимающиеся изучением кефира, открывают все новые, неизвестные до сих пор свойства этого продукта. Так, японские ученые установили, что в кефирных грибках есть полисахарид (кефиран), оказывающий противоопухолевое действие. Регулярное потребление кефира приводит к увеличению активности лейкоцитов (белых кровяных телец) и повышению иммунитета.

Из всех известных науке витаминов группы В кефир содержит шесть – это очень высокий показатель, которым могут «похвастаться» очень немногие натуральные продукты. Не менее впечатляет и список микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, марганец, медь и другие. Вполне закономерно, что кефир оказывает столь целительное воздействие на наше здоровье.



Соблюдайте технологию!



Сегодня люди старшего поколения, приобретая напиток, вздыхают: «Ну, разве это кефир? Вот раньше был кефир в стеклянных бутылках, белоснежный, а густой какой! Его просто так в стакан было не налить, да и вкус совсем другой».

Насчет густоты они, конечно, правы. А вот химический состав и органолептические показатели и у прежнего, и у современного кефира абсолютно одинаковы. По словам Ирины Степановой, все дело в технологии приготовления. В советские времена молоко и закваска заливались прямо в бутылки, где кефир и созревал, обретая высокую густоту.

Сегодня для изготовления «напитка долголетия» в основном используется резервуарный способ (второй способ – термостатный). Его технологический цикл состоит из следующих операций: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание кефира. Они и определяют вкус и консистенцию продукта. Охлажденное до температуры 20-250С, уже пастеризованное молоко заливают в резервуар и вносят предварительно приготовленную закваску. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной «рубашки» постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка, продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 200С.

При достижении необходимых параметров сгустка циркуляцию воды в «рубашке» прекращают, в пространство между стенками подают ледяную воду и включают специальную мешалку. После понижения температуры содержимого до 12-160С кефир оставляют на 4-6 часов для созревания и развития дрожжей. Затем охлаждают до температуры 8-100С, при которой созревание завершается. При этом происходит набухание белков (что повышает вязкость), накопление спирта и углекислоты – как результат развития дрожжей, и готовый продукт приобретает специфические вкус и запах. Кстати, кефир бывает нескольких видов. Односуточный, или слабый, считается диетическим продуктом, зато двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий) обладают лучшими целебными свойствами.

На сегодняшний день в России около 3200 молочных заводов и комбинатов, есть еще мини-заводы (вспомним о том, что сегодня для производства любой продукции ГОСТ не обязателен). Любое предприятие может ограничиться собственными техническими условиями (ТУ). Поэтому стоит ли удивляться обилию и разнообразию всевозможных кефиров, которые разместились на полках российских магазинов!? Но в основе всех разновидностей лежит кефир классический. Проще говоря, любой вид этого напитка обладает свойствами и качествами классического кефира, а его воздействие на организм человека усиливается внесенными добавками.

Это могут быть, например, витамины, которые вводятся в напиток дополнительно. Такой кефир часто называют витаминизированным. Есть еще так называемые биокефиры. Они тоже относятся к группе классических диетических кисломолочных продуктов, но выделяются среди них своими целебными свойствами. Благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника, способствуют профилактике дисбактериоза. Что касается вкусовых качеств, то они меняются только у фруктовых кефиров и кефиров с ароматическими добавками, например с корицей или ванилином.



Простые правила



Как ни печально, но так называемый «человеческий фактор» способен даже самый полезный продукт превратить в нечто, несущее угрозу нашему здоровью. Время от времени мы слышим или читаем сообщения о массовых пищевых отравлениях, причиной которых стало нарушение технологии приготовления кефира. Конечно, больше всех этому подвержены дети. Поэтому, отправляясь за кефиром, помните о простых правилах. Как показывает статистика, в большинстве случаев отравления кефиром происходят, когда продукт произведен на недавно созданных небольших молокозаводах, где часть персонала не имеет практического опыта работы и производство не сертифицировано. Следовательно, лучше покупать продукцию известных производителей, занимающих устойчивое и признанное положение на рынке молочных продуктов.

Придя в магазин, обратите внимание на условия хранения. Все молочные и кисломолочные продукты должны продаваться со специальных охлаждаемых витрин – на упаковке любого кефира указана температура хранения: +2 – +6°С.

Изучите информацию, нанесенную на упаковку. В нее обязательно должны быть включены наименование, массовая доля жира в процентах, общая масса, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, местонахождение изготовителя, информация о сертификации.

Если вы видите на упаковке отметку ГОСТ, то не ищите дату выработки продукта – здесь ставится конечный срок реализации. На кефирах с длительными сроками хранения, что возможно за счет герметичной упаковки и высокой пастеризации, указаны дата изготовления и конечный срок реализации. И помните: не стоит покупать не только кефир, но и другие молочные и кисломолочные продукты с рук и различных лотков на улице.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кефирная диета для похудения полезна для организма, потому что прием на ночь стакана кефира обеспечит Вам легкость утром. Кефир очищает желудок и налаживает обменные процессы.
читать далее

Кефирная диета для похудения: пример завтрака, обеда, ужина

С давних времен кисломолочные продукты ценились за свои свойства и составляли существенный процент в рационе питания человека. Известно, что такой простой и доступный продукт, как кефир, не только вкусен и полезен, но и помогает в решении некоторых проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме и способствует снижению избыточной массы тела.
читать далее

Кефирная диета: меню на 1 день

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Эти рецепты проверены всей нашей большой семьей. Надеюсь, они помогут и вам.
читать далее

Кардиомиопатия и одышка

Есть один лечебный напиток, доступный каждому. Речь идет о кефире, который помогает справиться со многими заболеваниями. Кефир полезен как взрослым, так и детям. Он показан при многих заболеваниях, например, при детском дисбактериозе и рахите, анемии, воспалении легких, аллергии на пищевые продукты, простудных заболеваниях.
читать далее

Целебные свойства кефира

Хочу предложить несколько рецептов, которые помогут справиться с заболеванием почек.
читать далее

Кефир для почек

Я обожаю холодные супы и окрошки, особенно летом, когда на улице жара. Ничего тяжелого есть невозможно, но все-таки чувство голода периодически появляется, и тогда на помощь приходит прохладный освежающий летний супчик или борщ.
читать далее

Окрошка на кефире полезна для желудка

Это лечение кисломолочными продуктами, признанное современной медициной. Кефир берет начало от слова «кеф», что означает «здоровье». Исследования в этой отрасли не прекращаются и в наши дни.
читать далее

Лактобактериотерапия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мало кому известен такой секрет похудения, как питание правильными углеводами. Оно помогает поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Существуют так называемые полезные углеводы – резистентный крахмал.
читать далее

Углеводы в продуктах способствуют похудению и не только

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Организм человека - это загадка природы. Но при правильном лечении вы ее решите и вылечитесь. Я постоянно слежу за своим здоровьем и поэтому, никогда не болею. Летом собираю листочки смородины, яблони, малины, абрикоса, груши, сушу на чердаке, складываю в баночку, храню в темном месте.
читать далее

Целители - чага и осина

Многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления углеводов. В Великобритании на диетах с небольшим содержанием углеводов сидит примерно 15% населения. Правда, мало кому нравится подобный режим питания, ведь самая вкусная еда обычно самая углеводная.
читать далее

Худеем на углеводах

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Молоко и кисломолочные продукты, а также яйца издавна используются для приготовления различных косметических средств. Эти продукты прекрасно тонизируют и питают кожу, предупреждают появление морщин, выравнивают цвет лица. Кроме этого, приготовленные на их основе маски лучше усваиваются кожей. Молоко является ценным косметическим средством. Для сохранения свежести и упругости кожи рекомендуется ежедневно им умываться.
читать далее

Маски для лица на основе кисломолочных продуктов и яиц

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

В медицине не так уж много лекарств, которые успешно применяются врачами для эффективного лечения самых разнообразных болезней на протяжении многих веков. И чемпионом среди таких средств является конечно же женьшень «Китайский корень», «человек-корень», «корень Жизни», «стосил», «корень долголетия» - это лишь неполный перечень образных названий женьшеня, отражающих его целебные свойства, о которых и хочется рассказать более подробней.
читать далее

Применение и свойства женьшеня

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

В письмах читателей много вопросов о «таинственной» болезни под названием вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется - так измучила болезнь, просят посоветовать, как справляться с недугом, к какому специалисту обращаться. А другие спрашивают: да болезнь ли это вообще или так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония и ее лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх