Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из продуктов растительного происхождения рекордсменом по содержанию белков являются бобовые: соя, фасоль, горох и бобы. В них содержится до 20% протеинов, все необходимые человеку витамины, а также жизненно важные микроэлементы. Особенно богаты бобовые продукты фосфором и железом, которые содержатся в них в идеальном соотношении. К сожалению, в белках бобовых продуктов не присутствуют все незаменимые аминокислоты, поэтому в рационе питания должны в достаточном количестве присутствовать зерновые продукты. Чередование блюд из бобовых и различных каш, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, не приведёт к их дефициту в организме.



Сейчас очень популярным стал сыр тофу. Его изготовляют из соевого молока методом ферментации. В нём содержится девять незаменимых аминокислот, значительное количество кальция. Тофу - прекрасная альтернатива традиционному творогу, благодаря чему, вегетарианцы пополняют свой организм всеми полезными компонентами, присутствующими в молоке.



Очень популярным в нашей стране стал соевый соус, который пришёл к нам из японской и китайской кухни. Он получается в процессе сбраживания соевых бобов с добавлением специальных грибков и представляет собой тёмную жидкость с характерным резким запахом. Блюда, приправленные им, приобретают особо пикантный и изысканный вкус.

Если регулярно включать в свой рацион питания соевый соус, можно с лёгкостью отказаться от жирного майонеза и растительного масла, различных специй, в составе которых, как правило, содержится большое количество соли. Соевый соус не содержит в своём составе холестерина, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Всё это делает его необычайно полезным продуктом питания. А средняя продолжительность жизни японцев, которые ежедневно съедают 20-30 граммов соевого соуса, достигает 80 лет. Соевый соус признан прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Прекрасным источником растительного белка являются практически все виды орехов. А его содержание в них достигает 30%. Но стоит учитывать и то, что орехи содержат значительное количество жиров. Поэтому дневная норма орехов не должна превышать 50 граммов.


Очень богаты белками и грибы. По содержанию белка сушёные белые грибы даже превосходят мясо. Кроме того, эти лесные дары содержат витамины и микроэлементы, а по своей питательности не уступают изюму и черносливу. К сожалению, грибы обладают способность накапливать тяжёлые металлы, поэтому собирать их следует в экологически чистых районах. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями пищеварительной системы, не стоит увлекаться маринованными грибами с высоким содержанием соли и уксуса.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегетарианство, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Постящиеся люди знают, как сложно выдержать многодневный пост. Исключается из рациона масса вкусных продуктов животного происхождения. Им на смену приходят бобовые продукты. Фаворитами являются фасоль, соя, горох.
читать далее

Бобовые: польза и вред для организма

Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

Если вам вдруг захотелось чего-нибудь солененького или кисленького, а может и вовсе неподвластный жор напал, то вам следует задуматься о своем здоровье – все ли с ним в порядке?
читать далее

Определяем чего не хватает организму по странным вкусам

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Существуют продукты, при употреблении которых вы не только не наберете лишний вес, но и ускорите процесс похудения. Но помните, что наши рекомендации по употреблению определенных продуктов подходят только абсолютно здоровым людям. При любых заболеваниях прежде, чем исполнить наши советы, проконсультируйтесь с врачом!
читать далее

Продукты, способствующие похудению

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Они привлекают своим аппетитным хрустом и низкой калорийностью. Тончайшие хлебцы обычно готовятся из ржаной муки – часто даже из цельнозерновой ржаной муки – но отчасти и из других ее видов.
читать далее

Полезны ли хлебцы?

Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Если вы хотите, как можно дольше оставаться молодой, то лучше не переедать сладкого. Специалисты из Университета Колорадо заявили, что сладкое негативно сказывается на работе женского организма.
читать далее

Сладости приводят к раннему климаксу

Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

От углеводов откажитесь, про жиры забудьте, на мучное и сладкое даже не вздумайте смотреть. Эти правила соблюдают все люди, которые хотят немного сбросить вес при помощи самых популярных и известных диет.
читать далее

7 причин не садиться на диету

С 2016 года американские фармацевтические компании, выпускающие гомеопатические лекарства, обязаны размещать на упаковках своей продукции предупреждение «Эффективность препарата не доказана!». В 2017 году в Британии запретили лечащим врачам назначать своим пациентам гомеопатию. В нашей стране картина несколько более унылая.
читать далее

Как опознать гомеопатию и не купить её?

Олег Швец, главный внештатный диетолог МОЗ Украины уверен, что даже в ресторанчиках фастфуда можно заказать здоровую и вкусную пищу. В каждом таком общепите можно найти салаты.
читать далее

Быстрое питание и здоровье совместимы

В летнее время, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, следует употреблять побольше жидкости. Кажется, что об этом знает каждый, однако напитки, которыми мы обычно стараемся утолить жажду, не всегда полезны и способны справиться с неприятными последствиями обезвоживания.
читать далее

Как правильно утолять жажду

Есть заболевания, лечить которые должен врач. Вы можете прочитать 20 статей на тему лечения отита среднего уха, но ничто не заменит вам диалога со специалистом.
читать далее

Лечение отита среднего уха

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Человеческая природа весьма иронична. Так же, как сложно женщинам бывает извести волосы на теле, так же легко мужчинам бывает потерять их на голове. И чем больше мужских гормонов в вашем организме, тем выше ваши шансы потерять значительную часть волос с макушки.
читать далее

Как спастись от облысения

Благодаря правильному питанию женщины смогут надолго сохранить красоту и здоровье своей груди.
читать далее

Красота груди зависит от питания

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

С раннего детства я страдала от аллергии. Болезнь прогрессировала и переросла в бронхиальную астму. Вылечила меня бабушка своим целебным медовым бальзамом. Его рецепт передают у нас в семье из рук в руки.
читать далее

Бальзам от аллергии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх