Пейте больше чистой воды

Пейте больше чистой воды

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Согласно статистике, около 50% населения Земли страдает от недостатка воды, причем это связано не с ее отсутствием, а обусловлено тем, что люди просто не знают своей потребности в воде.

Взрослый организм содержит примерно 40 литров жидкости, то есть человеческое тело более чем на половину состоит из воды. Жидкость нужна для доставки микроэлементов и витаминов в наше тело. Вода требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, нужна для питания межпозвоночных дисков, а также она создает внутри суставов амортизирующие подушки.

Рассчитать, сколько воды надо вашему организму, совсем несложно. Если взять за суточную норму 30 мл на 1 кг веса, то всем знакомая цифра 2 литра жидкости подходит только тем людям, которые имеют средний вес порядка 70 кг. Если у вас богатырское телосложение, пить вам следует больше. Хотя, когда пить вовсе не хочется, можно насытить организм влагой, скушав тарелку супа, поев свежих фруктов или овощей – и те и другие содержат влагу.

Если излюбленным блюдом является бутерброд с салом или свиная отбивная, то не удивляйтесь, когда заметите у себя отеки. Человеческий организм вырабатывает жидкость в ходе окисления белков, углеводов и жиров, и особенно много воды вырабатывается во время переработки жирной пищи. Поэтому жиры оказывают серьезную нагрузку, как на печень, так и на почки.



Прохладная или теплая?


Теплая или холодная вода

Не следует пить воду на ходу, попивая из бутылки по глотку. Если это войдет в привычку, ваши рецепторы в ротовой полости утратят чувствительность, а ощущение жажды со временем притупится. Чаще всего это происходит с пожилыми людьми. День лучше начинать с 1-2 стаканов воды – так вы создадите «депо жидкости», из которого организм в течение всего дня будет брать влагу.

Употребляя очень холодную воду, вы рискуете подхватить ангину, а также выпивая ледяную жидкость после сытного обеда, вы вынуждаете свой организм выбрасывать в кишечник пищу, которая еще не успела перевариться. Это вызывает расстройство желудка и прочие нарушения в пищеварении. Оптимальной температурой употребляемой жидкости считается 7-15 градусов.

Любители минералки должны знать, что для каждодневного питья подходят только столовые минеральные воды, содержащие не больше 1-2 г солей на 1 литр. Лечебные воды пить очень часто нельзя, так как у них есть некоторые противопоказания, как и у любых лекарств.



Чего изволите?



Независимо от того, что наилучшим средством, утоляющим жажду, является чистая вода, без фруктовых соков или чая нам не обойтись. В них нет ничего плохого, так как и сок, и чай являются хорошими источниками влаги. А вот от фруктовых нектаров и сладких газированных напитков рекомендуется отказаться, так как чрезмерное количество сахара в данных напитках может стать причиной появления лишнего веса и нарушить обмен веществ. К примеру, один стакан сладкого газированного напитка содержит около 20 г сахара, то есть целых 4 кусочка рафинада.

Не хочу вас расстраивать, но даже газировка лайт не очень полезна. Большая часть заменителей сахара остается на слизистых оболочках, блокируя рецепторы жажды поэтому, чем чаще вы пьете сладкую газировку, тем больше вы хотите пить. Пиво тоже не является хорошим утолителем жажды. Данный напиток имеет мочегонные свойства и вместо восполнения недостаточного количества влаги он вызывает потерю жидкости.



10 причин употреблять больше чистой воды



Эксперты по здоровому питанию, диетологи и врачи нередко уделяют особое внимание продуктам питания и их калорийности, забывая, что для поставки питательных веществ к клеткам, организм нуждается в достаточном объеме растворителя. Чувство жажды при этом часто путается с голодом, и человек вместо стакана воды пытается найти в холодильнике «что-то вкусненькое». Вода является наиболее распространенным растворителем, и чем больше примесей попадает с ней вместе в наш организм, тем менее выраженный положительный эффект она оказывает. Кофе, чай, молоко, соки и прочие напитки, бесспорно, полезны, а нередко даже необходимы, однако они не могут полностью заменить простую чистую воду.

1. Кровь человека состоит на 80% из воды. Эта вода нужна для создания новых кровяных клеток. Кости состоят из воды на 50% , и вода требуется для обновления их тканей.

2. Употребляя достаточное количество воды, вы смягчаете боли в теле, а также укрепляете лимфатическую систему.

3. Лимфатическая система представляет собой сеть узлов, емкостей и сосудов, выводящую вредные вещества из тканей организма, постоянно расходуя воду. Вода растворяет токсины с отходами жизнедеятельности и выводит их из организма.

4. Вода принимает участие в смазывании суставов, а также уменьшает боли в них и защищает от преждевременного износа.

5. Вода способствует улучшению метаболизма.

6. Люди с лишними килограммами зачастую употребляют воду в недостаточном количестве.

7. Вода нормализует температурный баланс.

8. Вода нужна для создания нормальных условий для электрических функций нервной системы.

9. Нервная система и головной мозг человека вырабатывают примерно 60 Ватт электроэнергии, а нарушение проводимости в результате обезвоживания вызывает замедление реакции и мыслительной деятельности.

10. Вода подавляет аппетит. Таким образом, любую диету надо начинать с грамотного употребления води. Вода нужна всем без исключения органам нашего организма.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вода, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что касается воды, все уже давно выучили, что чем больше ее пьешь – тем лучше. Однако самое главное в этом деле – это детали. Зависит ли режим питья от пола и возраста? Учитывать ли суп, сок и кофе? Сейчас во всем разберемся...
читать далее

Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Маргарет Маккартни, терапевт из Великобритании назвала «нонсенсом» популярную рекомендацию употреблять 8 стаканов воды в сутки. Она считает, что за этим стоят крупные производители воды в бутылках, которые подталкивают потребителей покупать их воду. Так сколько же нужно пить на самом деле?
читать далее

Сколько пить воды в день?

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Вода способствует сжиганию калорий, а жвачка ускоряет процесс обмена веществ.
читать далее

Для похудения пейте воду и жуйте жвачку

Состояние кожи оставляет желать лучшего, ногти и волосы постоянно ломаются, суставы скрипят, болит голова, прыгает давление, и, в довершение всего этого - тревожит лишний вес? Избавиться от всех этих неприятностей можно легко и дешево - с помощью обыкновенной воды!
читать далее

Водная диета для стройности и здоровья

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Starikhan (Посетители) (5 сентября 2012 19:15)

    Действительно, намного лучше пить чистую воду, чем травить себя буржуйскими напитками: "Кока-Колой", "Пепси" и подобной отравой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (5 сентября 2012 20:03)

    Мне кажется самая чистая вода это вода сырая вода замороженная. Когда она растает сливаем ее а осадок выливаем. Каждое утро натощак нужно обязательно выпить стакан такой воды. Очень полезно для организма.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Врач sofist (Посетители) (5 сентября 2012 22:28)

    Тезис - тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости - подходит только к тем, кто плохо соображает и не делает анализа наблюдений за своим организмом. К этим относят - дети, старики и алкоголики (наркоманы). Остальные должны научиться просто чувствовать потребности своего организма.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель yulllka (Посетители) (6 сентября 2012 17:29)

    Часто слышу и читаю о пользе воды. Мне повезло - я люблю пить водичку чистую. Когда дома, у меня на рабочем столе всегда стоит стакан чистой воды!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Все знают, что лечение трофических язв - процесс долгий. Заживление идет очень медленно. У меня были язвы возле щиколоток. Никакие мази, никакие уколы, которые назначали хирурги, мне не помогали. Мучилась с декабря 2005 года.
читать далее

Мазь для заживления трофических язв

читать далее

При пчелиных укусах

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Каждая диета является своего рода стрессом, чем-то типа прыжка с парашютом. Надо заранее знать, что он своевременно раскроется, и вы нормально приземлитесь. Так и с диетой: если она составлена грамотно, то вы сможете похудеть без вреда здоровью. Давайте выделим пять правил, указывающих на плохие диеты.
читать далее

Признаки плохой диеты

Этим рецептом я пользуюсь каждый год, когда на соснах появляются молодые женские шишечки (позже березовых сережек, в конце весны). Они красноватые, чешуйчатые, чем и отличаются от мужских - светлых «лапочек». Из них я готовлю настойку, чтобы поддержать сердце.
читать далее

Весенняя настойка для сердца

У любительниц сладкого климакс наступает раньше.
читать далее

Сладости приближают климакс

Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Обычное масло подсолнечника может нормализовать или активизировать самые главные процессы, протекающие в организме человека. Приём всего одной ложки подсолнечного масла каждый день обеспечит необходимое количество всех важных для организма веществ.
читать далее

Подсолнечное масло – топливо для здоровья человека

В разгар лета в прудах, озерах и тихих речках средней полосы России обычно разрастается водная флора, она досаждает тем, кто хочет поплавать, освежиться. Но не стоит брезгливо морщиться - это не грязь, а полезные растения, обладающие такими целебными свойствами, каких не найдешь у их «сухопутных» собратьев.
читать далее

Целебные растения прудов озер и речек

Однажды я прочитал статью, как мужчина при помощи иппотерапии избавился от многих заболеваний внутренних органов (простите, подробностей я не помню). И тогда я тоже решил для улучшения здоровья попробовать покататься на лошадях.
читать далее

Катание на лошади укрепляет спину

Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее

6 способов восстановить поврежденные ногти

При почечных коликах в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического средства принимать нужно сок цветков ромашки. Отжимать сок необходимо во второй половине лета. Принимать сок ромашки надо в смеси с пчелиным медом. Готовится очень просто: сок и жидкий мед (незасахаренный) смешивают в равных частях. Принимать нужно по одной столовой ложечке трижды в день до еды (обязательно).
читать далее

Колики почечные и помощь ромашки аптечной

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх