Еда от стресса

Еда от стресса

Примерное время прочтения: ~
Продукты способны снимать стресс. И мы говорим не о высококалорийных тортах и не о еде из ресторанчика быстрого питания, а о полезных и здоровых продуктах, которые должны содержаться в рационе каждого человека, который заботится о собственном здоровье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В жизни любого современного человека стрессы следуют один за другим, поэтому неудивительно, что антистрессовая терапия при помощи еды приводит не только к появлению жировых складок на боках, но и множеству проблем со здоровьем, начиная язвой желудка и заканчивая сахарным диабетом и эндокринными нарушениями.

И мало кто догадывается, что еда может избавить нас от стрессов, не вредя здоровью, а наоборот, принося пользу организму. Необходимо лишь правильно сбалансировать рацион, и вы обратите внимание, как настроение сразу улучшится, и уже намного меньше раздражителей внешнего мира смогут вывести вас из себя.

Если перефразировать известную фразу «Мы то, что мы едим и то, что мы думаем», может получиться фраза: то, что мы думаем, отчасти зависит от того, что мы кушаем.



Продукты, снимающие стресс



Прежде всего, разнообразные. Нередко, пристрастившись к определенному продукты, мы совершенно забываем, что наш ежедневный рацион должен содержать все – злаки, овощи, фрукты, зелень, орехи, рыбу и молочные продукты. Только наличие всех нужных организма микроэлементов и витаминов в блюдах наделяет их антистрессовыми качествами. Однако некоторые продукты играют особую роль в борьбе со стрессами.


Зеленые овощи

Брокколи, белокочанная и цветная капуста, латук, салат Айсберг – все они богаты витаминами-антиоксидантами, помогающими восстанавливать наш организм в период стрессов. Также они содержат калий, который необходим нашей нервной системе. Постоянное употребление данных продуктов избавляет от сильной нервной возбудимости, успокаивая нас и улучшая настроение. Также, когда мы съедаем много овощей, мы получаем клетчатку, очищающую наш организм. Не забывайте – зашлакованный организм не может защищаться от стрессов.


Цитрусовые

Очень много витамина C, который важен для борьбы со стрессами, содержится в апельсинах, лимонах и грейпфрутах. Для успокоения своих нервов можно сделать такой коктейль: очистить грейпфрут и апельсин, нарезать на дольки, и перемешать в блендере с соком лимона.


Цельные злаки

Они содержат много витаминов группы B, питающих клетки нервной системы и наполняющих организм жизненными силами и энергией, когда это надо. Самым доступным вариантом является цельнозерновой хлеб.


Шоколад

Наверное, не осталось людей, которые не знают, что шоколад способствует выделению эндорфинов, наполняет радостью и улучшает настроение. Однако этим его полезные свойства в борьбе со стрессами не ограничивается. Какао-продукты содержат много антиоксидантов, продлевающих жизнь клеток, в том числе и нервных. Чтобы вернуть радость жизни, нет необходимости ежедневно употреблять по целой плитке сладости. Ученые рекомендуют гораздо более скромную норму – 20-30 г в день.


Миндаль

Миндаль содержит много витамина B2 (рибофлавина), витамина E, цинка и магния. Магний и витамин B2 нужны для производства серотонина, управляющего нашим настроением и помогающего противостоять воздействию стрессов. Цинк известен в качестве элемента, способного бороться с негативными влияниями стресса, а витамин E является мощным антиоксидантом. Достаточно употребить в пищу немного миндаля, и вы получите норму всех перечисленных выше элементов.


Морепродукты

Морепродукты являются важным источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, необходимых для функционирования нервных клеток. Также все морепродукты содержат много цинка и йода. Оба элемента нужны для эндокринной регуляции организма. И известно, что гормоны влияют на настроение сильнее, чем что либо еще.


Сельдерей

Данный овощ содержит фитовещества, которые успокаивают нервную систему. С давних времен сельдерей использовался для лечения нервных расстройств. В летнее время старайтесь употреблять его максимально часто. Сельдерей можно перемолоть в блендере и пить полученный сок. Однако лучше кушать его в свежем виде, добавляя в салаты.


Оранжевые фрукты и овощи

Они содержат много бета-каротина или провитамина A, укрепляющего сосуды в головном мозге, восстанавливающего кровообращение в периферийной и центральной нервной системах, снимающего стресс и улучшающего настроение. Простейшим вариантом антистрессовой терапии является употребление 1-2 морковок в день – желательно утром. Углеводы, содержащиеся в моркови, а также бета-каротин, лучше усваиваются именно в утреннее время.


Морская капуста – лучший источник йода

Ученые давно определили, что реакция человека на стресс во многом зависит от работы его щитовидной железы. А так как структурным элементом ее гормонов является именно йод, то он должен содержаться в нашем каждодневном меню. Самым доступным источником йода является морская капуста. 50-100 г этого продукта в день вполне хватает для профилактики дефицита йода.


Зеленый чай

Имеет антистрессовый эффект не только за счет содержания антиоксидантов. Само чаепитие настраивает человека на релаксацию. В момент сильных стрессов человек неосознанно пытается найти источник тепла – если и не душевного, то хоть физического. Иногда чашечка горячего чая является единственным, что может помочь продержаться до того момента, как на помощь придет близкий человек.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стресс, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Почему в молодости за один присест можно съедать половину торта или целую стопку бабушкиных блинчиков, не беспокоясь о лишнем весе? И почему так нельзя делать людям, которым уже за 40? Это связано с тем, что с годами ухудшается метаболизм – обмен веществ в нашем организме, и появляется дисбаланс между попадающей в организм энергией и ее расходом.
читать далее

Ускоряем обмен веществ, чтобы не стареть

Мужчина и здоровый рацион питания – понятия практически несовместимые. Ведь полезные овощи и фрукты мужчины не особенно любят, считая, что сила в мясе. А как же на самом деле?
читать далее

Еда для мужского здоровья

Мы есть то, что мы едим, и наш рацион питания сильно влияет на наши успехи и настроение. Если усталость стала преследовать нас по жизни, то пора менять свой ежедневный рацион.
читать далее

Вредная и полезная еда: простые советы

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх