Советы для хорошего пищеварения

Советы для хорошего пищеварения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неправильный рацион питания, еда «на лету», быстрое пережевывание – все это серьезно вредит пищеварительной системе, провоцируя неправильную выработку пищеварительных ферментов. Когда мы кушаем, наш организм выделяет примерно 22 типа ферментов при помощи поджелудочной и слюнных желез, желез желудка и тонкой кишки. Все эти ферменты оказывают воздействие на определенные группы продуктов. К примеру, протеазы отвечают за расщепление белков, амилазы переваривают углеводы, а липазы расщепляют липиды и жиры. При обработке всех этих продуктов пищеварительные ферменты помогают организму в переваривании и усвоении питательных веществ, которые ему необходимы. При взрослении организм выделяет меньше ферментов, и иногда их не хватает для нормального переваривания пищи. Поэтому процессу употребления пищи надо уделять особое внимание.

Есть много различных рекомендаций, направленных на улучшение деятельности пищеварительной системы. Давайте разберемся в самых основных.

Ежедневно употребляйте побольше клетчатки и не забывайте про обильное питье. Клетчатка помогает пищеварительным процессам и является отличной профилактикой таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак толстой кишки, геморрой и т.д. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи и цельные злаки.

Старайтесь кушать поменьше продуктов, вызывающих газообразование. К таким относится капуста, фасоль и даже брокколи, которая имеет это неприятное свойство, не смотря на свою полезность. Удалите из рациона газировку, а в случае непереносимости лактозы – молочные продукты.

Жуйте не спеша. Пережевывание пищи – это одна из важнейших частей пищеварения, которая при этом часто игнорируется людьми. Мы постоянно кушаем на бегу, проглатывая еду большими кускам. А знаете ли вы, что когда мы начинаем процесс жевания, желудочные и слюнные железы получают сигнал и начинают вырабатывать ферменты. Таким образом, чем меньше вы жуете, тем меньше ферментов, помогающих переваривать пищу, успеет выработать организм. Когда ферменты не будут справляться, у вас возникнет изжога, появится вздутие и другие неприятные ощущения, особенно в случае переедания.

Постоянно занимайтесь спортом и избегайте стрессов. Физическая активность избавляет от многих проблем с пищеварением. Ряд проведенных учеными исследований доказывает наличие связи между малоподвижным образом жизни, ожирением, диареей, болями внутри живота и симптомами раздраженного кишечника. Также негативно на пищеварение влияют и стрессы. Переживания способствуют ухудшению притока крови к желудку, что приводит к замедлению пищеварительных процессов. Из-за этого у нас возникает изжога, запоры и вздутия.

Старайтесь кушать «вдумчиво», так как осознанное пищеварение, наслаждение едой, а также отказ от отвлекающих факторов типа телевизора и компьютера, помогают жить полноценной жизнью без антацидов и обезболивающих.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищеварение, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

Для переваривания различных видов продуктов в желудочно-кишечном тракте вырабатываются определенные пищеварительные соки, начиная ротовой полостью и заканчивая кишечником. Все виды пищи перерабатываются в определенных отделах пищеварительного тракта в течение определенного времени. Многие врачи считают, что для качественного переваривания пищи и предотвращения ее откладывания лишними килограммами в нежелательных местах, нужно придерживаться правилам раздельного питания.
читать далее

Раздельное питание

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

У меня, как и у многих в моем возрасте (60 лет), часто бывает дискомфорт после еды - то тяжесть в желудке, то усиленное газообразование. В таких случаях советуют принимать ферменты, но хотелось бы понять, какие именно. Рекламе я не доверяю, врач в поликлинике говорит, что годится любой - мезим, фестал и т.п. Но ведь между ними есть различия. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать подходящий препарат.
читать далее

Тяжесть и газообразование в желудке

Почему во время одного приема пищи надо правильно сочетать продукты между собой? Николай Чеботарев, г. Мытищи
читать далее

Совместимость продуктов питания

Цинк является составной частью многих ферментов организма. Он оказывает большое влияние на процессы окислительно-восстановительных реакций, функций поджелудочной и половых желез, нормализует работу мозга, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
читать далее

Полезные свойства цинка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Цветки василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
читать далее

Василек синий - комплексный терапевт

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

читать далее

Шишки хмеля

Рецепт приготовления вкусного лакомства на десерт рахат-лукума.
читать далее

Рахат-лукум

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх