Советы для хорошего пищеварения

Советы для хорошего пищеварения

Примерное время прочтения: ~
Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неправильный рацион питания, еда «на лету», быстрое пережевывание – все это серьезно вредит пищеварительной системе, провоцируя неправильную выработку пищеварительных ферментов. Когда мы кушаем, наш организм выделяет примерно 22 типа ферментов при помощи поджелудочной и слюнных желез, желез желудка и тонкой кишки. Все эти ферменты оказывают воздействие на определенные группы продуктов. К примеру, протеазы отвечают за расщепление белков, амилазы переваривают углеводы, а липазы расщепляют липиды и жиры. При обработке всех этих продуктов пищеварительные ферменты помогают организму в переваривании и усвоении питательных веществ, которые ему необходимы. При взрослении организм выделяет меньше ферментов, и иногда их не хватает для нормального переваривания пищи. Поэтому процессу употребления пищи надо уделять особое внимание.

Есть много различных рекомендаций, направленных на улучшение деятельности пищеварительной системы. Давайте разберемся в самых основных.

Ежедневно употребляйте побольше клетчатки и не забывайте про обильное питье. Клетчатка помогает пищеварительным процессам и является отличной профилактикой таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак толстой кишки, геморрой и т.д. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи и цельные злаки.

Старайтесь кушать поменьше продуктов, вызывающих газообразование. К таким относится капуста, фасоль и даже брокколи, которая имеет это неприятное свойство, не смотря на свою полезность. Удалите из рациона газировку, а в случае непереносимости лактозы – молочные продукты.

Жуйте не спеша. Пережевывание пищи – это одна из важнейших частей пищеварения, которая при этом часто игнорируется людьми. Мы постоянно кушаем на бегу, проглатывая еду большими кускам. А знаете ли вы, что когда мы начинаем процесс жевания, желудочные и слюнные железы получают сигнал и начинают вырабатывать ферменты. Таким образом, чем меньше вы жуете, тем меньше ферментов, помогающих переваривать пищу, успеет выработать организм. Когда ферменты не будут справляться, у вас возникнет изжога, появится вздутие и другие неприятные ощущения, особенно в случае переедания.

Постоянно занимайтесь спортом и избегайте стрессов. Физическая активность избавляет от многих проблем с пищеварением. Ряд проведенных учеными исследований доказывает наличие связи между малоподвижным образом жизни, ожирением, диареей, болями внутри живота и симптомами раздраженного кишечника. Также негативно на пищеварение влияют и стрессы. Переживания способствуют ухудшению притока крови к желудку, что приводит к замедлению пищеварительных процессов. Из-за этого у нас возникает изжога, запоры и вздутия.

Старайтесь кушать «вдумчиво», так как осознанное пищеварение, наслаждение едой, а также отказ от отвлекающих факторов типа телевизора и компьютера, помогают жить полноценной жизнью без антацидов и обезболивающих.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищеварение, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

Для переваривания различных видов продуктов в желудочно-кишечном тракте вырабатываются определенные пищеварительные соки, начиная ротовой полостью и заканчивая кишечником. Все виды пищи перерабатываются в определенных отделах пищеварительного тракта в течение определенного времени. Многие врачи считают, что для качественного переваривания пищи и предотвращения ее откладывания лишними килограммами в нежелательных местах, нужно придерживаться правилам раздельного питания.
читать далее

Раздельное питание

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

У меня, как и у многих в моем возрасте (60 лет), часто бывает дискомфорт после еды - то тяжесть в желудке, то усиленное газообразование. В таких случаях советуют принимать ферменты, но хотелось бы понять, какие именно. Рекламе я не доверяю, врач в поликлинике говорит, что годится любой - мезим, фестал и т.п. Но ведь между ними есть различия. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать подходящий препарат.
читать далее

Тяжесть и газообразование в желудке

Почему во время одного приема пищи надо правильно сочетать продукты между собой? Николай Чеботарев, г. Мытищи
читать далее

Совместимость продуктов питания

Цинк является составной частью многих ферментов организма. Он оказывает большое влияние на процессы окислительно-восстановительных реакций, функций поджелудочной и половых желез, нормализует работу мозга, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
читать далее

Полезные свойства цинка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почему в молодости за один присест можно съедать половину торта или целую стопку бабушкиных блинчиков, не беспокоясь о лишнем весе? И почему так нельзя делать людям, которым уже за 40? Это связано с тем, что с годами ухудшается метаболизм – обмен веществ в нашем организме, и появляется дисбаланс между попадающей в организм энергией и ее расходом.
читать далее

Ускоряем обмен веществ, чтобы не стареть

Если вас когда-нибудь приманят к себе яркие цвета или приятный свежий аромат мыла, обязательно обратите внимание на его упаковку. Увы, но довольно часто слова «мыло» нет и в помине, или же его дополняют другие слова: «крем-мыло», «увлажняющее мыло» и др.
читать далее

Польза и преимущества натурального мыла

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Вода является одним из важнейших компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А значит, ее качество тоже играет большую роль.
читать далее

Очищение воды перекристаллизацией в домашних условиях

У многих людей на большом пальце ноги, врастает в мякоть ноготь. Это причиняет сильную боль при ходьбе. Хочу поделиться с вами, как избавиться от этого дискомфорта.
читать далее

Средство от врастания ногтей

Эксперты опровергают бытующее мнение о том, что пребывание на солнце в течение длительного времени вредно лишь в том случае, если образовался солнечный ожог. Не только серьезные ожоги приводят к злокачественным перерождениям. Это происходит и при обычном загаре. Причем последствия могут сказаться только спустя несколько лет.
читать далее

Любой загар вреден

Когда у мужа впервые обнаружили язву желудка, я сразу решила, что это моя вина, недоглядела, как он питается, чем питается в мое отсутствие, допускала, чтобы он нервничал. Потому и решила сама же его вылечить, причем так, чтобы болезнь больше не повторялась. И мне это удалось, язву мы задушили на корню.
читать далее

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Настоящая царица овощной аптеки. Использовать можно все: кочаны, листья, сок. Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, сахар, клетчатку, золу, воду, витамины А, В1, В2, С, Р, К, лизоцим, тиогликозид, гликобрассидин. Лечебное действие капусты известно очень давно.
читать далее

Рецепты с капустой при болезнях желудка и ангине

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх