Советы для хорошего пищеварения

Советы для хорошего пищеварения

Примерное время прочтения: ~
Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Неправильный рацион питания, еда «на лету», быстрое пережевывание – все это серьезно вредит пищеварительной системе, провоцируя неправильную выработку пищеварительных ферментов. Когда мы кушаем, наш организм выделяет примерно 22 типа ферментов при помощи поджелудочной и слюнных желез, желез желудка и тонкой кишки. Все эти ферменты оказывают воздействие на определенные группы продуктов. К примеру, протеазы отвечают за расщепление белков, амилазы переваривают углеводы, а липазы расщепляют липиды и жиры. При обработке всех этих продуктов пищеварительные ферменты помогают организму в переваривании и усвоении питательных веществ, которые ему необходимы. При взрослении организм выделяет меньше ферментов, и иногда их не хватает для нормального переваривания пищи. Поэтому процессу употребления пищи надо уделять особое внимание.

Есть много различных рекомендаций, направленных на улучшение деятельности пищеварительной системы. Давайте разберемся в самых основных.

Ежедневно употребляйте побольше клетчатки и не забывайте про обильное питье. Клетчатка помогает пищеварительным процессам и является отличной профилактикой таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак толстой кишки, геморрой и т.д. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи и цельные злаки.

Старайтесь кушать поменьше продуктов, вызывающих газообразование. К таким относится капуста, фасоль и даже брокколи, которая имеет это неприятное свойство, не смотря на свою полезность. Удалите из рациона газировку, а в случае непереносимости лактозы – молочные продукты.

Жуйте не спеша. Пережевывание пищи – это одна из важнейших частей пищеварения, которая при этом часто игнорируется людьми. Мы постоянно кушаем на бегу, проглатывая еду большими кускам. А знаете ли вы, что когда мы начинаем процесс жевания, желудочные и слюнные железы получают сигнал и начинают вырабатывать ферменты. Таким образом, чем меньше вы жуете, тем меньше ферментов, помогающих переваривать пищу, успеет выработать организм. Когда ферменты не будут справляться, у вас возникнет изжога, появится вздутие и другие неприятные ощущения, особенно в случае переедания.

Постоянно занимайтесь спортом и избегайте стрессов. Физическая активность избавляет от многих проблем с пищеварением. Ряд проведенных учеными исследований доказывает наличие связи между малоподвижным образом жизни, ожирением, диареей, болями внутри живота и симптомами раздраженного кишечника. Также негативно на пищеварение влияют и стрессы. Переживания способствуют ухудшению притока крови к желудку, что приводит к замедлению пищеварительных процессов. Из-за этого у нас возникает изжога, запоры и вздутия.

Старайтесь кушать «вдумчиво», так как осознанное пищеварение, наслаждение едой, а также отказ от отвлекающих факторов типа телевизора и компьютера, помогают жить полноценной жизнью без антацидов и обезболивающих.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищеварение, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

Для переваривания различных видов продуктов в желудочно-кишечном тракте вырабатываются определенные пищеварительные соки, начиная ротовой полостью и заканчивая кишечником. Все виды пищи перерабатываются в определенных отделах пищеварительного тракта в течение определенного времени. Многие врачи считают, что для качественного переваривания пищи и предотвращения ее откладывания лишними килограммами в нежелательных местах, нужно придерживаться правилам раздельного питания.
читать далее

Раздельное питание

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

У меня, как и у многих в моем возрасте (60 лет), часто бывает дискомфорт после еды - то тяжесть в желудке, то усиленное газообразование. В таких случаях советуют принимать ферменты, но хотелось бы понять, какие именно. Рекламе я не доверяю, врач в поликлинике говорит, что годится любой - мезим, фестал и т.п. Но ведь между ними есть различия. Посоветуйте, пожалуйста, как подобрать подходящий препарат.
читать далее

Тяжесть и газообразование в желудке

Почему во время одного приема пищи надо правильно сочетать продукты между собой? Николай Чеботарев, г. Мытищи
читать далее

Совместимость продуктов питания

Цинк является составной частью многих ферментов организма. Он оказывает большое влияние на процессы окислительно-восстановительных реакций, функций поджелудочной и половых желез, нормализует работу мозга, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
читать далее

Полезные свойства цинка

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В жизни каждой женщины наступает период, когда осмотр у врача является необходимым фактором поддержания и контроля здоровья. Когда нужно идти к врачу и зачем, расскажут в данном видео.
читать далее

3 критических срока для женщин, когда нужно идти к врачу

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее

Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее

Что такое хлебная единица? Правила подсчета

На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее

Аллергия

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
читать далее

Как ухаживать за больным человеком?

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее

Мнение о человеке складывается за 7 секунд

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
читать далее

Отит у детей: симптомы и лечение

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх