10 самых бесполезных продуктов питания

10 самых бесполезных продуктов питания

Примерное время прочтения: ~
При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим сегодня.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Определяя степень полезности определенного продукта питания, мы первым делом руководствуемся здравым смыслом, но определить, какой продукт действительно полезен, а какой не обладает полезными качествами, иногда не в состоянии даже самый здравомыслящий потребитель. Нередко на наш разум оказывают влияние многочисленные рекламы, в которые производители вкладывают деньги для создания «положительного имиджа» выпускаемой продукции. Диетологи помогли нам сформировать список из десятка самых бесполезных продуктов.


Йогурт

Это всеми любимое лакомство занимает почетное первое местно. Оказывается, йогурты полезны только в том случае, когда их максимальный срок хранения составляет не более 5-7 дней. Если на упаковке указан более продолжительный срок годности, значит, продукт содержит достаточно консервантов, которые лишают йогуртов всякой «полезности», обусловленной живыми лактобактериями.

Йогурты, имеющие срок хранения более 7 дней, являются не более чем бесполезным десертом.


Мюсли

На втором месте «быстрые» каши и мюсли. Настоящая каша, приготовленная не за 1-2 минуты, а с соблюдением правил варки и из натуральной крупы, содержит достаточное количество важнейших веществ: витаминов, «полезных» жиров, клетчатки и микроэлементов. А сублимированные хлопья с добавлением ароматизаторов и сладких добавок совершенно бесполезны.

Дело в том, что зерна пшеницы, риса, гречки и проса, применяемые для производства «готовых» каш, обрабатываются специальным способом. Они «догола» разделываются, очищаются от оболочки, а после этого еще шлифуются и нередко дробятся. В результате вместе с зародышем и оболочками зерна уходят и пищевые волокна с биологически активными веществами. В общем, от зерна остаются лишь осколки, которые богаты крахмалом, который отвечает за образование сахара. Каши быстрого приготовления могут навредить поджелудочной железе, привести к развитию диабета и даже превращаться в жир.


Сахар

Третье место занял такой незаменимый сладкий продукт, как сахар. Многие не могут представить себе даже чашку чая или кофе без сахара, но специалисты уверяют, что придание блюдам сладости при помощи сахара помимо вкусовой гармонии ничего больше не дает полезного. В действительности сахар представляет собой пустой рафинированный продукт, не содержащий никаких полезных для организма витаминов, минералов и прочих биологических веществ. Сахар не содержит ничего природного, хотя его производят из живых продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы.

В природе нет чистого сахара. Лучше использовать такие заменители, как мед.


Макароны

Четвертое место заняли макароны. Миф о полезности данного продукта был сформирован благодаря итальянской кухне, одним из основных блюд которой являются макароны. Но в действительности итальянцы питаются не макаронами, а так называемой пастой, которую производят совершенно не таким путем, как традиционные макароны. Сухая итальянская паста изготавливается из воды и твердых пшеничных сортов. Таким образом, она хорошо усваивается, а клетчатка, полезные минералы и активные углеводы только улучшают обмен веществ и пищеварение, поэтому и оказывают благотворное влияние на здоровье. Что касается «наших» макарон, их обычно производят из мягких пшеничных сортов, так что они бесполезны. Единственное, что они дают организму – это лишь калории.


Шоколад

На пятом месте шоколад. О его полезности ходит множество мифов. Главный заключен в том, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на выработку гормона счастья – серотонина, дефицит которого приводит к тяжелым депрессивным расстройствам.

Хотя ученые не могут найти сегодня подтверждение данного факта, даже лояльные исследователи считают, что если бы шоколад способствовал выделению гормона счастья, то его нужно было бы съесть столько, что вред для фигуры и зубов был бы куда большим, чем польза в гормональном плане.


Жевательная резинка

На шестом месте жвачка, которая в 90-х годах была популяризована крупнейшими транснациональными компаниями, как незаменимый продукт. Сумасшедшие бюджеты на рекламу, затрачиваемые на распространение «баблгамов» стали причиной того, что по сей день многие верят, что жвачка «без сахара» или с «ксилитом и карбамидом» способна предотвращать образование кариеса и может заменить зубную пасту. Разумеется, все не так. Кроме того, постоянное жевание резинки может привести к порче зубной эмали, а ее употребление детьми и подростками сопровождается формированием неправильного прикуса.


Суши

На седьмом месте фасованные суши, роллы и другие японские деликатесы, продающиеся в супермаркетах в готовом виде. Их ресторанные аналоги на самом деле оказывают полезное воздействие на здоровье, так как рис способствует очищению кишечника, а рыба выступает хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.

Но это лишь при том условии, что роллы и суши вы съели сразу после приготовления. Купленные в магазине наборы предназначены для длительного хранения, поэтому эта японская экзотика не имеет никаких полезных свойств.


Чипсы

Восьмое место заняли чипсы. Данные снэки заняли место в нашей жизни вместе с заморской жвачкой. Продукт популяризовался благодаря активной рекламной компании. Правда производители хоть не делали ставку на выдуманную полезность продукта и со временем чипсы стали незаменимой пивной закуской. Однако в последнее время изготовители чипсов старались расширить круг своих потребителей за счет сторонников здорового питания, выпуская т.н. «здоровые чипсы» - кукурузные, яблочные и др. Но на самом деле в них тоже нет ни минералов, ни витаминов, ни качественных питательных веществ.


Соки в пакетах

Девятое место заслуженно получают пакетированные соки. Натуральные соки несут огромную пользу для организма, но не нужно пытаться найти данные соки в пакетах, которые продаются в магазинах. В лучшем случае вы купите нектар – воду, разбавленную концентратом, в которой нет ни минералов, ни витаминов.

Лучше купить соковыжималку и делать дома натуральные фреши. Так вы сможете получать максимум витаминов, отслеживать качество фруктов и концентрацию сока.


Бульонные кубики

Десятое место занимают бульонные кубики. Этот безобидный продукт хозяйки по сей день используют при приготовлении супов и некоторых вторых блюд. Однако традиционные бульоны и отвары из готовых кубиков имеют лишь одно общее качество – привкус. Никаких полезных компонентов, которыми обладает домашний натуральный бульон, не говоря о мясе, этот отвар не имеет. А сам кубик является кладезю химических добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и соли с добавлением вкусовых усилителей. Разумеется, они содержатся не в таком большом количестве, чтобы навредить организму, но пользы от бульонного кубика никакой нет уж точно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как и настоящие знаменитости, полезные продукты не нуждаются в рекламировании своих здоровых преимуществ. А вот тем продуктам, которые подверглись технологической обработке, требуется большая помощь. «Обезжиренные», «без трансжиров», «всего 100 ккал», «с цельными злаками», «совершенно натуральные», – все эти надписи которые можно увидеть на различных ложных полезных продуктах.
читать далее

«Полезная» пища наносит вред

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Ученые постоянно открывают новые свойства в продуктах, которые выращены и обработаны натуральным и естественным путем. И вот люди, желающие похудеть, слепо доверяют «органическим» продуктам, считая их самыми лучшими и правильными, - а ведь такая еда не всегда полезна в плане содержания питательных веществ.
читать далее

Об органических продуктах

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Пышная нежная сметана – истинная гордость русской кухни. Не даром полвека назад Америка и Европа позаимствовали этот продукт и полюбили, дав ему название «Russian cream». А знаете ли вы, как найти настоящую сметану, или «обманываться рады»?
читать далее

Интересное о сметане

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Йогурты и полезные напитки, в состав которых входят прибиотики не приносят пользы организму.
читать далее

Йогурты не так полезны

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее

Прыщи появляются от неправильного питания

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Дании сделали вывод, что постоянное употребление в пищу сладких газированных напитков будущими мамами, может стать причиной преждевременных родов.
читать далее

Газировка вызывает преждевременные роды

Когда знакомишься с биографией Коко Шанель, невольно задаешься вопросом: что помогло этой женщине стать знаменитой - талант, трудолюбие, красота, ум? А может быть, мир так нуждался в Шанель, что предоставил ей редкую возможность полностью реализовать свои замыслы вопреки всем препятствиям - простому происхождению, воспитанию в монастырском приюте, двум войнам?
читать далее

Жизнь Коко Шанель

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Поговорим о профилактическом питании в зимнее время года.
читать далее

Овощные зимние блюда

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Наконец-то государство и лично президент страны озаботились катастрофическим положением рождаемости в России. Приняты ощутимые экономические и другие действенные меры с целью поощрения материнства. Будем надеяться, это предотвратит вырождение нации. Помимо экономических и социальных факторов, другой частой причиной воздержания женщин от рождения ребенка стала боязнь утратить после родов стройность дела. Однако, если соблюдать гигиену беременности и послеродового периода, то этого опасаться не
читать далее

Родить и сохранить фигуру

Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
читать далее

Тренировка для нервной системы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх