10 самых бесполезных продуктов питания

10 самых бесполезных продуктов питания

Примерное время прочтения: ~
При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим сегодня.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Определяя степень полезности определенного продукта питания, мы первым делом руководствуемся здравым смыслом, но определить, какой продукт действительно полезен, а какой не обладает полезными качествами, иногда не в состоянии даже самый здравомыслящий потребитель. Нередко на наш разум оказывают влияние многочисленные рекламы, в которые производители вкладывают деньги для создания «положительного имиджа» выпускаемой продукции. Диетологи помогли нам сформировать список из десятка самых бесполезных продуктов.


Йогурт

Это всеми любимое лакомство занимает почетное первое местно. Оказывается, йогурты полезны только в том случае, когда их максимальный срок хранения составляет не более 5-7 дней. Если на упаковке указан более продолжительный срок годности, значит, продукт содержит достаточно консервантов, которые лишают йогуртов всякой «полезности», обусловленной живыми лактобактериями.

Йогурты, имеющие срок хранения более 7 дней, являются не более чем бесполезным десертом.


Мюсли

На втором месте «быстрые» каши и мюсли. Настоящая каша, приготовленная не за 1-2 минуты, а с соблюдением правил варки и из натуральной крупы, содержит достаточное количество важнейших веществ: витаминов, «полезных» жиров, клетчатки и микроэлементов. А сублимированные хлопья с добавлением ароматизаторов и сладких добавок совершенно бесполезны.

Дело в том, что зерна пшеницы, риса, гречки и проса, применяемые для производства «готовых» каш, обрабатываются специальным способом. Они «догола» разделываются, очищаются от оболочки, а после этого еще шлифуются и нередко дробятся. В результате вместе с зародышем и оболочками зерна уходят и пищевые волокна с биологически активными веществами. В общем, от зерна остаются лишь осколки, которые богаты крахмалом, который отвечает за образование сахара. Каши быстрого приготовления могут навредить поджелудочной железе, привести к развитию диабета и даже превращаться в жир.


Сахар

Третье место занял такой незаменимый сладкий продукт, как сахар. Многие не могут представить себе даже чашку чая или кофе без сахара, но специалисты уверяют, что придание блюдам сладости при помощи сахара помимо вкусовой гармонии ничего больше не дает полезного. В действительности сахар представляет собой пустой рафинированный продукт, не содержащий никаких полезных для организма витаминов, минералов и прочих биологических веществ. Сахар не содержит ничего природного, хотя его производят из живых продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы.

В природе нет чистого сахара. Лучше использовать такие заменители, как мед.


Макароны

Четвертое место заняли макароны. Миф о полезности данного продукта был сформирован благодаря итальянской кухне, одним из основных блюд которой являются макароны. Но в действительности итальянцы питаются не макаронами, а так называемой пастой, которую производят совершенно не таким путем, как традиционные макароны. Сухая итальянская паста изготавливается из воды и твердых пшеничных сортов. Таким образом, она хорошо усваивается, а клетчатка, полезные минералы и активные углеводы только улучшают обмен веществ и пищеварение, поэтому и оказывают благотворное влияние на здоровье. Что касается «наших» макарон, их обычно производят из мягких пшеничных сортов, так что они бесполезны. Единственное, что они дают организму – это лишь калории.


Шоколад

На пятом месте шоколад. О его полезности ходит множество мифов. Главный заключен в том, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на выработку гормона счастья – серотонина, дефицит которого приводит к тяжелым депрессивным расстройствам.

Хотя ученые не могут найти сегодня подтверждение данного факта, даже лояльные исследователи считают, что если бы шоколад способствовал выделению гормона счастья, то его нужно было бы съесть столько, что вред для фигуры и зубов был бы куда большим, чем польза в гормональном плане.


Жевательная резинка

На шестом месте жвачка, которая в 90-х годах была популяризована крупнейшими транснациональными компаниями, как незаменимый продукт. Сумасшедшие бюджеты на рекламу, затрачиваемые на распространение «баблгамов» стали причиной того, что по сей день многие верят, что жвачка «без сахара» или с «ксилитом и карбамидом» способна предотвращать образование кариеса и может заменить зубную пасту. Разумеется, все не так. Кроме того, постоянное жевание резинки может привести к порче зубной эмали, а ее употребление детьми и подростками сопровождается формированием неправильного прикуса.


Суши

На седьмом месте фасованные суши, роллы и другие японские деликатесы, продающиеся в супермаркетах в готовом виде. Их ресторанные аналоги на самом деле оказывают полезное воздействие на здоровье, так как рис способствует очищению кишечника, а рыба выступает хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.

Но это лишь при том условии, что роллы и суши вы съели сразу после приготовления. Купленные в магазине наборы предназначены для длительного хранения, поэтому эта японская экзотика не имеет никаких полезных свойств.


Чипсы

Восьмое место заняли чипсы. Данные снэки заняли место в нашей жизни вместе с заморской жвачкой. Продукт популяризовался благодаря активной рекламной компании. Правда производители хоть не делали ставку на выдуманную полезность продукта и со временем чипсы стали незаменимой пивной закуской. Однако в последнее время изготовители чипсов старались расширить круг своих потребителей за счет сторонников здорового питания, выпуская т.н. «здоровые чипсы» - кукурузные, яблочные и др. Но на самом деле в них тоже нет ни минералов, ни витаминов, ни качественных питательных веществ.


Соки в пакетах

Девятое место заслуженно получают пакетированные соки. Натуральные соки несут огромную пользу для организма, но не нужно пытаться найти данные соки в пакетах, которые продаются в магазинах. В лучшем случае вы купите нектар – воду, разбавленную концентратом, в которой нет ни минералов, ни витаминов.

Лучше купить соковыжималку и делать дома натуральные фреши. Так вы сможете получать максимум витаминов, отслеживать качество фруктов и концентрацию сока.


Бульонные кубики

Десятое место занимают бульонные кубики. Этот безобидный продукт хозяйки по сей день используют при приготовлении супов и некоторых вторых блюд. Однако традиционные бульоны и отвары из готовых кубиков имеют лишь одно общее качество – привкус. Никаких полезных компонентов, которыми обладает домашний натуральный бульон, не говоря о мясе, этот отвар не имеет. А сам кубик является кладезю химических добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и соли с добавлением вкусовых усилителей. Разумеется, они содержатся не в таком большом количестве, чтобы навредить организму, но пользы от бульонного кубика никакой нет уж точно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как и настоящие знаменитости, полезные продукты не нуждаются в рекламировании своих здоровых преимуществ. А вот тем продуктам, которые подверглись технологической обработке, требуется большая помощь. «Обезжиренные», «без трансжиров», «всего 100 ккал», «с цельными злаками», «совершенно натуральные», – все эти надписи которые можно увидеть на различных ложных полезных продуктах.
читать далее

«Полезная» пища наносит вред

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Ученые постоянно открывают новые свойства в продуктах, которые выращены и обработаны натуральным и естественным путем. И вот люди, желающие похудеть, слепо доверяют «органическим» продуктам, считая их самыми лучшими и правильными, - а ведь такая еда не всегда полезна в плане содержания питательных веществ.
читать далее

Об органических продуктах

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Пышная нежная сметана – истинная гордость русской кухни. Не даром полвека назад Америка и Европа позаимствовали этот продукт и полюбили, дав ему название «Russian cream». А знаете ли вы, как найти настоящую сметану, или «обманываться рады»?
читать далее

Интересное о сметане

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Йогурты и полезные напитки, в состав которых входят прибиотики не приносят пользы организму.
читать далее

Йогурты не так полезны

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
читать далее

Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Жир – это запас энергии, который делает наш организм. Когда случаются перебои с энергетической подпиткой вход идет именно жир. Совсем без жира никуда. Если его количество соответствует расходуемой энергии, то на внешнем виде это ни как не отражается. Пара лишних килограмм, немного висящие бока или небольшой животик, так же не проблема вселенского масштаба. Это повод задуматься. А по большому счету, только эстетическая сторона. Но, что же тогда ожирение, и какой жир к нему приводит?
читать далее

Что такое висцеральный жир и в чем его опасность?

Одна из популярных холодных закусок, которая часто встречается на наших столах. Да и готовить это блюдо очень легко и просто.
читать далее

Сырные шарики с сюрпризом

читать далее

Для стимуляции кровообращения

Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх