Вредные пищевые добавки в продуктах

Вредные пищевые добавки в продуктах

Примерное время прочтения: ~
Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Обратим ваше внимание, что с каждым годом растет количество случаев не только пищевой аллергии, но и заболеваний посерьезней (таких, как гастриты, гепатиты, дисбактериоз, иммунодефицит, онкозаболевания). Именно поэтому роль составляющих нашей пищи с названием, где зашифрована буква «Е», в данной ситуации не стоило бы преуменьшать.


Почему различные пищевые добавки начинаются именно с буквы «Е»?

Нужно отметить, что индекс «Е» обозначает «Европа». Так, еще более пятидесяти лет тому назад, была принята так называемая Европейская система маркировки именно пищевых добавок. Сами же цифры в маркировке означают конкретное вещество.

Заметим, что главной функцией пищевых добавок является улучшение органолептических свойств пищевых продуктов: вкуса, цвета, запаха. Также они должны способствовать тому, чтобы продукты как можно дольше хранились, ну, и не теряли при этом своих качеств.


Как можно определить, что будет обозначать то или другое «Е»?

Обратите внимание, что реестр пищевых добавок, к сожалению, невероятно огромен, поэтому запомнить их все будет чрезвычайно сложно. Однако мы можем выделить их следующие основные группы:

* Е 1.. – это красители. Красители предназначаются для того, чтобы усилить цвет продукта. Так, среди запрещенных красителей (вредных для здоровья человека) стоит выделить Е128 – красный 2G, Е123 – красный амарант, Е121 – красный цитрусовый.

* Е 2.. – это уже консерванты. Они увеличивают сам срок хранения продуктов, а также подавляют рост микроорганизмов и грибков (плесени). Заметим, что к запрещенным консервантам относятся формальдегид Е240, а также диоксид серы Е220.

* Е 3… – это антиокислители. Данные вещества замедляют процесс окисления, а это в свою очередь, так же предупреждает порчу продуктов.

* Е 4.. – это стабилизаторы. Они используются для того, чтобы сохранять саму консистенцию продуктов. Сюда можно отнести всевозможные крахмалы, камеди, желатины и т.п.

* Е 5.. – это так называемые эмульгаторы. Так, именно благодаря ним производители имеют возможность сохранять достаточно продолжительное время структуру продукта. Отметим, что наиболее известным и достаточно популярным считается эмульгатор под названием лецитин. Нужно сказать, что без его участия не обходится производство ни одной плитки шоколада.

* Е 6.. – это усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

* Е 7.. – это все другие виды добавок. К примеру, те же антибиотики. А вот это уже точно не есть полезно для нас с вами.

Стоит еще раз подчеркнуть, что это и близко не полный перечень пищевых добавок, которые сегодня используются производителями пищевых продуктов. Поэтому, при покупке каждого товара постарайтесь уделить всего полминутки на то, чтобы не позволить своему организму встретиться с настоящими для него «пищевыми врагами».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?
читать далее

Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Evrika (Посетители) (29 июля 2012 02:44)

    Сама картинка как иллюстрация к статье пугает своей сверх ядовитой красочностью, что тут уж о самих добавках говорить. В далеком СССР ученые мечтали с помощью генной инженерии накормить весь мир, не задумываясь о том, что же может произойти с человечеством. Это касается и вредных пищевых добавок.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач sergei1985 (Посетители) (31 июля 2012 14:00)

    Лучше кушать продукты из своего личного сада или огорода,на базаре практически одна химия,особенно если на первый взгляд продукт как из картинки.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Зачастую люди с болью в спине или суставах неохотно идут на прием в поликлинику. И это вполне обоснованно. Длинные очереди, дефицитные талоны, в итоге потерянный день. Поэтому лечатся люди самостоятельно, чтобы сохранить и время, и деньги.
читать далее

Нестероидные противовоспалительные средства: польза и вред

Прошлым летом даже не самый внимательный мог заметить, как возросла численность бегунов на столичных улицах, и благодаря этому полезному тренду весной и летом в парках создавались беговые клубы, организовывались благотворительные забеги, а количество запыхавшихся спортсменов-любителей на улицах резко возросло.
читать далее

Как бегать зимой и не заболевать?

Люди, которые постоянно сидят на различных диетах, предпочитают отказываться от употребления сыра, так как полагают, что этот продукт высококалориен. Недавно проведенное исследование показало, что сыр помогает предотвратить ожирение.
читать далее

Худеющим не следует отказываться от сыра

Диареей (поносом) называют жидкие водянистые выделения во время акта дефекации, часто с примесью крови, которые происходят более трех раз в сутки. Расстройство желудка - довольно неприятное явление, поэтому стоит при первых же признаках использовать народные методы, чтобы как можно скорее избавиться от жидкого стула.
читать далее

Расстроился желудок? 13 домашних средств лечения

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

читать далее

Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Мне 58 лет, гипертоник с избыточным весом и плохим зрением. Год назад отказалась от мяса в пользу рыбы и овощей. Мой выбор не является случайным. Рыба имеет более нежное мясо, быстро готовится и лучше усваивается организмом. Кроме того, в ней содержатся белки, фосфор, железо, витамины, а также омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития инсульта и инфаркта.
читать далее

Я придерживаюсь рыбно-овощной диеты

Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее

Народные средства от экземы и ожогов

В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
читать далее

Лечение пяточной шпоры

У меня на работе затеяли переезд в другое помещение. Пришлось сотрудникам поработать грузчиками. После четвертой ходки с кучей коробок у меня вдруг резко прострелило спину, и разогнуться я смог потихонечку только через несколько минут. Вечером стала болеть вся поясница, боль даже в ягодицу отдавала.
читать далее

Как уберечься от радикулита

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Многие родители, бабушки, дедушки маленьких детей, очень встревожены: откуда в наше время берутся такие напасти, как аденоиды? Но даже средневековые врачи уже знали об этом недуге! Просто в старые времена люди умели справляться с аденоидитом простыми натуральными средствами, поэтому заболевание и не считалось таким коварным, как сейчас. Обо всем этом сегодня рассказывает потомственная травница К.И. Доронина. Конечно же, она поделится с вами и старинными народными рецептами.
читать далее

Аденоиды у детей: операция или народное лечение?

Ученые из Англии связали склонность к увеличению веса у европейцев с тем, что они слишком уютно чувствуют себя дома: в зимнее время комфорт обеспечивает отопительная батарея, а летом – кондиционеры. Из-за этого люди стараются не появляться на улице в холод и в жару.
читать далее

Лишний вес из-за отопления и кондиционеров

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх