Вредные пищевые добавки в продуктах

Вредные пищевые добавки в продуктах

Примерное время прочтения: ~
Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Обратим ваше внимание, что с каждым годом растет количество случаев не только пищевой аллергии, но и заболеваний посерьезней (таких, как гастриты, гепатиты, дисбактериоз, иммунодефицит, онкозаболевания). Именно поэтому роль составляющих нашей пищи с названием, где зашифрована буква «Е», в данной ситуации не стоило бы преуменьшать.


Почему различные пищевые добавки начинаются именно с буквы «Е»?

Нужно отметить, что индекс «Е» обозначает «Европа». Так, еще более пятидесяти лет тому назад, была принята так называемая Европейская система маркировки именно пищевых добавок. Сами же цифры в маркировке означают конкретное вещество.

Заметим, что главной функцией пищевых добавок является улучшение органолептических свойств пищевых продуктов: вкуса, цвета, запаха. Также они должны способствовать тому, чтобы продукты как можно дольше хранились, ну, и не теряли при этом своих качеств.


Как можно определить, что будет обозначать то или другое «Е»?

Обратите внимание, что реестр пищевых добавок, к сожалению, невероятно огромен, поэтому запомнить их все будет чрезвычайно сложно. Однако мы можем выделить их следующие основные группы:

* Е 1.. – это красители. Красители предназначаются для того, чтобы усилить цвет продукта. Так, среди запрещенных красителей (вредных для здоровья человека) стоит выделить Е128 – красный 2G, Е123 – красный амарант, Е121 – красный цитрусовый.

* Е 2.. – это уже консерванты. Они увеличивают сам срок хранения продуктов, а также подавляют рост микроорганизмов и грибков (плесени). Заметим, что к запрещенным консервантам относятся формальдегид Е240, а также диоксид серы Е220.

* Е 3… – это антиокислители. Данные вещества замедляют процесс окисления, а это в свою очередь, так же предупреждает порчу продуктов.

* Е 4.. – это стабилизаторы. Они используются для того, чтобы сохранять саму консистенцию продуктов. Сюда можно отнести всевозможные крахмалы, камеди, желатины и т.п.

* Е 5.. – это так называемые эмульгаторы. Так, именно благодаря ним производители имеют возможность сохранять достаточно продолжительное время структуру продукта. Отметим, что наиболее известным и достаточно популярным считается эмульгатор под названием лецитин. Нужно сказать, что без его участия не обходится производство ни одной плитки шоколада.

* Е 6.. – это усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

* Е 7.. – это все другие виды добавок. К примеру, те же антибиотики. А вот это уже точно не есть полезно для нас с вами.

Стоит еще раз подчеркнуть, что это и близко не полный перечень пищевых добавок, которые сегодня используются производителями пищевых продуктов. Поэтому, при покупке каждого товара постарайтесь уделить всего полминутки на то, чтобы не позволить своему организму встретиться с настоящими для него «пищевыми врагами».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Так повелось, что диагноз «аллергия» многие люди устанавливают себе сами, не обращаясь даже к врачу. Связано это, возможно, с тем, что препараты от этого заболевания хорошо всем известны – о них нам напоминает реклама, и к тому же отпускают их в аптеках без рецепта. Зачем обращаться к врачу, если он их же и назначит?
читать далее

Ложная и настоящая аллергии: как их отличить?

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Evrika (Посетители) (29 июля 2012 02:44)

    Сама картинка как иллюстрация к статье пугает своей сверх ядовитой красочностью, что тут уж о самих добавках говорить. В далеком СССР ученые мечтали с помощью генной инженерии накормить весь мир, не задумываясь о том, что же может произойти с человечеством. Это касается и вредных пищевых добавок.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Врач sergei1985 (Посетители) (31 июля 2012 14:00)

    Лучше кушать продукты из своего личного сада или огорода,на базаре практически одна химия,особенно если на первый взгляд продукт как из картинки.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Современная медицина активно внедряет различные диагностические методы, которые легче переносятся пациентами и более точно выявляют заболевания. К ним относят и лапароскопию маточных труб.
читать далее

Лапароскопия маточных труб: показания и противопоказания, диагностика, подготовка, алгоритм проведения, осложнения, реабилитация

Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов.
читать далее

10 причин полюбить чернослив

По данным РАМН, распространение различных форм дисбактериоза достигло масштабов национальной катастрофы, охватив более 90% взрослого населения и более 25% грудных детей. Такая же ситуация наблюдается во всем мире. Геннадий Алексеевич Гарбузов, известный целитель из Сочи, биолог, фитолог, давний последователь Б.В. Болотова создал собственную, авторскую методику профилактики и лечения дисбактериоза. Он уверен: человек может справиться с любой болезнью, если восстановит здоровую микрофлору
читать далее

Причины и лечение дисбактериоза кишечника народными методами

Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.
читать далее

Что такое Витамин K?

В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
читать далее

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Стоматологи призывают родителей не давать детям дошкольного возраста жевательную резинку. А школьникам жвачку можно жевать только после приема пищи и не дольше 15 минут.
читать далее

Полезная жевательная резинка должна содержать ксилитол

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Японская диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует долгожительству. Придерживаясь японской системы питания, вы на личном примере поймете, почему почти все жители Страны восходящего солнца стройные и выглядят моложе, чем они есть на самом деле.
читать далее

Похудение «по-японски»: диета или система питания?

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх