Интересное о сметане

Интересное о сметане

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое сметана

Приготовление сметаны в промышленном масштабе состоит из нескольких этапов. Сначала сепарируется молоко, от него отделяется жир и сырье приводится к нужному знаменателю, создавая жирность сметаны 10-40%. Полученные сливки пастеризуются (в этот момент уничтожаются патогенные бактерии) и сквашиваются. Закваска продукта включает в себя чистые виды молочнокислых бактерий или сливочных стереотипов, и специальные ароматобразующие бактерии.

Интересно то, что заквашивание делает содержащиеся в сливках и молоке белки легко усвояемыми. Ведь в процессе заквашивания структура молочного белка преобразуется – это и обуславливает благотворное влияние сметаны, кефира, простокваши и йогурта на пищеварение.

Кисломолочные продукты в целом, и в частности сметана, содержат множество полезных веществ: ценные жирные органические кислоты молочного жира, аминокислоты молочного белка, лактоза, витамины A, B1, B2, C, Е и PP, минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, магния, фосфорной кислоты и практически весь спектр микроэлементов. И это еще далеко не полный список. Его можно дополнить пользой сметаны и иных кисломолочных продуктов, приносимой микрофлоре кишечника и перед нами предстает картина уникальной ценности для человеческого здоровья.

Почему сметану подменяют суррогатом

Сметану относят к скоропортящимся продуктам, и этот факт является главной головной болью производителей. Ее необходимо транспортировать и держать в прохладном месте (не более 8 градусов тепла) и постоянно следить, чтобы температура не опускалась ниже нулевой отметки. В первом случае продукт испортится, а во втором – замерзнет и потеряет все полезные свойства. Важно, Чтобы упаковки не хранились на солнце и были герметичны. Кстати, сметану лучше хранить в стекле, а вот в металлической посуде или целлофановом пакете ее хранить нельзя! Причем даже при соблюдении всех этих правил, сметана будет храниться не дольше 5 дней.

Поэтому производители нередко прибегают ко всяческим хитростям, чтобы продлить срок хранения продукты. И хорошо, если для этого в нее добавляют минимальное количество консервантов, увеличивая срок хранения до 10 дней. Но если сметану подвергают высокотемпературной обработке, это приводит к гибели всех бактерий, и мы получаем обычную вкусовую имитацию вместо ценного продукта. Хуже, когда так называемая сметана вообще не является сметаной, а представляет собой некий сметанный продукт, изготовленный из молочного порошка или различных растительных соевых сливок, загустителя, стабилизатора и кислоты, причем несведущий потребитель может не отличить вкус такой сметаны от настоящего продукта. Поэтому следует знать основные правила выбора качественной сметаны и определения натуральности.

Как выбрать сметану

Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.

Купив сметану с 10-15 процентами жирности, не ждите, что в ней будет «ложка стоять». Такая сметана по консистенции схожа с жидким тестом. Если вы приобрели нежирную сметану, а она оказалась слишком густой, значит, продукт был изготовлен с добавлением растительного загустителя или в него были добавлены растительные жиры.

Нужно внимательно читать этикетку – правильная сметана состоит из сливок и закваски, и должна называться только «сметаной». И никаких «сметановна», «сметанка» и «сметанный продукт».

Сметану лучше приобретать от одного и того же изготовителя, за которым не были замечены подделки.

Домашние тесты на натуральность сметаны

Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.

Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.

Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.

Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами.

Как сделать сметану дома

Нужно взять хорошие сливки жирностью 25-30%, нагреть до 60 градусов и выдержать в этой температуре в течение 30 минут на водной бане, затем охладить до комнатной температуры, регулярно помешивая. Добавить закваску и поставить сквашиваться.

Первые три часа массу следует перемешивать каждый час. Спустя 12 часов, если у продукта достаточная кислотность, перелить сметану в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Закваску можно приготовить самостоятельно. Нужно положить в сливки кусочек ржаного хлеба, добавить ложку магазинной сметаны (около 2 ст.л. сметаны на литр сливок) и лимонный сок. Закваска для сметаны готова.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Среди самых распространённых заболеваний по всей планете выделяются грибковые болезни. Грибок ногтей бывает различных видов, отличающихся возбудителем и внешними симптомами, по которым можно своевременно выявить и отреагировать на заражение.С деформацией ногтей на ногах напрямую связаны дрожжевые и плесневые детонаторы подобных заболеваний. Также, кроме неэстетических внешних проявлений, все виды грибка содействуют неприятному запаху, неудобству и болезненным чувствам. Вследствие, у больного
читать далее

Виды грибка ногтей

Употребление в пищу ягод клубники, черники и голубики препятствует старению мозга и улучшает память. Такие выводы были сделаны специалистами из департамента сельского хозяйства США. Сделаны они были на основе результатов экспериментов, проводимых на мышах. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение двух месяцев грызунов кормили исключительно вышеупомянутыми ягодами.
читать далее

Ягоды полезны для мозга

Интоксикация водой, приводящая к гипонатриемии, является весьма серьезным патологическим состоянием, возникающим, когда кто-то быстро выпивает слишком много воды. Это может случиться со спортсменами, которые пьют достаточно много воды после соревнований или у младенцев, которым дается слишком много воды. Гипонатриемия возникает, когда уровни солей натрия в организме становятся настолько пониженными, что данное состояние приводит к полному дисбалансу электролита.
читать далее

Что такое водная интоксикация

Плазмаферез – новая и очень перспективная методика современной медицины. Её популярность только растет.
читать далее

Плазмаферез на службе человечества

Губы – одна из самых соблазнительных частей лица каждой девушки. Именно они приносят разнообразные проблемы, скрыть которые декоративной косметикой просто невозможно.
читать далее

Шелушащиеся и потрескавшиеся губы

Как часто, проходя весной мимо деревьев, мы даже не подозреваем, что они уже готовы отдать нам свой целебный заряд. Почки обладают феноменальной целительной силой. Их оздоровительный эффект в несколько раз выше того, который оказывает молодая распустившаяся листва.
читать далее

Средство от зубной боли и пародонтоза

Ученые Объединенного королевства предложили хитроумный способ борьбы с ожирением нации: продавать вместе с едой быстрого приготовления статины – лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови.
читать далее

Таблетки к бигмакам

То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее

Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника

В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее

Как выбрать сироп от кашля

Только с возрастом начинаешь понимать, как много уже упущено в плане красоты. Пока мы молоды – времени ни на что не хватает, и о том, чтобы заняться внешностью, не думаешь до поры до времени. И зря, я теперь жалею, что раньше не начала следить за собой, а только тогда переполошилась, когда заметила морщины не только на лице, но и на шее, руках.
читать далее

Тоник против морщин

Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее

Метеочувствительность: правда или вымысел?

Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее

Клизмы и промывание желудка

Отличным тонизирующим средством, который избавит от головной боли, снимет переутомление и острые боли в сердце и печени является следующая смесь на основе меда.
читать далее

Сильное тонизирующее средство: достаточно 2 чайных ложек

Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх