Примерное время прочтения: ~
Пышная нежная сметана – истинная гордость русской кухни. Не даром полвека назад Америка и Европа позаимствовали этот продукт и полюбили, дав ему название «Russian cream». А знаете ли вы, как найти настоящую сметану, или «обманываться рады»?
Приготовление сметаны в промышленном масштабе состоит из нескольких этапов. Сначала сепарируется молоко, от него отделяется жир и сырье приводится к нужному знаменателю, создавая жирность сметаны 10-40%. Полученные сливки пастеризуются (в этот момент уничтожаются патогенные бактерии) и сквашиваются. Закваска продукта включает в себя чистые виды молочнокислых бактерий или сливочных стереотипов, и специальные ароматобразующие бактерии.
Интересно то, что заквашивание делает содержащиеся в сливках и молоке белки легко усвояемыми. Ведь в процессе заквашивания структура молочного белка преобразуется – это и обуславливает благотворное влияние сметаны, кефира, простокваши и йогурта на пищеварение.
Кисломолочные продукты в целом, и в частности сметана, содержат множество полезных веществ: ценные жирные органические кислоты молочного жира, аминокислоты молочного белка, лактоза, витамины A, B1, B2, C, Е и PP, минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, магния, фосфорной кислоты и практически весь спектр микроэлементов. И это еще далеко не полный список. Его можно дополнить пользой сметаны и иных кисломолочных продуктов, приносимой микрофлоре кишечника и перед нами предстает картина уникальной ценности для человеческого здоровья.
Почему сметану подменяют суррогатом
Сметану относят к скоропортящимся продуктам, и этот факт является главной головной болью производителей. Ее необходимо транспортировать и держать в прохладном месте (не более 8 градусов тепла) и постоянно следить, чтобы температура не опускалась ниже нулевой отметки. В первом случае продукт испортится, а во втором – замерзнет и потеряет все полезные свойства. Важно, Чтобы упаковки не хранились на солнце и были герметичны. Кстати, сметану лучше хранить в стекле, а вот в металлической посуде или целлофановом пакете ее хранить нельзя! Причем даже при соблюдении всех этих правил, сметана будет храниться не дольше 5 дней.
Поэтому производители нередко прибегают ко всяческим хитростям, чтобы продлить срок хранения продукты. И хорошо, если для этого в нее добавляют минимальное количество консервантов, увеличивая срок хранения до 10 дней. Но если сметану подвергают высокотемпературной обработке, это приводит к гибели всех бактерий, и мы получаем обычную вкусовую имитацию вместо ценного продукта. Хуже, когда так называемая сметана вообще не является сметаной, а представляет собой некий сметанный продукт, изготовленный из молочного порошка или различных растительных соевых сливок, загустителя, стабилизатора и кислоты, причем несведущий потребитель может не отличить вкус такой сметаны от настоящего продукта. Поэтому следует знать основные правила выбора качественной сметаны и определения натуральности.
Как выбрать сметану
Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.
Купив сметану с 10-15 процентами жирности, не ждите, что в ней будет «ложка стоять». Такая сметана по консистенции схожа с жидким тестом. Если вы приобрели нежирную сметану, а она оказалась слишком густой, значит, продукт был изготовлен с добавлением растительного загустителя или в него были добавлены растительные жиры.
Нужно внимательно читать этикетку – правильная сметана состоит из сливок и закваски, и должна называться только «сметаной». И никаких «сметановна», «сметанка» и «сметанный продукт».
Сметану лучше приобретать от одного и того же изготовителя, за которым не были замечены подделки.
Домашние тесты на натуральность сметаны
Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.
Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.
Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.
Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами.
Как сделать сметану дома
Нужно взять хорошие сливки жирностью 25-30%, нагреть до 60 градусов и выдержать в этой температуре в течение 30 минут на водной бане, затем охладить до комнатной температуры, регулярно помешивая. Добавить закваску и поставить сквашиваться.
Первые три часа массу следует перемешивать каждый час. Спустя 12 часов, если у продукта достаточная кислотность, перелить сметану в стеклянную тару и поместить в холодильник.
Закваску можно приготовить самостоятельно. Нужно положить в сливки кусочек ржаного хлеба, добавить ложку магазинной сметаны (около 2 ст.л. сметаны на литр сливок) и лимонный сок. Закваска для сметаны готова.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
15 441 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
читать далее
Кубышка желтая в медицине
Советы по преодолению последствий инфаркта миокарда. Тут вы найдёте как советы врачей и специалистов, так и истории людей перенёсших инфаркт и их родственников. Питание, упражнения, рецепты лекарств и травяных настоев после инфаркта.
читать далее
Реабилитация и восстановление после инфаркта миокарда
C годами именно правильная осанка, а не уколы ботокса и подтяжки, помогает сохранить молодость, а крепкие и здоровые кости также обеспечивают неплохие преимущества. Сгорбленный вид считается одним из признаков старения, но в ваших силах предупредить закругление позвоночника. Оно обычно обусловлено остеопорозом и разными нарушениями в средней и верхней частях позвоночника.
читать далее
Как сохранить осанку с возрастом
Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее
Сколько спать, чтобы похудеть?
Психологи считают, что камень прежде всего должен понравиться своей будущей владелице, как бы притянуть ее. С камнем необходим контакт. Первое важное условие выбора камня - симпатия. Второе, не менее важное его условие - обоснованность (хотя мотивация выбора может быть различной). Самая распространенная мотивация выбора - камень подбирается «к лицу», он должен гармонически сочетаться с внешностью человека. Обычно камни подбирают под цвет глаз.
читать далее
Камни по знаку зодиаку и не только
Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее
Сухие глаза
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Нынешнее лето будто переместило нас ближе к экватору. Жители мегаполисов оказались в парнике, наполненном испарениями большого города. В этих условиях надо хорошо представлять себе опасности для здоровья, которые несет рекордная жара, и постараться застраховать себя от них.
читать далее
Как спастись от жары
Вполне возможно в течение всей своей жизни, какой бы длительной она ни была, оставаться молодым, здоровым, жизнерадостным! Нужно лишь постоянно, изо дня в день заботиться о своем здоровье, помнить о нем каждый час, каждую минуту. И помнить, что здоровье не приходит само собой. В первую очередь нужна благоприятная окружающая среда. Невозможно быть человеку здоровым, если он постоянно дышит выхлопными газами, дымом и смрадом промышленных предприятий, отравляя ими свой организм. Наивысшая в мире
читать далее
Долголетие и здоровье
Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее
Средство от угрей
Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее
Вода – как лекарство
Вот уже несколько лет в нашей семье для заварки используется не обычный чай, а смесь листьев черной смородины, вишни, малины и садовой земляники. Благо, что на даче этого добра много, и мы пользуемся не только плодами, но и листьями. Листочки заготавливаем в период созревания и сбора плодов, сушим в комнате, а зимой готовим чай.
читать далее
Если гемоглобин низкий
Прибор, который ускоряет обмен веществ в организме и снижает тягу к еде, разработали английские ученые из медицинского центра Святого Антония. Данное изобретение имеет вид небольшой полимерной пластины, которую хирургическим путем помещают в подкожный слой брюшной области.
читать далее
Как эффективно сбросить лишний вес
Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее
Если высокая температура у детей
Тесты:
Поиск