Примерное время прочтения: ~
Пышная нежная сметана – истинная гордость русской кухни. Не даром полвека назад Америка и Европа позаимствовали этот продукт и полюбили, дав ему название «Russian cream». А знаете ли вы, как найти настоящую сметану, или «обманываться рады»?
Приготовление сметаны в промышленном масштабе состоит из нескольких этапов. Сначала сепарируется молоко, от него отделяется жир и сырье приводится к нужному знаменателю, создавая жирность сметаны 10-40%. Полученные сливки пастеризуются (в этот момент уничтожаются патогенные бактерии) и сквашиваются. Закваска продукта включает в себя чистые виды молочнокислых бактерий или сливочных стереотипов, и специальные ароматобразующие бактерии.
Интересно то, что заквашивание делает содержащиеся в сливках и молоке белки легко усвояемыми. Ведь в процессе заквашивания структура молочного белка преобразуется – это и обуславливает благотворное влияние сметаны, кефира, простокваши и йогурта на пищеварение.
Кисломолочные продукты в целом, и в частности сметана, содержат множество полезных веществ: ценные жирные органические кислоты молочного жира, аминокислоты молочного белка, лактоза, витамины A, B1, B2, C, Е и PP, минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, магния, фосфорной кислоты и практически весь спектр микроэлементов. И это еще далеко не полный список. Его можно дополнить пользой сметаны и иных кисломолочных продуктов, приносимой микрофлоре кишечника и перед нами предстает картина уникальной ценности для человеческого здоровья.
Почему сметану подменяют суррогатом
Сметану относят к скоропортящимся продуктам, и этот факт является главной головной болью производителей. Ее необходимо транспортировать и держать в прохладном месте (не более 8 градусов тепла) и постоянно следить, чтобы температура не опускалась ниже нулевой отметки. В первом случае продукт испортится, а во втором – замерзнет и потеряет все полезные свойства. Важно, Чтобы упаковки не хранились на солнце и были герметичны. Кстати, сметану лучше хранить в стекле, а вот в металлической посуде или целлофановом пакете ее хранить нельзя! Причем даже при соблюдении всех этих правил, сметана будет храниться не дольше 5 дней.
Поэтому производители нередко прибегают ко всяческим хитростям, чтобы продлить срок хранения продукты. И хорошо, если для этого в нее добавляют минимальное количество консервантов, увеличивая срок хранения до 10 дней. Но если сметану подвергают высокотемпературной обработке, это приводит к гибели всех бактерий, и мы получаем обычную вкусовую имитацию вместо ценного продукта. Хуже, когда так называемая сметана вообще не является сметаной, а представляет собой некий сметанный продукт, изготовленный из молочного порошка или различных растительных соевых сливок, загустителя, стабилизатора и кислоты, причем несведущий потребитель может не отличить вкус такой сметаны от настоящего продукта. Поэтому следует знать основные правила выбора качественной сметаны и определения натуральности.
Как выбрать сметану
Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.
Купив сметану с 10-15 процентами жирности, не ждите, что в ней будет «ложка стоять». Такая сметана по консистенции схожа с жидким тестом. Если вы приобрели нежирную сметану, а она оказалась слишком густой, значит, продукт был изготовлен с добавлением растительного загустителя или в него были добавлены растительные жиры.
Нужно внимательно читать этикетку – правильная сметана состоит из сливок и закваски, и должна называться только «сметаной». И никаких «сметановна», «сметанка» и «сметанный продукт».
Сметану лучше приобретать от одного и того же изготовителя, за которым не были замечены подделки.
Домашние тесты на натуральность сметаны
Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.
Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.
Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.
Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами.
Как сделать сметану дома
Нужно взять хорошие сливки жирностью 25-30%, нагреть до 60 градусов и выдержать в этой температуре в течение 30 минут на водной бане, затем охладить до комнатной температуры, регулярно помешивая. Добавить закваску и поставить сквашиваться.
Первые три часа массу следует перемешивать каждый час. Спустя 12 часов, если у продукта достаточная кислотность, перелить сметану в стеклянную тару и поместить в холодильник.
Закваску можно приготовить самостоятельно. Нужно положить в сливки кусочек ржаного хлеба, добавить ложку магазинной сметаны (около 2 ст.л. сметаны на литр сливок) и лимонный сок. Закваска для сметаны готова.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы когда-нибудь сталкивались и еще наверняка столкнемся с необходимостью сдать определенные анализы и пройти обследование. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного и особенного: сдал нужный материал в лабораторию, а через время забрал результаты.
читать далее
Готовимся к сдаче анализов: кровь, моча, кал
Я просто не могу не поделиться этим чудо-методом, благодаря которому ресницы и брови растут и чернеют. Я пробовала много средств, а те средства, что продаются в магазинах очень дорогие. Предлагаю вам открыть тайную завесу и попробовать это средство на себе. Вы увидите, как вскоре ваши ресницы и брови станут гуще и красивее!
читать далее
Как я отрастила брови и ресницы
Попробуем изложить определенные правила, которые достаточно отработаны в мировой практике ведения подобной категории больных.
читать далее
Моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона: терапевтические стратегии
Жизненную энергию мы получаем с пищей. Если ее поступает больше, чем требуется организму, появляется избыток веса, если меньше - истощение. Люди, живущие в экономически развитых странах, заметно переедают. Об этом свидетельствует непомерно большой процент ожирения, которое сейчас расценивается не только как фактор риска многих болезней, но и как самостоятельное заболевание. А рецепт медиков прост: не ешьте больше, чем тратите.
читать далее
Следим за весом, правильно питаемся и считаем калории
Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее
Чем полезен «морской рис»
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее
Найди свое дерево
Это случилось с моим братом 10 лет назад. Ему тогда было 16 лет. Мы заметили, что он постоянно расчесывает локоть на правой руке. Я бы на это и внимания не обратила, а мама отчего-то забеспокоилась. Стала рассматривать локти у брата. Я ничего страшного не заметила — обычный расчес. Но мама потащила брата к дерматологу, который подтвердил, что эти болячки похожи на псориаз.
читать далее
Долгое, но действенное лечение псориаза сельдереем
Можно обмануться в надеждах и остаться с носом, а можно реализовать мечты, переделав свой нос. Люди, удачно сделавшие ринопластику отмечают, что операция изменила не только восприятие лица, но и поменяла душевную организацию. Каким становится нос после проведения ринопластики?
читать далее
Нос после ринопластики
В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее
Как выбрать сироп от кашля
Женщины всегда хотят выглядеть хорошо, особенно в праздники. Но если приходится принимать гостей, трудно выкроить время для заботы о себе. Журналистка Маргарита Анисонян советует совмещать одно с другим. Она предлагает рецепты масок, которые можно делать, не выходя из кухни.
читать далее
Маски для лица - 6 штук
Собрание методов лечения вируса герпеса от врачей и народных способов от людей.
читать далее
Простуда на губах (вирус герпес) - народные методы лечения
Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее
Что такое розеола?
Стройная красивая фигура и приятная внешность требуют определенных усилий и денежных вложений, но на самом деле быть стройной не так уж сложно, как кажется, даже если вы ленивый человек.
читать далее
Похудение для ленивых: 10 простых способов
Предлагаю Вам несколько несложных рецептов по уходу за кожей.
читать далее
Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для сухой и нормальной кожи
Тесты:
Поиск