Примерное время прочтения: ~
Пышная нежная сметана – истинная гордость русской кухни. Не даром полвека назад Америка и Европа позаимствовали этот продукт и полюбили, дав ему название «Russian cream». А знаете ли вы, как найти настоящую сметану, или «обманываться рады»?
Приготовление сметаны в промышленном масштабе состоит из нескольких этапов. Сначала сепарируется молоко, от него отделяется жир и сырье приводится к нужному знаменателю, создавая жирность сметаны 10-40%. Полученные сливки пастеризуются (в этот момент уничтожаются патогенные бактерии) и сквашиваются. Закваска продукта включает в себя чистые виды молочнокислых бактерий или сливочных стереотипов, и специальные ароматобразующие бактерии.
Интересно то, что заквашивание делает содержащиеся в сливках и молоке белки легко усвояемыми. Ведь в процессе заквашивания структура молочного белка преобразуется – это и обуславливает благотворное влияние сметаны, кефира, простокваши и йогурта на пищеварение.
Кисломолочные продукты в целом, и в частности сметана, содержат множество полезных веществ: ценные жирные органические кислоты молочного жира, аминокислоты молочного белка, лактоза, витамины A, B1, B2, C, Е и PP, минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, магния, фосфорной кислоты и практически весь спектр микроэлементов. И это еще далеко не полный список. Его можно дополнить пользой сметаны и иных кисломолочных продуктов, приносимой микрофлоре кишечника и перед нами предстает картина уникальной ценности для человеческого здоровья.
Почему сметану подменяют суррогатом
Сметану относят к скоропортящимся продуктам, и этот факт является главной головной болью производителей. Ее необходимо транспортировать и держать в прохладном месте (не более 8 градусов тепла) и постоянно следить, чтобы температура не опускалась ниже нулевой отметки. В первом случае продукт испортится, а во втором – замерзнет и потеряет все полезные свойства. Важно, Чтобы упаковки не хранились на солнце и были герметичны. Кстати, сметану лучше хранить в стекле, а вот в металлической посуде или целлофановом пакете ее хранить нельзя! Причем даже при соблюдении всех этих правил, сметана будет храниться не дольше 5 дней.
Поэтому производители нередко прибегают ко всяческим хитростям, чтобы продлить срок хранения продукты. И хорошо, если для этого в нее добавляют минимальное количество консервантов, увеличивая срок хранения до 10 дней. Но если сметану подвергают высокотемпературной обработке, это приводит к гибели всех бактерий, и мы получаем обычную вкусовую имитацию вместо ценного продукта. Хуже, когда так называемая сметана вообще не является сметаной, а представляет собой некий сметанный продукт, изготовленный из молочного порошка или различных растительных соевых сливок, загустителя, стабилизатора и кислоты, причем несведущий потребитель может не отличить вкус такой сметаны от настоящего продукта. Поэтому следует знать основные правила выбора качественной сметаны и определения натуральности.
Как выбрать сметану
Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.
Купив сметану с 10-15 процентами жирности, не ждите, что в ней будет «ложка стоять». Такая сметана по консистенции схожа с жидким тестом. Если вы приобрели нежирную сметану, а она оказалась слишком густой, значит, продукт был изготовлен с добавлением растительного загустителя или в него были добавлены растительные жиры.
Нужно внимательно читать этикетку – правильная сметана состоит из сливок и закваски, и должна называться только «сметаной». И никаких «сметановна», «сметанка» и «сметанный продукт».
Сметану лучше приобретать от одного и того же изготовителя, за которым не были замечены подделки.
Домашние тесты на натуральность сметаны
Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.
Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.
Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.
Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами.
Как сделать сметану дома
Нужно взять хорошие сливки жирностью 25-30%, нагреть до 60 градусов и выдержать в этой температуре в течение 30 минут на водной бане, затем охладить до комнатной температуры, регулярно помешивая. Добавить закваску и поставить сквашиваться.
Первые три часа массу следует перемешивать каждый час. Спустя 12 часов, если у продукта достаточная кислотность, перелить сметану в стеклянную тару и поместить в холодильник.
Закваску можно приготовить самостоятельно. Нужно положить в сливки кусочек ржаного хлеба, добавить ложку магазинной сметаны (около 2 ст.л. сметаны на литр сливок) и лимонный сок. Закваска для сметаны готова.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее
Болезни органов дыхания
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее
Брусника: полезные свойства и рецепты
Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее
Гравилат городской
Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее
Слоеное тесто. Первый способ приготовления
Дешевле и лучше предупредить, сделать профилактику, чем потом лечиться. Как действующий тренер интересуюсь лечением травм, ЖКТ и других болезней. Выходил на интересных костоправов и целителей. От них узнал и с успехом практикую лечение некоторых недугов.
читать далее
Советы тренера
Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее
Боль в ногах
Специалисты определили, какие продукты наносят наибольший вред нашему здоровью.
читать далее
Самые вредные продукты питания
Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее
Икра затормаживает старение
Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее
Народное средство от похмелья
Как правило, фастфуд и сам по себе не полезен для организма: в нем слишком много калорий и жира. Однако недавнее исследование показало, что «быстрая» еда способна нанести еще больший вред, если ее запивать кофе.
читать далее
Жирную пищу вредно запивать кофе
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
С самого детства я лечу свои уши. Нет барабанных перепонок, диагноз двусторонний хронический гнойный отит, эпимезотимгтанит. Прохожу по 10 сеансов лечения лазером, но уши болят, а в левом ухе сильно шумит, когда начинаю волноваться или меняется погода. Постоянно болит голова, глаза воспаленные и налитые кровью. Давление скачет. Уши мои на улице постоянно закрыты ватой. Уважаемая Галина Геннадьевна, я вас очень прошу, посоветуйте, чем еще можно лечить мои уши. Хохлов Василий Федорович
читать далее
Лечим отит
Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее
Домашние капли от болезней
Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее
Система долголетия от Николая Амосова
Тесты:
Поиск