Интересное о сметане

Интересное о сметане

Примерное время прочтения: ~
Пышная нежная сметана – истинная гордость русской кухни. Не даром полвека назад Америка и Европа позаимствовали этот продукт и полюбили, дав ему название «Russian cream». А знаете ли вы, как найти настоящую сметану, или «обманываться рады»?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое сметана

Приготовление сметаны в промышленном масштабе состоит из нескольких этапов. Сначала сепарируется молоко, от него отделяется жир и сырье приводится к нужному знаменателю, создавая жирность сметаны 10-40%. Полученные сливки пастеризуются (в этот момент уничтожаются патогенные бактерии) и сквашиваются. Закваска продукта включает в себя чистые виды молочнокислых бактерий или сливочных стереотипов, и специальные ароматобразующие бактерии.

Интересно то, что заквашивание делает содержащиеся в сливках и молоке белки легко усвояемыми. Ведь в процессе заквашивания структура молочного белка преобразуется – это и обуславливает благотворное влияние сметаны, кефира, простокваши и йогурта на пищеварение.

Кисломолочные продукты в целом, и в частности сметана, содержат множество полезных веществ: ценные жирные органические кислоты молочного жира, аминокислоты молочного белка, лактоза, витамины A, B1, B2, C, Е и PP, минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, магния, фосфорной кислоты и практически весь спектр микроэлементов. И это еще далеко не полный список. Его можно дополнить пользой сметаны и иных кисломолочных продуктов, приносимой микрофлоре кишечника и перед нами предстает картина уникальной ценности для человеческого здоровья.

Почему сметану подменяют суррогатом

Сметану относят к скоропортящимся продуктам, и этот факт является главной головной болью производителей. Ее необходимо транспортировать и держать в прохладном месте (не более 8 градусов тепла) и постоянно следить, чтобы температура не опускалась ниже нулевой отметки. В первом случае продукт испортится, а во втором – замерзнет и потеряет все полезные свойства. Важно, Чтобы упаковки не хранились на солнце и были герметичны. Кстати, сметану лучше хранить в стекле, а вот в металлической посуде или целлофановом пакете ее хранить нельзя! Причем даже при соблюдении всех этих правил, сметана будет храниться не дольше 5 дней.

Поэтому производители нередко прибегают ко всяческим хитростям, чтобы продлить срок хранения продукты. И хорошо, если для этого в нее добавляют минимальное количество консервантов, увеличивая срок хранения до 10 дней. Но если сметану подвергают высокотемпературной обработке, это приводит к гибели всех бактерий, и мы получаем обычную вкусовую имитацию вместо ценного продукта. Хуже, когда так называемая сметана вообще не является сметаной, а представляет собой некий сметанный продукт, изготовленный из молочного порошка или различных растительных соевых сливок, загустителя, стабилизатора и кислоты, причем несведущий потребитель может не отличить вкус такой сметаны от настоящего продукта. Поэтому следует знать основные правила выбора качественной сметаны и определения натуральности.

Как выбрать сметану

Как с любым другим продуктом нужно в первую очередь обратить внимание на срок годности. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более. А у «подправленного» продукта этот период превышает 10 суток, а у суррогата иногда и до нескольких месяцев доходит.

Купив сметану с 10-15 процентами жирности, не ждите, что в ней будет «ложка стоять». Такая сметана по консистенции схожа с жидким тестом. Если вы приобрели нежирную сметану, а она оказалась слишком густой, значит, продукт был изготовлен с добавлением растительного загустителя или в него были добавлены растительные жиры.

Нужно внимательно читать этикетку – правильная сметана состоит из сливок и закваски, и должна называться только «сметаной». И никаких «сметановна», «сметанка» и «сметанный продукт».

Сметану лучше приобретать от одного и того же изготовителя, за которым не были замечены подделки.

Домашние тесты на натуральность сметаны

Проверка консистенции и однородности. Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок, белого или слегка желтоватого цвета – в зависимости от процента жирности.

Добавьте в стакан горячей воды ложку сметаны. Качественная сметана должна раствориться, не оставляя осадка или хлопьев. Прокисшая или ненастоящая сметана осядет на дно.

Можно добавить в сметану капельку йода. Если в продукте содержится крахмал (для густоты), она посинеет.

Размажьте продукт тонким слоем на стеклышке. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а поддельная – высохнет разводами.

Как сделать сметану дома

Нужно взять хорошие сливки жирностью 25-30%, нагреть до 60 градусов и выдержать в этой температуре в течение 30 минут на водной бане, затем охладить до комнатной температуры, регулярно помешивая. Добавить закваску и поставить сквашиваться.

Первые три часа массу следует перемешивать каждый час. Спустя 12 часов, если у продукта достаточная кислотность, перелить сметану в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Закваску можно приготовить самостоятельно. Нужно положить в сливки кусочек ржаного хлеба, добавить ложку магазинной сметаны (около 2 ст.л. сметаны на литр сливок) и лимонный сок. Закваска для сметаны готова.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее

Козий сыр – йогурт и антибиотик

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Если вы не любите лечиться «химией», то в домашней аптечке у вас должно иметься зверобойное масло. Его легко приготовить летом, во время цветения, и на весь год обеспечить себя надежным лекарством.
читать далее

Целебное масло от ожогов, ран и воспалений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее

Защита глаз в летнее время

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
читать далее

Лимон в народной медицине

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх