Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Примерное время прочтения: ~
Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В Азии считается, что молоко плохо усваивается в зрелом возрасте, на Западе же молоко пьют в течение всей жизни. Многие пожилые люди со временем теряют фермент лактозы, что ведет к непереносимости молока. Без этой проблемы, молоко можно пить в течение всей жизни.



Грудное молоко



Состав грудного молока полностью соответствует потребностям ребенка и не вызывает метаболических проблем. Молоко матери содержит такие белки как метионин, таурин и тирозин, которые восполняют незрелость ферментов ребенка. Грудное молоко содержит в 3 раза больше лактозы и ненасыщенных жирных кислот, чем молоко промышленной жирности. Эти ненасыщенные жирные кислоты нужны для синтеза мозга, а организм ребенка не может их производить. Коровье молоко содержит в 2 раза меньше железа, чем грудное молоко. Также, в сравнении с коровьим, в грудном молоке значительно выше содержание витаминов. Исключение составляет фолиевая кислота (аналогично) и витамин К. Витамина С достаточно, если мать не курит. Кроме того, грудное молоко богато витамином Е - мощным антиоксидантом.



Коровье молоко



Содержание коровьего молока позволяет удовлетворить практически все физиологические потребности. Действительно, коровье молоко содержит белок, лактозу, триглицерин, фосфор, калий и витамины (B2, А, и, особенно, D). В нем в среднем 4% жиров (с преобладанием насыщенных жиров), около 5% углеводов (главным образом в виде лактозы). Этот фактор особенно важен для детей, поскольку положительно влияет на рост, физиологию пищеварительной системы и способствует усвоению кальция.



Козье молоко


Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Содержание протеинов в козьем молоке несколько ниже, чем в коровьем. Главное в козьем молоке то, что усвояемость его белков и липидов выше. Козье молоко является хорошей альтернативой коровьему и позволяет обеспечить поступление необходимых питательных веществ, в частности кальция.



Соевое молоко



В случае непереносимости белков или лактозы в коровьем молоке, альтернативой становится соевое молоко. В нем протеина не больше, чем в коровьем, и, в основном, это белки среднего качества. Соевое молоко богато полинасыщенными жирными кислотами (в отличие от коровьего молока, с преобладанием насыщенных жиров).



Рисовое молоко



Рисовое молоко не содержит холестерин и лактозу. Оно рекомендуется людям с непереносимостью лактозы и аллергией на сою. В рисовом молоке мало белка, но много медленно всасывающихся углеводов, витаминов и минералов. Рекомендуется для спортсменов и людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждая женщина, кормящая грудью, должна понимать, что от состава молока зависит рост и развитие малыша, крепость иммунной системы, предрасположенность к недугам. Также известно, что элементы лекарственных трав, препаратов способны переходить в молоко – одна из возможных причин той или иной проблемы у ребенка. Каждая мамочка должна консультироваться с доктором до принятия лекарства, целебных трав.
читать далее

Особенности грудного вскармливания при приёме лекарств

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее

Козье молоко лучше коровьего

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

Молоко – один из самых важных продуктов питания. Оно полезно для людей преклонного возраста, кормящих мам, беременных и детей.
читать далее

Молоко вредит здоровью

Наш внучок родился немного раньше срока, но он был такой желанный и долгожданный, что вся семья его холила и лелеяла. С рук он не слезал, поэтому моя дочь ночью почти не спала. Да и я заработала себе бессонницу из-за переживаний за малыша. Ко всему прочему моя дочка с детства страдала аллергией, поэтому коровье молоко пить толком не могла.
читать далее

Польза козьего молока

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Идеальный метод похудения - хотя бы частично отказаться от использования транспорта для передвижения.
читать далее

Вместо транспорта идите пешком и худейте

В молодые годы мало кто вникает в разные заболевания и причины их появления, мол, болячки – дело стариковское. И многие люди до 40-летнего возраста уверены, что диабет развивается в результате злоупотребления сладостями, и делают примерно следующий вывод: так как я не любитель сладкого, то и диабет мне не страшен.
читать далее

Сахарный диабет: первые признаки, роль гликемического индекса, заменять ли сахар, соевая продукция, причины возникновения, 2 типа диабета, факты и мифы, диета

Моя тетя работала поваром в воинской части. Работа у нее была посменная, тяжелая, беспокойная, особенно летом, когда часть выезжала в лагеря.
читать далее

Девясил от боли в ногах

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Любая женщина знает о том, что беременность накладывает жесткие ограничения на прием многих лекарств – от антибиотиков до вроде бы безобидной аскорбиновой кислоты. И в то же время российские гинекологи на каждом приеме прописывают пациенткам, ожидающим малыша, различные препараты.
читать далее

Медицинские препараты для беременных: пить или не пить?

Rhaponticum carthamoides. Левзея сафлоровидная (маралий корень) - из семейства сложноцветных. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими, неветвистыми, толстыми, высотой до 1,5 м стеблями, заканчивающимися крупными цветочными корзинками. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, верхние - сидячие, крупнозубчатые, прикорневые - черешковые, крупные, по краям пильчатые. Цветки обоеполые, трубчатые, фиолетово-лиловые, соцветия крупные, шаровидные, чешуйчатые. Левзея -
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Ни для кого не секрет, что нормальное артериальное давление зависит от большого количества факторов.
читать далее

6 психологических причин гипертонии

Ученые из института в Вирджинии провели исследование, результаты которого показали наличие существования некой связи между весом человека и количеством потребляемой им воды.
читать далее

Похудеть поможет простая вода

Коксартроз – это одна из наиболее часто встречающихся патологий суставов. Также его еще называют деформирующим артрозом тазобедренного сустава. Он представляет собой изнашивание сустава, приводящее к нарушению его функций и структуры.
читать далее

Коксартроз: признаки, стадии, хирургическое лечение

Сезонная депрессия может возникнуть из-за сбивания биоритмов и дефицита солнечного света.
читать далее

Светотерапия вылечит от зимней депрессии

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Британские ученые определили, что книги являются надежным средством для борьбы со стрессовыми реакциями.
читать далее

Книги против стресса

Появление первых болевых ощущений для нас часто списывается на усталость, однако ни один симптом возможного развития заболевания не должен быть упущен. Если боль действительно может быть временной, то ее усиление, а также припухлость колена, отеки и покраснения не должны быть оставлены без внимания.
читать далее

Боль в колене при разгибании: группы риска, причины, диагностика и лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх