Содержание ценных белков в различных продуктах

Содержание ценных белков в различных продуктах

Примерное время прочтения: ~
Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рацион питания необходимо формировать сбалансированный, комбинируя продукты по принципу взаимного дополнения биологически ценных аминокислот.

В разных продуктах содержание белка неодинаково. Например, в хлебе из пшеничной муки содержится 8,1 г белка на 100 г съедобной части, в говядине – 20,2 г, в гречневой крупе – 12,6 г. Много полноценного белка содержат бобовые культуры – соя, фасоль, горох – 34,9; 22,3; 23,0 г соответственно. Фрукты и овощи содержат минимальное количество белка. Пастеризованное коровье молоко содержит 2,8 г белка на 100 г съедобной части. Молочные продукты же включают в себя гораздо больше белков, чем молоко. В частности, в 100 г нежирного творога содержится 18 г белка.

Ценным источником белка является рыба. Ее рекомендуется есть 2 раза в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что полезна отварная рыба. Соленая и копченая рыба плохо усваивается и переваривается, поэтому не следует ею злоупотреблять. В первую очередь следует употреблять рыбу нежирную и средней жирности – щуку, окуня, судака, сазана, треску и др. Однако нужно знать, что жирные сорта рыбы (жирная сельдь, севрюга, минога, осетр, угорь, белуга) имеют высокую питательную ценность. В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты, отсутствующие в мясе. Кроме того, в их состав входят некоторые жирорастворимые витамины, в первую очередь витамин D (например, в жирных сортах сельди его содержание достигает 10 000 МЕ в 100 г съедобной части). Небольшие количества жирных сортов рыбы можно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

В рыбе и рыбных продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Причем такие ценные аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан содержаться в сравнительно больших количествах. Рыба является легкоусвояемым продуктом, она легко переваривается, поскольку при варке в ней расщепляется эластин.

Много ценного белка содержится в рыбной икре – от 21 до 36% от общей массы. Икра красных рыб богата лецитином и метионином, а также полиненасыщенными жировыми кислотами.

Морепродукты животного происхождения (омары, мидии, кальмары, креветки, лангусты и др.) также содержат много белка. По своей ценности они не уступают рыбным и мясным белкам.

Молоко и молочные изделия являются ценными продуктами, содержащими легкоусвояемые белки в сочетании с различными микроэлементами и витаминами. Взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша, кефир, поскольку для усвоения цельного молока требуется фермент лактаза, активность которого снижается по мере взросления человека. Кроме того, в кисломолочных продуктах возрастает концентрация витаминов группы В, способствующих росту полезной микрофлоры кишечника. Рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты в целях профилактики и лечения кишечного дисбактериоза.

Важными источниками белка являются сыры. Сыры производят способом кисломолочного сбраживания молока и ферментирования молочного белка. В результате получается белково-жировой продукт, где белки и жиры имеют такие же свойства, как и в натуральном молоке.

Яйца (яичный белок) являются источником легкоусвояемого и высокоценного белка. В состав яичного белка входят многие незаменимые аминокислоты. Яичный белок способствует дезинтоксикации организма, поскольку он содействует образованию тиоловых соединений. Употребление яичного белка противопоказано при аллергических заболеваниях.

Продукты из сои также являются важным источником белка. В соевых бобах содержаться около 35% белков, 17% жиров и 9% углеводов. При этом соевые белки усваиваются от 75% до 95%. Помимо хорошей усвояемости, соевые белки отличаются низкой аллергенностью. Соевый белок в 1,5 – 2 раза превосходит белок говядины по содержанию многих незаменимых аминокислот, в связи с этим он более близок к идеальному белку. Благодаря входящим в состав сои растительным лектинам, белки сои обладают иммуномодулирующими свойствами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Противники вегетарианского питания не устают повторять о пользе мяса и считают белки и витамины, содержащиеся в его составе, незаменимыми для организма человека. Однако и растительная пища по своей пользе ничем не уступает животной и содержит все полезные питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
читать далее

Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Существует несколько типов питания, с помощью которых люди пытаются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в отличной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из наиболее популярных способов является вегетарианство. Тех людей, которые полностью отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые
читать далее

Вегетарианство: замена мяса рыбой и морепродуктами

читать далее

Питание во время беременности

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Волосок реснички живет около двухсот дней, затем он выпадает, и вырастает новый. Нарушение роста ресничных волосков происходит на фоне заболевания кожи век. Использование декоративной косметики также имеет негативные последствия – выпадение.
читать далее

Как правильно ухаживать за ресницами

Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее

Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)

Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее

Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

Методика, которая подавляет мысли о курении, помогает избавиться от опасной привычки.
читать далее

Лучше раз и навсегда отказаться от курения

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее

Хлопья на завтрак вредят здоровью

«Беременюшечки», «январята-мартобрята», «пузожители», растяжки и токсикозы, УЗИ и анализы – на протяжении срока беременности все эти темы становятся очень важными и животрепещущими.
читать далее

Беременность портит характер

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Рецепт приготовления вкусного овощного пирога.
читать далее

Овощной пирог

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее

Одуванчики с орехами – лечебная смесь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх