Примерное время прочтения: ~
Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
В разных продуктах содержание белка неодинаково. Например, в хлебе из пшеничной муки содержится 8,1 г белка на 100 г съедобной части, в говядине – 20,2 г, в гречневой крупе – 12,6 г. Много полноценного белка содержат бобовые культуры – соя, фасоль, горох – 34,9; 22,3; 23,0 г соответственно. Фрукты и овощи содержат минимальное количество белка. Пастеризованное коровье молоко содержит 2,8 г белка на 100 г съедобной части. Молочные продукты же включают в себя гораздо больше белков, чем молоко. В частности, в 100 г нежирного творога содержится 18 г белка.
Ценным источником белка является рыба. Ее рекомендуется есть 2 раза в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что полезна отварная рыба. Соленая и копченая рыба плохо усваивается и переваривается, поэтому не следует ею злоупотреблять. В первую очередь следует употреблять рыбу нежирную и средней жирности – щуку, окуня, судака, сазана, треску и др. Однако нужно знать, что жирные сорта рыбы (жирная сельдь, севрюга, минога, осетр, угорь, белуга) имеют высокую питательную ценность. В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты, отсутствующие в мясе. Кроме того, в их состав входят некоторые жирорастворимые витамины, в первую очередь витамин D (например, в жирных сортах сельди его содержание достигает 10 000 МЕ в 100 г съедобной части). Небольшие количества жирных сортов рыбы можно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.
В рыбе и рыбных продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Причем такие ценные аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан содержаться в сравнительно больших количествах. Рыба является легкоусвояемым продуктом, она легко переваривается, поскольку при варке в ней расщепляется эластин.
Много ценного белка содержится в рыбной икре – от 21 до 36% от общей массы. Икра красных рыб богата лецитином и метионином, а также полиненасыщенными жировыми кислотами.
Морепродукты животного происхождения (омары, мидии, кальмары, креветки, лангусты и др.) также содержат много белка. По своей ценности они не уступают рыбным и мясным белкам.
Молоко и молочные изделия являются ценными продуктами, содержащими легкоусвояемые белки в сочетании с различными микроэлементами и витаминами. Взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша, кефир, поскольку для усвоения цельного молока требуется фермент лактаза, активность которого снижается по мере взросления человека. Кроме того, в кисломолочных продуктах возрастает концентрация витаминов группы В, способствующих росту полезной микрофлоры кишечника. Рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты в целях профилактики и лечения кишечного дисбактериоза.
Важными источниками белка являются сыры. Сыры производят способом кисломолочного сбраживания молока и ферментирования молочного белка. В результате получается белково-жировой продукт, где белки и жиры имеют такие же свойства, как и в натуральном молоке.
Яйца (яичный белок) являются источником легкоусвояемого и высокоценного белка. В состав яичного белка входят многие незаменимые аминокислоты. Яичный белок способствует дезинтоксикации организма, поскольку он содействует образованию тиоловых соединений. Употребление яичного белка противопоказано при аллергических заболеваниях.
Продукты из сои также являются важным источником белка. В соевых бобах содержаться около 35% белков, 17% жиров и 9% углеводов. При этом соевые белки усваиваются от 75% до 95%. Помимо хорошей усвояемости, соевые белки отличаются низкой аллергенностью. Соевый белок в 1,5 – 2 раза превосходит белок говядины по содержанию многих незаменимых аминокислот, в связи с этим он более близок к идеальному белку. Благодаря входящим в состав сои растительным лектинам, белки сои обладают иммуномодулирующими свойствами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Наверное, каждый знаком с проблемой поздних ужинов и ночных перекусов. И каждый должен понимать, как вреден прием пищи на ночь, но иногда ведь так хочется что-то пожевать.
читать далее
От ночной еды не толстеют
За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее
Частые гинекологические проблемы
Дерматологи из Университета Цинциннати полагают, что новые методики по уходу за кожей лица с помощью масла могут стать причиной возникновения угревой сыпи.
читать далее
Очистка кожи маслом засоряет поры
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее
Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?
Как решить проблему следов, остающихся на лице после прыщей? Что вам могут предложить в салоне красоты? Маски, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
читать далее
Убираем следы от прыщей
Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее
Выпрямление волос
В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
читать далее
Аллергия на солнце
Первый этап клинических испытаний вакцины против коронавируса начался в США.
читать далее
Прививка от коронавируса
В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее
8 мифов и фактов о пользе пива
Без компьютеров, планшетов и мобильных телефонов человечество не может представить свою жизнь сегодня. По статистике каждый третий человек сидит за компьютером восемь часов в день. Но человеческий организм не полностью адаптирован к достижениям современности, поэтому использование такой электроники приводит к ряду осложнений со здоровьем. Одной из наиболее острых проблем является повреждение глаз, их жжение, головная боль. В худших случаях лечение проводится хирургическим методом.
читать далее
Как компьютеры и смартфоны вредят нашим глазам и как защититься от этого?
Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее
Народные средства лечения радикулита
Вы много писали о лечении атеросклероза сосудов ног, сосудов сердца, а вот о полинейропатии нижних конечностей, синдроме беспокойных ног — ничего. Мне 68 лет. Страдаю этим и другими заболеваниями. У меня постоянные боли в ногах, ощущение жжения, покалывания, скрюченные пальцы, иногда холодные ноги. Диабета нет. Денисов Валерий Семенович
читать далее
Полинейропатия ног (синдроме беспокойных ног)
Идеальным средством в борьбе с плохим настроением и бессонницей в эту хмурую осеннюю пору является ароматная, наполненная воздушной пеной, ванна.
читать далее
Лечебные ванны - средство от осенней хандры и целлюлита
Невозможно даже представить наш рацион без капусты. Она такая полезная – от кочерыжки до самого верхнего листочка! Есть в ней и жиры, и сахара, и клетчатка... И, что особенно важно сейчас, посреди зимы, – много ценных витаминов, минеральных веществ.
читать далее
Капуста и блюда из капусты для желудка
Тесты:
Поиск