Примерное время прочтения: ~
Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
В разных продуктах содержание белка неодинаково. Например, в хлебе из пшеничной муки содержится 8,1 г белка на 100 г съедобной части, в говядине – 20,2 г, в гречневой крупе – 12,6 г. Много полноценного белка содержат бобовые культуры – соя, фасоль, горох – 34,9; 22,3; 23,0 г соответственно. Фрукты и овощи содержат минимальное количество белка. Пастеризованное коровье молоко содержит 2,8 г белка на 100 г съедобной части. Молочные продукты же включают в себя гораздо больше белков, чем молоко. В частности, в 100 г нежирного творога содержится 18 г белка.
Ценным источником белка является рыба. Ее рекомендуется есть 2 раза в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что полезна отварная рыба. Соленая и копченая рыба плохо усваивается и переваривается, поэтому не следует ею злоупотреблять. В первую очередь следует употреблять рыбу нежирную и средней жирности – щуку, окуня, судака, сазана, треску и др. Однако нужно знать, что жирные сорта рыбы (жирная сельдь, севрюга, минога, осетр, угорь, белуга) имеют высокую питательную ценность. В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты, отсутствующие в мясе. Кроме того, в их состав входят некоторые жирорастворимые витамины, в первую очередь витамин D (например, в жирных сортах сельди его содержание достигает 10 000 МЕ в 100 г съедобной части). Небольшие количества жирных сортов рыбы можно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.
В рыбе и рыбных продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Причем такие ценные аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан содержаться в сравнительно больших количествах. Рыба является легкоусвояемым продуктом, она легко переваривается, поскольку при варке в ней расщепляется эластин.
Много ценного белка содержится в рыбной икре – от 21 до 36% от общей массы. Икра красных рыб богата лецитином и метионином, а также полиненасыщенными жировыми кислотами.
Морепродукты животного происхождения (омары, мидии, кальмары, креветки, лангусты и др.) также содержат много белка. По своей ценности они не уступают рыбным и мясным белкам.
Молоко и молочные изделия являются ценными продуктами, содержащими легкоусвояемые белки в сочетании с различными микроэлементами и витаминами. Взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша, кефир, поскольку для усвоения цельного молока требуется фермент лактаза, активность которого снижается по мере взросления человека. Кроме того, в кисломолочных продуктах возрастает концентрация витаминов группы В, способствующих росту полезной микрофлоры кишечника. Рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты в целях профилактики и лечения кишечного дисбактериоза.
Важными источниками белка являются сыры. Сыры производят способом кисломолочного сбраживания молока и ферментирования молочного белка. В результате получается белково-жировой продукт, где белки и жиры имеют такие же свойства, как и в натуральном молоке.
Яйца (яичный белок) являются источником легкоусвояемого и высокоценного белка. В состав яичного белка входят многие незаменимые аминокислоты. Яичный белок способствует дезинтоксикации организма, поскольку он содействует образованию тиоловых соединений. Употребление яичного белка противопоказано при аллергических заболеваниях.
Продукты из сои также являются важным источником белка. В соевых бобах содержаться около 35% белков, 17% жиров и 9% углеводов. При этом соевые белки усваиваются от 75% до 95%. Помимо хорошей усвояемости, соевые белки отличаются низкой аллергенностью. Соевый белок в 1,5 – 2 раза превосходит белок говядины по содержанию многих незаменимых аминокислот, в связи с этим он более близок к идеальному белку. Благодаря входящим в состав сои растительным лектинам, белки сои обладают иммуномодулирующими свойствами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наша страна поражена алкоголизмом, как больной организм раковой опухолью. Социологи ищут корни этой тяжелой проблемы в состоянии общества, а энологи (специалисты по производству и потреблению вина) - в приоритете крепких напитков и отсутствии культуры винопития. Страны, в которых традиционно выращивается виноград, действительно, могут преподнести нам урок - как ценить натуральное вино и не переходить грань.
читать далее
Прелесть натуральных вин
Если у вас начало портиться зрение, то не расстраивайтесь, а лучше научитесь помогать своим глазам. Например, приучите себя расслаблять глазные мышцы и спокойнее смотреть на жизнь, включите в рацион чернику и другие продукты, полезные для глаз, пейте настои из лечебных травок и делайте примочки из них. Это все обязательно сделает свое благое дело, и зрение начнет восстанавливаться.
читать далее
Восстановление и улучшение зрения
Хочу поделиться с читателями народными средствами лечения кандидоза.
читать далее
Лечение кандидоза народными методами
По советам медиков родителям рекомендуется, как можно чаще включать в рацион питания своего ребенка рыбу, особое предпочтение, отдавая лососю. Рыба обогащает детский организм таким важным элементом как кислота омега-3, которая играет очень важную роль в процессе развития мозга, а также нервной системы и зрения.
читать далее
Какая рыба полезна детям
Овощи нового урожая, появляясь весной, соблазняют ароматом, свежестью и возможностью компенсировать витаминную недостаточность. Так хочется, по крайней мере, салата из огурчиков и ароматной зелени! Но уступая этому законному требованию организма, вспомним, что ранние овощи – это не только кладезь природных витаминов и минералов, но и копилка химикатов. Ранние овощи действительно принесут пользу, если вред химикатов постараться свести к минимуму.
читать далее
Соблазны и опасности ранних овощей
Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее
Аллергия на пыльцу: что нужно знать
Очень прошу дать описание и лечение гинекомастии. Этот недуг год назад обнаружили у моего 24-летнего сына. На консультации у онколога (он и там был) сказали, что принимать гормональные препараты пока не надо, так как еще молодой. Если грудь будет и дальше расти, то придется сделать операцию. Я как мать не могу согласиться с таким вердиктом. Возможно, есть и другие способы лечения гинекомастии?
читать далее
Гинекомастия у мужчин: 3 этапа заболеваемости, 13 случаев повышения уровня эстрогена, 3 стадии и способы лечения без операции
В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее
Домашнее ламинирование волос
В те давние времена, когда люди еще не знали сахара, а Колумб не добрался до берегов Америки, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару ее листиков, и напиток становился сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что означало «сладкая трава» или «медовые листья». Научное ее название – стевия.
читать далее
Стевия в кулинарии, медицине, как выращивать и запасать
Приверженцы здорового образа жизни перечислили пять основных причин бросить курить.
читать далее
5 причин отказаться от курения
Народные средства лечения разных болезней с помощью меда, присланные читателями и посетителями.
читать далее
Полезные свойства меда и лечение медом
Начало лета я всегда жду с нетерпением: как только расцветает душица, я начинаю ежегодный курс собственного обновления. Самое интересное, что пользуюсь при этом только одним лекарственным растением - душицей. Она для меня просто спасение. Я после службы в армии вернулся, как говорила моя матушка, слишком нервным, с массой расстройств, в том числе и с нездоровым желудком, на коже часто появлялись высыпания.
читать далее
Душица полезна для желудка
В период беременности солнечные ванны необходимо ограничить. Что может случиться, если пренебрегать этим правилом? Например, на лице может появиться хлоазма – гиперпигментация на лице, называемая также «маской беременности». Также она может возникнуть и после родов.
читать далее
Послеродовые пигментные пятна
Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее
Рецепты с облепихой
Тесты:
Поиск