Содержание ценных белков в различных продуктах

Содержание ценных белков в различных продуктах

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рацион питания необходимо формировать сбалансированный, комбинируя продукты по принципу взаимного дополнения биологически ценных аминокислот.

В разных продуктах содержание белка неодинаково. Например, в хлебе из пшеничной муки содержится 8,1 г белка на 100 г съедобной части, в говядине – 20,2 г, в гречневой крупе – 12,6 г. Много полноценного белка содержат бобовые культуры – соя, фасоль, горох – 34,9; 22,3; 23,0 г соответственно. Фрукты и овощи содержат минимальное количество белка. Пастеризованное коровье молоко содержит 2,8 г белка на 100 г съедобной части. Молочные продукты же включают в себя гораздо больше белков, чем молоко. В частности, в 100 г нежирного творога содержится 18 г белка.

Ценным источником белка является рыба. Ее рекомендуется есть 2 раза в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что полезна отварная рыба. Соленая и копченая рыба плохо усваивается и переваривается, поэтому не следует ею злоупотреблять. В первую очередь следует употреблять рыбу нежирную и средней жирности – щуку, окуня, судака, сазана, треску и др. Однако нужно знать, что жирные сорта рыбы (жирная сельдь, севрюга, минога, осетр, угорь, белуга) имеют высокую питательную ценность. В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты, отсутствующие в мясе. Кроме того, в их состав входят некоторые жирорастворимые витамины, в первую очередь витамин D (например, в жирных сортах сельди его содержание достигает 10 000 МЕ в 100 г съедобной части). Небольшие количества жирных сортов рыбы можно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

В рыбе и рыбных продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Причем такие ценные аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан содержаться в сравнительно больших количествах. Рыба является легкоусвояемым продуктом, она легко переваривается, поскольку при варке в ней расщепляется эластин.

Много ценного белка содержится в рыбной икре – от 21 до 36% от общей массы. Икра красных рыб богата лецитином и метионином, а также полиненасыщенными жировыми кислотами.

Морепродукты животного происхождения (омары, мидии, кальмары, креветки, лангусты и др.) также содержат много белка. По своей ценности они не уступают рыбным и мясным белкам.

Молоко и молочные изделия являются ценными продуктами, содержащими легкоусвояемые белки в сочетании с различными микроэлементами и витаминами. Взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша, кефир, поскольку для усвоения цельного молока требуется фермент лактаза, активность которого снижается по мере взросления человека. Кроме того, в кисломолочных продуктах возрастает концентрация витаминов группы В, способствующих росту полезной микрофлоры кишечника. Рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты в целях профилактики и лечения кишечного дисбактериоза.

Важными источниками белка являются сыры. Сыры производят способом кисломолочного сбраживания молока и ферментирования молочного белка. В результате получается белково-жировой продукт, где белки и жиры имеют такие же свойства, как и в натуральном молоке.

Яйца (яичный белок) являются источником легкоусвояемого и высокоценного белка. В состав яичного белка входят многие незаменимые аминокислоты. Яичный белок способствует дезинтоксикации организма, поскольку он содействует образованию тиоловых соединений. Употребление яичного белка противопоказано при аллергических заболеваниях.

Продукты из сои также являются важным источником белка. В соевых бобах содержаться около 35% белков, 17% жиров и 9% углеводов. При этом соевые белки усваиваются от 75% до 95%. Помимо хорошей усвояемости, соевые белки отличаются низкой аллергенностью. Соевый белок в 1,5 – 2 раза превосходит белок говядины по содержанию многих незаменимых аминокислот, в связи с этим он более близок к идеальному белку. Благодаря входящим в состав сои растительным лектинам, белки сои обладают иммуномодулирующими свойствами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Противники вегетарианского питания не устают повторять о пользе мяса и считают белки и витамины, содержащиеся в его составе, незаменимыми для организма человека. Однако и растительная пища по своей пользе ничем не уступает животной и содержит все полезные питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
читать далее

Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Существует несколько типов питания, с помощью которых люди пытаются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в отличной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из наиболее популярных способов является вегетарианство. Тех людей, которые полностью отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые
читать далее

Вегетарианство: замена мяса рыбой и морепродуктами

читать далее

Питание во время беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сухость волос могут вызывать разные причины, например, недостаток витаминов, плохой уход, болезни и многое другое.
читать далее

Причины сухости волос

Медуница растет в России повсюду, не встречается только в арктической зоне. Любит тень. Для лечения годится вся надземная часть растения. Собирают траву в фазе цветения (апрель-май). Используется как весенний источник витаминов, мочегонное средство. Применяется при заболеваниях легких (легочная трава) — при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканья, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Особенно ценна при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство. Способна усиливать
читать далее

Медуница лекарственная в народной медицине

Производители косметики проявляют большую заботу о занятых женщинах, которые не могут тратить на себя много времени. Они постоянно на ногах, вечно торопятся, не успевают покушать утром, на ходу делают макияж и у них нет времени на посещение парикмахерской или спа-салона.
читать далее

Какой уход нужен вашей коже

Специалисты Университета штата Орегон в США готовятся совершить прорыв в реставрационной стоматологии. Они разработали инновационный пломбировочный материал, в составе которого присутствует биоактивное стекло. Оно заменяет используемые в композитных материалах компоненты из инертного стекла. Включение нового наполнителя обеспечит пломбированию ряд существенных преимуществ.
читать далее

Биокомпозиционные пломбы – будущее стоматологии

Полевой хвощ - самое лучшее народное средство при лечении воспаления почек. Отвар полевого хвоща избавляет от камней в почках . После начала применения сильные боли постепенно уменьшаются, камни размягчаются и превращаются в песок.
читать далее

Полевой хвощ избавит от камней в почках

Хочу поделиться своим рецептом лечения эндометрита, который мне, в свою очередь, когда-то подсказали добрые люди.
читать далее

Лечение эндометрита травами

Диетолог из Великобритании, Роджер Корден опубликовал алкогольную диету, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы.
читать далее

Алкогольная диета для похудения

Как, вероятно, заметил читатель, большинство овощей и фруктов богаты натуральными соками. В них содержатся различные витамины, минеральные вещества, ферменты, которые активно помогают процессу пищеварения и скорейшему усвоению полезных элементов продуктов питания. Плодоовощные соки обладают способностью очищать наш организм, и в первую очередь кровь, от шлаков и токсинов, улучшают химические и электромагнитные свойства крови и передают организму энергетику своих растений. Многие из этих соков,
читать далее

Плодоовощные соки и их целебные свойства

Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
читать далее

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Можно ли в пост есть горький шоколад: он ведь готовится без молока и животных жиров? Иван Сапатько, г. Черкассы
читать далее

Шоколад во время поста можно?

Каковы причины, толкающие человека стать алкоголиком? Есть ли грань между выпивкой по праздникам и алкоголизмом? Как вылечить алкоголизм?
читать далее

Причины и лечение алкоголизма - подборка видео

Ореховая спиртовая настойка применяется при повышенном содержании сахара в крови, а также оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Приготовление раствора потребует минимум усилий, а польза от него колоссальная.
читать далее

Настойка на грецких орехах: чем полезна, как применяется и 7 рецептов

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее

Йога против рака груди

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх