Содержание ценных белков в различных продуктах

Содержание ценных белков в различных продуктах

Примерное время прочтения: ~
Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рацион питания необходимо формировать сбалансированный, комбинируя продукты по принципу взаимного дополнения биологически ценных аминокислот.

В разных продуктах содержание белка неодинаково. Например, в хлебе из пшеничной муки содержится 8,1 г белка на 100 г съедобной части, в говядине – 20,2 г, в гречневой крупе – 12,6 г. Много полноценного белка содержат бобовые культуры – соя, фасоль, горох – 34,9; 22,3; 23,0 г соответственно. Фрукты и овощи содержат минимальное количество белка. Пастеризованное коровье молоко содержит 2,8 г белка на 100 г съедобной части. Молочные продукты же включают в себя гораздо больше белков, чем молоко. В частности, в 100 г нежирного творога содержится 18 г белка.

Ценным источником белка является рыба. Ее рекомендуется есть 2 раза в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что полезна отварная рыба. Соленая и копченая рыба плохо усваивается и переваривается, поэтому не следует ею злоупотреблять. В первую очередь следует употреблять рыбу нежирную и средней жирности – щуку, окуня, судака, сазана, треску и др. Однако нужно знать, что жирные сорта рыбы (жирная сельдь, севрюга, минога, осетр, угорь, белуга) имеют высокую питательную ценность. В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты, отсутствующие в мясе. Кроме того, в их состав входят некоторые жирорастворимые витамины, в первую очередь витамин D (например, в жирных сортах сельди его содержание достигает 10 000 МЕ в 100 г съедобной части). Небольшие количества жирных сортов рыбы можно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

В рыбе и рыбных продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Причем такие ценные аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан содержаться в сравнительно больших количествах. Рыба является легкоусвояемым продуктом, она легко переваривается, поскольку при варке в ней расщепляется эластин.

Много ценного белка содержится в рыбной икре – от 21 до 36% от общей массы. Икра красных рыб богата лецитином и метионином, а также полиненасыщенными жировыми кислотами.

Морепродукты животного происхождения (омары, мидии, кальмары, креветки, лангусты и др.) также содержат много белка. По своей ценности они не уступают рыбным и мясным белкам.

Молоко и молочные изделия являются ценными продуктами, содержащими легкоусвояемые белки в сочетании с различными микроэлементами и витаминами. Взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша, кефир, поскольку для усвоения цельного молока требуется фермент лактаза, активность которого снижается по мере взросления человека. Кроме того, в кисломолочных продуктах возрастает концентрация витаминов группы В, способствующих росту полезной микрофлоры кишечника. Рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты в целях профилактики и лечения кишечного дисбактериоза.

Важными источниками белка являются сыры. Сыры производят способом кисломолочного сбраживания молока и ферментирования молочного белка. В результате получается белково-жировой продукт, где белки и жиры имеют такие же свойства, как и в натуральном молоке.

Яйца (яичный белок) являются источником легкоусвояемого и высокоценного белка. В состав яичного белка входят многие незаменимые аминокислоты. Яичный белок способствует дезинтоксикации организма, поскольку он содействует образованию тиоловых соединений. Употребление яичного белка противопоказано при аллергических заболеваниях.

Продукты из сои также являются важным источником белка. В соевых бобах содержаться около 35% белков, 17% жиров и 9% углеводов. При этом соевые белки усваиваются от 75% до 95%. Помимо хорошей усвояемости, соевые белки отличаются низкой аллергенностью. Соевый белок в 1,5 – 2 раза превосходит белок говядины по содержанию многих незаменимых аминокислот, в связи с этим он более близок к идеальному белку. Благодаря входящим в состав сои растительным лектинам, белки сои обладают иммуномодулирующими свойствами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Противники вегетарианского питания не устают повторять о пользе мяса и считают белки и витамины, содержащиеся в его составе, незаменимыми для организма человека. Однако и растительная пища по своей пользе ничем не уступает животной и содержит все полезные питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
читать далее

Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Существует несколько типов питания, с помощью которых люди пытаются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в отличной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из наиболее популярных способов является вегетарианство. Тех людей, которые полностью отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые
читать далее

Вегетарианство: замена мяса рыбой и морепродуктами

читать далее

Питание во время беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Болезнь это ответная реакция организма на действие всевозможных патогенных факторов, вследствие чего происходит нарушение работоспособности, жизнедеятельности человека.
читать далее

Список болезней по алфавиту

Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее

Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе

В народе его зовут чиной весенней, горянкой, ранником. Цветет одним из первых вместе с ветреницей, адонисом и печеночницей.
читать далее

Сочевичник для сердечников

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Сильную половину человечества очень волнует вопрос: у каких мужчин чаще возникают проблемы с предстательной железой — у любвеобильных Дон Жуанов или застенчивых Дон Кихотов? Мои многолетние наблюдения показывают: простатит не щадит ни тех ни других, только первым грозит инфекционный простатит, а вторым — застойный.
читать далее

Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх