Сыр: виды и какой самый полезный

Сыр: виды и какой самый полезный

Примерное время прочтения: ~
Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Надо ли добавлять сыр в ежедневный рацион питания, и какие сорта следует выбирать людям, которые заботятся о своем здоровье? Сейчас во всем разберемся…



Польза сыра



Подобно прочим молочным продуктам сыр содержит много кальция, белка, калия и витамина D. Но кроме них он богат не особо полезными насыщенными жирами и холестерином. Особенно это касается твердых сыров и сделанных из цельного молока с добавлением молочного жира. По этой причине диетологи советуют отдавать предпочтение маложирным сортам.

Ученые полагают, что несоленый маложирный сыр является одной из наиболее здоровых закусок как для взрослых, так и для детей. Многие разновидности сыров, к примеру, чеддер и моцарелла, способствуют работе слюнных жиров и защищают зубы от вызывающих кариес бактерий и кислоты.



Может ли сыр заменить молоко?



Есть мнение, что так как сыр создается из молока, он может стать его полноценной заменой. Давайте посчитаем. Стакан молока содержит примерно 0,0025 мг витамина D, а небольшой ломтик сыра – всего 1 мкг. Получается, что для получения достаточного количества витамина D необходимо выпить 4 стакана молока или скушать не меньше 10 ломтиков сыра.

Сравнив калорийность сыра и молока, выяснится, что энергетическая ценность сыра выше. Например, 100 г молока с 2,5% жирности содержат 54 ккал, а в таком же количестве всем известного сыра «Российский» - целых 364 ккал!



Рассчитываем калории



Калорийность сыра бывает разной – все зависит от того, сколько в нем жира. На его количество влияет то, по какой технологии был сделан сыр, и какое молоко при этом использовали.

Сыр может быть приготовлен из цельного молока, из маложирного молока или вовсе из обезжиренного. Дополнительно в него иногда добавляют сливки и масло.

Следовательно, один сырный ломтик весом порядка 30 г может иметь в среднем такую калорийность:
- 25 ккал – если сыр приготовили из обезжиренного молока;
- 45 ккал – если использовалось молоко 2-процентной жирности;
- 70 ккал – если сыр сделали из цельного молока или добавили сливки.

Один кусочек сыра обычно не кажется сильно калорийным, но добавляя его в готовые блюда, знайте, что их калорийность при этом возрастает примерно на 70 ккал.

Так, гамбургер, в котором содержится примерно 280 ккал в 100 г, может превратиться чизбургер с 360 ккал. Запеченная капуста брокколи содержит всего 26 ккал на 100 г, а калорийность брокколи с сыром составляет 75 ккал. Печеный картофель со 145 ккал, превращаясь в печеный картофель с сыром, увеличивает калорийность до 265 ккал в 100 г.



Рассчитываем количество жира



Тем, кто не только старается поддерживать свой вес в здоровых рамках, но и придерживается низкохолестериновой диеты, важно знать количество жира, содержащегося в продуктах.

Тем, кто следит за своим весом и сидит на низкохолестериновой диете должен знать, сколько жира содержат различные продукты питания. Например 30-граммовый ломтик сыра содержит такое количество жира:

- творог – 5 г;
- костромской – 6 г;
- моцарелла – 6 г;
- адыгейский – 6 г;
- колбасный – 6 г;
- пармезан – 7 г;
- эмменталь – 8 г;
- камамбер – 9 г;
- чеддер – 9 г;
- российский – 10 г.

Если вы не привыкли кушать макароны, запеканки или горячие бутерброды без сыра, то лучше отдавайте предпочтение обезжиренным сортам. Они также вкусны, как жирные, но более полезны. Также необходимо учитывать, что регулярное употребление прочих молочных продуктов может полностью обеспечить организм кальцием и витамином D.



Подведем итоги



Подобно другим молочным продуктам в сыре содержится много полезных веществ. При этом он богат насыщенным животным жиром, к которому следует относиться осторожно всем, кто контролирует уровень холестерина в крови и желает поддерживать здоровый вес.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Высокий уровень холестерина является одним из главных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца. Холестерин сам по себе безопасен для организма и необходим для обеспечения некоторых протекающих внутри процессов.
читать далее

Питание при повышенном уровне холестерина

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Наверняка вы каждую неделю заходите в близлежащий супермаркет и автоматически набираете одни и те же товары. Но насколько полезны покупаемые вами продукты? Обратить внимание нужно на следующие вещи:
читать далее

Какие продукты питания покупать или Полезный поход в магазин

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Оглашен список наиболее калорийных продуктов и их замена.
читать далее

5 самых калорийных продуктов

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (3 сентября 2012 19:12)

    Мой самый вкусный и любимый твердый сыр это Российский. Ел бы его и ел и никогда не бывает много. Но больше всего люблю сыр когда добавляется в любое блюдо которое готовится в духовке.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (11 сентября 2012 20:57)

    Сейчас много видов сыров, в который добавляют пальмовое масло. Это не должно пугать народ, особенно тех, кто хочет похудеть. Т.к. каллораж падает, а вреда нет и экономия денег.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх