Вся правда о молоке

Вся правда о молоке

Примерное время прочтения: ~
Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Молоко содержит 20 сбалансированных аминокислот, 40 жирных кислот, лактозу, а также микроэлементы и минеральные вещества, все виды витаминов, известных на сегодняшний день и другие полезные элементы.

Белки, содержащиеся в молоке, обладают иммунными и антибиотическими свойствами, считаются источниками антител, защищающих наш организм от инфекций и вирусов. В состав белков входят 8 аминокислот. Они не синтезируются в организме и поэтому могут поступать только извне. При отсутствии хотя бы одного, происходит нарушение обмена веществ и кровообразования, снижается уровень гемоглобина, а это негативно сказывает на работе легких и печени.

Молоко содержит практически все элементы таблицы Менделеева: соли калия, кальция, железа, магния, фосфорной, лимонной, соляной кислот. Только молоко отдает организму человека фосфор и кальций. Это богатый источник кальция, способствующий его быстрому усвоению.

Микроэлементы служат для восстановления лимфы, крови, кишечного и желудочного сока, слюны, пота, слез. Без них не будет работать железы внутренней секреции – половой, щитовидной и так далее. Медь, которая содержится в молоке, участвует в образовании гемоглобина крови, кобальт в витамине B12, цинк участвует в процессах размножения, марганец принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и создании витаминов C, B и D. Нехватка лития приводит к возникновению психических расстройств, фтор защищает зубы от кариеса. Из-за недостатка ванадия замедляется рост. Недостаток йода – болезни щитовидной железы.

Молочный сахар или лактоза – единственный углевод, который получают новорожденные дети вместе с пищей. Лактоза медленно расщепляется в кишечнике, и останавливает процессы брожения, при этом стабилизируя работу полезной микрофлоры кишечника. Лактоза стимулирует нервную систему, является лечебным и профилактическим средством для болезней сердечно-сосудистой системы. Лактоза усваивается на 98%.

Увы, но иногда приходится ограничивать потребление молока. Например, если человек страдает аллергией на белки коровьего молока или вовсе не переносят лактозу. Однако это единичные случаи.

Молочные и пищевые жиры, считаются мощным источником энергии для организма человека.

Молочные жиры, усваивающиеся на 98%, считаются самими биологически полноценными. В их состав входят жирные кислоты, в том числе и 140 незаменимых, не синтезирующихся нашим организмом. Фосфор, который содержатся в жире, питает нервную систему. В молочном жире содержатся витамины A, D, E, K, отсутствующие в других жирах.

Самым полезным считается парное молоко, которое было полученное от здоровой коровы. Увы, но жители городов не могут получать его регулярно. Для того чтобы оно было максимально полезным, парное молоко должно протии ультрапастеризацию. Его нагревают на несколько секунд, а потом быстро охлаждают, далее в условиях полной стерильности разливают в картонные упаковки, обеспечивающие полную герметичность, и создающие барьер для воздуха и света. Защита и бережная обработка позволяет сохранить полезные свойства молока. Данный продукт удостаивается знака «высший Молочный стандарт».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

В кокосовом молоке содержится вещество, которое защищает наш организм от бактерий и вирусов.
читать далее

Самое близкое к материнскому молоку — кокосовое

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Витаминные запасы на зиму

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Луковый отвар имеет специфический запах, и промытые волосы пахнут так, что не каждому может понравиться. Если Вы будете применять луковый отвар, чтобы ускорить рост волос, то после применения советуем Вам выдержать волосы на свежем воздухе.
читать далее

Как ускорить рост волос

Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
читать далее

Заболевания артерий ног

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Врачи рекомендуют по возможности больше заменять сахар медом. Очень полезно добавлять его в молочные продукты - сметану, сливки, кефир, молоко, творог, а также в охлажденные напитки — компоты, кисели. Мед также хорош с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.
читать далее

Мед в кулинарии

Вы пробовали когда-нибудь поправить самочувствие при помощи еды? Мы имеем в виду не эмоциональную разрядку, хотя большинство так и делает (торты, пирожные, мороженое и прочие вкусности). Мы говорим о продуктах, которые имеют целебные свойства.
читать далее

Еда, как лекарство

За горький вкус полынь горькую называют еще вдовьей травой. Вспомните: есть такое выражение - «горькая доля». Но как раз эта трава меня и выручила, когда я лечился от холецистита. Отток желчи был нарушен, начали образовываться камни в желчном пузыре.
читать далее

Полынь лечит холецистит

читать далее

Худеем за месяц с диетой Хуберта

Диабет носит название тихого убийцы, так как заболевание имеет незаметные симптомы. Медики ежедневно диагностируют данное заболевание у многих людей, а лучшим способом сделать это является взятие анализа крови. Однако, имеется ряд симптомов, исходя из которых, можно диагностировать у себя диабет.
читать далее

Как самому распознать диабет второго типа?

Представляем вам список продуктов, от которых у вас повысится иммунитет, если будете их употреблять.
читать далее

Продукты для повышения иммунитета

Какие продукты помогут завязать с курением?
читать далее

Диета против курения

Рецепт приготовления картофеля, фаршированного анчоусами.
читать далее

Картофель, фаршированный анчоусами

Открываешь страничку официального сайта Мадонны, разглядываешь ее фотографии, снятые специально для тура MDNA, и как-то даже не верится. Просто так не бывает! Ей уже 53 года, а она до сих пор как девочка: фигурка красивая, на талии никаких лишних сантиметров, попа, грудь – все как надо.
читать далее

Диета Мадонны

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх