Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Типичная ошибка сыроедов

Обычно те, кто переходит от кулинарно обработанной пищи к сыроедению, охотнее едят орехи и фрукты, чем овощные салаты. Дело в том, что большое количество сырых овощей и зелени приходится очень долго пережевывать, к тому же после такой еды часто бывает дискомфорт в кишечнике. Виктория Бутенко рассказывает, что и ее семья не стала исключением. Примерно через семь лет сыроедения все ее близкие стали жаловаться на ухудшение здоровья. Казалось, что выбранный ими способ питания перестал приносить ту пользу, ради которой они его предпочли обычному. Впору было отказываться от сыроедения. В этот период Виктория пережила кризис, который, как она считает, помог ей найти просчет и устранить его.
Она решила, что ошибка заключалась в недостатке зелени в семейном рационе. Листья и стебли растений содержат оптимальное количество клетчатки, достаточно минеральных веществ и витаминов. Но тут возник новый вопрос: как справиться с этим количеством, если ни челюсти, ни желудочно-кишечный тракт не выдерживают такой нагрузки?



О пользе клетчатки



У современного человека челюстные мышцы не слишком развиты, зубы обладают недостаточной прочностью. Они давно отвыкли от монотонной работы - пережевывания вершков и корешков, что было привычным делом для наших далеких предков. Кроме того, в последние десятилетия пищевая промышленность предлагает все больше рафинированных продуктов, бедных клетчаткой и биологически активными веществами, но богатых калориями. В результате - нарушения обмена веществ, лишний вес, постоянные запоры, уязвимость желудочно-кишечного тракта.
Выход, который предлагают многие врачи и диетологи, - насыщение рациона недостающей клетчаткой. Она активизирует работу всей пищеварительной системы.
Долгое время клетчатка считалась бесполезной пищей, поскольку она практически не расщепляется ферментами пищеварительного тракта человека. Усваивается ее тоже мало, поэтому практического значения как источник энергии клетчатка действительно не имеет. Но по мере развития диетологии становилось ясно, что именно клетчатка помогает оптимальному пищеварению, способствуя нормальной функции кишечника: раздражая стенки кишок, она усиливает их движение - перистальтику.
Существует два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка содержится в основном в мякоти фруктов и ягод (например, пектины в яблоках) и некоторых семенах (особенно в семени льна). При контакте с жидкостью она приобретает желеобразную консистенцию, разбухает и, проходя по кишечнику, адсорбирует отходы пищеварения, помогая их выводу из организма.
Нерастворимая клетчатка содержится в зелени, в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах, оболочках зерен (эти оболочки перед помолом пшеницы и ржи удаляются с зерен и не попадают в муку высшего качества), в отрубях (отходах мукомольного производства). Не перевариваясь, нерастворимая клетчатка также адсорбирует отходы пищеварения и, подобно метле, выметает их.
По разным данным, рекомендуемая суточная доза клетчатки колеблется от 20 до 50 г. Сколько же надо съесть пищи, богатой клетчаткой, чтобы набрать такое количество? Определить это помогут данные о процентном содержании клетчатки в 100 г продукта.

Продукт Клетчатка
Отруби....................44,0
Семя льна................26,0
Миндаль..................15,0
Зеленый горошек...12,0
Пшеница
(цельные зерна)........9,6
Арахис......................8,1
Изюм…....................6,8
Зелень......................4,0-6,0
Чечевица..................3,8
Морковь...................3,1
Брокколи..................3,0
Капуста.....................2,9
Яблоки......................2,0

Из таблицы видим, что больше всего клетчатки содержится в отрубях. Но много ли их можно съесть и чем они обогатят организм? А миндаль, арахис, изюм? Эти продукты очень ценны, но и их много не съешь, поскольку они очень калорийны.
Виктория Бутенко, решив увеличить потребление клетчатки до 50-70 г, сделала акцент на зелени и семени льна.



Найденное решение



Поскольку современные люди получают в среднем всего 10 г клетчатки в день, им тоже будет не вредно увеличить в своем рационе содержание грубой пищи, которая богата клетчаткой (то есть эти рекомендации актуальны не только для сыроедов). Но резко переходить на такую пищу не стоит. Чтобы с кишечником не возникло нежелательных проблем (воспаления из-за сильного механического раздражения), надо сначала подготовить его, чтобы он постепенно привыкал к новому рациону. Для этого лучше всего подходят коктейли, приготовленные на основе зелени. Они и вкусны, и клетчаткой обеспечат, и длительного пережевывания не требуют, и ценными веществами обогатят, и не создадут излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, да и высокой калорийностью не обладают.
Добавив в рацион такие коктейли (1-2 в день), семья Виктории Бутенко по-прежнему придерживается сыроедческого меню - своих любимых блюд из овощей, злаков, фруктов, дополняя их семенем льна. По мнению многих диетологов, оно не только богато клетчаткой (1 ст. ложка - 3 г), но и содержит чрезвычайно полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Употреблять семя льна удобно в молотом виде, добавляя по 1-2 ст. ложки в салаты, первые блюда, напитки.



Упражнения для челюстей



Если готовить часть пищи в блендере, нагрузка на челюсти снизится. Чтобы восполнить ее, Виктория придумала простое приспособление, с помощью которого делает специальную гимнастику для челюстей. Она вырезала из маленького резинового мячика полоску шириной 2 см (подойдет кусок любой резины), обернула его пленкой и, нажимая на него зубами, стала разрабатывать челюсти. Это приспособление у нее всегда с собой.
В первое время челюсти начинают неметь уже после 5 укусов, но надо продолжать гимнастику и за несколько дней довести количество движений до 30 без остановки.
По словам Виктории, она получает удовольствие от такой гимнастики, при этом зубы у нее стали крепче, а десны - здоровее. Еще бы, ведь к ним теперь обеспечен хороший приток крови.



По мотивам Виктории Бутенко




Коктейли (готовятся в блендере.

Салат - 5 листьев
Авокадо - 0,5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - из 0,5 лимона
Помидоры - 2 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 2 стакана


***


Салат - 5 листьев
Сельдерей - 2 ветки
Петрушка - 0,5 пучка
Авокадо - 0,5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Лимонный сок - из 0,25 лимона
Сладкий перец - 1 шт.
Вода - 2 стакана


***


Салат - 6 листьев
Лук красный - 0,5 шт.
Сельдерей - 2 ветки
Укроп - 0,5 пучка
Авокадо - 0,25 шт.
Лимонный сок - из 0,5 лимона
Вода - 2 стакана


***


Шпинат - 0,5 стакана
Кинза - 0,5 пучка
Чеснок - 1 зубчик
Сладкий перец - 0,5 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лимонный сок - из 0,5 лимона
Вода - 2 стакана


Витаминные шарики
Орехи (любые) - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Луковица среднего размера - 1 шт.
Мед - 1 ст. ложка
Растительное масло - 1 ст. ложка
Сухие приправы (любые) - 1-2 ст. ложки
Морская соль по вкусу

Все ингредиенты соединить и измельчить в блендере.
Если смесь вышла слишком жидкой, можно добавить на выбор сушеные укроп, чеснок, лук, петрушку или перемолотые льняные семена.
Сформировать из смеси шарики и перед подачей посыпать их паприкой.
Для получения рыбного привкуса добавить сушеной морской капусты.


Ореховый сыр
Любые орехи (или семечки) - 2 стакана
Вода - 1 стакан

С вечера залить орехи (или семечки) водой. Утром процедить и промыть. Поместить в миксер, залить стаканом воды и измельчить до получения однородной массы. Вылить в марлевый мешочек и подвесить, чтобы вода стекла, оставить для ферментации (брожения) при комнатной температуре на 8-12 часов. Переложить готовый «сыр» в контейнер, хранить в холодильнике до 7 дней.
Чтобы придать «сыру» особый вкус, можно вмешать в него в любой комбинации следующие ингредиенты: чеснок, лимонный сок, нарезанную свежую кинзу, соевый соус, свежие или сушеные петрушку и укроп, сушеные помидоры, нарезанный лук, базилик, оливковое масло, морскую соль.


Паштет пикантный
Грецкие орехи, замоченные с вечера - 3 стакана
Финики - 0,5 стакана
Чеснок - 3 дольки (или острый перец по вкусу)
Лимонный сок - 0,25 стакана
Оливковое масло - 0,25 стакана
Кинза свежая - 0,25 стакана
Морская соль - 0,5 ч. ложки

Все ингредиенты хорошенько перемолоть в блендере.
Паштет можно использовать для фарширования перца, капустных листьев и т.д.


Томатный соус
Помидоры свежие нарезанные - 2 стакана
Чеснок - 2-4 дольки
Базилик свежий - 0,5 стакана
Сок одного лимона
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Финики - 4-5 штук (или горсть изюма)

Все ингредиенты смешать в блендере.


Клюквенное печенье
Яблоки, натертые на терке - 2 стакана
Морковный жмых, оставшийся после приготовления морковного сока - 2 стакана
Изюм или нарезанные финики - 2 стакана
Клюква (свежая или сухая) - 1 стакан
Мед - 2 ст. ложки
Перемолотый миндаль - 2 стакана
Льняные семена (1 стакан), перемолотые с 1 стаканом воды
Оливковое масло - 0,5 стакана

Все перемешать и выложить ложкой на тефлоновые листы дегидратора. Сушить 4 часа на одной стороне, затем перевернуть на другую сторону и сушить еще 3 часа. Разрезать пласт на кусочки.


Тыквенные спагетти
Нарезать тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти. Перед подачей на стол посыпать паприкой и полить растительным маслом. Украсить свежей петрушкой.


Салат с репкой
Нарезать 0,5 кг репки или турнепса соломкой, добавить по 1 ст. ложке сушеного лука и паприки, морскую соль по вкусу, полить оливковым маслом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание сыроедение, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие слышали о сыроедении, однако мало кто готов попробовать данную методику питания на себе. Вероятно, потому что сегодня в магазинах очень сложно купить продукты, которые можно употреблять в сыром виде, не опасаясь за свое здоровье.
читать далее

Сыроедение: за и против

За последние годы среди населения стало популярным сыроедение. При некоторых заболеваниях это может стать одним из безболезненных методов лечения. Но иногда фанаты сыроедения подсаживают на такой рацион и своих детей. А так ли полезно есть сырые овощи и фрукты?
читать далее

Полезно ли сыроедение для детей?

Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
читать далее

Сыроедение: виды, польза или вред

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

На дворе - весна. Самое время воспользоваться кладами витаминов природы. Не все в полной мере представляют, что наши леса и болота - настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. На грядках-то еще пусто, а дикая зелень уже набирает силу, и как много в ней полезного.
читать далее

Маврины щи из «лесных овощей»

«Невозможно воссоздать абсолютное здоровье, употребляя безжизненную пищу», - говорил известный натуропат Поль Брэгг. Но что считать живой пищей? Современные сыроеды утверждают, что к ней относятся только растительные продукты, не подвергнутые тепловой обработке.
читать далее

О сыроедении

Наверное, каждому из нас доводилось слышать фразу, приписываемую великому Гиппократу: «Да будет пища твоя лекарством твоим…». Но, загораясь на мгновение этой идеей, мы быстро теряем к ней интерес, поскольку не знаем, где такую пищу взять.
читать далее

Энергия жизни - в зелени (сыроедение)

Имя Виктории Бутенко, автора бестселлеров «Зелень для жизни» и «Двенадцать ступеней к сыроедению», хорошо известно сыроедам не только в США, где она живет, но и в России. Ее рецепты передаются из уст в уста. Начнем с простых и самых необходимых, особенно при переходе с обычного питания на сыроедение.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель olgacampo (Посетители) (24 сентября 2010 22:36)

    изучаю все статьи Виктории Бутенко мне все нравится уже как 2 дня на сыроедении,хочу полность изменить свою жизнь.думаю,что смогу ведь смогла же не есть мясо вот уже как 10 месяцев.я за правильное питание. спасибо вам Виктория!!!!!!!!!!!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Нюрка)) (Гости) (17 августа 2011 22:03)

    Виктория! Спасибо огромное!, я в восторге от ваших рецептов, прислушиваюсь к рекомендациям) Когда я узнала о вас, переход на сыроедение заметно облегчился!)
    здорово было бы найти еще единомышленников! пишите ася юин: 413848392
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (13 ноября 2011 17:32)

    К сожалению Виктория стала отходить от сыроедения...я читал её интервью в этом году при отлёте в США..она там уже говорит о приготовлении пищи на пару и приёме льняного масла как источника омега-3 жиров..я их знаю ещё по тренировкам по бодибилдингу.Вообщем она меня разочаровала этим...столько копий сломано зря...толпы народа поверившие ей чуть ли не как гуру сыроедения по-просту обмануты.Я сам сыроед ..правильнее монофруктоед...иногда включаю овощи..но только при кризах..как написано в книгах Эрета...советую всем почитать...и никогда не использовать голодание при кризах...так как голодание усиливает очищение и организм может просто не выдержать очистки.А вот зелёные коктейли я использую...здесь Виктория права.Правда делаю их не часто..периодами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу поделиться с читателями своим опытом оздоровления с помощью сныти. Мне пятьдесят два года. Три года назад у меня вдруг появилась такая слабость, что я еле ходила. Какие только препараты не пробовала, но лучше не становилось. Затем по совету подруги начала пить сок из листьев сныти.
читать далее

Сныть - лекарственные свойства

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
читать далее

Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Болезнь может сделать человека своим рабом, лишить воли и сузить интересы настолько, что окружающий мир перестает существовать для него. Но бывает и по-другому: активная борьба за свое здоровье делает человека сильной, творческой личностью, готовой помочь другим. И тогда у него появляется шанс не только преодолеть свой недуг, но и многого добиться в жизни. Пример Людмилы Феофановны Тарасевич, создательницы одного из лучших отечественных биологически активных продуктов «Полифит-М», подтверждает
читать далее

Полифит-М

Эти маленькие ягодки с душистым ароматом таят в себе удивительную целебную силу.
читать далее

Ароматная земляника

Многим из нас известно, а некоторые даже испытывали на себе пропадание голоса. Причинами исчезновения голосам могут быть разные вещи. Однако как правило, результат всегда один: человек утрачивает мягкость и звучность голоса, и может разговаривать лишь скрипучим шепотом, да и то испытывая серьезное напряжение. Из-за чего же может пропасть голос, и что делать в такой ситуации?
читать далее

Если пропал голос

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

И все же в Сибирь тоже придет весна. После суровых и длительных морозов в 30-40° солнышко согреет и нас. Зажурчат ручьи, разольются реки. Снега очень и очень много, таять будет долго. Но все равно зазеленеет травка, запоют птицы и задышит матушка-земля.
читать далее

Сосна полезна для легких

Любопытные факты для тех, кто интенсивно занимается спортом, иногда после этого ощущая боль в мышцах. Оказывается, облегчить состояние может арбузный сок. Ешьте арбузы после спортивных перегрузок, и боль в мышцах отступит!
читать далее

Арбузный сок после тренировки уменьшает боль в мышцах

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Большую часть жизни мы проводим в помещении, поэтому очень важно заботиться о его экологическом благополучии. Известно, что многие комнатные растения улучшают не только эстетическое оформление помещений, но и их гигиеническое состояние. Они увлажняют атмосферу, выделяют в нее фитонциды, уничтожающие микробы, а некоторые растения даже поглощают вредные излучения и испарения, которыми заполнены современные квартиры. Эти свойства комнатных растений особенно важны для хозяек, которые много времени
читать далее

Фитонциды комнатных растений

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Целиакия, более известна как глютеновая энтеропатия, представляет собой воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Развивается заболевание в результате поступления в организм белка, содержащегося в пшеничной муке (клейковине).
читать далее

Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх