Остеохондроз

Остеохондроз

Примерное время прочтения: ~
Остеохондрозом страдают почти все работники офисов. Алена Кириллина, героиня нашей статьи, убедилась на личном опыте, как важно своевременно обратить внимание на это заболевание.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда я была маленькой, я была достаточно спортивной девочкой и по сей день меня привлекают длительные пегие прогулки и всяческие экскурсии. Жаль, что погулять я могу только во время отпуска, а в остальное время я вынуждена вести сидячий образ жизни – я работаю за компьютером. В общем, сейчас у многих так. И столкнулась я с одной очень банальной проблемой.



Покрутить, чтобы все прошло



На работе я часто сталкиваюсь с авралами, поэтому вынуждена еще дома сидеть перед компьютером до поздней ночи. В выходные дни нет никаких сил покидать квартиру, поэтому обычно я просто лежала на диване и читала книжку. Неудивительно, что через время у меня начали болеть и затекать мышцы плеч, шеи и спины. Сперва боли появлялись после пары часов работы за компьютером. Со временем все пришло к тому, что боль могла появиться в любое время – прямо в лифте или когда лежу на диване.

Разумеется, я понимала, что малоподвижный образ жизни вызывает развитие остеохондроза, и понимала, что именно он меня и одолел. Однако не идти же с этой ерундовой проблемой к врачу! Я самостоятельно выработала приемы для борьбы с неприятными симптомами: чувствуя напряжение в шее, я вращала головой в одну, а потом в другую сторону. Вроде помогало.

Ситуацию прокомментировала кандидат медицинских наук и доцент кафедры патофизиологии ПГМУ имени И.М. Сеченова Светлана Сергеева:

При остеохондрозе мышцы начинают постепенно атрофироваться, структура костей изменяется и развиваются дистрофические нарушения в хрящах суставов. С годами у каждого человека нарушается питание межпозвоночных дисков, хрящи утрачивают эластичность и становятся менее прочными. Эти изменения вполне естественны, но они могут усугубляться неправильным образом жизни. У людей, которые мало двигаются, все время ходят на длинных каблуках, спят на слишком мягкой кровати и имеют лишний вес, шансы обзавестись остеохондрозом особенно высоки.



Я - робот



Мы с родителями решили продать квартиру, чтобы купить две отдельные. Обстановка была довольно нервозная: беготня с документами, передача денег, походы к нотариусу… Родители переживали, а я волновалась и за себя, и за них, а еще помогала им с переездом.

И вот все закончилось. Однако кое-что омрачило мне первый же вечер в своей новой квартире. Зазвонил телефон, и я повернулась, чтобы до него дотянуться, как вдруг плечи и шею пронзила резкая боль. Сперва мне это показалось забавным – шея перестала крутиться. Но ночью мне было не смешно: я страдала от ноющей боли, которая при малейшем движении обострялась.

До утра ничего не изменилось, в общем, шею буквально заклинило. Чтобы взглянуть в сторону, мне надо было коситься глазами или поворачивать весь свой корпус – точно как робот. Очень аккуратно, будто на голове у меня стояла дорогая ваза, я оделась и пошла к неврологу.


Комментарий эксперта:

Шейный остеохондроз появляется неожиданно, и обычно в момент неловкого поворота головы. Происходит напряжение мышц шейно-грудного отдела, резко ограничивается подвижность в верхнем грудном и шейном отделах позвоночника, а также в зоне плечевого сустава. Стрессовые нагрузки это состояние только усугубляют. Чтобы провести диагностику, врач назначает рентгенографию, и если возникает необходимость – берутся функциональные пробы. Чтобы подтвердить диагноз, иногда делают МРТ и электронейромиографию, которая определяет, в каком состоянии находится нервно-мышечная система.



Лечебный массаж



Шея так и осталась в неподвижном состоянии еще несколько дней. Я пользовалась обезболивающей мазью, которую прописал невролог. Врач настоятельно посоветовал поменьше сидеть перед компьютером и побольше двигаться. На фитнес у меня времени не хватало, но на массаж по совету специалиста я все-таки записалась.

Первый сеанс был очень болезненным для меня. Массажистка разбивала каменные и зажатые мышцы, вздыхая: как с такой спиной вы вообще двигаетесь? Когда я поднялась с кушетки, я ощутила давно забытую легкость в шее и спине. Все нормально поворачивалось, крутилось и гнулось.


Комментарий эксперта:

Массаж необходим через 1-2 недели после обострения. Он должен расслабить болезненные и напряженные мышцы. Надо учитывать, что массаж имеет некоторые противопоказания, поэтому назначать его может только врач, а выполнять – опытный специалист. Если не лечить обострившийся остеохондроз, то может развиться хроническое состояние, когда боль из симптома перерастет в отдельное заболевание. Такие состояния нуждаются в более длительном и серьезном лечении.



Не болит голова



Я неделю походила на массажи, как вдруг с удивлением осознала, что у меня перестала болеть голова. До этого она болела у меня постоянно. Я была уверена, что это связано с работой, но права была только частично. Малоподвижный образ жизни вызвал остеохондроз, а он, в свою очередь, приводил к болям не только мышц, но и головы. Когда напряжение мышц было устранено, кровообращение наладилось, а боли пропали.

Спустя год после приступа я для профилактики снова прошла курс массажа, и массажистка с удовлетворением отметила, что теперь моя спина в лучшем состоянии, хотя и сейчас есть над чем работать. Признаюсь, я не стала меньше работать за компьютером – никуда не деться. Однако теперь периодически я делаю перерывы и разминаюсь. А еще я записалась в бассейн.


Комментарий эксперта:


При сидячей работе надо проводить разминку:

1. Руки положите на пояс и сделайте медленный прогиб назад.

2. Медленно выполняйте наклоны головы вперед и вбок, стараясь дотянуться подбородком до груди, а ушами коснуться плеч. Не спешите – вам надо почувствовать растяжение шейных мышц.

3. Руки сцепите за спиной в замок и потянитесь.

4. Вытяните сцепленные в замок руки вперед и потянитесь, втянув живот и прогнув спину. Потом, не расцепляя ладони, поднимите руки вверх и потянитесь, отводя их немного назад.


Такую головную боль называют «вертеброгенной цервикокраниалгией». Она обусловлена все тем же гипертонусом мышц из-за неверно распределенной нагрузки. Для предотвращения новых обострений остеохондроза надо изменить сидячий образ жизни на подвижный. Даже если вы работаете за компьютером, надо каждые пару часов вставать со стула и совершать небольшую прогулку по офису. Плавание – это отличный способ профилактики мышечных спазмов.


Выводы

- Главное, что я для себя уяснила – это то, что нельзя забывать о себе за работой. Теперь при любом аврале я время от времени встаю из-за стола и хожу вверх-вниз по лестнице, делаю разминку для шеи, прогуливаюсь по коридору и общаюсь с коллегами.

- Надо обязательно двигаться! После рабочего дня я стараюсь пройти пешком хоть какое-то расстояние, а в выходные совершаю пешие прогулки. После них я возвращаюсь усталая, но это не такая усталость, как после сидения за компьютером. Последняя вызывает только апатию, а уже через полчаса после прогулки я полна сил и бодра.


Подводя итоги, перечислим еще семь причин остеохондроза:

- неверно обустроенное рабочее место, когда вы вынуждены сидеть в неудобной для себя позе;
- ношение сумки на одном плече или тяжелых грузов в одной руке;
- привычка сидеть, закинув ногу на ногу;
- плоскостопие;
- привычка спать на животе, развернув голову вбок;
- лишний вес;
- нарушенный обмен веществ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Большинство из нас периодически сталкивается с болевыми ощущениями в нижней части спины – в пояснице. Надеясь на то, что эти болезненные прострелы в спине в скором времени внезапно исчезнут, люди не предпринимают никаких действий. И в самом деле, болевые ощущения могут прекратиться так же неожиданно, как и появились. Но не стоит полагаться на «а вдруг пройдет само собой» или «поболит и перестанет». Ведь если что-то болит, значит, на это имеется весомая причина. Просто так ничего вас беспокоить
читать далее

Почему болит поясница?

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

На работе – сидим, в пробке – сидим, вечерами и в выходные дни большую часть времени - тоже сидим, или лежим на диване… В общем, не зря малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия, становится главной угрозой для современного человека.
читать далее

Подбираем правильный стул и кресло

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

На стуле на работе, на кресле в машине, дома на диване можно сидеть так, чтобы приносить пользу позвоночнику.
читать далее

Пользу здоровью принесут стулья

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

читать далее

Зарядка для глаз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Sangi (Посетители) (30 июня 2012 06:42)

    Ну как говорится все болезни от малоподвижного образа жизни. Также с остеохондрозом, проявляется у каждого второго человека, а справиться с ним можно с помощью комплекса физических упражнении во время работы. Главное, не затягивать с лечением, а то заканчивается очень сильными болями и онемением.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почему в молодости за один присест можно съедать половину торта или целую стопку бабушкиных блинчиков, не беспокоясь о лишнем весе? И почему так нельзя делать людям, которым уже за 40? Это связано с тем, что с годами ухудшается метаболизм – обмен веществ в нашем организме, и появляется дисбаланс между попадающей в организм энергией и ее расходом.
читать далее

Ускоряем обмен веществ, чтобы не стареть

Если вас когда-нибудь приманят к себе яркие цвета или приятный свежий аромат мыла, обязательно обратите внимание на его упаковку. Увы, но довольно часто слова «мыло» нет и в помине, или же его дополняют другие слова: «крем-мыло», «увлажняющее мыло» и др.
читать далее

Польза и преимущества натурального мыла

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Вода является одним из важнейших компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А значит, ее качество тоже играет большую роль.
читать далее

Очищение воды перекристаллизацией в домашних условиях

У многих людей на большом пальце ноги, врастает в мякоть ноготь. Это причиняет сильную боль при ходьбе. Хочу поделиться с вами, как избавиться от этого дискомфорта.
читать далее

Средство от врастания ногтей

Эксперты опровергают бытующее мнение о том, что пребывание на солнце в течение длительного времени вредно лишь в том случае, если образовался солнечный ожог. Не только серьезные ожоги приводят к злокачественным перерождениям. Это происходит и при обычном загаре. Причем последствия могут сказаться только спустя несколько лет.
читать далее

Любой загар вреден

Когда у мужа впервые обнаружили язву желудка, я сразу решила, что это моя вина, недоглядела, как он питается, чем питается в мое отсутствие, допускала, чтобы он нервничал. Потому и решила сама же его вылечить, причем так, чтобы болезнь больше не повторялась. И мне это удалось, язву мы задушили на корню.
читать далее

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее

Грибной суп с секретом

Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Настоящая царица овощной аптеки. Использовать можно все: кочаны, листья, сок. Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, сахар, клетчатку, золу, воду, витамины А, В1, В2, С, Р, К, лизоцим, тиогликозид, гликобрассидин. Лечебное действие капусты известно очень давно.
читать далее

Рецепты с капустой при болезнях желудка и ангине

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх