Примерное время прочтения: ~
Уважаемая Светлана Галсановна! В свои 46 лет я имею массу болячек. Среди них: гипертония, запоры, панкреатит, холецистит, ожирение, остеохондроз, радикулит, новообразование на почке (левой). Редеют волосы. Помогите советом, что делать? Н. Марина Валентиновна
Вопрос: Что конкретно говорит об этом?
С.Ч.: Мы видим типичные болезни, возникающие на фоне возмущения конституции «Желчь», — холецистит, панкреатит, поредение волос, гипертония и остеохондроз, запоры. Но опухолеобразование пошло на фоне переохлаждения, может быть, обливания холодной водой. Да и живет Марина Валентиновна в холодных краях, где нередки случаи переохлаждения ног из-за ношения обуви на тонкой подошве.
Вопрос: Значит, одна группа заболеваний автора письма относится к болезням холода, а другая — к болезням жара, ведь печень (орган, вырабатывающий желчь), как вы неоднократно говорили, согревает наш организм. Как же лечить такое сочетание?
С.Ч.: В том-то и дело, что лечить эти болезни по отдельности не имеет смысла. Лечить надо не болезнь, а организм в целом. Например, при остеохондрозе необходим массаж спины. Однако наши врачи, как правило, считают его противопоказанным при опухолевых процессах. Значит, застой в области позвоночника будет продолжаться, усугубляя течение остеохондроза. При этом опухоль на почке будет все больше увеличиваться, способствуя застойным явлениям — замкнутый круг. Разорвать его может движение, в данном случае — массаж.
Вопрос: Массаж какой части спины и каким образом надо делать?
С.Ч.: Дело в том, что массажу надо подвергать всю спину, а не одну воротниковую зону или поясничную, как это часто делают при остеохондрозе. Тибетцы называют позвоночник столбом золотых монет и не делят его на шейную, грудную и поясничную зоны. Массаж спины у них — одна из наиболее распространенных процедур, которую делают друг другу: муж — жене, сын — отцу, и так далее.
Для массажа возьмите любое растительное масло — можно и подсолнечное нерафинированное, кукурузное, рапсовое, но лучше — лавандовое, розовое или кунжутное, так как они обладают приятным успокаивающим запахом. Купить эти масла сейчас не проблема. Масло чуть подогрейте, налив его в блюдце и подержав 30 секунд над пламенем свечи. Окуните пальцы обеих рук в масло и начинайте массаж небольшими круговыми движениями вдоль позвоночника сверху вниз и в обратном направлении. Не торопитесь, не напрягайтесь, старайтесь и сами получить удовольствие от того, что вы выгоняете хворь из тела вашего близкого человека.
Вместо того чтобы делать массаж руками, можно воспользоваться приспособлениями. Сейчас продаются в аптеках пластиковые банки, которые легко присасываются к телу и не требуют поджигания спирта.
Намажьте обильно спину маслом, присосите две банки в области поясницы с каждой стороны позвоночного столба и возите двумя банками вдоль позвоночника по обе стороны спины - см. рисунок.

Время процедуры - 5-7 минут, лучше ее делать на ночь. После массажа надо укрыться теплым одеялом и отдохнуть как минимум 30 минут. Затем хорошо еще полежать, перевернувшись на спину, на иппликаторе Кузнецова 15-20 минут.
Таким образом, 35-40-минутная процедура будет способствовать хорошему сну, омоложению всего организма, энергетической подпитке. При этом пойдут на нет холецистит, панкреатит, ожирение и изжога.
Вопрос: Каким образом?
С.Ч.: Вследствие улучшения циркуляции энергии в позвоночнике, через который подаются управляющие сигналы и осуществляется обратная связь с мозгом. Попросту говоря, массаж улучшит нервную проводимость и обменные процессы в позвоночнике, а через него и во всех внутренних органах.
Вопрос: Что вы порекомендуете в плане режима еды и питья?
С.Ч.: Начнем с питья. Если вы принадлежите к холодным конституциям — «Ветер» (худые, порывистые) и «Слизь» (крупные, медлительные), то пить много воды не рекомендуется, так как вода еще больше охлаждает организм. Но наша читательница — «Желчь», следовательно, у нее много плохой, вязкой крови с повышенным содержанием холестерина, что, в частности, способствует гипертонии. Поэтому ей надо кровь разжижать, но не холодной водой, а водой температуры +25-30 градусов. Можно воду согревать чайной ложечкой меда, щепоткой соли, кусочком имбиря. Кстати, напомню про имбирный напиток:
1 долька лимона, 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря, 1 ст. ложка меда. Залить кипятком, настоять 5 минут и выпить горячим маленькими глотками.
Его можно чередовать с таким напитком: стакан теплой воды, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка уксуса.
Вопрос: Сколько раз в день можно пить имбирный и уксусный напитки?
С.Ч.: По два стакана того и другого вполне допустимо. Остальная жидкость — компот из сухофруктов, зеленый чай либо просто кипяченая теплая вода с медом. При болезнях печени и поджелудочной железы хорошо помогает овсяный кисель:
5-6 ст. ложек овса на 1 л воды довести до кипения и кипятить 10-15 минут на малом огне, настоять до остывания, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Пить теплым по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс — месяц. Приготовленную порцию хранить в холодильнике, подогревая нужное количество перед приемом.
Этот напиток способствует также растворению солей и камней в организме.
Еще раз подчеркну, что даже людям горячей конституции «Желчь» (поджарые, решительные) не рекомендуется пить холодную воду, причем и в теплое время года. Надо беречь желудок, печень, поджелудочную железу, и вообще все внутренние органы нельзя остужать.
Напомню и о физиопроцедурах. Автору письма совсем не лишне будет выполнять гимнастику тибетских монахов, которую часто называют «Пять тибетских упражнений».
Пять тибетских упражнений
«...Для начала ежедневно каждое упражнение повторяйте по три раза. Затем каждую последующую неделю число повторов увеличивается на два и в конце концов доводится до 21. Упражнение №1
Вам надо встать прямо, с вытянутыми горизонтально руками. Затем вращайтесь, пока у вас не закружится слегка голова. Важно: вы должны вращаться слева направо. То есть если положить на пол часы циферблатом вверх, то вы должны вращаться в том же направлении, что и стрелки часов (см. рис. 1-1-1-5).


Вначале большинство взрослых людей в состоянии повторить вращение максимум пять-шесть раз, прежде чем наступит головокружение. Но со временем, выполняя весь комплекс, вы сможете вращаться все больше и больше, отдаляя момент наступления головокружения. Тибетские ламы не доводят вращение до крайности. Они делают лишь 12-15, максимум 21 вращение.
Упражнение №2
Лучше ложиться на толстый коврик или на какую-нибудь набивную подстилку. Ламы выполняют его на том, что европейцы называют «молитвенным ковриком» — около 50 см шириной и 150 см длиной.
Итак, лечь на спину лицом вверх. Лежа прямо на спине, вытяните руки вдоль туловища, ладонями на пол с сомкнутыми пальцами (рис. 2-1).

Затем поднимите голову от пола, прижав подбородок к груди (рис. 2-2).

Сделав это, поднимите ноги прямыми в вертикальное положение (рис. 2-3).

Если можете, занесите ноги над телом к голове, но не сгибая их в коленях. Затем медленно опустите голову, а также ноги, колени прямые, на пол (рис. 2-4). Расслабьте все мышцы. Повторите упражнение.

Упражнение №3
Третье упражнение следует делать сразу после второго. Оно также очень простое.
Встаньте на колени, выпрямив тело. Руки положите на бедра (рис. 3-1). Затем наклоните голову и шею вперед, прижав подбородок к груди (рис. 3-2). Затем отбросьте, насколько можно, голову назад и в то же время отклоняйтесь назад, сгибая позвоночник. Сгибаясь, опирайтесь на руки на бедрах (рис. 3-3). Вернитесь в первоначальное положение, расслабьтесь и начните упражнение снова.

Как и в первом упражнении, вам надо установить ритмичное дыхание. Прогибаясь в спине, делайте глубокий вдох, при возвращении в прямое положение делайте выдох. Глубокое дыхание — самое полезное, поэтому вбирайте в легкие как можно больше воздуха.
Упражнение 4.
Сядьте на пол, вытянув перед собой ноги, раздвинув их на 30 см. Туловище прямое, положите руки ладонями на пол вдоль туловища (рис. 4-1). Прижмите подбородок к груди (рис. 4-2). Затем откиньте голову назад как можно дальше. В это же время поднимите свое тело так, чтобы колени согнулись, а руки оставались прямыми, туловище - на прямой линии с бедрами горизонтально полу. Руки и ноги ниже колен опущены перпендикулярно полу (рис. 4-3). Напрягите каждую мышцу тела. При возвращении в исходное положение «сидя» мышцы расслабьте. Отдохните перед повторением упражнения.


Упражнение 5. При выполнении пятого упражнения туловище поддерживается руками, ладони упираются в пол, кончики пальцев ног согнуты. Руки и ноги прямые, на расстоянии 50 см друг от друга, прогнитесь в пояснице и откиньте голову как можно дальше назад (рис. 5-1). Затем, выгибая поясницу, поставьте тело в положение, обратное букве «V». В это же время прижмите подбородок к груди (рис. 5-2, 5-3). Вернитесь в исходное положение».


Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА,
кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины «Наран».
кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины «Наран».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз радикулит позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
В дореволюционной медицинской литературе врачи, давая советы больным как при лечении болезни, так и после, обязательно говорили о душевном покое. Тогда это считалось необходимым для выздоровления и поддержания здоровья. В послереволюционной медицинской литературе, учебниках вы этих слов не найдете.
читать далее
Обретите душевный покой
Чтобы покрасить ногти хной в первый раз, необходимо обладать немалым мужеством. Хна проникает в ткани ногтей и окрашивает их. Она не может быть легко удалена, как например цветное покрытие или лак, нанесенные карандашом для губ на поверхность ногтя.
читать далее
Окраска ногтей хной
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее
Скумбрия, фаршированная овощами
От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирает более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все. Но, несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях этого недуга, считает наш консультант, кандидат медицинских наук Александра ПОСКРЕБЫШЕВА, к которой стекаются письма читателей с просьбами
читать далее
Важно знать о гипертонии
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее
Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол
Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее
Мигрень и эндометриоз могут быть связаны
Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.
читать далее
Употребление сыра увеличивает риск развития рака
Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее
Вкусная диета для похудения
У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее
Как вы дышите?
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее
Детская гипертония (синдром отличника)
Готовим клюквенные «сердечки».
читать далее
Клюквенные «сердечки»
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее
Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
На ежегодном съезде ассоциации кардиологов, который проходил в Чикаго, ученые из Италии рассказали о своих достижениях. Они добились успеха в области восстановления больных, которые перенесли операцию коронарного шунтирования. Проектом руководил Умберто Бенедетто, работающий в лаборатории римского университета «Ла Сапиенца».
читать далее
Алкоголь после операции: полезно или губительно?
Тесты:
Поиск