От здоровья позвоночника зависит многое

От здоровья позвоночника зависит многое

Примерное время прочтения: ~
Уважаемая Светлана Галсановна! В свои 46 лет я имею массу болячек. Среди них: гипертония, запоры, панкреатит, холецистит, ожирение, остеохондроз, радикулит, новообразование на почке (левой). Редеют волосы. Помогите советом, что делать? Н. Марина Валентиновна
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА: Даже за этими скупыми строчками письма проглядывает образ конкретного человека. Один перечень заболеваний говорит о том, что автор, скорее всего, относится к конституции «Желчь» «с примесью» в сочетании со «Слизью».

Вопрос: Что конкретно говорит об этом?
С.Ч.: Мы видим типичные болезни, возникающие на фоне возмущения конституции «Желчь», — холецистит, панкреатит, поредение волос, гипертония и остеохондроз, запоры. Но опухолеобразование пошло на фоне переохлаждения, может быть, обливания холодной водой. Да и живет Марина Валентиновна в холодных краях, где нередки случаи переохлаждения ног из-за ношения обуви на тонкой подошве.

Вопрос: Значит, одна группа заболеваний автора письма относится к болезням холода, а другая — к болезням жара, ведь печень (орган, вырабатывающий желчь), как вы неоднократно говорили, согревает наш организм. Как же лечить такое сочетание?
С.Ч.: В том-то и дело, что лечить эти болезни по отдельности не имеет смысла. Лечить надо не болезнь, а организм в целом. Например, при остеохондрозе необходим массаж спины. Однако наши врачи, как правило, считают его противопоказанным при опухолевых процессах. Значит, застой в области позвоночника будет продолжаться, усугубляя течение остеохондроза. При этом опухоль на почке будет все больше увеличиваться, способствуя застойным явлениям — замкнутый круг. Разорвать его может движение, в данном случае — массаж.

Вопрос: Массаж какой части спины и каким образом надо делать?
С.Ч.: Дело в том, что массажу надо подвергать всю спину, а не одну воротниковую зону или поясничную, как это часто делают при остеохондрозе. Тибетцы называют позвоночник столбом золотых монет и не делят его на шейную, грудную и поясничную зоны. Массаж спины у них — одна из наиболее распространенных процедур, которую делают друг другу: муж — жене, сын — отцу, и так далее.
Для массажа возьмите любое растительное масло — можно и подсолнечное нерафинированное, кукурузное, рапсовое, но лучше — лавандовое, розовое или кунжутное, так как они обладают приятным успокаивающим запахом. Купить эти масла сейчас не проблема. Масло чуть подогрейте, налив его в блюдце и подержав 30 секунд над пламенем свечи. Окуните пальцы обеих рук в масло и начинайте массаж небольшими круговыми движениями вдоль позвоночника сверху вниз и в обратном направлении. Не торопитесь, не напрягайтесь, старайтесь и сами получить удовольствие от того, что вы выгоняете хворь из тела вашего близкого человека.
Вместо того чтобы делать массаж руками, можно воспользоваться приспособлениями. Сейчас продаются в аптеках пластиковые банки, которые легко присасываются к телу и не требуют поджигания спирта.
Намажьте обильно спину маслом, присосите две банки в области поясницы с каждой стороны позвоночного столба и возите двумя банками вдоль позвоночника по обе стороны спины - см. рисунок.

От здоровья позвоночника зависит многое


Время процедуры - 5-7 минут, лучше ее делать на ночь. После массажа надо укрыться теплым одеялом и отдохнуть как минимум 30 минут. Затем хорошо еще полежать, перевернувшись на спину, на иппликаторе Кузнецова 15-20 минут.
Таким образом, 35-40-минутная процедура будет способствовать хорошему сну, омоложению всего организма, энергетической подпитке. При этом пойдут на нет холецистит, панкреатит, ожирение и изжога.

Вопрос: Каким образом?
С.Ч.: Вследствие улучшения циркуляции энергии в позвоночнике, через который подаются управляющие сигналы и осуществляется обратная связь с мозгом. Попросту говоря, массаж улучшит нервную проводимость и обменные процессы в позвоночнике, а через него и во всех внутренних органах.

Вопрос: Что вы порекомендуете в плане режима еды и питья?
С.Ч.: Начнем с питья. Если вы принадлежите к холодным конституциям — «Ветер» (худые, порывистые) и «Слизь» (крупные, медлительные), то пить много воды не рекомендуется, так как вода еще больше охлаждает организм. Но наша читательница — «Желчь», следовательно, у нее много плохой, вязкой крови с повышенным содержанием холестерина, что, в частности, способствует гипертонии. Поэтому ей надо кровь разжижать, но не холодной водой, а водой температуры +25-30 градусов. Можно воду согревать чайной ложечкой меда, щепоткой соли, кусочком имбиря. Кстати, напомню про имбирный напиток:
1 долька лимона, 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря, 1 ст. ложка меда. Залить кипятком, настоять 5 минут и выпить горячим маленькими глотками.
Его можно чередовать с таким напитком: стакан теплой воды, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка уксуса.

Вопрос: Сколько раз в день можно пить имбирный и уксусный напитки?
С.Ч.: По два стакана того и другого вполне допустимо. Остальная жидкость — компот из сухофруктов, зеленый чай либо просто кипяченая теплая вода с медом. При болезнях печени и поджелудочной железы хорошо помогает овсяный кисель:
5-6 ст. ложек овса на 1 л воды довести до кипения и кипятить 10-15 минут на малом огне, настоять до остывания, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Пить теплым по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс — месяц. Приготовленную порцию хранить в холодильнике, подогревая нужное количество перед приемом.
Этот напиток способствует также растворению солей и камней в организме.
Еще раз подчеркну, что даже людям горячей конституции «Желчь» (поджарые, решительные) не рекомендуется пить холодную воду, причем и в теплое время года. Надо беречь желудок, печень, поджелудочную железу, и вообще все внутренние органы нельзя остужать.
Напомню и о физиопроцедурах. Автору письма совсем не лишне будет выполнять гимнастику тибетских монахов, которую часто называют «Пять тибетских упражнений».



Пять тибетских упражнений



«...Для начала ежедневно каждое упражнение повторяйте по три раза. Затем каждую последующую неделю число повторов увеличивается на два и в конце концов доводится до 21. Упражнение №1
Вам надо встать прямо, с вытянутыми горизонтально руками. Затем вращайтесь, пока у вас не закружится слегка голова. Важно: вы должны вращаться слева направо. То есть если положить на пол часы циферблатом вверх, то вы должны вращаться в том же направлении, что и стрелки часов (см. рис. 1-1-1-5).




Вначале большинство взрослых людей в состоянии повторить вращение максимум пять-шесть раз, прежде чем наступит головокружение. Но со временем, выполняя весь комплекс, вы сможете вращаться все больше и больше, отдаляя момент наступления головокружения. Тибетские ламы не доводят вращение до крайности. Они делают лишь 12-15, максимум 21 вращение.
Упражнение №2
Лучше ложиться на толстый коврик или на какую-нибудь набивную подстилку. Ламы выполняют его на том, что европейцы называют «молитвенным ковриком» — около 50 см шириной и 150 см длиной.
Итак, лечь на спину лицом вверх. Лежа прямо на спине, вытяните руки вдоль туловища, ладонями на пол с сомкнутыми пальцами (рис. 2-1).



Затем поднимите голову от пола, прижав подбородок к груди (рис. 2-2).



Сделав это, поднимите ноги прямыми в вертикальное положение (рис. 2-3).



Если можете, занесите ноги над телом к голове, но не сгибая их в коленях. Затем медленно опустите голову, а также ноги, колени прямые, на пол (рис. 2-4). Расслабьте все мышцы. Повторите упражнение.



Упражнение №3
Третье упражнение следует делать сразу после второго. Оно также очень простое.
Встаньте на колени, выпрямив тело. Руки положите на бедра (рис. 3-1). Затем наклоните голову и шею вперед, прижав подбородок к груди (рис. 3-2). Затем отбросьте, насколько можно, голову назад и в то же время отклоняйтесь назад, сгибая позвоночник. Сгибаясь, опирайтесь на руки на бедрах (рис. 3-3). Вернитесь в первоначальное положение, расслабьтесь и начните упражнение снова.



Как и в первом упражнении, вам надо установить ритмичное дыхание. Прогибаясь в спине, делайте глубокий вдох, при возвращении в прямое положение делайте выдох. Глубокое дыхание — самое полезное, поэтому вбирайте в легкие как можно больше воздуха.
Упражнение 4.
Сядьте на пол, вытянув перед собой ноги, раздвинув их на 30 см. Туловище прямое, положите руки ладонями на пол вдоль туловища (рис. 4-1). Прижмите подбородок к груди (рис. 4-2). Затем откиньте голову назад как можно дальше. В это же время поднимите свое тело так, чтобы колени согнулись, а руки оставались прямыми, туловище - на прямой линии с бедрами горизонтально полу. Руки и ноги ниже колен опущены перпендикулярно полу (рис. 4-3). Напрягите каждую мышцу тела. При возвращении в исходное положение «сидя» мышцы расслабьте. Отдохните перед повторением упражнения.




Упражнение 5. При выполнении пятого упражнения туловище поддерживается руками, ладони упираются в пол, кончики пальцев ног согнуты. Руки и ноги прямые, на расстоянии 50 см друг от друга, прогнитесь в пояснице и откиньте голову как можно дальше назад (рис. 5-1). Затем, выгибая поясницу, поставьте тело в положение, обратное букве «V». В это же время прижмите подбородок к груди (рис. 5-2, 5-3). Вернитесь в исходное положение».




Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА,
кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины «Наран».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз радикулит позвоночник, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Мне 26лет. Недавно заказал и получил книгу Светланы Галсановны «Тайны тибетской медицины». Прочитав ее, применил на практике некоторые рецепты от повышенной кислотности. К большому удивлению, мне и еще нескольким моим знакомым они помогли. Но основная причина моего письма не эта.
читать далее

Варикоцеле: может ли быть причиной слабой эрекции и преждевременного семяизвержения? Нужна ли операция?

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Восточная медицина - дело тонкое. С одной стороны, она рассматривает человека как единый организм и лечит его целиком, а не только отдельно взятый орган или болезнь. С другой стороны, эта медицина понимает болезни как нарушение равновесий, балансов различных сил и систем в организме. С третьей - она делит людей на несколько типов и считает, что каждый тип по-своему должен добиваться состояния равновесия, читай - здоровья. Темой сегодняшней беседы корреспондента Сергея Андрусенко с главным
читать далее

У кого все болезни от нервов

читать далее

Действие вкуса пищи на организм

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Не ждите прихода лета, когда на борьбу с лишним весом нужно будет применять много усилий, используйте замечательную простую и очень эффективную диету для похудения сейчас и будьте приятно удивлены.
читать далее

Простая, но очень эффективная диета для похудения

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
читать далее

Лечение остеопороза народными средствами

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Хотите сбросить лишние килограммы? Старайтесь, как можно чаще представлять себе, что вы едите свое самое любимое блюдо.
читать далее

Думайте о еде и худейте

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. А вот вам – смотрят. Поэтому нужно срочно ознакомиться с новейшими веяниями в правилах ухода за ротовой полостью.
читать далее

Уход за зубами и полостью рта

Что люди имеют в виду под словами «бразильская попка», какие упражнения помогают сформировать эту самую «бразильскую попку»?
читать далее

Как подтянуть ягодицы: создание «бразильской попки»

Многие люди с нетерпением ждали весну, чтобы обновить свой гардероб и порадоваться новым впечатлениям. Все хотят поскорее избавиться от зимнего оцепенения, выйти на улицу, повернуть лицо к ласкающему солнышку, набрать полную грудь свежего воздуха... и полететь! Ощущение полета, может и не в прямом, но в переносном смысле, обеспечивают некоторые виды спорта, о которых мы сейчас и поговорим.
читать далее

7 весенних видов спорта полезных для вас

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх