Туннельный синдром

Туннельный синдром

Примерное время прочтения: ~
Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы кистей не выдерживают, и человек начинает ощущать острую боль.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раньше, молодые люди, проводившие целые ночи за компьютером, даже представить не могли, какой вред они наносят собственным рукам. Продолжительное напряжение кистей приводило к защемлению срединного нерва – главного нервного узла руки. И в результате этого компьютерщики ощущали ужасную боль. Туннельный синдром лечится, но лучше позаботиться о себе заблаговременно, не дотягивая до неприятных последствий.

Боли возникают в результате защемления нерва в запястном канале. Причин образования защемления несколько, например, оно может быть вызвано распуханием проходящих вблизи от нерва сухожилий, или в результате распухания самого нерва. А причиной защемления нерва может стать продолжительная статическая нагрузка на одни и те же группы мышц, вызываемая в основном множеством однообразных движений (например, управляя компьютерной мышкой) или неудобным расположением рук при работе с клавиатурой, в результате которого запястья постоянно находятся в напряжении. Всё это способно привести к ощущению постоянной боли и дискомфорта в руках, онемению и ослаблению рук, в частности ладоней. Следует отметить, что боль в руках появляется не только из-за защемления запястного нерва, но и при повреждении позвоночника (грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз), которое приводит к повреждению идущего от спинного мозга к рукам нерва.

Болезнь обычно начинается плавно, без видимых причин, и постепенно развивается. То есть боль планомерно и неуклонно нарастает. Сначала человек ощущает периодический дискомфорт в запястьях, будто что-то мешает – напоминает ощущения от туго застегнутого ремешка часов. Затем, спустя время, появляется едва заметная боль, к которой человек быстро привыкает, а потом постоянные давящие боли, сильно ощущаемые вечером и ночью.

В этот момент и нужно серьезно подумать о посещении врача, так как дальше болезнь будет развиваться стремительней.

Спустя время недуг подкрепляется новыми неприятными ощущениями. Появляются покалывания в пальцах, особенно в среднем и большом, кисти рук начинают неметь. Боли переходят в ладони и предплечья. Большой палец начинает слабеть и выполняет свои функции с трудом.

Хроническая форма синдрома обычно наступает через полгода после проявления первых признаков этой болезни.

Во время обострения проблемы усилятся. Страдающий этой болезнью человек с трудом держит в пораженной руке чашку кофе или стакан. Работа за компьютером перерастает в пытку, так как пользоваться мышкой или печатать больной рукой очень трудно.



Риск заболевания



Из статистики заболеваний туннельным синдромом можно определить, что женщины страдают от этой болезни чаще мужчин. В редчайших случаях может возникнуть в результате повреждения запястья или осложнения другого заболевания, к примеру, артрита.

Во время беременности риск появления туннельного синдрома значительно выше, так как женский организм теряет иммунитет, и направляет все ресурсы на развитие плода. Еще эта болезнь нередко настигает людей, которые страдают от ожирения. Причиной является недостаток вырабатываемых протеинов, являющихся строительным материалом для мышц и сухожилий, которые теряют свою эластичность.



Обустройство рабочего места и правильное положение рук



С целью лечения и профилактики синдрома запястного канала нужно подумать об эргономичности рабочего места, и стараться почаще отрываться от работы и выполнять простой комплекс упражнения для рук, описанный ниже.


Грамотное положение рук

1. Работая с клавиатурой, угол перелома руки в локте должен составлять 90 градусов.
2. Работая с мышкой, кисть должна располагаться прямо и лежать как можно дальше от края стола.
3. Кресло или стул должны иметь подлокотники, и желательно наличие выпуклости для запястья (клавиатура специальной формы, коврик для мыши, компьютерный стол с подобными выпуклостями).


Упражнения для рук

Старайтесь чаще прерываться для выполнения этих упражнения, и тогда они принесут много пользы.

1. Встряхните руки.
2. Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз).
3. Вращайте кулаками вокруг своей оси.
4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Эти упражнения помогут улучшить кровообращение в мышцах, и немного растянут их.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

Не найти, наверное, взрослого человека, у которого хотя бы раз не случался прострел: это либо когда шею повернуть от боли невозможно, либо спину не разогнуть, либо скулы так сведет, что рот невозможно открыть, и при этом боль отдает и в ухо, и в висок, и в зубы. Не дай Бог пережить невралгию тройничного нерва никому! Состояние при этом ужасное из-за полной беспомощности: любое движение причиняет боль и потому резко ограничивается возможность перемещаться в пространстве или что-то делать.
читать далее

Невралгия тройничного нерва

Говорят, стоит только один раз простудить тройничный нерв, и он станет напоминать о себе при каждом «удобном» случае. Под удобным я имею в виду всякое переохлаждение и даже сквозняк. Конечно, существуют, видимо, методы лечения воспаления тройничного нерва, но вся беда в том, что боль возвращается внезапно. Научилась с этим справляться я от бабушки. У нее на окне много лет растет герань душистая, и она при каждом удобном случае всем говорит, что герань - ее главный доктор. Я уже и сама этому
читать далее

Лечение воспаления тройничного нерва

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (20 декабря 2012 14:20)

    Это заболевание из новых - ничего не поделаешь, цивилизация требует. Но обезопасить себя можно - просто подобрать мышь "под себя".
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

читать далее

Спина, ноги и почки - натуральные средства

Зеленый чай способен улучшить бактериальный баланс в ротовой полости.
читать далее

Зеленый чай полезен для зубов и десен

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

читать далее

Чернокорень лекарственный

Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее

Как правильно наносить маски на кожу

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее

Клевер в народной медицине

У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее

Чай на рану

Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее

Признаки больного сердца

Не нашла объяснения, что такое ихтиоз, а страждущих много. У врачей объяснение простое: это сухая кожа, или себорея, или лишай. Мажьте, мол, кремами и радуйтесь! Но почему такая кожа бывает от рождения и от чего это зависит? Передается ли болезнь по наследству?
читать далее

Что такое ихтиоз?

Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что на симметрию строения тела и лица, которую принято считать основным признаком красоты, оказывает влияние окислительный стресс в материнской утробе.
читать далее

Красота зарождается в утробе матери

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх