Туннельный синдром

Туннельный синдром

Примерное время прочтения: ~
Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы кистей не выдерживают, и человек начинает ощущать острую боль.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раньше, молодые люди, проводившие целые ночи за компьютером, даже представить не могли, какой вред они наносят собственным рукам. Продолжительное напряжение кистей приводило к защемлению срединного нерва – главного нервного узла руки. И в результате этого компьютерщики ощущали ужасную боль. Туннельный синдром лечится, но лучше позаботиться о себе заблаговременно, не дотягивая до неприятных последствий.

Боли возникают в результате защемления нерва в запястном канале. Причин образования защемления несколько, например, оно может быть вызвано распуханием проходящих вблизи от нерва сухожилий, или в результате распухания самого нерва. А причиной защемления нерва может стать продолжительная статическая нагрузка на одни и те же группы мышц, вызываемая в основном множеством однообразных движений (например, управляя компьютерной мышкой) или неудобным расположением рук при работе с клавиатурой, в результате которого запястья постоянно находятся в напряжении. Всё это способно привести к ощущению постоянной боли и дискомфорта в руках, онемению и ослаблению рук, в частности ладоней. Следует отметить, что боль в руках появляется не только из-за защемления запястного нерва, но и при повреждении позвоночника (грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз), которое приводит к повреждению идущего от спинного мозга к рукам нерва.

Болезнь обычно начинается плавно, без видимых причин, и постепенно развивается. То есть боль планомерно и неуклонно нарастает. Сначала человек ощущает периодический дискомфорт в запястьях, будто что-то мешает – напоминает ощущения от туго застегнутого ремешка часов. Затем, спустя время, появляется едва заметная боль, к которой человек быстро привыкает, а потом постоянные давящие боли, сильно ощущаемые вечером и ночью.

В этот момент и нужно серьезно подумать о посещении врача, так как дальше болезнь будет развиваться стремительней.

Спустя время недуг подкрепляется новыми неприятными ощущениями. Появляются покалывания в пальцах, особенно в среднем и большом, кисти рук начинают неметь. Боли переходят в ладони и предплечья. Большой палец начинает слабеть и выполняет свои функции с трудом.

Хроническая форма синдрома обычно наступает через полгода после проявления первых признаков этой болезни.

Во время обострения проблемы усилятся. Страдающий этой болезнью человек с трудом держит в пораженной руке чашку кофе или стакан. Работа за компьютером перерастает в пытку, так как пользоваться мышкой или печатать больной рукой очень трудно.



Риск заболевания



Из статистики заболеваний туннельным синдромом можно определить, что женщины страдают от этой болезни чаще мужчин. В редчайших случаях может возникнуть в результате повреждения запястья или осложнения другого заболевания, к примеру, артрита.

Во время беременности риск появления туннельного синдрома значительно выше, так как женский организм теряет иммунитет, и направляет все ресурсы на развитие плода. Еще эта болезнь нередко настигает людей, которые страдают от ожирения. Причиной является недостаток вырабатываемых протеинов, являющихся строительным материалом для мышц и сухожилий, которые теряют свою эластичность.



Обустройство рабочего места и правильное положение рук



С целью лечения и профилактики синдрома запястного канала нужно подумать об эргономичности рабочего места, и стараться почаще отрываться от работы и выполнять простой комплекс упражнения для рук, описанный ниже.


Грамотное положение рук

1. Работая с клавиатурой, угол перелома руки в локте должен составлять 90 градусов.
2. Работая с мышкой, кисть должна располагаться прямо и лежать как можно дальше от края стола.
3. Кресло или стул должны иметь подлокотники, и желательно наличие выпуклости для запястья (клавиатура специальной формы, коврик для мыши, компьютерный стол с подобными выпуклостями).


Упражнения для рук

Старайтесь чаще прерываться для выполнения этих упражнения, и тогда они принесут много пользы.

1. Встряхните руки.
2. Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз).
3. Вращайте кулаками вокруг своей оси.
4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Эти упражнения помогут улучшить кровообращение в мышцах, и немного растянут их.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

Не найти, наверное, взрослого человека, у которого хотя бы раз не случался прострел: это либо когда шею повернуть от боли невозможно, либо спину не разогнуть, либо скулы так сведет, что рот невозможно открыть, и при этом боль отдает и в ухо, и в висок, и в зубы. Не дай Бог пережить невралгию тройничного нерва никому! Состояние при этом ужасное из-за полной беспомощности: любое движение причиняет боль и потому резко ограничивается возможность перемещаться в пространстве или что-то делать.
читать далее

Невралгия тройничного нерва

Говорят, стоит только один раз простудить тройничный нерв, и он станет напоминать о себе при каждом «удобном» случае. Под удобным я имею в виду всякое переохлаждение и даже сквозняк. Конечно, существуют, видимо, методы лечения воспаления тройничного нерва, но вся беда в том, что боль возвращается внезапно. Научилась с этим справляться я от бабушки. У нее на окне много лет растет герань душистая, и она при каждом удобном случае всем говорит, что герань - ее главный доктор. Я уже и сама этому
читать далее

Лечение воспаления тройничного нерва

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (20 декабря 2012 14:20)

    Это заболевание из новых - ничего не поделаешь, цивилизация требует. Но обезопасить себя можно - просто подобрать мышь "под себя".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления бисквитного торта «Нежность».
читать далее

Торт бисквитный «Нежность»

В Соединенных Штатах Америки в продажу поступил специальный пластырь для подтяжки кожи лица. Раньше женщины обращались за помощью к пластическим хирургам.
читать далее

Пластырь для подтяжки лица

Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

читать далее

Наперстянка

15 минут занятий спортом в день помогут сохранять себя в тонусе, уверяют тайваньские ученые. Это подтверждается данными исследований Национального научно-исследовательского института здравоохранения в Тайване. Им можно верить хоть в силу их массовости.
читать далее

Быстрый спорт для здоровья

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
читать далее

СПА-процедуры на пляже

Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее

Как бороться с депрессией

Отметка Organic на продуктах питания – один из новых трендов в продуктовой сфере. Население готово платить тройную цену за картошку, молочные продукты, морковь, яблоки, помидоры и зелень, которые преподносятся им, как экологически чистые – то есть взращенные без пестицидов и иных химических компонентов.
читать далее

Различия между органическими и неорганическими продуктами

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Психологи озвучили пять главных шагов, которые повысят самооценку и помогут обрести уверенность в себе.
читать далее

5 шагов к уверенности в себе

Химический пилинг — одна из самых востребованных и обладающих большой эффективностью процедур в косметологии.
читать далее

Химический пилинг

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх