Туннельный синдром

Туннельный синдром

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раньше, молодые люди, проводившие целые ночи за компьютером, даже представить не могли, какой вред они наносят собственным рукам. Продолжительное напряжение кистей приводило к защемлению срединного нерва – главного нервного узла руки. И в результате этого компьютерщики ощущали ужасную боль. Туннельный синдром лечится, но лучше позаботиться о себе заблаговременно, не дотягивая до неприятных последствий.

Боли возникают в результате защемления нерва в запястном канале. Причин образования защемления несколько, например, оно может быть вызвано распуханием проходящих вблизи от нерва сухожилий, или в результате распухания самого нерва. А причиной защемления нерва может стать продолжительная статическая нагрузка на одни и те же группы мышц, вызываемая в основном множеством однообразных движений (например, управляя компьютерной мышкой) или неудобным расположением рук при работе с клавиатурой, в результате которого запястья постоянно находятся в напряжении. Всё это способно привести к ощущению постоянной боли и дискомфорта в руках, онемению и ослаблению рук, в частности ладоней. Следует отметить, что боль в руках появляется не только из-за защемления запястного нерва, но и при повреждении позвоночника (грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз), которое приводит к повреждению идущего от спинного мозга к рукам нерва.

Болезнь обычно начинается плавно, без видимых причин, и постепенно развивается. То есть боль планомерно и неуклонно нарастает. Сначала человек ощущает периодический дискомфорт в запястьях, будто что-то мешает – напоминает ощущения от туго застегнутого ремешка часов. Затем, спустя время, появляется едва заметная боль, к которой человек быстро привыкает, а потом постоянные давящие боли, сильно ощущаемые вечером и ночью.

В этот момент и нужно серьезно подумать о посещении врача, так как дальше болезнь будет развиваться стремительней.

Спустя время недуг подкрепляется новыми неприятными ощущениями. Появляются покалывания в пальцах, особенно в среднем и большом, кисти рук начинают неметь. Боли переходят в ладони и предплечья. Большой палец начинает слабеть и выполняет свои функции с трудом.

Хроническая форма синдрома обычно наступает через полгода после проявления первых признаков этой болезни.

Во время обострения проблемы усилятся. Страдающий этой болезнью человек с трудом держит в пораженной руке чашку кофе или стакан. Работа за компьютером перерастает в пытку, так как пользоваться мышкой или печатать больной рукой очень трудно.



Риск заболевания



Из статистики заболеваний туннельным синдромом можно определить, что женщины страдают от этой болезни чаще мужчин. В редчайших случаях может возникнуть в результате повреждения запястья или осложнения другого заболевания, к примеру, артрита.

Во время беременности риск появления туннельного синдрома значительно выше, так как женский организм теряет иммунитет, и направляет все ресурсы на развитие плода. Еще эта болезнь нередко настигает людей, которые страдают от ожирения. Причиной является недостаток вырабатываемых протеинов, являющихся строительным материалом для мышц и сухожилий, которые теряют свою эластичность.



Обустройство рабочего места и правильное положение рук



С целью лечения и профилактики синдрома запястного канала нужно подумать об эргономичности рабочего места, и стараться почаще отрываться от работы и выполнять простой комплекс упражнения для рук, описанный ниже.


Грамотное положение рук

1. Работая с клавиатурой, угол перелома руки в локте должен составлять 90 градусов.
2. Работая с мышкой, кисть должна располагаться прямо и лежать как можно дальше от края стола.
3. Кресло или стул должны иметь подлокотники, и желательно наличие выпуклости для запястья (клавиатура специальной формы, коврик для мыши, компьютерный стол с подобными выпуклостями).


Упражнения для рук

Старайтесь чаще прерываться для выполнения этих упражнения, и тогда они принесут много пользы.

1. Встряхните руки.
2. Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз).
3. Вращайте кулаками вокруг своей оси.
4. Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Эти упражнения помогут улучшить кровообращение в мышцах, и немного растянут их.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: суставы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Мы так привыкли к компьютерной мышке, что многие обладатели ноутбуков с тачпадами используют мышь, так как считают, что с привычным «хвостатым» гораздо удобнее работать. Но работа с мышью может привести к серьезным заболеваниям – синдрому запястного канала, или карпальному туннельному синдрому. В народе его также называют синдромом компьютерной мышки.
читать далее

Синдром компьютерной «мышки»: как выявить и предотвратить. 7 советов при туннельном синдроме

Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

Не найти, наверное, взрослого человека, у которого хотя бы раз не случался прострел: это либо когда шею повернуть от боли невозможно, либо спину не разогнуть, либо скулы так сведет, что рот невозможно открыть, и при этом боль отдает и в ухо, и в висок, и в зубы. Не дай Бог пережить невралгию тройничного нерва никому! Состояние при этом ужасное из-за полной беспомощности: любое движение причиняет боль и потому резко ограничивается возможность перемещаться в пространстве или что-то делать.
читать далее

Невралгия тройничного нерва

Говорят, стоит только один раз простудить тройничный нерв, и он станет напоминать о себе при каждом «удобном» случае. Под удобным я имею в виду всякое переохлаждение и даже сквозняк. Конечно, существуют, видимо, методы лечения воспаления тройничного нерва, но вся беда в том, что боль возвращается внезапно. Научилась с этим справляться я от бабушки. У нее на окне много лет растет герань душистая, и она при каждом удобном случае всем говорит, что герань - ее главный доктор. Я уже и сама этому
читать далее

Лечение воспаления тройничного нерва

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (20 декабря 2012 14:20)

    Это заболевание из новых - ничего не поделаешь, цивилизация требует. Но обезопасить себя можно - просто подобрать мышь "под себя".
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее

Прыщи появляются от неправильного питания

Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

Многие люди мечтают быстро похудеть, не прибегая к диетам и физическим нагрузкам. Однако по сей день ученые не придумали чудодейственных препаратов, а коктейли для похудения тоже не такие чудотворные, как многие думают. Хотя, они помогают начать двигаться в верном направлении по уменьшению веса. Заменив такими коктейлями один из приемов пищи, вы на самом деле можете сбросить лишнее.
читать далее

Коктейли для похудения

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее

Гипоаллергенное питание во время беременности

читать далее

Против поноса спиртовая настойка на перегородках грецких орехов - сильное средство

читать далее

Горячее яйцо вкрутую при невралгическом приступе

Процесс рождения ребенка не должен быть мукой и ужасным страданием. Вполне реально сделать появление ребенка праздником для его мамы, папы и родственников. Как облегчить роды и что нужно знать, чтобы уменьшить боль и страх? В первую очередь - настроиться на позитив. Кроме того, не мешает знать о некоторых физиологических аспектах родового процесса.
читать далее

Легкие роды

читать далее

Скорая лимонная помощь

Стройная красивая фигура и приятная внешность требуют определенных усилий и денежных вложений, но на самом деле быть стройной не так уж сложно, как кажется, даже если вы ленивый человек.
читать далее

Похудение для ленивых: 10 простых способов

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Растение, о котором хочу рассказать, многим знакомо с детства. Растет оно по сорным местам возле жилья, на пустырях. Ребятишки, играя, часто срывают его колючки и бросают друг в друга. Потом такую колючку бывает очень трудно выпутать из волос. Название растению – дурнишник.
читать далее

Дурнишник

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Правда ли, что климакс у женщин – это начало ее старости? Расскажите об этом периоде подробнее. О. ЛОГИНОВА, Ленинградская область.
читать далее

Климакс у женщин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх