Водка: разговор короткий

Водка: разговор короткий

Примерное время прочтения: ~
В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Водка, как известно, напиток настоящих мужчин. И именно представители сильного пола погибают от него в первую очередь. Например, в Англии (где традиционно уважают пиво, эль и виски) средний показатель продолжительности жизни мужчин составляет 76 лет. А у нас, в России, всего 59 лет.

О вредном влиянии крепкого алкоголя, и в частности водки, не говорят только ленивые. Но мало кому известно, как воздействует на наш организм этанол, какие процессы он активизирует в нашем мозге, и что делает с клетками крови, кишечника и печени. Вам кажется, что прошедшая несколько этапов очистки водка безопасна? Совершенно нет. Конечно, о вреде поддельной водки можно множество статей написать, причем не только на медицинском сайте, но и на юридическом. Любой нормальный человек не будет пить водку, если имеется хоть малейшая неуверенность в ее чистоте. Никто не хочет отравиться метиловым спиртом, дихлоэтаном или этиленгликолем. Но многие с радостью опрокинут одну-другую стопку элитной дорогой водки, «чистой и прозрачной, как слеза», не думая о том, что за время пути технологии изготовления значительно изменились. Современная водка сильно отличается от традиционного русского метода производства данного напитка.

В чем же различия? Современная водка – это чистая смесь воды и спирта, получаемого с помощью ректификационных колонн. А традиционную русскую водку выгоняли с помощью перегонных кубов, и она, по сути, являлась очищенным самогоном. Как выяснилось, «чистая» водно-спиртовая смесь для здоровья даже опасней, чем содержащие некоторые количество примесей сивушных масел напитки, такие как джин, виски или деревенский первач.

Что отравляет в алкоголе? Главной причиной отравлений алкоголем является уксусный альдегид, образующийся в тканях организма, и, в первую очередь, в печени в результате распада этанола. Данный уксусный альдегид и является ядом. Он в 30 раз токсичней этилового спирта. Чем чище алкоголь, тем быстрее происходит окисление уксусного альдегида в печени, и она не успевает перерабатывать получаемую дозу. Это и приводит к отравлению.

И наоборот, напиток, в котором содержатся примеси сивушных масел, в организме распадается не так быстро, и печени удается выводить весь альдегид. Вот и получается, что пресловутые 40 градусов буквально позволяют «упиться до смерти». Для обычного человека смертельной дозой является 400 г чистого спирта. А это примерно литр водки, что вполне по силам нашим согражданам. Согласитесь, выпить одному ведро пива или несколько литров вина куда затруднительней.

Как чистый этанол воздействует на организм? Этиловый спирт бьет точно, без промаха, так как его мишенью является весь организм. В теле нет ни одного органа, который безболезненно переносил бы влияние алкогольных напитков.

Этанол способствует выработке гормона дофамина. Вы находитесь в эйфории и постоянно требуете новых доз. Образующийся в тканях головного мозга уксусный альдегид угнетает клеточное дыхание. Длительное употребление может привести к уменьшению объема мозга, органическим изменениям и гибели нейронов коры головного мозга, а также разрыву капилляров. Естественно, под прицелом оказываются высшие формы мозговой деятельности, такие как восприятие и переработка информации, логическое, критическое и ассоциативное мышление, память, ухудшается речь, зрение и координация.

Попадая в кровь этанол разрушает эритроциты, что иногда приводит к токсичной гемолитической анемии и вызывает остановку сердца. Если пить умеренно, можно ограничиться алкогольной кардиомиопатией и различными аритмиями. Этанол вредит механизмам регуляции в крови уровня глюкозы, приводя к гипогликемии.

В желудке и кишечнике этанол разрушает слизистую желудка и тонкого кишечника. В лучшем случае любителю выпить грозит диарея, возникающая в результате нарушения всасывания электролитов и воды из тонкого кишечника. А в худшем – некротизирующий панкреатит зачастую с летальным исходом.

При чрезмерном употреблении алкоголя возрастает вероятность развития язвы желудка и гастрита, а в отдаленном будущем – рак желудка, пищевода и прямой кишки.

В поджелудочной железе подавляется выделение пищеварительных ферментов и угнетается процесс всасывания различных питательных веществ. Этанол приводит к гибели клеток, который отвечают за выработку инсулина, что приводит к диабету и панкреатиту.

На печень этиловый спирт воздействует очень разрушительно, ведь именно она его и перерабатывает. Порог токсичности для печени составляет не более 90 г чистого спирта в день. То есть примерно 2 стограммовые рюмки. Все выпитое «сверху» ведет к необратимым процессам. Так что если вы горды тем, что за столом способны перепить любого, это не повод для радости, а повод задуматься: вполне вероятно, ваша печень уже сейчас находится на этапе алкогольной дистрофии, когда увеличивается «устойчивость» к алкоголю. Далее будет еще хуже – сначала предциррозная стадия, потом цирроз, а затем некроз тканей печени. Не исключено и жировое перерождение печени, называемое алкогольным стеатогепатитом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголизм алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

Издавна бытует мнение: алкоголь в маленьких дозах полезен. Так ли это на самом деле?
читать далее

3 мифа об алкоголе

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

Ученые из Японии во главе с профессором Хироцугу Уэсима провели анализ данных 1095 мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Был определен средний размер талии любителей пива – он составил 85,3 см. А у тех мужчин, которые предпочитают пить другие алкогольные напитки и у трезвенников, объем талии оказался даже больше на 2 мм, и составил 85,5 см.
читать далее

«Пивной живот» растет не от пива

Любители утолить жажду в жаркое летнее время баночным коктейлем зачастую даже не догадываются, что одна баночка содержит около 110 г водки. Таким образом, неудивительно, что увлечение данными напитками может привести к хроническому алкогольному опьянению. Даже небольшое количество коктейлей может стать сильным ударом по печени и почкам.
читать далее

Какой алкоголь лучше пить летом?

С алкоголем человек познакомился, едва ли не раньше, чем с колесом – много тысячелетий назад. Так что неудивительно, что наши взаимоотношения с ним обросли всяческими заблуждениями и мифами. Можно принимать их на веру, но всё-таки лучше разобраться, как на самом деле всё происходит.
читать далее

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее

Безопасные дозы алкоголя

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель kazik1964 (Посетители) (8 сентября 2012 20:15)

    о вреде водки, об алкоголизме сказано очень много, а положение только ухудшается. страну накрыл подросковый и самое страшное детский алкоголизм. запретами дело не решить.нужна пропаганда здорового образа жизни, нужно чтобы не было модно идти по улице с банкой пива, звучит банально, но это так необходимо, чтобы у людей была установка на трезвость.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Когда-то страдала я от головокружения и бессилия. Спаслась обыкновенной крапивой. Нарвала целый веник, привязала платком на голову и работала в саду.
читать далее

От головокружения и слабости спасет крапива

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Когда бы ваш ребенок не задал вам вопрос «откуда берутся дети», он обязательно застанет вас врасплох. И от ответа будет зависеть, сохраните ли вы к себе доверие своих детей. Попробуем разобраться, как надо объяснять, откуда берутся дети.
читать далее

Рассказываем ребенку, откуда берутся дети

Как только появляются симптомы беременности и врач подтверждает её, перед каждой девушкой появляется дилемма – продолжать заниматься спортом или позабросить даже легкие тренировки и лежать, двигаясь как можно меньше. Во всем необходим разумный подход.
читать далее

Беременность – не повод забыть о спорте

Многих читателей интересуют средства народной медицины. Рассказывать о них будет известная народная целительница Татьяна Николаевна Княжева. Сегодня речь пойдет о том, как повысить иммунитет в эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ
читать далее

Чайный гриб вылечит грипп

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

В летнее время нашим волосам нужен особый уход. Волосы теряют эластичность и блеск, так как солнечные лучи их сушат, истончают структуру и делают ломкими. Хорошо, что в это время года в избытке не только солнечное ультрафиолетовое излучение, но и натуральные ягоды и фрукты, которыми забиты полки магазинов.
читать далее

Маски для волос из фруктов и ягод

Дым многих растений может помочь пи разных проблемах со здоровьем. Эти знания пришли к нам от наших предков. Дымные ароматные хвойные ингаляции издавна служили великолепной профилактикой простудных заболеваний.
читать далее

Польза дыма целебных растений при окуривании помещений: 6 примеров трав

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Кожа в зоне вокруг глаз лишена сальных желез, легко растягивается и является очень уязвимой. Она может многое рассказать об образе жизни человека и его привычках. Ее можно быстро привести в порядок, не ложась для этого на хирургическую операцию. Надо лишь подобрать подходящую маску…
читать далее

Избавляемся от морщин в области глаз

Эксперты из Университета Макгилла, Канада, пришли к выводу, что аппетитные куски мяса успокаивают мужчин.
читать далее

Вид мяса успокаивает мужчин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх