Водка: разговор короткий

Водка: разговор короткий

Примерное время прочтения: ~
В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Водка, как известно, напиток настоящих мужчин. И именно представители сильного пола погибают от него в первую очередь. Например, в Англии (где традиционно уважают пиво, эль и виски) средний показатель продолжительности жизни мужчин составляет 76 лет. А у нас, в России, всего 59 лет.

О вредном влиянии крепкого алкоголя, и в частности водки, не говорят только ленивые. Но мало кому известно, как воздействует на наш организм этанол, какие процессы он активизирует в нашем мозге, и что делает с клетками крови, кишечника и печени. Вам кажется, что прошедшая несколько этапов очистки водка безопасна? Совершенно нет. Конечно, о вреде поддельной водки можно множество статей написать, причем не только на медицинском сайте, но и на юридическом. Любой нормальный человек не будет пить водку, если имеется хоть малейшая неуверенность в ее чистоте. Никто не хочет отравиться метиловым спиртом, дихлоэтаном или этиленгликолем. Но многие с радостью опрокинут одну-другую стопку элитной дорогой водки, «чистой и прозрачной, как слеза», не думая о том, что за время пути технологии изготовления значительно изменились. Современная водка сильно отличается от традиционного русского метода производства данного напитка.

В чем же различия? Современная водка – это чистая смесь воды и спирта, получаемого с помощью ректификационных колонн. А традиционную русскую водку выгоняли с помощью перегонных кубов, и она, по сути, являлась очищенным самогоном. Как выяснилось, «чистая» водно-спиртовая смесь для здоровья даже опасней, чем содержащие некоторые количество примесей сивушных масел напитки, такие как джин, виски или деревенский первач.

Что отравляет в алкоголе? Главной причиной отравлений алкоголем является уксусный альдегид, образующийся в тканях организма, и, в первую очередь, в печени в результате распада этанола. Данный уксусный альдегид и является ядом. Он в 30 раз токсичней этилового спирта. Чем чище алкоголь, тем быстрее происходит окисление уксусного альдегида в печени, и она не успевает перерабатывать получаемую дозу. Это и приводит к отравлению.

И наоборот, напиток, в котором содержатся примеси сивушных масел, в организме распадается не так быстро, и печени удается выводить весь альдегид. Вот и получается, что пресловутые 40 градусов буквально позволяют «упиться до смерти». Для обычного человека смертельной дозой является 400 г чистого спирта. А это примерно литр водки, что вполне по силам нашим согражданам. Согласитесь, выпить одному ведро пива или несколько литров вина куда затруднительней.

Как чистый этанол воздействует на организм? Этиловый спирт бьет точно, без промаха, так как его мишенью является весь организм. В теле нет ни одного органа, который безболезненно переносил бы влияние алкогольных напитков.

Этанол способствует выработке гормона дофамина. Вы находитесь в эйфории и постоянно требуете новых доз. Образующийся в тканях головного мозга уксусный альдегид угнетает клеточное дыхание. Длительное употребление может привести к уменьшению объема мозга, органическим изменениям и гибели нейронов коры головного мозга, а также разрыву капилляров. Естественно, под прицелом оказываются высшие формы мозговой деятельности, такие как восприятие и переработка информации, логическое, критическое и ассоциативное мышление, память, ухудшается речь, зрение и координация.

Попадая в кровь этанол разрушает эритроциты, что иногда приводит к токсичной гемолитической анемии и вызывает остановку сердца. Если пить умеренно, можно ограничиться алкогольной кардиомиопатией и различными аритмиями. Этанол вредит механизмам регуляции в крови уровня глюкозы, приводя к гипогликемии.

В желудке и кишечнике этанол разрушает слизистую желудка и тонкого кишечника. В лучшем случае любителю выпить грозит диарея, возникающая в результате нарушения всасывания электролитов и воды из тонкого кишечника. А в худшем – некротизирующий панкреатит зачастую с летальным исходом.

При чрезмерном употреблении алкоголя возрастает вероятность развития язвы желудка и гастрита, а в отдаленном будущем – рак желудка, пищевода и прямой кишки.

В поджелудочной железе подавляется выделение пищеварительных ферментов и угнетается процесс всасывания различных питательных веществ. Этанол приводит к гибели клеток, который отвечают за выработку инсулина, что приводит к диабету и панкреатиту.

На печень этиловый спирт воздействует очень разрушительно, ведь именно она его и перерабатывает. Порог токсичности для печени составляет не более 90 г чистого спирта в день. То есть примерно 2 стограммовые рюмки. Все выпитое «сверху» ведет к необратимым процессам. Так что если вы горды тем, что за столом способны перепить любого, это не повод для радости, а повод задуматься: вполне вероятно, ваша печень уже сейчас находится на этапе алкогольной дистрофии, когда увеличивается «устойчивость» к алкоголю. Далее будет еще хуже – сначала предциррозная стадия, потом цирроз, а затем некроз тканей печени. Не исключено и жировое перерождение печени, называемое алкогольным стеатогепатитом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголизм алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

Издавна бытует мнение: алкоголь в маленьких дозах полезен. Так ли это на самом деле?
читать далее

3 мифа об алкоголе

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

Ученые из Японии во главе с профессором Хироцугу Уэсима провели анализ данных 1095 мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Был определен средний размер талии любителей пива – он составил 85,3 см. А у тех мужчин, которые предпочитают пить другие алкогольные напитки и у трезвенников, объем талии оказался даже больше на 2 мм, и составил 85,5 см.
читать далее

«Пивной живот» растет не от пива

Любители утолить жажду в жаркое летнее время баночным коктейлем зачастую даже не догадываются, что одна баночка содержит около 110 г водки. Таким образом, неудивительно, что увлечение данными напитками может привести к хроническому алкогольному опьянению. Даже небольшое количество коктейлей может стать сильным ударом по печени и почкам.
читать далее

Какой алкоголь лучше пить летом?

С алкоголем человек познакомился, едва ли не раньше, чем с колесом – много тысячелетий назад. Так что неудивительно, что наши взаимоотношения с ним обросли всяческими заблуждениями и мифами. Можно принимать их на веру, но всё-таки лучше разобраться, как на самом деле всё происходит.
читать далее

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее

Безопасные дозы алкоголя

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель kazik1964 (Посетители) (8 сентября 2012 20:15)

    о вреде водки, об алкоголизме сказано очень много, а положение только ухудшается. страну накрыл подросковый и самое страшное детский алкоголизм. запретами дело не решить.нужна пропаганда здорового образа жизни, нужно чтобы не было модно идти по улице с банкой пива, звучит банально, но это так необходимо, чтобы у людей была установка на трезвость.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В американском институте рака заверяют, что самым лучшим способом профилактики рака, хронических инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний является употребление в большом количестве продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

Клетчатка продлевает жизнь

читать далее

Льняное масло

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Фенольные вещества, которые входят в состав оливкового масла меняют функциональность генов в клетках организма.
читать далее

Оливковое масло воздействует на генетическом уровне

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

В этой жизни все мы периодически подвержены сомнению. Сомнение – это то, что заставляет нас постоянно задавать вопросы « А если не так, то что будет дальше?». Сомневаемся мы по разным причинам. В одном случае сомнения могут спасти от всяческих неприятностей, связанных с работой, личной жизнью и многими другими факторами. Но эти сомнения могут лишить нас и выполнения правильных действий, если мы будем колебаться и не принимать правильных решений.
читать далее

Твой враг - сомнение

Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
читать далее

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Связочный аппарат голеностопа предусмотрен для движения на сгибание и разгибание. Отклонения в стороны вызывает растяжение и разрыв связок, что является основной бедой данного сустава.
читать далее

Артроз голеностопного сустава

Часто можно увидеть человека, стыдливо прикрывающего рот рукой при улыбке. Комплекс кривых зубов, сформированный еще в детском возрасте, нередко сопровождает человека всю жизнь. Исправить положение можно с помощью брекет-системы.
читать далее

Кривым зубам помогут брекеты

Всем известно, что многие девушки очень любят шоколад. Психологи заявляют, что по виду шоколада, который выбирает девушка, можно кое-что узнать о ее характере.
читать далее

Выбор шоколада расскажет о характере

Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее

Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

Специалисты, работающие с детьми, все чаще отмечают, что многие современные дети не умеют и не хотят преодолевать трудности. Тревожатся на сей счет и родители. Прежде чем решать, что в этой ситуации делать, надо понять, почему так происходит, и по возможности устранять «провоцирующие» факторы.
читать далее

Почему ребенок боится трудностей?

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх