Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Примерное время прочтения: ~
Обморожение – поражение части или всего тела человека воздействием низкой температуры окружающей среды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев люди подвержены обморожениям при температуре ниже 20С, реже – ниже 10С. Также известны факты поражения частей тела весной или летом при температурах немного выше нуля, при этом наблюдался порывистый ветер и высокая влажность воздуха. Как видите, застраховать себя и окружающих от опасности обморожения невозможно, особенно в зимнее время года.

Стоит знать, что обморожение при температуре ниже 30С приводит к гибели клеток тканей и последующей ампутации. При температуре на десяток градусов выше происходит только спазм сосудов и в случае оказания своевременной помощи тяжелых последствий можно избежать. Но многое еще зависит от продолжительности воздействия холода.

По статистике более 90% случаев обморожения происходят во время алкогольного опьянения. Существует мнение, что алкоголь помогает согреться. Но это обманчивое состояние. После нескольких минут расширения сосудов происходит еще больший их спазм, а при воздействии холода и других сопутствующих условий прогнозы очень неутешительны.



Признаки обморожения



Признаки поражения кожи холодом изменяются в зависимости от стадии обморожения.

1 степень

Случается в большинстве случаев и характеризуется непродолжительным воздействием на кожу низких температур. Кожные покровы становятся бледными. После согревания кожа приобретает красный цвет от светлого до бордового оттенка. Примерно через 6-7 дней начинается шелушение пораженного участка и выздоровление. При 1 степени обморожения человек ощущает легкое покалывание, жжение и после этого часть кожи немеет. Далее к этим признакам присоединяется боль различной интенсивности.

2 степень

Возникает данная стадия после первой, когда человек находился на морозе более продолжительный период. Внешние признаки такие же, как и при 1 стадии, но к ним на 2-4 день присоединяется образование пузырьков, наполненных жидкостью. Период выздоровления может длиться до 14 дней. Боли при этом довольно значительные.

3 степень

В данном случае низкие температуры уже начинают проникать все глубже в ткани. Пузыри, которые образовываются и при 2 стадии, наполнены уже жидкостью с примесью крови. Кожа становится абсолютно нечувствительной к раздражению. Выздоровление будет длится примерно 21 день и в большинстве случаев останутся шрамы. Если были обморожены пальцы, то полностью отходят ногти, которые впоследствии не вырастают или вырастают неправильной формы. Человек при данной степени обморожения страдает от сильных болей.

4 степень

Происходит глубокое поражение холодом, при этом страдают даже кости и суставы. Участок кожи, который подвергался длительному воздействию холода, становится синего цвета, возникает отек. Вокруг участка тела, который имеет 4 степень обморожения, возникают пузыри, которые свидетельствуют о поражении кожи 2 и 3 степени. Это явный признак данной стадии: сильный отек с отсутствием чувствительности без пузырьков с жидкостью или кровью.

Также воздействию низким температурам может быть подвержен не один участок тела, а весь организм человека. Существует несколько стадий общего переохлаждения, которые необходимо знать для оказания доврачебной помощи.

Легкая степень

• Бледные кожные покровы с синим оттенком.
• Человеку трудно разговаривать.
• Появляется «гусиная» кожа.
• Озноб.
• Слабый пульс: около 64 ударов в минуту.
• Дыхание не нарушено.
• Повышенное или нормальное артериальное давление.
• Наблюдаются обмороженные участки тела 1-2 степени тяжести.

Средняя степень

• У человека мутное сознание.
Сонливость.
• Взгляд проходит «сквозь» предметы, он размытый и не сосредоточенный.
• Кожа очень холодная на ощупь, синего или мраморного цвета.
• Слабый пульс: примерно 55 ударов в минуту.
• Дышит человек поверхностно и редко.
• Наблюдаются обмороженные участки тела 1-4 степени тяжести.

Тяжелая степень

Судороги.
• Рвота.
• Человек находится без сознания.
• Кожа бледная, синяя и мраморная.
• Пульс доходит до 36 ударов в минуту.
• Пониженное артериальное давление.
• Дыхание редкое и поверхностное.
• Наблюдаются участки кожи с 4 степенью обморожения.



Первая помощь при обморожении



С чего начинать мероприятия по оказанию помощи пострадавшему? Нужно оценить ситуацию: определить степень обморожения и проверить наличие общего обморожения тела.



Если отморожены отдельные участки:

1. Переместите пострадавшего в теплое помещение. Постарайтесь быстро сориентироваться и выбрать ближайшее место.
2. Вызовите скорую помощь.
3. Снимите мокрую обувь, перчатки и носки.
4. Если обморожение 1 степени, то разогрейте пораженные участки своим дыханием и легким массажем. Наложите повязку из ваты и отрезка ткани (лучше марля).
5. При обморожении 2-4 степени растирать и делать массаж кожи нельзя! Нужно наложить теплоизолирующую повязку со следующими слоями: марля-вата-марля-клеенка. Пораженную конечность нужно зафиксировать картоном, доской, фанерой. Прибинтуйте данный фиксатор к повязке, которую вы уже наложили. Накройте или замотайте данный участок тела теплым материалом.
6. Дайте пострадавшему горячее питье или пищу. Допускается небольшое количество алкоголя (следите за нормой!).
7. При наличии аптечки врачи рекомендуют дать человеку следующий набор медикаментов: 1 таблетка Аспирина, 1 таблетка Анальгина, 2 таблетки Но-шпы, 2 таблетки Папаверина.



Если наблюдается общее обморожение:

1. Оценка степени общего обморожения.
2. При легкой степени транспортировка пострадавшего в теплое помещение. Приготовьте для человека теплую ванну с температурой воды 24 градуса. Постепенно увеличивайте температуру до показателя температуры тела пострадавшего.
3. При средней и тяжелой степени доставьте человека в ближайшую больницу.



Что делать не рекомендуется?

• Растирать пострадавшего снегом. Это может спровоцировать занесение инфекции через поврежденные сосуды.
• Игнорировать обморожение.
• Согревать пораженные участки тела быстрыми способами: у огня, с помощью грелок или горячей воды. Это приведет к еще большим осложнениям и ухудшит состояние человека.
• Не втирайте в поврежденные участки кожи жир, масло.
• При 2-4 степени нельзя растирать кожу спиртосодержащими растворами.



Правила самопомощи и профилактики осложнений



- Не пейте алкогольных напитков и не курите при низких температурах.
- Надевайте свободную одежду в несколько слоев. Верхний слой должен быть непромокаемым.
- Не носите тесную обувь, хлопчатобумажные носки. В обувь всегда кладите стельку. Вместо хлопчатобумажных носков используйте шерстяные.
- Не выходите на улицу в мороз без шапки, шарфа и варежек.
- Не носите в мороз никаких металлических украшений (сережек, колец).
- После продолжительной прогулки на холоде нужно обязательно проверить отсутствие обмороженных частей: носа, ушей, спины, пальцев. Если пустить на самотек обморожение, это приведет к гангрене и ампутации.
- Если вы почувствовали переохлаждение части тела, сразу же зайдите в любое помещение для согревания.
- На морозе нужно прятаться от ветра и не мочить кожу.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обморожение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Уши нужно каждый день тщательно мыть водой и мылом.
читать далее

Уход за ушами

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

А вам известно, что получить обморожение можно уже при температуре 5 градусов по Цельсию? И что около 70% всех заболеваний обусловлены именно переохлаждением? Факты и цифры сами все доказывают.
читать далее

Переохлаждение и обморожение

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее

Чай с луковой шелухой и вареньем

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

Полки магазинов просто завалены огромным количеством все возможных масок для волос! Для корней и кончиков, для длинных и коротких волос, для брюнеток и блондинок и так далее. Все зависит от ваших финансов. На самом деле, качественные и эффективные средства стоят дешево. За копейки вы сможете приготовить маску для волос в домашних условиях. Мы протестировали 5 вариантов масок и с радостью делимся с вами рецептами.
читать далее

Лучшие маски для волос

Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее

Арника в медицине

Февраль – самый тяжелый месяц во всей зиме, потому что он последний. Холод кажется уже просто нестерпимым, настроение ничуть не поднимается, а сладости в качестве успокоительного вызывают лишь явное увеличение объемов тела. Бороться с февральской депрессией можно при помощи яркого спортивного костюма, коврика для йоги и упражнений, которые улучшают настроение.
читать далее

Домашний фитнес для красивой фигуры и хорошего настроения

Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее

Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх