Примерное время прочтения: ~
Обморожение – поражение части или всего тела человека воздействием низкой температуры окружающей среды.
Стоит знать, что обморожение при температуре ниже 30С приводит к гибели клеток тканей и последующей ампутации. При температуре на десяток градусов выше происходит только спазм сосудов и в случае оказания своевременной помощи тяжелых последствий можно избежать. Но многое еще зависит от продолжительности воздействия холода.
По статистике более 90% случаев обморожения происходят во время алкогольного опьянения. Существует мнение, что алкоголь помогает согреться. Но это обманчивое состояние. После нескольких минут расширения сосудов происходит еще больший их спазм, а при воздействии холода и других сопутствующих условий прогнозы очень неутешительны.
Признаки обморожения
Признаки поражения кожи холодом изменяются в зависимости от стадии обморожения.
1 степень
Случается в большинстве случаев и характеризуется непродолжительным воздействием на кожу низких температур. Кожные покровы становятся бледными. После согревания кожа приобретает красный цвет от светлого до бордового оттенка. Примерно через 6-7 дней начинается шелушение пораженного участка и выздоровление. При 1 степени обморожения человек ощущает легкое покалывание, жжение и после этого часть кожи немеет. Далее к этим признакам присоединяется боль различной интенсивности.
2 степень
Возникает данная стадия после первой, когда человек находился на морозе более продолжительный период. Внешние признаки такие же, как и при 1 стадии, но к ним на 2-4 день присоединяется образование пузырьков, наполненных жидкостью. Период выздоровления может длиться до 14 дней. Боли при этом довольно значительные.
3 степень
В данном случае низкие температуры уже начинают проникать все глубже в ткани. Пузыри, которые образовываются и при 2 стадии, наполнены уже жидкостью с примесью крови. Кожа становится абсолютно нечувствительной к раздражению. Выздоровление будет длится примерно 21 день и в большинстве случаев останутся шрамы. Если были обморожены пальцы, то полностью отходят ногти, которые впоследствии не вырастают или вырастают неправильной формы. Человек при данной степени обморожения страдает от сильных болей.
4 степень
Происходит глубокое поражение холодом, при этом страдают даже кости и суставы. Участок кожи, который подвергался длительному воздействию холода, становится синего цвета, возникает отек. Вокруг участка тела, который имеет 4 степень обморожения, возникают пузыри, которые свидетельствуют о поражении кожи 2 и 3 степени. Это явный признак данной стадии: сильный отек с отсутствием чувствительности без пузырьков с жидкостью или кровью.
Также воздействию низким температурам может быть подвержен не один участок тела, а весь организм человека. Существует несколько стадий общего переохлаждения, которые необходимо знать для оказания доврачебной помощи.
Легкая степень
• Бледные кожные покровы с синим оттенком.
• Человеку трудно разговаривать.
• Появляется «гусиная» кожа.
• Озноб.
• Слабый пульс: около 64 ударов в минуту.
• Дыхание не нарушено.
• Повышенное или нормальное артериальное давление.
• Наблюдаются обмороженные участки тела 1-2 степени тяжести.
Средняя степень
• У человека мутное сознание.
• Сонливость.
• Взгляд проходит «сквозь» предметы, он размытый и не сосредоточенный.
• Кожа очень холодная на ощупь, синего или мраморного цвета.
• Слабый пульс: примерно 55 ударов в минуту.
• Дышит человек поверхностно и редко.
• Наблюдаются обмороженные участки тела 1-4 степени тяжести.
Тяжелая степень
• Судороги.
• Рвота.
• Человек находится без сознания.
• Кожа бледная, синяя и мраморная.
• Пульс доходит до 36 ударов в минуту.
• Пониженное артериальное давление.
• Дыхание редкое и поверхностное.
• Наблюдаются участки кожи с 4 степенью обморожения.
Первая помощь при обморожении
С чего начинать мероприятия по оказанию помощи пострадавшему? Нужно оценить ситуацию: определить степень обморожения и проверить наличие общего обморожения тела.
Если отморожены отдельные участки:
1. Переместите пострадавшего в теплое помещение. Постарайтесь быстро сориентироваться и выбрать ближайшее место.
2. Вызовите скорую помощь.
3. Снимите мокрую обувь, перчатки и носки.
4. Если обморожение 1 степени, то разогрейте пораженные участки своим дыханием и легким массажем. Наложите повязку из ваты и отрезка ткани (лучше марля).
5. При обморожении 2-4 степени растирать и делать массаж кожи нельзя! Нужно наложить теплоизолирующую повязку со следующими слоями: марля-вата-марля-клеенка. Пораженную конечность нужно зафиксировать картоном, доской, фанерой. Прибинтуйте данный фиксатор к повязке, которую вы уже наложили. Накройте или замотайте данный участок тела теплым материалом.
6. Дайте пострадавшему горячее питье или пищу. Допускается небольшое количество алкоголя (следите за нормой!).
7. При наличии аптечки врачи рекомендуют дать человеку следующий набор медикаментов: 1 таблетка Аспирина, 1 таблетка Анальгина, 2 таблетки Но-шпы, 2 таблетки Папаверина.
Если наблюдается общее обморожение:
1. Оценка степени общего обморожения.
2. При легкой степени транспортировка пострадавшего в теплое помещение. Приготовьте для человека теплую ванну с температурой воды 24 градуса. Постепенно увеличивайте температуру до показателя температуры тела пострадавшего.
3. При средней и тяжелой степени доставьте человека в ближайшую больницу.
Что делать не рекомендуется?
• Растирать пострадавшего снегом. Это может спровоцировать занесение инфекции через поврежденные сосуды.
• Игнорировать обморожение.
• Согревать пораженные участки тела быстрыми способами: у огня, с помощью грелок или горячей воды. Это приведет к еще большим осложнениям и ухудшит состояние человека.
• Не втирайте в поврежденные участки кожи жир, масло.
• При 2-4 степени нельзя растирать кожу спиртосодержащими растворами.
Правила самопомощи и профилактики осложнений
- Не пейте алкогольных напитков и не курите при низких температурах.
- Надевайте свободную одежду в несколько слоев. Верхний слой должен быть непромокаемым.
- Не носите тесную обувь, хлопчатобумажные носки. В обувь всегда кладите стельку. Вместо хлопчатобумажных носков используйте шерстяные.
- Не выходите на улицу в мороз без шапки, шарфа и варежек.
- Не носите в мороз никаких металлических украшений (сережек, колец).
- После продолжительной прогулки на холоде нужно обязательно проверить отсутствие обмороженных частей: носа, ушей, спины, пальцев. Если пустить на самотек обморожение, это приведет к гангрене и ампутации.
- Если вы почувствовали переохлаждение части тела, сразу же зайдите в любое помещение для согревания.
- На морозе нужно прятаться от ветра и не мочить кожу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обморожение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее
Признаки внематочной беременности
Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее
Первая неделя беременности
Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее
Апельсиновый торт
Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее
Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть
Спорить с тем, что эфирное масло положительно влияет на психологическое состояние и здоровье человека, не приходится. Его уже давно применяют в медицинских, косметологических и просто бытовых целях, для создания комфортабельной обстановки в помещении. Однако лишь качественные и натуральные эфирные масла сказываются необходимым образом на человеке, но далеко не только такие поступают на прилавки магазинов. Отличить натуральное масло от подделки достаточно сложно, но существует несколько правил,
читать далее
Как выбрать качественное эфирное масло?
Все мы кушаем сладкие и соленые блюда, воспринимая специи, как незаменимый и очень важный атрибут нашего стола. Однако когда разговор заходит о питании детей, возникает вопрос – давать ли им сахар, соль или специи? Не вредны ли они для них, и сколько соли или сахара можно не опасаясь добавить в рацион ребенка?
читать далее
Соль, сахар и специи в детском рационе питания
Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее
Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии
Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее
Желток яйца вреден для здоровья
Думаю, именно сейчас людям особенно нужны разные общеукрепляющие средства, так как сезон простуд и других более тяжелых заболеваний в самом разгаре. Народная медицина предлагает нам особые рецепты и фитосборы, которыми не мешало бы воспользоваться. Составляющие общеукрепляющих средств, которые будут описаны ниже, влияют в основном на иммунную систему, но среди них имеются и легкие антидепрессанты, что тоже весьма актуально в период коротких световых дней.
читать далее
3 общеукрепляющих народных средства
Из этой статьи вы узнаете, что такое бесплодие, почему оно возникает, как его диагностировать и вылечить.
читать далее
Бесплодие: причины, диагностика, лечение
Если у вас появились болезненные язвочки во рту, то, скорее всего, у вас стоматит. Причинами его могут быть как микробы, так и различные травмирующие факторы.
читать далее
Лечение стоматита: 5 способов
Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее
Простые рецепты с имбирем
Рецепты от болезней органов кровообращения, присланные читателями.
читать далее
Болезни органов кровообращения
При проведении строительных работ, рабочие дышат частицами кварца и кремнезема. При длительном вдыхании данных частиц у человека развивается такая болезнь, как силикоз легких.
читать далее
Силикоз легких – неизлечимая болезнь
Тесты:
Поиск